6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Свежий выпуск:

№ 68 от 12.09.2017

Одной строкой

Свежие комментарии

Прогноз погоды на сентябрь 2018 в Красноярске: бабьего лета не будет. Бабье лето в красноярске 2017


Бабье лето 2017 в Красноярске: какого числа начало

Это лето побило сразу несколько температурных рекордов — самый жаркий за последние 40 лет июнь и самое большое количество осадков за всю историю наблюдений синоптиков в Красноярске выпало в августе. Повторятся ли погодные рекорды этой осенью?

Наступивший сентябрь будет пасмурным и дождливым. Специалисты обещают — средняя температура воздуха за этот месяц составит 8-9 градусов тепла, это чуть ниже нормы.

Ещё одна плохая новость — бабьего лета в этом сентябре не будет. Самой тёплой, прогнозируют метеорологи, будет первая неделя месяца. Днём от 17 до 22 градусов тепла, по ночам от 5 до 10.

Существенно похолодает с 5 числа. Ночью в пригороде ожидаются первые заморозки, в Красноярске от 2 до 7 градусов выше ноля. Днём до 15 градусов тепла и дожди.

«В большинстве дней осадки будут носить небольшую интенсивность и только в отдельные дни будут увеличиваться до умеренных. Ближайшие в субботу днем, 2 сентября, и днем в понедельник, 4-го числа», — заявила ведущий синоптик красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

Резких скачков температура и атмосферного давления в города не будет, но МЧС предупреждает — сентябрь станет настоящим испытанием для метеозависимых людей. За месяц ожидается 12 неблагоприятных дней с магнитными бурями до 5 баллов.Спасатели также призывают дачников не разжигать костры. Только за прошлый месяц из-за этого сгорели больше 20 домов. Ещё одно предостережение — для охотников и грибников.

«Неблагоприятная обстановка сложилась у нас с дикими животными. Возможна встреча с медведями в пределах Красноярска. Это поселок Удачный, Плодово-ягодная станция, заповедник «Столбы», в октябрьском районе, в окрестностях Сопки на дороге, которая ведет к улице Стасовой, жилая зона буквально. На этой неделе была замечена медведица с медвежонком на пешеходной тропе, ещё 1 медведица с медвежатами находится в районе улицы Лесная», — говорит замначальника краевого ГУ МЧС Валерий Терешков.

Самой холодной будет последняя неделя сентября. По ночам 0-3 градуса: днём максимум 10 градусов тепла, дожди и мокрый снег.

  • 1-4 сентября: днём +17…+22, ночью +5…+10
  • 5-20 сентября: днём +10…+15, ночью +2…+7
  • 21-30 сентября: днём +5…+10, ночью +2…-3

Магнитные бури: 1, 7, 12-17, 27-30 сентября

Прогнозы на сентябрь пока не очень оптимистичные. Но синоптики ведут наблюдения в Красноярске с 1914 года и в целом отмечают, что за последние несколько лет в городе стало гораздо теплее.

freepublish.info

Прогноз погоды на сентябрь 2018 в Красноярске: бабьего лета не будет

В этом году осень в Красноярск приходит строго по календарю: небо хмурится с первых дней сентября. И, по мнению синоптиков Среднесибирского УГМС, особенно солнечных дней ждать не стоит. Да и геомагнитные бури, которые метеозависимые красноярцы уже могли на себе прочувствовать, в сентябре не редкость. Но – обо всем по порядку.

Плачущее небо под ногами

- Самый теплый сентябрь за последние годы мы наблюдали в 2016 году, - рассказала синоптик Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова. - В этом году месяц по температуре - около нормы: среднесуточная температура в начале месяца – плюс 11 градусов, в конце - плюс 5-6 градусов. Среднемесячная температура ожидается 9 градусов, осадков много, около 56 миллиметров при норме 40.

По большей части месяц будет дождливым. Самые сухие и солнечные деньки выпадут на эту неделю – до выходных. В ночь с 6 на 7 метеорологи ожидают заморозки. Так что, уважаемые дачники, успевайте собрать урожай. Вторая декада месяца тоже принесет дожди – от небольших до умеренных. Днем ожидается до плюс 10-15 градусов, ночью – 0 - плюс 5. К концу месяца буде все прохладнее, днем – всего 5 – 10 градусов тепла.

- А бабье лето придет?

- В обозримой перспективе резкого потепления не ожидается – дожди.

Тушите печи!

Что касается разного рода ЧС, то и тут красноярцам стоит быть настороже. Растет количество бытовых пожаров. Как рассказал Валерий Терешков, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, спасатели по краю фиксируют до 13-15 таких пожаров в сутки.

- За неделю у нас сгорело 8 дачных домиков, – говорит Терешков. – Так что, уважаемые дачники, тушите печи! Уезжаете с участка – не оставляйте огонь, это очень опасно. Началась школа, а значит, стоит усилить внимание в отношении детей – за лето многие расслабились. Между тем с начала 2018 года во дворах произошло 18 ДТП с детьми, на дорогах - куда больше. В начале учебного года сотрудники МЧС во всех школах проведут уроки безопасности – это необходимо.

Метеозависимым особенно туго придется в первой декаде сентября. Геомагнитное поле будет «штормить»: до 10 сентября практически каждый день ожидаются бури в 6 баллов. Самая мощная - 26 сентября - 8 баллов. Водителям стоит особенно насторожиться – не рискуйте садиться за руль, если плохо себя чувствуете. Еще одна опасность – дикие звери.

- Более 7 раз медведь за последнее время выходил к людям – в основном на дачах, был случай в поселке Водников – будьте бдительны, - предупреждает Валерий Терешков. – И еще одно – купальный сезон закончился! Температура воды на озерах Хакасии сейчас ниже 16 градусов, в районе Шарыпова - ниже 14 градусов. Если вы не занимаетесь моржеванием – не лезьте в воду. Кстати, во время месячника «Безопасная вода» уже оштрафовано 110 человек – за нарушение правил поведения на воде. Открыт с 25 августа сезон охоты и рыбалка в разгаре – и рыбакам, и охотникам также нужно быть внимательными. Например, на красноярском водохранилище возможны локальные усиления ветра. Если видите, что погода портится, не рискуйте зря!

www.krsk.kp.ru

«бабье лето» простоит ещё неделю — Новости 7 канала, Красноярск

Из-за теплой осени в этом году отопительный сезон начнется только в третьей декаде сентября. Но, как заявил мэр, погода может внести свои коррективы и все службы города будут наготове. А какая погода нас ждет на этой неделе, расскажет наш корреспондент Алина Малиева.

В Красноярске «бабье лето» продержится до середины следующей недели. По народному календарю есть два бабьих лета: молодое, начинается с 28 августа по 11 сентября, и зрелое — с 14 по 21 сентября. Сентябрь – это период сбора урожая и осенних заготовок, одним словом, «бабьи работы». Именно поэтому теплые осенние дни и были названы «бабьим летом».

В других странах тоже есть название для этого периода. Так, к примеру, в Германии это — «бабушкино лето», в Чехии «паутинное», в Италии — «лето святого Мартина», а в Америке «Индейское лето».

Завтра в нашем городе ясно без осадков, температура воздуха днем прогреется до 21 градуса. В среду столбик термометра поднимется до 23 градусов, осадков не ожидается.

Вяленые томаты — пожалуй, это хит осенних заготовок. Помидоры разрезаем, посыпаем солью, сахаром, кладем тимьян, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом — и в духовку на пять часов. Даем остыть, перекладываем в чистую банку и заливаем оливковым или растительным маслом.

Вяленые томаты:

— помидоры (1 кг) — оливковое масло (500 г) — сахар (1 ст. л.) — тимьян (3-4 веточки) — соль, перец по вкусу Духовку разогревать до 70 градусов.

Через неделю можно подавать к столу. Но лучше дождаться холодов и ощутить вкус бабьего лета.

