6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Свежий выпуск:

№ 68 от 12.09.2017

Одной строкой

Свежие комментарии

Дмитрий Хворостовский 2 июня 2017 года выступил с прощальным концертом в родном городе Красноярск. Концерт хворостовского в красноярске в 2017


певец вышел на сцену с травмированной рукой

Хворостовский у нас один. И особенно остро мы это почувствовали, когда он заболел.

Два года Дмитрий не был в родном городе, а назначенный на декабрь 2016 года единственный концерт несколько раз переносили.

Но он все-таки приехал в Красноярск и вышел на сцену в последний раз. Ему трудно ходить, у него вывихнута рука (напомним, он травмировал ее в Петербурге 27 мая), но голос, душа, искренняя улыбка - прежние.

В первом отделении концерта он спел только две арии. Во втором - его поддерживали Стивен Костелло, солистка Красноярского театра оперы и балета Дарья Рябинко и студенты института искусств. Он пел вместе с ними, он пел один, он щедро делился с артистами овациями зрителей, который каждый его выход встречали стоя.

Спасибо за эту награду. За уважение и любовь! Фото: Владимир Корецкий

Было много цветов. В том числе и от народной артистки России Ларисы Марзоевой, с которой Хворостовский когда-то начинал карьеру оперного певца на сцене нашего театра.

В финале Дмитрию Хворостовскому вручили регалии Почетного гражданина Красноярского края — ленту, медаль и нагрудный знак (напомним, звание было присуждено еще в 2015 году).

1997 год. Хворостовский в Красноярске. Фото Майи Аргамаковой из общедоступной группы ПЕВЕЦ МИРА ХВОРОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ , Facebook

Голос отказал ему только один раз. Когда он обратился к залу:

- Спасибо за эту награду. За уважение и любовь! Я должен был вернуться! Потому что это мой родной город. Я должен был вернуться к вам!

После концерта заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко написал на своей страничке в соцсетях: «Известно, что последнее время Дмитрий Александрович мужественно борется с болезнью, и поддержка очень важна. Но восторг и аплодисменты публики - прежде всего дань большому таланту! Выдающийся певец. И очень мужественный. Сегодняшний концерт - конечно, исторический».

Слезы на глазах у многих были неслучайны.

«Хворостовский вышел хромая, с переломанным плечом», - поделился в соцсетях журналист, директор ТВК Вадим Востров. - «У него изменившийся голос и проблемы с дикцией. Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Просто не ожидал. Во время первых арий автоматическая мысль - зачем? Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так? Он сделал на концерте больше, чем мог. Стало стыдно за свои мысли, за свой зрительский эгоизм вначале. И ещё я понял, в чем Хворостовский не нуждается. Он совершенно точно не нуждается в дежурном подбадривании, в обычном нашем лицемерии…».

- Радость встречи омрачалась чувством, что он приехал попрощаться, - поделилась с «Комсомольской правдой»-Красноярск своими ощущениями поклонница Светлана. – Люди в зале плакали. Бесконечное уважение к его таланту, бесконечное уважение за то, что не забыл родной город. Буду за него молиться, верю в его выздоровление.

- Концерт Дмитрия Хворостовского должен был состояться еще в декабре прошлого года, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Вера Кириченко, пресс-секретарь краевой филармонии. – Но несколько раз откладывался по причине состояния его здоровья. В объявлениях об этом я оставляла свой сотовый телефон, люди звонили мне, спрашивали, я не могла не предлагать: вы можете сдать билеты, если считаете нужным. Никто этого не сделал! Люди говорили – нет, мы только хотели бы знать дату… Несколько человек буквально вынуждены были сдать билеты уже перед самым концертом, потому что уезжали. Их тут же забрали другие, вообще, перед кассой в день концерта выстроилась очередь тех, кто надеялся получить билет. Дмитрий – очень мужественный человек. Плакал зал, и мы тоже, от силы его голоса, от силы его характера. Мне немного обидно, что в публикациях сейчас делают акцент на его травмированную руку. Но с другой стороны, ему давно уже не нужно подтверждения его таланта…

