Главная / Солдаты Победы / Александр Сергеевич Егоров

Александр Сергеевич Егоров

• 254
  • 1

Красноярская Центральная библиотека ведёт поисково-краеведческую работу по сбору и сохранению материала о малой родине в годы Великой Отечественной войны. В арсенале – папки газетных статей, буклеты, альбомы об участниках сражений. На этом материале мы учим молодёжь патриотизму, основанному на любви к Родине. Для старшего поколения подобные документы – исторически значимый материал, а для молодёжи – пример патриотического отношения.
Я хочу рассказать о нашем земляке Александре Сергеевиче Егорове. Судьба его полна трагических испытаний. Он родился в семье красноярского кузнеца в 1917 году. Отец слыл на селе отменным мастером, и все семеро его детей должны были унаследовать это благодатное ремесло.
С утра до вечера Саша с братьями трудились в кузне – крепкие сельские парни рано познали тяжёлый труд. Зато было ощущение своей необходимости людям в любом деле: подковать коня, закалить косу или топор, заострить казачью саблю…
Александр знал грамоту, любил читать. В 30-е годы освоил трактор. Мечтал стать танкистом. В 1935 году был призван в ряды Советской армии. С честью служил, выполняя воинские обязанности. В 1941 году был призван по общей мобилизации. Зачислен рядовым в 109-й стрелковый полк.
В архиве районного военного комиссариата есть учётные записи, касающиеся А. Егорова, однако графа деятельности в военные годы там обозначена прочерком. Что же произошло? Где был человек столько времени? Общение с его племянницей Т.В. Богатырёвой пролило свет на некоторые факты. Она показала мне документы, в которых было изложено, что Александр Егоров в годы войны был заключённым концлагеря. Сначала в Румынии, потом в Югославии, Австрии, Германии. Много раз пытался бежать, его возвращали, подвергали пыткам, но он снова бежал….
На документальном сайте «Мемориал», куда я обратилась за информацией, обнаружились неожиданные сведения. Стало известно, что после очередного побега в 1943 году, Егорова долго не могли найти. Так в личной карточке появилась запись: «STALAG –XVIIID», означающая, что заключённый умер 21 сентября 1943 года.
Но вскоре Егоров был задержан отрядом карателей и возвращён в лагерь. Теперь его ожидали застенки Маутхаузена, откуда не возвращался никто… Никто, кроме таких, как Александр, целью которого было – добраться до своих и воевать, бить фашистскую нечисть!
Там же, на сайте, нашла короткую запись-таблицу из личного дела заключённого Егорова и его лагерный номер «1162». Очередной побег в 1945 году был успешнее предыдущих – наш земляк перешёл линию фронта. Добрался до сборного пункта, организованного Советской Армией, откуда был направлен в г. Айзенштадт, в 200-й запасной полк, и далее, после фильтрации (содержался 58 дней в КПЗ), в 1129-й стрелковый полк 337-й стрелковой дивизии 27-й Армии в г. Винница. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован и отправлен по месту жительства.
1946 год – тяжёлый, голодный, страшный для России. Война закончилась, но отголоски её чёрным вороньём кружили над страной. Коснулось это и Александра Сергеевича. В личном деле была сделана запись, короткая, но страшная по своей сути: «1946 г. – А.С. Егоров осуждён за измену Родине».
Дальше были два года поселений на Крайнем Севере. Только после этого дело было прекращено
С дядей Сашей я знакома давно. Его супруга – Нина Андриановна – была моей первой учительницей. Однажды, когда он срезал для меня кисть винограда, я заметила на его руке татуировку с цифрами: «1162». Я спросила, что это? Но он не ответил, только застегнул манжет рубашки.
В старших классах в составе клуба «Следопыт» я приходила к Егоровым, чтобы расспросить ветерана о войне. Также хотела подробнее узнать о годах, проведённых в плену. Он скупо рассказывал самые общедоступные факты, не углубляясь в подробности. Сейчас я понимаю, что лезла в душу человеку, доставляя ему боль от страшных воспоминаний. А тогда мне было не понятно, почему он молчит и плачет?
В семье Егоровых продолжались трагические события: погиб сын Серёжа, вскоре умер сам Александр Егоров. Нина Андриановна каждый день в любую погоду ходила на кладбище, исполняя свой последний долг любви и преданности своей семье. Односельчане удивлялись: зачем каждый день ходить в такую даль? Но она собиралась и шла к заветной оградке. Сегодня нет в живых и Нины Андриановны, а за могилами Егоровых ухаживают племянники и их дети. Прошли годы, я стала бабушкой, и совсем иначе смотрю на мир вокруг, на подрастающую молодёжь, переоценив и переосмыслив своё отношение к жизни. И мне приятно, что мои дети и внуки спрашивают о своём прадедушке. О семье Егоровых не расспросит никто, только помянут в День Победы дальние родственники…
Бывший узник Александр Егоров получил от Родины награду – орден Отечественной войны I степени. Но до конца своих дней испытывал горькую обиду за товарищей, оставшихся безымянными на той войне.
Т. Дробжева.