6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Бектимисов Ильяс Темирович

Бектимисов Ильяс Темирович

  • 311
  • 1
 

Бектимисов Ильяс Темирович

Воевал не за орденов

Однажды в канун Дня Победы, перебирая старые записи, я обнаружил свой очерк о Ильясе Темировиче Бектемисове, жителе села Бакланье Красноярского район. Он до войны окончил Астраханский педагогический техникум и три года поработал учителем, а после демобилизации в течение десяти лет возглавлял в родном селе колхоз, затем вернулся к учительской профессии. Очерк был опубликован в 1985 году в красноярской  районной газете.  

Давно нет его в живых, а память о нем осталась. В начале 1943 года он окончил Камышинское танковое училище. Воевал, как учили, даже лучше. Вернулся домой с орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней и медалями. Войну закончил на Эльбе, где встретился с американскими и английскими солдатами. Ниже привожу отрывок из того материала – один военный эпизод, услышанный из его уст.

…Шла жестокая битва в Восточной Пруссии. 104-й танковый полк, переданный 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, вел кровопролитные бои. Фашисты ожесточенно сопротивлялись — ни за что не хотели отдавать Кенигсберг. Путь к победам прокладывали танкисты.

Командование поставило перед ротой капитана Кулиничева задачу – захватить крупную железнодорожную станцию. От места сосредоточения до станции — десятки километров по лесному массиву. 

- Слушайте приказ, — сказал капитан, собрав командиров взводов. — На пути к станции обнаружен немецкий аэродром. Его надо занять внезапным ударом. Это поручается взводу Бектемисова. Какие у тебя соображения, лейтенант?

- Вечером займем исходную позицию, ударим ночью.

- Добро.

В назначенное время танки Бектемисова вышли на исходную. Лейтенант вместе с командирами танков сделал рекогносцировку местности, затем перед каждым экипажем поставил задачу.

- В бой! — коротко скомандовал Бектемисов. И мощные тридцатьчетверки, нарушая ночную тишину, рванулись вперед, задрожал лес. Лучи прожекторов танков просвечивали аэродром. Снаряды точно поражали склады, лётные полосы.

Атака удалась. Немцы пытались спастись бегством на автомашинах и бронетранспортерах. В небо поднялись только два самолета, а остальные восемнадцать  остались на земле гореть.

Через некоторое время подъехал капитан Кулиничев. Поблагодарив личный состав, он спросил у Бектемисова: «Что там горит за аэродромом?».

- Бронетранспортер, видимо…

- Уточни. И потери посчитай.

Рассвело. Стих грохот танков. Только изредка слышались автоматные очереди. После боя приятно было вдыхать лесной воздух. И лейтенант Бектемисов решил пешком дойти до горящей машины. И еще хотелось ему поразмяться, ведь предстоял еще один бой за станцию.

- Осторожней, танкист, — окликнул его один из стрелков, прочесывающих местность, — не все фашисты успели убежать…

- Волков бояться – в лес не ходить.

Только вышел он за аэродром, как почувствовал приятную прохладу. «Вода»,- успел подумать и увидел перед собой озеро. Невольно вспомнились родные места – богатая дельта Волги. Но недолго ему пришлось помечтать, из-за поворота выскочила легковая автомашина. Немецкая. Рука автоматически вытащила из кобуры «ТТ». «Кто же едет? — подумал он. — Возможно наши на трофейной машине? Однако надо остановить».

И лейтенант преградил дорогу. Машина резко затормозила. В ней сидели двое – офицер и водитель.

- Хенде хох! – скомандовал танкист.

Немецкий капитан от неожиданности даже вскочил, затем потянулся  к пистолету. А шофер оказался проворнее, кинулся из машины. Но был пойман нашими солдатами, поспешившими на предупредительный выстрел Бектемисова.

…Капитан, как рассказал потом  Кулиничев, оказался важной персоной – командиром вражеского артиллерийского дивизиона, идущего  на охрану аэродрома. Узнав от него некоторые подробности продвижения врага, командир роты тут же силами остальных двух танковых взводов атаковал немецкий дивизион в пути и разбил врага.   

Потом был бой за станцию, нелегкий. И все же первым  на станцию ворвался танк Бектемисова. За героизм, проявленный в этих боях, он был награжден орденом Красного Знамени.

Ещё одну историю о нём мне рассказал М.С.Джакубалиев, который был дружен с ним. Ильяс Темирович после войны переписывался с фронтовыми друзьями. Мажиту Сабировичу он показывал письма, рассказывал об авторах.  

… Во время одного боя загорелся от попадания вражеского снаряда танк из взвода Бектимисова.  Случай рядовой на войне. Командир заметил, что из экипажа никто не

 не выбрался. «Не могли же все быть убитым, — подумал он. — Надо проверить». Дал команду организовать спасательные работы. «Командир, машина горит, опасно», — сказали подчиненные. «Вы двое, за мной», — скомандывал он и направился к горящему танку. Кое-как вскрыли люки, вытащили погибших, а раненего в ногу механика Духоту первязали и доставили в безопасное место. А ведь солдат мог сгореть заживо.

Потом киевлянин долгие годы, в каждом письме, рассыпал благодарностями Ильяса Темировича.  Как же иначе, ему вторую жизнь подарил заботливый командир. Такая черта – забота о подчиненных – была писуще ему и на войне.

Амиржан  Истилеев.  1985 год

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх