Юмор

File managers and best utilites

Хлопонин перерос красноярский край. Губернатор красноярского края хлопонин

Хлопонин Александр Геннадиевич — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Александр Геннадиевич Хлопонин — губернатор Красноярского края с 2002 по 2010 год — стал инициатором объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

А. Г. Хлопонин. Источник: сайт полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, http://skfo.gov.ru. А. Г. Хлопонин. Источник: сайт полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, http://skfo.gov.ru.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации (с 2010), полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (2010—2014). Губернатор Красноярского края (2002—2010), губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (2001—2002), председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель» (1996—2001).

Родился 6 марта 1965 г. в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика Государственного комитета внешнеэкономических связей СССР.

В 1982 г. окончил школу с углубленным изучением английского языка, поступил в Московский финансовый институт (ныне Государственная финансовая академия) на факультет международных экономических отношений. В 1983—1985 гг. — служба в рядах Советской армии, в 1989 г. окончил учебу в институте.

В 1989—1992 гг. работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР, в 1992—1993 гг. — заместитель председателя банка «Международная финансовая компания» (МФК), который занимался финансово-кредитным обслуживанием РАО «Норильский никель», в 1994—1995 гг. — председатель правления МФК.

С мая 1996 г. — и. о. председателя правления, с июня 1996 г. — член совета директоров, в 1996—2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

В начале ноября 2000 г. был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

28 января 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

В декабре 2001 г. возглавил общекраевой список объединения «Региональная общественная организация — политическая партия „Северная партия“» на выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. На выборах 23 декабря 2001 г. объединение получило 6,84 % голосов (два депутатских мандата). Сам А. Г. Хлопонин от мандата депутата отказался.

После трагической гибели А. И. Лебедя выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В ходе первого тура голосования 8 сентября 2002 г. получил 25,22 % голосов избирателей и вышел во второй тур вместе со спикером краевого Законодательного Собрания Александром Уссом, за которого проголосовали 27,63 %. Во втором туре выборов победил с разницей в голосах 48 % против 42 %. Инаугурация состоялась 17 октября 2002 г.

В мае 2007 г. депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переназначить на должность губернатора края действующего руководителя региона Александра Хлопонина.

19 января 2010 г. решением Президента РФ Дмитрия Медведева назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

С 12 мая 2014 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

А. Г. Хлопонин положил начало таким проектам, как разработка Ванкорского нефтяного месторождения, строительство Богучанской ГЭС, освоение зоны Нижнего Приангарья, Красноярский экономический форум, Территория инициативной молодежи «Бирюса», студенческий IQ-бал. А. Г. Хлопонин стал инициатором объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, появления Сибирского федерального университета.

Александр Хлопонин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), орденом Почета (1998), орденом Александра Невского (2012), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (2005), орденом Славы и Чести 2-й степени (2013). А. Г. Хлопонин является почетным гражданином Норильска.

my.krskstate.ru

Хлопонин - экс-губернатор Красноярского края

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе.

«Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске», — сказал Медведев на рабочей встрече с Александром Хлопониным.

Президент предложил Александру Хлопонину новую работу

«И второй документ был мною сегодня подписан — о Вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием Вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении Вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе», — сказал президент.

Таким образом, по его словам, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

«Я надеюсь, что Вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у Вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у Вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе», — сказал Медведев.

По его словам, власти научились «за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть».

«Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами — их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами», — сказал президент.

«Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который Вы приобрели в качестве губернатора, и именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что Вы эффективно распорядитесь этими полномочиями», — добавил Медведев.

Хлопонин, до настоящего момента являвшийся губернатором Красноярского края, поблагодарил президента за оказанное ему доверие.

«Я внимательно слушал Ваше послание, и я понимаю, что для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом. Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые Вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан», — сказал Хлопонин, добавив, что постарается оправдать оказанное ему доверие.

«Это очень трудная, тяжелая задача. Я уверен, что Вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента», — сказал Президент, добавив, что и сам намерен помогать Хлопонину.

***

Указ «О Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказ­ском федеральном округе»

В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации и подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Назначить Хлопонина Александра Геннадиевича Заместителем Председателя Прави­тельства Российской Федерации, приняв его отставку от должности губер­натора Красноярского края в связи с переходом на другую работу.

2. Назначить Хлопонина А.Г. полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением пункта 2, который вступает в силу со дня вступления в силу Федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».

Д. Медведев

Официально: «Рабочая встреча Дмитрия Медведева с Александром Хлопониным».