В ночь на четверг похолодает до 14 градусов, местами возможен дождь, такая же ситуация будет и в пятницу. А вот к выходным солнечная погода опять вернется: днем до 21 градуса тепла.

Вторник, 13 сентября: +14...+21 Среда, 14 сентября: +13...+22 Четверг, 15 сентября: +10...+14 Пятница, 16 сентября: +12...+18 Суббота, 17 сентября: +11...+21 Воскресенье, 18 сентября: +10... +16

Алина Малиева, Владимир Фетисов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.trk7.ru

«Бабье лето» в Красноярске приказало долго жить

На пороге – ледяной дождь, снег и гололед!

В ближайшие два-три дня все признаки золотой осени скроют противные холодные моросящие дожди вместе с мокрым снегомФото: Мария ЛЕНЦ

Изменить размер текста:AA

На минувших выходных дорога в направлении Дивногорска превратилась в один большой затор. Пробка растянулась от смотровой площадки до станции «Енисей». Большинство красноярцев решили поймать последние теплые деньги и выбраться на природу. Заповедник «Столбы» и вовсе пережил настоящее паломничество – тысячи горожан устремились на скалы. Редкий турист приехал в такую даль на автобусе, поэтому вся ближайшая территория была оккупирована транспортом. Но согласитесь, зато пробки, парковки и прочие неприятности скрасили красоты природы и чистейший воздух.

А кто не успел – тот опоздал! В ближайшие два-три дня все признаки золотой осени скроют противные холодные моросящие дожди вместе с мокрым снегом. В Красноярске уже с середины недели температура воздуха пойдет на убыль – в сторону минуса. Синоптики обещают даже снег, вместе с которым неизменно последует «день жестянщика». Поэтому, автомобилистам не стоит расслабляться и как можно скорее менять летнюю резину на зимнюю.

Судя по прогнозам специалистов Красноярского гидромецентра, со вторника, 13 октября, начнут моросить дожди, а столбик термометра не поднимется выше +11 градусов днем. В среду тоже сырость и до +8. А в четверг, 15 октября, ожидаются дождь, переходящий в снег, и первые заморозки: воздух прогреется в дневные часы до +3, а ночью ударит -2 градуса. В пятницу и на предстоящих выходных днем синоптики обещают максимум +1, а ночью температура воздуха и вовсе будет опускаться до -5. Все эти три дня будет облачно и ожидается снег.

Ясно одно: летние курточки и туфельки – в шкаф. И здравствуй – зонт и сапоги!

www.dv.kp.ru

В Красноярске наступило «Бабье лето»

С циклом документальных фильмов-монологов о кинобогинях, самых красивых и талантливых актриса советского кино, в которых они предельно искренне рассказали о личных драмах, закулисных тайнах и уходящей эпохе, российские зрители познакомились на телеканале «Домашний».

А две участницы проекта «Бабье лето» приехали в Красноярск по приглашению телекомпании ТВК. Перечислять официальные звания Людмилы Чурсиной и Светланы Светличной не хочется: именем каждой можно назвать целую эпоху прошлого и удивиться, насколько эти великие актрисы и великие женщины современны сейчас. Но давайте познакомимся с ними поближе.

«Со славой надо жить в разных комнатах»

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина, вышла на сцену со страстным монологом: «Я не сяду сюда, а вас лишу должности» - и огорошенные таким напором участники встречи не сразу поняли, что это говорит не актриса, а ее героиня, императрица Екатерина Великая.

Как призналась Людмила Алексеевна, у нее не было утра, в которое она проснулась знаменитой. Первые роли особой популярности не принесли, известность пришла только после «Донской повести». Но к славе Чурсина относится иронически:

- Со славой надо жить в разных комнатах и принимать ее в гомеопатических дозах.

Она из тех немногих советских актрис, которых приглашали в Голливуд. Но киноначальники запретили: а вдруг заставят раздеться?

- Так ведь я уже разделась, - отвечала им Чурсина, сыгравшая роковую красавицу в «Угрюм-реке».

С тех пор прошло много лет, но актриса все так же стройна и красива. У нее есть свой секрет молодости:

- Праздная жизнь – преждевременная старость.