Кроме концерта, он успел прокатиться на корабле по Енисею. Смотрел на берега, сказал: мечтаю, чтобы не было этих строительных кранов, чтобы был спокойный, красивый пейзаж. А еще запланировал – приехать в родной Красноярск в 2018 году, на 9 мая, День победы. Мы все его очень-очень ждем.

www.tver.kp.ru

Дмитрий Хворостовский хотел еще раз вернуться в Красноярск

Дмитрия Хворостовского не стало. Для красноярцев это потеря – и личная. Ведь родился и вырос он в этом городе, и относился к нему всегда по-особенному. И сегодня красноярцы говорят о нем не только как о легендарном артисте, но и для многих родном человеке.

ВРИО губернатора Александр Усс:

- Сегодня у нас печальный день, что тут скажешь… Великий русский певец, великий красноярец. Дмитрий Хворостовский – в высшей степени талантливый, мужественный красивый человек. Красивый и внешне, и духовно, внутренне. Я знал его лично, в каждый приезд около пятнадцати лет мы с ним общались. Его последний концерт вы видели, это драматичная ситуация, которая произвела глубочайшее впечатление на всех… После этого концерта мы общались. Несмотря на то, что ему было тяжело. А утром я его провожал. Он не исключал, что приедет еще раз. Находил силы шутить: говорил – если пришлете за мной самолет, я спою. Но случилось то, что случилось.

У нас есть предварительные данные, что он может быть похоронен и в Москве и в Красноярске. Но точной информации нет, коль скоро родственники его живут и в Лондоне, и в Москве… Мы постараемся с ними связаться, и этот вопрос для себя прояснить. Поговорим позже об этом чуть-чуть, сейчас нет эмоциональных сил.

А его голос будет звучать для нас всегда.

Эльвина Осадина-Одоп, подруга Людмилы Петровны Хворостовской, матери певца:

- Я даже не представляю, как Люда перенесет такое горе: она пережила сына – это очень тяжелая ноша, невыносимая. Мне очень больно сейчас, мы ведь вместе с ней учились в школе, в одном классе. Сейчас нам по 80 лет. И я всем сердцем переживаю с ней ее горе, дай бог ей сил. Дима рос дерзким мальчишкой, чего уж скрывать. Но он родился у талантливых родителей и всегда заботился о них, был хорошим сыном. К матери и бабушке трепетно относился, а отца уважал по-мужски.

Дмитрий Хворостовский на своем последнем концерте в Красноярске. Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ

Анатолий Иванов, выдающийся флейтист, преподаватель Красноярского института искусств:

- Меня с Дмитрием Хворостовским связывают личные отношения. Дело в том, что моя супруга Светлана стала его первой женой. Нет, он не отбивал ее, мы с ней разошлись к тому времени. После нашего развода прошло восемь месяцев, когда он появился на горизонте. Потом они уехали из Красноярска и увезли мою дочь. Как мужчина, я негодовал. И отношения с Дмитрием были сложные в то время – сами понимаете, почему. К тому же он был непростым человеком, и многие артисты его не принимали. Однако личное отдельно, а профессиональное – отдельно. И я ходил на его концерты.

Последний раз мы лично общались с ним в начале 2000-х годов. Он протянул мне руку и попросил прощения за то, что шел на поводу Светланы и не давал мне встречаться с ребенком. В тот момент во мне сразу все перевернулось, отпали все обиды, все претензии.

У меня даже анекдотичный случай в жизни был. Я поехал в Москву в аспирантуру, а у него там же был концерт. Прошу у администратора контрамарку, он отвечает: «У нас много таких желающих. А вы ему кто?» Отвечаю: «Я его родственник, бывший муж его жены». С таким аргументов не поспоришь, так я получил контрамарку.

В интернете я читал информацию о нем, смотрел, как он живет. Когда Дима болел, я писал ему сообщения о том, что мы здесь очень переживаем. Сейчас я искренне сочувствую его жене Флоранс. Мне безумно жаль его детей. Ему сейчас легче, чем нам, живущим.

Дмитрий Хворостовский во время визита в Красноярск, 2011 год.Фото: Мария ЛЕНЦ

Лариса Марзоева, народная артистка России. Друг, - с ней Дмитрий Хворостовский начинал карьеру оперного певца на сцене Красноярского театра оперы и балета.

- Перед концертом 2 июня я была на его репетиции. Он позвал меня в грим. уборную, мы поговорили. И был один момент в его словах, он не напрямую это сказал, но я поняла, что он приехал попрощаться. Потом ему нужно было начинать следующие номера, уходя на сцену, он мне сказал: «Может быть, я еще поживу». А перед этим, когда мы с ним переписывались, он написал мне такую вещь: «Мне очень важно быть в Красноярске».

Татьяна Жихарева, директор школы № 94, где учился Дмитрий Хворостовский: «Он всем своим видом подчеркивал, что он человек мирный, и ему не нравилось маршировать строем»

- К сожалению, никого из тех педагогов, кто учил Дмитрия Хворостовского, уже не осталось в живых. Но мне повезло, я застала их на заре своей работы в школе, и помню их рассказы. Дмитрий был обычным мальчишкой, учился как все, были и «тройки», и «пятерки». И в аттестате у него было несколько троек. Из предметов выделял гуманитарные. Любил уроки музыки. А вот с учителем НВП (начальная военная подготовка) у него был конфликт. Дмитрий всем своим видом подчеркивал, что он человек мирный. Он даже с мальчишками не дрался, когда был подростком. И ему не нравилось маршировать строем, - в прямом и переносном смысле слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Дмитрия Хворостовского: каждый раз, когда выходит на сцену, чувствует себя как после рождения или перед смертью

В 2006 году корреспондент красноярской «КП» взял редкое интервью у родителей Дмитрия Хворостовского. Редкое – потому что с журналистами Александр Степанович и Людмила Петровна практически не общались, но тогда все же сделали исключение для «Комсомолки» и пригласили к себе в квартиру, - самую обыкновенную, недалеко от центра Красноярска… (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Хворостовский: «Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть»

Певец рассказал, что еще до того, как услышать диагноз, у него появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой.

- Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня (подробности)

www.volgograd.kp.ru

Дмитрий Хворостовский 2 июня 2017 года выступил с прощальным концертом в родном городе Красноярск

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске, дата рождения 16 октября 1962 года. Он является оперным певцом. Дмитрий Хворостовский оперный певец Советского Союза и России, народный артист России. Также он является лауреатом государственной премии РСФСР имени Глинки.

Имя Дмитрия Хворостовского известен во всем мире, российский оперный певец неоднократно и удачно выступал на сцены разных стран. Этот знаменитый человек имеет многочисленных поклонников со всего мира.

Состояние здоровья на сегодня у Дмитрия Хворостовского тяжелое, потому что у оперного певца онкологическое заболевание — опухоль мозга.Несмотря на серьезные проблемы со стороны здоровья, Дмитрий Хворостовский, знаменитый баритон, нашел в себе силы и желание выступить с концертом в городе Красноярске, в том городе, где он родился. Концерт состоялся 2 июня 2017 года.Во время выступления зрители зала почувствовали, что у знаменитого певца в результате прогрессирования болезни изменился голос, изменилась походка, зрители заметили, что певец хромает. Также у певца во время концерта иногда были проблемы с выбором нужных нот и ему было трудно воспроизводить то или иное слово.Несмотря на все эти маленькие неудобства, земляки Дмитрия Хворостовского, знаменитого баритона, поддержали его во время выступления искренними аплодисментами.После выступления Дмитрий Хворостовский сказал зрителям, что он был обязан вернуться обратно сюда. Он сказал, что любит свой родной город и ее жителей… После этих слов певец заплакал.Дмитрий Хворостовский зрителям обещал еще вернуться, но несмотря на это все понимали, что возможно этот концерт для него станет последним. Но все же будем искренно надеяться, что Дмитрий Хворостовский преодолеет болезнь и будет радовать своих поклонников еще долгие годы.

Поделись ссылкой:

liveposts.ru


Вверх