***

Как сообщил РЕКЛАМЕ-МАМЕ начальник управления информационной политики губернатора Игорь Астапов, это назначение стало полной неожиданностью для Администрации Красноярского края, несмотря на то, что тема отъезда Хлопонина из Красноярска муссировалась в течение нескольких последних лет.

На вопрос о том, кто может стать следующим губернатором Красноярского края, г-н Астапов ответил: «Это неизвестно, это прерогатива Президента и даже версии о том, будет ли новый руководитель региона назначен из местных или нет, высказывать трудно».

РМ поздравляет Александра Хлопонина с повышением и переводом на новую работу. Хотя немного и сочувствует. Жизнь на Кавказе сегодня — это совсем не то, что жизнь в Москве или Красноярске.

Хлопонин перерос красноярский край. - Деловой квартал

Политолог Сергей Комарицын — об эпохе экс-губернатора Александра Хлопонина, которая, по его мнению, не закончилась.

сергей комарицын:

Руководитель Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» СЕРГЕЙ КОМАРИЦЫН, которого многие красноярцы помнят как непримиримого оппонента экс-губернатора АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ, годы руководства Красноярским краем АЛЕКСАНДРОМ ХЛОПОНИНЫМ назвал продуктивными. По его мнению, все дело в ключевой парадигме, с которой Хлопонин пришел в край: «здесь места хватит всем» — так она звучала. — Если в целом говорить о губернаторстве Хлопонина, а это почти 8 лет, то оно выгодно отличается от того, что происходило во многих других регионах страны, значительно отличается и от того, что было в крае до прихода Хлопонина. Вспомните эпоху Лебедя — хаос, абсолютная политическая и экономическая дезинтеграция края, неэффективное управление, раскол в обществе, социальная напряженность. Именно таким край достался Хлопонину, — считает г-н Комарицын. Как быстро тогда новому губернатору удалось переломить ситуацию? — Достаточно быстро. Практически через несколько месяцев. Ему удалось урегулировать отношения с Администрацией города Красноярска, договориться со всеми основными политическими силами. Отмечу, у губернатора Хлопонина за все эти годы не было никакой политической оппозиции. Очень быстро новая администрации выстроила отношения и с бизнес-структурами. Понятно, что Хлопонин изначально не был самостоятельной фигурой, он, собственно, этого никогда и не скрывал — его делегировал во власть крупный бизнес, так называемая «северная группа», основным идеологом которой был тогда ВЛАДИМИР ПОТАНИН. Экс-губернатор быстро сумел развести интересы «северной группы» и других финансово-промышленных групп, в первую очередь «РУСАЛа». Были механически разграничены сферы интересов ФПГ — думаю, это были компромиссные решения, но они соблюдались. В то же время Хлопонин решил все задачи, которые ставила перед ним «северная группа». «Интеррос» серьезно зашел в энергетику края, практически через несколько дней после избрания Хлопонина губернатором было принято соглашение о продаже «Полюса» «Норильскому никелю», который превратился в «Полюс Золото». «Норникелю» «ушло» Енисейское речное пароходство, произошел передел в деревообрабатывающей промышленности и так далее. Все эти экономические перемены случились спокойно, не вызвали никаких потрясений и скандалов. Хлопонин смог совместить интересы крупного бизнеса, который представлял, и стратегические интересы края и его жителей.

