6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Агимов Абылгазы Жанбырбаевич

Агимов Абылгазы Жанбырбаевич

  • 495
 

Агимов Абылгазы Жанбырбаевич

Ему орден Славы вручили через 32 года

-Тарих, ты знаешь, за что на войне дают этот орден? – спрашиваю у шестиклассника Досангской школы Т.Агимова, показывая на орден Славы третьей степени, прикрепленный на пиджаке его деда Абылгазы Жанбырбаевичем. Подросток пожимает плечами, затем, осмелев, добавляет «За героизм. У деда имеются и другие ордена, вот видите…»

- Это особый орден. Он имеет трех степеней. Тот солдат, который во время войны становится полным их кавалером, по заслуге приравнивается Герою Советского Союза. А ведь человек совершает подвиг не по заказу, а по велению сердца при определенных обстоятельствах, выполняя гражданский или воинский долг. Орден Славы, его называют ещё и солдатским, так как им отмечали подвиги рядовых солдат и сержантов, младших лейтенантов на войне. Он учрежден в ноябре 1943 года и им награждали тех, кто проявил в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Значит, твой дед – один из тех храбрецов. Гордишься им?

- Конечно!

Я не случайно заостряю внимание читателя на этот солдатский орден. Дело в том, что его А.Ж.Агимову вручили в конце 1977 года. Награда нашла героя через 32 года. «Я не знаю, за что мне дали его, — говорит Абылгазы Жанбырбаевич, житель поселка Досанга, — старался четко выполнять задания командира. Моя работа на фронте была простая – протянуть линию связи между командным пунктом и огневой точкой…»

А.Ж.Агимов – скромный по натуре человек. В военной школе его выучили на полевого связиста и направили в минометную часть. Вообще-то, связисты не участвуют  в атаках, они заранее создают предпосылки будущего боя, протягивая в любой местности в любое время суток кабель между огневыми точками по заданию штаба подразделения. При артобстрелах, танковых атаках, крепких пехотных стычках разрывы проводов неизбежны,   а задача у солдат-связистов одна — обеспечивать бесперебойную связь, рискуя жизнью. Когда идут бои — в атаках сходятся подразделения, — связисты бегают зигзагами по известному только им маршрутам, по открытому полю, несмотря на разрывы снарядов и свист пулей с катушкой  в руке, с автоматом на спине.   Им нужно  держать стороны   «на слуху», ведь четкая связь зачастую обеспечивает успешный исход боя. В январе 1945 года подразделения Калининского фронта, где служил  А.Ж.Агимов, вели ожесточенные бои. В одном из них, 15 января, Абылгазы Жанбырбаевич был тяжело ранен. С того дня его  переводили из одной госпитали в другую, победу встретил уже в г. Галиш Костромской области. Надо полагать, во время тех боев, наш земляк совершил беспримерный подвиг, позволивший достичь перевеса в военных действиях. И за это был представлен к высокой солдатской награде. Только, видимо, в предпобедной суматохе документы на награждение были затеряны. Его могла гораздо позже обнаружить только общественная комиссия по наградам при архиве военного министерстве и добиться исполнения Указа. Этим и объясняется позднее вручение ордена.

Когда началась война, подросток Абылгазы Жанбырбаевич, окончив ФЗО, работал котельщиком-ремонтником на заводе 3-й Интернационал, потом его вместе с женщинами и такими же юношами и девушками отправили на оборонно-укрепительные работы – копке противотанковых рвов на линии Джакуевка – Лагань. После того, как он однажды заболел, его отправили домой.   Абылгазы лишился отца в девятилетнем возрасте и с того времени вместе с матерью Марьям жил на участке Дальный Караозек у дедушки Агим, которому было около 80 лет. Однако ему отлеживаться не приходилось, ведь и мать тоже была направлена на оборонительные работы, и он устраивается помощником колхозного табунщика. Тем и кормилась семья. Как только ему исполнилось 17 лет, он надел солдатскую форму и начал служить в Астрахани в части противовоздушной обороны, охраняя   нефтеналивные резервуары. Сюда часто наведывались вражеские самолеты. Осенью его отправили в Тамбов, где прошел курсы связистов.  Летом 1945 года А.Ж.Агимов вернулся на родину и вскоре устроился техником-дезинфектором в Досангское противочумное отделение, потом работал лаборантом зоолога. И опять он оказался на переднем краю борьбы за жизнь человека. На первый взгляд работа его кажется несложной – обрабатывай степные урочища ядохимикатами, помогай зоологам отловить зверюшек, возможных носителей страшной болезней… Трудился в этой организации   до выхода на пенсию.

И здесь в 1971 году, среди сотни людей, отметили труд   Абылгазы Жанбырбаевича высоким орденом Трудового Красного Знамени. Не случайно. Вспомним тревожный 1970-й, когда весь мир зашумел об обнаружении в Астраханской области очага холеры. Тогда были задействованы огромные государственные средства и медицинские силы. Вспышка была затушена. Если через год А.Ж.Агимов был отмечен такой высокой наградой, то, думаю, и он трудился в медицинском отряде как в бою в 45-м, не жалея себя. Значит, его вклад имел значительный вес. Так поступают настоящие патриоты, герои. И по жизни он активный человек: работал добросовестно, ладил с коллегами, односельчанами, избирался депутатом сельского совета, награждался многократно грамотами, отмечался знаком «Отличник здравоохранения»… Абылгазы Жанбырбаевич вместе с женой ныне живет в Досанге с семьёй сына Аскарбека.

Амиржан Истилеев.  2010 год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх