6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Гулынин Александр Николаевич

Гулынин Александр Николаевич

  • 338
 

Гулынин Александр Николаевич

ОТЛИЧАЛСЯ И НА РУКОПАШНОМ БОЮ

“Под прикрытием артиллерии мы с криком “Ура!”, ведя на ходу автоматный огонь, бросились в атаку на врага. В считанные секунды миновали мост, ворвались в гущу немцев и мадьяр, сея среди них смерть и смятение огнем своих автоматов. Гвардейцы-автоматчики героически сражались в этом неравном бою. Первыми вступили в рукопашный бой гвардии старший сержант Джераштаев, сержант Гулынин, рядовые Алексеенко, Бычков, Рябченко.

Особенно отличился в этом тяжелом бою наш земляк – житель села Хошеутово сержант Гулынин. Когда кончились патроны, он прикладом уложил наповал здоровенного фашиста, ударил второго так сильно, что у автомата сломался приклад. Тогда сержант Гулынин начал уничтожать врагов финским ножом… За образцовые действия, мужество и отвагу по разгрому вражеского батальона все автоматчики взвода были удостоены правительственных наград. Наш земляк Гулынин был награжден орденом “Красной Звезды”. Это отрывок из воспоминания майора П. Щербинина, опубликованный в районной газете “Красноярская правда” в 1961 году. Газетный лист Александр Николаевич Гулынин хранил бережно, показывал внукам, когда рассказывал о войне. Теперь его нет с нами. Я много раз общался с ним. Это был неунывающий, увлеченный человек. Где бы он не жил,  сажал сад и плодами его угощал соседских детей, знакомых. Когда первый раз прочел приведенный выше текст о его подвиге на войне, я невольно посмотрел на него — передо мной сидел небольшого роста, щупленький старик. Это он  “молотил” беспощадно врагов, подумал я. Мне даже стало неудобно за допущенную мысль. Тогда шла война жестокая, и наши солдаты дрались насмерть, чтобы спасти страну от захватчиков, ими двигала жажда победы. С того времени прошло более полувека, и люди меняются физически, а Александр Николаевич на склоне лет жил один, после смерти жены.  

- Меня призвали в армию весной 1941 года, — говорил Александр Николаевич, — направили в полковую школу. Однажды, когда уже началась война, к нам в часть приехал офицер, построил в шеренгу и отобрал нескольких низкорослых ребят. Так я попал в летное военное училище, что находилось в с. Владимировка. Однако до самолета дело не дошло, вскоре под Астраханью сформировалась 248-я дивизия, нас перебросили туда. Опять учеба и через полтора-два месяца направление на фронт. Я был командиром расчета станкового пулемета “Максим”. На передовой было сложно. Немцы оттесняли нас, потому что не хватало у бойцов оружия, патронов. На двоих солдат выдавалась одна винтовка и одна саперная лопата. Как выжить в таких условиях? Только везение, судьба выручали, потом уж солдатская смекалка. Зато водки давали по 125 граммов в день. Однажды был такой случай. Мы стояли на квартире у одной женщины, у которой было три дочери, а муж на фронте. Заготовленного корма для коровы уже не хватало, зима была суровая, зато на поле стояли стога необмолоченной соломы, которые запрещали брать, ибо соломой набивали тюфяки для солдат. Мы за свои водочные пайки обменяли у охраны снопы, за это хозяйка поила нас молоком. А.Н. Гулынин видел войну такой, какая она есть. Он прошагал по полям и лесам, испытывая и радость побед, и горечь поражений. Был несколько раз ранен. Кстати, последний осколок из его тела врачи вынули в 1977 году. Я прошу его подробнее рассказать о некоторых эпизодах тех боев.

- Мы тогда о медалях не думали, — говорит старый солдат. – Самой большой наградой было, если живыми оставались после боя. Вместе с нами уничтожали врага и собаки. Правда, и сами погибали. Однажды мы отбивали танковую атаку немцев. Трудный был бой. Его исход решили наши четвероногие сослуживцы. Видел, как обвязанные взрывчаткой собачки ползли под танки и взрывались. Война для Гулынина продолжалась и после Победы. Его часть стояла в Германии и продолжала чистку в окрестностях города Ростока от скрывающихся фашистов. Это случилось в 1946 году. Группа из 23 наших солдат цепью шла по опушке леса и вдруг угодила на минное поле. Взрыв. Александр Николаевич остается жив, но в обеих ногах осталось 16 осколков. Долгое лечение в госпитале.

- Был там один врач-казах, — вспоминал он, — вот он-то и посоветовал мне: демобилизуйся поскорее и езжай в родные края, астраханские пески серосодержащие, обладают как раз лечебными для тебя свойствами. Как только настанет лето, зарывайся в песок. Я приехал домой в октябре, до следующего лета ходил на костылях, потом стал выполнять процедуры, назначенные тем врачом, и, знаете, раны быстро затянулись, зажили, и я стал ходить на своих двоих, пошел учиться на техника-осеменатора. Гулынины в ту пору жили в с. Хошеутово. Сюда они попали из Подмосковья. В 1924 году отца Николая Егоровича прислали как мастера-железнодорожника. Сначала семья жила в казарме при дороге, потом отец купил в Хошеутово землянку, так как семья была большая, детям нужно ходить в школу.

- А в общем-то, — продолжает рассказывать Александр Николаевич, — моя мама Анна Алексеевна из знаменитого рода Калининых. Она доводится дальней племянницей всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу. Когда он стал председателем ВЦИК, поставил маму помощницей повара, чтобы она проверяла все работы по кухне и носила ему еду. Там, на даче, и родился я в 1922 году. Нас в семье было пятеро детей. Четверо из них воевали. Правда, живыми вернулись двое – я да Николай, а Федор и Иван сложили головы на фронтах. Алексей, младший, родился в 1930 году. Старший брат Николай  участвовал в трех войнах: первый раз в 1939 году на Халхин-Голе, потом при освобождении Западной Украины и прошел всю Отечественную. Представляете, ни разу не был ранен. У Александра Николаевича твердый характер, он не переносит несправедливости, лжи. Когда работал техником-осеменатором в колхозе, его заставляли месяцами сидеть на животноводческой точке. Однажды он взбунтовался, но председатель гнул свою линию. И тогда А.Н. Гулынин из-за обиды по оргнабору оформляется на лесозаготовку и уезжает на Урал в г. Березняки. Там выучился на шофера. В 1950 году, приехав в отпуск на родину, решил остаться здесь. Колхозное руководство потребовало сдать паспорт, а он расценил это как покушение на личную свободу. Кто-то из знакомых посоветовал ему съездить во вновь созданный овцеводческий совхоз “Аксарайский” в Красноярском районе. Съездил и устроился на работу шофером. Здесь же через год он на свои сбережения поставил дом. Долгие годы А.Н. Гулынин работал в названном совхозе, на пенсию ушел из плодосовхоза “Маяк”. Тогда же построил дом в Красном Яру. 

Амиржан Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.