При этом – никаких диет. Чурсина признается, что очень любит сладкое, а после спектакля может съесть тарелку борща, ломоть хлеба с маслом и медом – словом, в еде себя не ограничивает.

«У меня нет романа со стилистом»

В актерской карьере Светланы Светличной не было больших ролей. Но эпизоды запомнили все. Габи в «Семнадцати мгновениях весны», барыня в «Отце Сергии» и самый яркий, ставший хрестоматийным: «Не виноватая я, он сам пришел».

- После этого Мордюкова сказала мне: «Ну все, Светка, теперь все мужики – твои». Но лет через пять мне стало совсем грустно – меня никто не считал серьезной актрисой, способной на большие роли.

Светлана Светличная

Светличная вновь стала заметной после фильма Ренаты Литвиновой «Богиня» и особенно – после знакомства со стилистом Русланом Татьяниным. Но на вопрос о романе с Русланом Светличная обижается:

- Я же из прошлого века. Это невозможно. Руслан заменяет мне младшего сына Олега, которого больше нет. Я когда узнала, что пишут о нас, неделю болела. На самом деле, это близкий мне человек, и дружбой с ним я очень дорожу.

Кстати, Руслан приехал в Красноярск вместе со Светличной, и прямо во время творческой встречи создал два образа, навеянные эпохой и личностями двух актрис.

Возраст нисколько не изменил Светличную, которая всегда была модницей:

- Я люблю экспериментировать, важно – чтобы как ни у кого. Вот недавно, например, перекрестилась, взяла ножницы и обрезала свою длинную шубу. А из обрезка сделала меховую мини-юбку. Еще квадратик остался, но я его обязательно куда-нибудь присандалю, не сомневайтесь.

Она знает, что такое старость:

- Это когда ничего не хочется.

И очевидно, что это не про нее. Она продолжает строить планы и мечтать:

- Хочу сняться у Никиты Михалкова. Он недавно сказал мне при встрече: «Света, неспетая песня моя». Может, снимет меня?

Внимание!

Телеверсию творческой встречи Людмилы Чурсиной и Светланы Светличной «Бабье лето в Красноярске» смотрите 10 апреля на телеканале ТВК в 20.45 !!

Наша справка

«Бабье лето» - авторский проект Сергея Майорова и фотохудожника Аслана Ахмадова, в котором великие актрисы рассказывают не только о своем творчестве, но и о личной жизни. Это на публике они блистали как звезды, а дома плакали в подушку как все женщины.

Поделиться видео </>

«Бабье лето».

www.krsk.kp.ru

Красноярск | «Бабье лето? Как бы нам не замерзнуть»: в пятницу в Красноярск придут дожди и заморозки - БезФормата

Отрицательные температуры придут в ночь с субботы на воскресенье

В ночь на пятницу, 8 сентября, синоптики Среднесибирского УГМС ожидают дожди, а на выходные — заморозки.

По информации на сайте ведомства, завтра, 8 сентября, на город опустятся облака. Температура ночью составит максимум +4…+6 градусов. Хотя в ночь на четверг станции фиксировали –1 градус, а при дыхании утром изо рта шел пар. Днем в пятницу температура прогреется до +10...+12 градусов.

Также в пятницу, 8 сентября, синоптики прогнозируют сильные дожди по центральным и южным районам края. На юге также жителям нужно быть готовым к грозам и порывам ветра до 20 м/с.

Глядя на карту, представитель Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова поясняет корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что по югу проходит циклон. Отрицательные температуры придут в ночь с субботы на воскресенье.

«Бабье лето? Как бы нам не замерзнуть. Я пока не вижу ничего хорошего. Там будет один денек, наверное, во вторник с высокой температурой. Градусов 20. Но это всего один день будет. В зону циклона попадем: будет дождик, но тепло. И все, а потом со среды начнет холодать. Хорошо, если днем будет градусов 10. Понедельник, вторник, среда, четверг — пойдут дожди. Поэтому там по ночам заморозков не будет», — говорит собеседница.  

