6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Бекесов Жумабай Исмагалиевич

Бекесов Жумабай Исмагалиевич

  • 223
  • 1
 

Бекесов Жумабай Исмагалиевич

 

 

Шел солдат, преград не зная...

На рассвете 22 июня 1941 года полковую школу одной из брестских частей разбудили разрывы снарядов, гул самолетов и глухие бомбовые удары. Земля содрогалась. Солдаты выбегали из палаток, некоторые тут же падали — раненые или убитые. Курсанты, вчерашние мальчишки, ничего не сообража­ли. Они ожидали начала тактических учений, для этого их и привезли сюда, на берег Буга, два дня назад. А тут — война. Начальник школы безуспешно старался собрать курсантов, командиров. Но началась паника: ведь они были вооружены трехлинейками, к которым прилагалась 50 холостых патронов, и учебными деревянными гранатами. Чем же защитить себя от врага?

Среди этих ребят был и Жумабай Бекесов, уроженец села Байбек Красноярского района. Он служил в этой школе командиром стрелкового отделения. В предрассветной мгле, когда все смешалось, он тоже пытался собрать свое подразделение. Да куда там — все разбрелись по лесу... Четыре дня подряд без отдыха солдаты отступали. И тут встретился им старший лейтенант. "Надо принять бой, — скомандовал он и раздал всем боевые патроны. — Пусть фашисты почувствуют сопротивление...". Их подразделение развернулось на открытом поле. Здесь Бекесов впервые увидел врагов: немцы шли цепью, не таясь, как бы демонстрируя свое превосходство. Патроны у оборонявщихся быстро кончились, и вновь им пришлось отступать...

Оборванные, голодные солдаты бродили по лесам, шли на восток, вглубь своей страны. А через несколько месяцев Бекесов с товарищами под Полтавой попали в плен. Их заперли в кошаре, где было много народа. Потом посадили в вагоны и отправили в Германию. На душе у солдат было муторно.

- Ребята, скоро, наверное, граница, — сказал один из пленных. — Переедем ее — прощай Родина. Может, сбежим, пока на своей территории?

Стали обсуждать это предложение. И нашлось шестеро смельчаков, ри­скнувших осуществить побег. Ночью им удалось бежать.

- Вскоре мы собрались вместе, — вспоминает Жумабай Исмагалиевич. Присмотрелись, увидели стог сена. В нем и укрылись. Утром осмотрелись: примерно в трех-четырех километрах от нас находилась небольшая деревня. Идти туда днем было опасно, пошли вечером. Двое зашли в крайнюю избу. Вскоре один из них прибежал: "Нормально, немцев нет". В доме жили дед с бабушкой. Они, увидев нас, расплакались. На дворе стоял ноябрь, а мы были в летних оборванных гимнастерках. Хозяева тут же организовали баню, наши завшивленные лохмотья пошли в топку, а нас одели, во что смогли. И впервые за много месяцев мы поели горячего.

Немного окрепнув, вновь двинулись в путь. Шли ночью, днем спали. Однажды, когда оказались в Киевской области, местные жители им посоветовали устроиться на работу в совхоз. "Здесь тихо, кормить будут, — сказали они, — Куда пойдете зимой?" Посчитали совет разумным. Обратились к директору совхоза (им оказался старичок), который даже не стал интересо­ваться их прошлым, сразу принял на работу. Оказывается, там жили уже более сорока таких же бедолаг. Работа была нетрудная: заготовка дров, чистка коровников, переборка буряка...

Однажды сосед, один из тех, кто с поезда бежал, спросил Бекесова: "Пойдешь в партизаны?". "Пойду", — не задумываясь, ответил он. Вскоре был сигнал. Когда Жумабай выбежал на улицу, там уже собралась группа людей, стояли запряженные брички.

Партизанский отряд носил имя Кутузова, был небольшой, из 50-60 человек. Вновь прибывших проверили. Бекесов вместе с другими ходил на задания.

И вот немцы стали отступать. Партизаны соединились с действующей армией. Жумабай Исмагалиевич снова надел солдатскую форму и был направлен в отдельную разведроту 337-й стрелковой дивизии.

...Лето 1944 года. Под городом Яссы захлебнулись атаки наших частей. Разведчикам поступила команда: "Доставить языка!" Отделение Бекесова выполняла свою обычную работу — следило за наблюдательным пунктом противника. Было решено взять языка оттуда. Ночью двенадцать бойцов приступили к своим обязанностям. Они аккуратно сняли часового и ворвались в пункт. Сведения были добыты нужные. Через некоторое время ус­пешно провели наступление, части дивизии овладели городом.

...Ожесточенные бои шли за Будапешт. Дрались за каждый дом. Вскоре операция была закончена, город взят.

Бои легкими не бывают, ибо каждый из них уносит немало жизней. Теряя друзей, шел по дорогам войны и Ж.И. Бекесов. Он не прятался за спинами товарищей, попадал в сложные переделки, но всегда находил выход. Войну закончил в Австрии.

В начале 1946 года Жумабай Исмагалиевич вернулся домой. Ратные дела солдата были отмечены орденами Славы второй и третьей степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", "За взятие Будапешта".

Он вернулся к своей профессии, работал учителем в Байбекской школе, потом был ее директором. В этой должности проработал в общей сложности восемнадцать лет.

Жумабай Исмагалиевич вместе с женой Далир Неталиевной воспитали четверых детей.

Амиржан Истилеев.

           24.03.1995г

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.