Губернатор имел сильное лобби Г-н Комарицын считает, что экс-губернатору удалось из менеджера трансформироваться в административно-политическую фигуру. По его мнению, такого сильного лобби в федеральном центре не было ни у одного сибирского губернатора. — Как стратег он смог реанимировать несколько крупных инвестиционных проектов, о которых все время говорилось, но практическое их воплощение началось именно при нем — это Нижнее Приангарье, Ванкор. Отдельно я бы отметил создание СФУ в Красноярске, который в перспективе может превратиться в один из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров не только Сибири. Ведь основная проблема Сибири — проблема исторической перспективы, так как идет вымывание населения. Для того чтобы этот процесс остановить, нужны именно такие серьезные государственные проекты, каким и задумывался СФУ. По количеству студентов он на сегодня крупнейший вуз в стране. А ведь в Красноярске нет серьезной научной традиции, сравнимой с теми, что есть у наших соседей в Иркутске, Томске, Новосибирске. Но СФУ появился именно в Красноярске. Да еще и с президентом России ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ в качестве председателя попечительского совета. Это, безусловно, личная заслуга экс-губернатора. Перед губернатором легко открывались двери кабинетов федеральных чиновников? — Александр Геннадиевич умелый лоб- бист — ему удалось выстроить очень эффективные отношения с федеральным центром. Его влиятельность в столице и серьезное значение края в масштабах страны были заметны по внешним признакам: например, у нас был шестой съезд «Единой России» — первый съезд партии власти, который прошел за пределами столицы. У нас проводится экономический форум, на который охотно едут известные бизнесмены, влиятельные политики. За эти несколько лет президент, премьер, я не говорю уже о вице-премьерах, побывали в крае много раз — такого не было у наших соседей. А это тоже показатель отношения к региону и к персоне. Хлопонину близок стартап и далек Астафьев Решение президента о повышении Александра Хлопонина политолога Комарицына не удивило. По его мнению, экс-губернатор уже перепрыгнул губернаторскую планку. За эти годы он вырос до политика федерального масштаба. Обоснуйте свое мнение. — Александр Геннадиевич всегда входил в топ-лист региональных руководителей как эффективный управленец, неслучайно же его фамилия в последние несколько лет фигурировала в разных слухах, что его куда-то назначают-повышают. Он перерос Красноярский край, и в последнее время, на мой взгляд, было заметно, что ему здесь уже не очень интересно. По задачам ему ближе становление процесса. В крае процессы давно запущены — поднадоело Александру Геннадиевичу у нас. Не могу подкрепить это заявление какими-то публичными высказываниями экс-губернатора, скорее, это мой интуитивный вывод, который основывается на тысяче мелочей. Например, Александр Хлопонин так и не купил в Красноярске квартиру, все это время прожил в гостинице в «Соснах». Прописался в крае спустя несколько лет после избрания губернатором, и то по необходимости — перед референдумом по вопросу объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Так и не перевез в край семью, его родные приезжали сюда очень редко. Он все больше времени проводил вне края. Попасть на прием к губернатору в последнее время было сложно. Некоторые главы районов, крупные руководители месяцами ждали аудиенции. Как вы оцениваете экономические итоги губернаторства Александра Хлопонина? Сделал ли, на ваш взгляд, край обещанный еще в ходе предвыборной кампании экономический рывок? — Обещание сделать экономический рывок было чистой воды пиар-акцией. Обычным агитационно-пропагандистским продуктом идеологии предвыборной кампании. В политике слова не всегда соответствуют делам, я бы даже сказал — почти никогда не соответствуют. Предвыборные лозунги реализовываются очень редко. Рывка, я считаю, не произошло, его по определению в отдельно взятом регионе быть не могло. А вот экономические показатели у нас хорошие. За годы губернаторства Хлопонина в несколько раз вырос бюджет края, по уровню доходов и расходов населения мы входим в лидирующую десятку регионов России. Администрация края больше внимания уделяла крупным бизнес-структурам. Доля налогов от среднего и малого бизнеса за годы управления Хлопонина серьезно не увеличилась. Революции в этом вопросе не произошло. Чем вас лично удивил Александр Хлопонин? — Некоторыми кадровыми решениями. Например, до сих пор не могу забыть одного из его заместителей, курировавших социальную сферу, г-жу Крепышеву, которая предлагала для поддержки Большого концертного зала открыть в нем платные туалеты для свободного пользования. Так она хотела пополнить бюджет БКЗ Как личность Александр Геннадиевич удивил меня в хорошем смысле — своей прямотой. Он не был лицемером. Например, не скрывал, что не любит произведения Астафьева, что одолел одну из его книг только до седьмой страницы. Чем, правда, вызвал культурный шок у некоторой части местной интеллигенции. Ушел ли Хлопонин? Говорить о том, что эпоха Хлопонина в Красноярском крае закончилась, считает г-н Комарицын, рано. — Список кандидатов на должность губернатора не удивил. Все трое работали с Александром Геннадиевичем, все трое участвовали в разработке существующего курса. Александр Новак — хороший финансист, свой человек в Минфине, потому нужен сейчас Хлопонину в Москве. Эдхам Акбулатов прекрасный экономист, но не совсем человек хлопонинской команды, он, скорее, человек красноярской элиты. Лев Кузнецов — личный друг губернатора, был идеологом многих начинаний администрации Хлопонина. Думаю, с приходом любого из них на пост губернатора продолжится взятый ранее курс развития региона. Изменится только портрет самого губернатора. Все претенденты — личности непубличные. Думаю, за любого из этой тройки кандидатов наше Законодательное собрание проголосует с первого раза.

krasnoyarsk.dk.ru