Последние новости Красноярского края по теме:«Бабье лето? Как бы нам не замерзнуть»: в пятницу в Красноярск придут дожди и заморозки

В Красноярске в преддверии выходных ожидаются заморозки - Красноярск

По словам синоптиков Среднесибирского УГМС, выходные в Красноярске будут дождливыми и холодными.15:39 07.09.2017 Столица 24

«Бабье лето? Как бы нам не замерзнуть»: в пятницу в Красноярск придут дожди и заморозки - Красноярск

Отрицательные температуры придут в ночь с субботы на воскресенье В ночь на пятницу, 8 сентября, синоптики Среднесибирского УГМС ожидают дожди, а на выходные — заморозки.15:04 07.09.2017 NGS24.Ru

krasnoyarsk.bezformata.ru

Бабье лето в Красноярске ждут в середине сентября

Радоваться неожиданному продолжению лета осталось недолго: по словам синоптиков, уже в ближайшие дни в Красноярск придет осень со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, тепло еще вернется ближе к середине сентября, после чего уйдет из города до следующего года.

Сегодня замначальника отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова и замглавы краевого МЧС Валерий Терешков встретились с прессой, чтобы поведать, какой погоды ждать горожанам и чего опасаться в первом месяце осени.

Начала Краснова с подведения итогов лета, котрое оказалось теплее, чем обычно.

«Если в деталях, то июнь - на 1,8 градуса, июль - на 1,5, а август - на 2,2 градуса», - рассказала Краснова.

Бабье лето ожидается в середине сентября

Выше нормы, по ее словам, ожидается температура и в сентябре, правда, не на много – на 1 градус. Дождевых аномалий не прогнозируют.

Установившаяся за окном теплая и сухая погода продержится еще 2 дня - четверг и пятницу.

«Причем четверг станет самым теплым днем недели, температура приблизится к 30 градусам по центральным, южным районам и в Красноярске. Будет сухо и солнечно. Погода начнет меняться днем в пятницу, появится облачность. Это будет подходить атмосферный фронт, и уже вечером в пятницу мы ожидаем дожди по западным территориям и в Красноярске.

А в ночь на субботу погода изменится кардинально – начнутся дожди, скорее всего они будут сопровождаться грозами и шквалистым усилением ветра.

Днем в субботу похолодает, температуры составят от 12 до 20 градусов, будет пасмурно. Похолодание продолжится в воскресенье – осадки начнут сходить на нет, но будет ощущение холода еще с ночи, когда ожидаются слабоположительные температуры. По северу центральных районов уже возможны заморозки, которые распространятся на юг и сохранятся до конца первой декады», - рассказала Краснова.

Впрочем, уже начиная со второй половины следующей недели в Красноярск придет новая волна тепла. «В месячном прогнозе обозначена

теплая вторая декада месяца с летними дневными температурами до 25-27 градусов. Это можно будет назвать бабьим летом», - сообщила Краснова.

Погода испортится в третьей декаде

Наконец, третья декада сентября по мнению синоптиков снова будет холодной.

«Ожидается достаточно глубокое похолодание с температурой в дневные часы 5-10 градусов. Для сентября это мало. Мокрый снег в конце сентября возможен, но вообще традиционно он наблюдается в первой декаде октября», - сообщила Краснова.

В свою очередь представитель МЧС посетовал на большое количество ДТП с пострадавшими и выразил надежду, что хотя бы в сентябре эти показатели снизятся.

«У нас был в этом году в части ДТП «черный» июль, «черный» август, и мы бы не хотели, чтобы был «черным» сентябрь», - сказал Терешков и предупредил водителей об опасности утренних заморозков.

Опасения у спасателя вызывает и резкая смена погоды в субботу – по мнению Терешкова, «добром она не кончится».

«Будет сильный ветер,

поэтому предупреждаем население, чтобы никаких сельхозпалов и костров не разводили», - сказал Терешков. Вместе с тем он отметил, что в бабье лето спасатели ожидают ухудшения лесопожарной обстановки.

dela.ru


Вверх