6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Бершинбаев Ахмедкали

Бершинбаев Ахмедкали

  • 230
  • 1
 

Бершинбаев Ахмедкали

Скачать файлы:

Погиб, обороняя Севастополь

В 60-е годы в селах фронтовики мало говорили о своих подвигах на войне, видимо, потому, что односельчане хорошо знал о каждом из них, да и население не хотело ворошить былое. Зато был слышан плач вдов. О женщинах-соседках, у которых мужья погибли или пропали без вести в годы войны, чаще говорили взрослые. Люди их поддерживали, вместе ждали вестей ниоткуда. Хотя были случаи, когда возвращались солдаты из «небытия»: некоторые долго лечились после ранения, контузии, другие освобождались из лагерей, так как туда были заключены после войны за то, что попали в плен врагу. Такие разговоры шли в окрестностях, а вдовы направлялись к ним, чтобы узнать, не встречал ли вернувшийся её мужа там…

Одной из этих вдов была Жумаганым Бершинбаева. Она свою боль гасила работой на колхозном поле, была звеньевой рисоводов, занималась общественной работой. В селе Долгино слыла признанным лидером. Жумаганым прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 91 года, так и не узнав ничего о судьбе мужа Ахмедкали.

Только в конце прошлого года её 72-летняя дочь, которая родилась после ухода отца на войну, получила известие от поисковиков отряда «Севастополь», что среди останков солдат, найденных на плато Мекензиевых гор, обнаружен солдатский медальон с его именем.

Поисковики нашли старые окопы, а в них – 14 останков советских солдат. При эксгумации специалисты определили, что только у одного воина, который находился в индивидуальной стрелковой ячейке в позе «для стрельбы с колен», сохранился медальон, где была стертая местами записка с его именем и домашним адресом. По ней и установили достаточно быстро местонахождение родных. Останки солдат частично были перемешаны, имеют повреждения, сколы от воздействия взрывной волны и осколков. Значит, подразделение было накрыто прямым попаданием снаряда или авиабомбы

Когда это случилось? Точного ответа сегодня никто уже не даст. По определению экспертов, подразделение воинов погибло в зимнее время, на это показывают сохранившиеся элементы обмундирования. Из военной истории известно, что во время обороны Севастополя 1941-1942 годов Мекензиевы горы были ключевой позицией советских войск. Немцы предприняли за этот период нескольно попыток овладеть городом. И только 8 июня 1942 года наши войска сдали Севастополь. А до этого дело доходили и до рукопашных схваток, героических отражения танковых атак, налётов самолетов неприятеля. Естественно, и потери были большие. Из 250 дней обороны 240 дней воины армии и морской пехоты стояли на Мекензиевых горах, северных склон которых превратился в главный рубеж обороны. В одном из таких штурмов и погиб Ахмедкали с товарищами.

Как пишет в отчёте по результатам поиска командир ВППО «Севастополь» А.В.Манжосов, красноармеец А.Бершимбаев служил в 1330 (381) стрелковом полку 2 (109) дивизии Приморской армии, в состав которой входили тогда разрозенные части моряков, пограничников, подразделения НКВД. Останки бойцов найдены в районе высоты 271, возле просёлочной дороги, где находилась линия фронта. Сопоставляя записи в журнале боевых действий 2 (109) стрелковой дивизии и результаты поисковых работ, можно заключить, что подразделение А.Бершинбаева боем заняло сначала высоту 115,7, затем в ходе наступательных действий оттеснили немцев и с высоты 271, но противник подключил крупные силы. В этом бою и погиб наш земляк. Предположительное время гибли Ахмедкали 18-22 января 1942 года.

Дочь Ахмедкали Бершинбаева Бахыт Айбатова ныне живёт в селе Кривой Бузан. Она младшая из двух дочерей, старшая Орынша умерла несколько лет назад, жила в с. Караозек. Обе работали так, как воспитывала мама Жумаганым. Мать жила в семье Бахыт, помогала ей поднимать двух сыновей и двух дочерей. Она всю жизнь ждала мужа.

- Рассказы мамы об отце были скупы, — говорит Бахыт Ахмедкалиевна. – Она на людьях была деловой, могла и пошуметь, воспитывать нерадивых колхозников, а дома превращалась в опустошенного человека, в послевоенные годы плакала в подушку. Мы не лезли к ней с расспросами, понимали её состояние. И мы ждали отца, хотели что-то узнать о его судьбе, не получилось. Оказывается он погиб как герой.

Теперь боец Ахмедкали Бершинбаев нашел последнее пристанище на территории Некрополя музейного историко-мемориального комплекса «35 Береговая батарея», как и другие безымянные солдаты. Здесь прошло перезахоронение героев обороны Севастополя.

Амиржан Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх