6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Карасаев Шапи Калиевич

Карасаев Шапи Калиевич

  • 302
 

Карасаев Шапи Калиевич

«Шапи Калиевич – истинный сын своего народа. В слово «своего» я вкладываю глубокий смысл: он заботился, воспитывал, стремился сделать тех людей, с которыми общался, не только патриотами района, области и страны, но и интернационалистами. Он и к казахам, и русским, и ногайцам, и представителям других национальностей относился одинаково, потому что считал всех одинаково ответственными перед Отечеством, и всем в умы вкладывал одну и ту же учебную, политическую нагрузку, будучи учителем, партийным, общественным работником.

Его историческая миссия особо выделилась в годы перестройки и смены общественных отношений. Шапи Калиевич остро переживал тот момент, когда в 60-е годы прошлого века в стране закрыли национальные школы. Ведь дети постепенно теряли родной язык. Он считал себя причастным этому явлению, потому что в те годы работал секретарём Красноярского райкома партии, директором школы, хотя от него тогда ничего не зависло, он был простым исполнителем программы.

В конце 80-х годов в стране изменилась политическая ситуация. Ш.К.Карасаев был одним из первых активистов в области, который начал выдвигать идею возрождения казахской культуры и языка. Я познокомился с ним именно в этот период. Тогда таких инициативных людей было мало, но идея обрела оболочку – в 1990 году в области создали общество казахской культуры и языка «Жолдастык», в работу которого активно включился Шапи Калиевич. Он возглавил красноярский филиал и в течение многих лет оставался инициатором многих интересных дел. Ш.К.Карасаев был лидером, не боялся открыто говорить о недостатках не только в общественных организациях, но и в политических и властных структурах. Из-за этого даже пострадал. Такова участь видных общественных деятелей…». Так мне рассказывал Н.С.Искаков, бессменный председатель АРОО казахской культуры «Жолдастык» в течение двадцати лет, ныне почетный председатель данной организации, председатель областного Фонда развития казахской культуры, когда разговор зашел об организации вечера воспоминаний в связи с 90-летием Ш.К.Карасаева. А мне вспомнился другой случай. Это было в октябре 1989 года. Тогдашний первый секретарь об­кома партии И.Н. Дьяков вел прием граждан в Красном Яру. Я как корреспондент об­ластной партийной газеты «Волга» присутствовал при этом. Люди шли с утра до вечера с жало­бами, в основном по жилищ­ному вопросу. И только один Карасаев обратился к нему с предложением возродить ка­захскую культуру на астрахан­ской земле: предметно вести урок родного языка, выпускать газету, телерадиопередачи, проводить фестивали, празд­ники на казахском языке. А чтобы эта работа велась по­стоянно, надо создать обще­ственное формирование. И.Н. Дьяков живо заинтересо­вался новой идеей. Видимо, ему до этого никто не препод­носил перестроечно-демок­ратической мысли в таком многоплановом виде. Позже я узнал, что Иван Николаевич вызвал Шапи Калиевича к себе и вновь подробно расспрашивал о возможных вариантах продвижения идеи, затем организо­вал группу из пяти человек для поездки в Алма-Ату для пер­вых контактов. Астраханская делегация побывала в ЦК компартии республики, в министерствах культуры, об­разования, печати, радиотелекомитете. Были проработаны некоторые предложе­ния. Это был один из первых организационных моментов будущего общества "Жолдастык.  

Осенью 1990 года в Крас­ноярском районе было созда­но общество казахской культу­ры и языка. Его возглавил Ш.К. Карасаев. И на этой обще­ственной должности он про­работал до февраля 2003 года. Все эти годы под его ру­ководством планомерно про­водились праздники "Наурыз", фестивали детской песни "Энши балагандар", юбилейные торжества в честь казахских композиторов, пи­сателей, поэтов, дни казахс­кой культуры с участием ка­захстанских профессиональ­ных и самодеятельных арти­стов и другие культурно-про­светительные мероприятия. Неоченимап заслуга общества во вве­дении в учебный процесс школ предметно, факульта­тивно родного языка. Благо­даря Ш.К. Карасаеву в селе Байбек был открыт центр ка­захской культуры и досуга "Жанару". Результат очевиден — красноярские казахи вновь обрели подзабытые тради­ции, бытовые обряды. Обога­щенная такими способами жизнь заинтересовала и юное, подрастающее поколе­ние.

Безусловно, старания Ш.К. Карасаева не остались неза­меченными. У него много по­четных грамот, благодар­ственных писем от губернато­ра, от главы рай­она, но самой дорогой на­градой, ставшей уже семей­ной реликвией, является По­четная грамота Президента Казахстана НА.Назарбаева, в которой золотыми буквами выведено "За большой вклад в развитие дружественных отношений между народами Казахстана и России".

Его трудовая жизнь началась в 1940 году, когда вернулся в родное село Байбек с дип­ломом учителя начальных классов, закончив Астраханс­кое педучилище. Поработать в школе ему не пришлось не долго — в начале следующего учебного года его призвали в армию. Уже шла война. Ш.К. Карасаева направляют в военное пехотное училище. Естественно, обучение было ускоренным. В 1942 году лейтенант Карасаев уже был на войне в составе 21-й стрелковой армии Юго-За­падного фронта. В одном из боев он получил тяжелое ра­нение в грудь.  Госпитали, переезды из города в город, пока не оказался в Чите. После лечения его признают негодным для использования в действующей армии и направляют в органы местно­го военного управления по месту лечения. До­мой вернулся в 1946 году. И сразу – в родную школу. Вскоре женился на Айжамал Шукеровне, которой он, ухо­дя на фронт, оставил свой класс.

В 1949 году его взяли в аппарат райкома партии пропагандистом. Прорабо­тав год, он написал заявле­ние с просьбой отпустить его на учебу, потому что почув­ствовал нехватку знаний, и стал студентом учительского института. После окончания института получил назначе­ние на должность директо­ра Степновской школы. Затем долгие годы руководил средними школа­ми в Сеитовке, Красном Яру. Несколько лет проработал и секретарем Красноярского райкома партии, затем снова вернулся к педагогической деятельности. За годы общения с Шапи Калиевичем я многое узнал о нём. Он ведь был превосходным рассказчиком. Замечу, долгие годы жизни он посвятил чтению лекции на международные темы. Как искуссный оратор он умел привлечь слушателей, задеть за живое каждого присутствующего в аудитории. Его лекции не оставляли равнодушными лю­дей.  В приват­ных беседах я спрашивал у него: как он умудряется запо­минать обилие фактов и цифр в таком почтенном возрасте? "Готов­люсь же, да и опыт кое-что зна­чит", — отвечал он. Другой его секрет: старание, чувство ответственности за выполняемое дело.

Впрочем, Ш.К. Карасаев любую работу выполнял ны высоком уровне. И за профессиональную, и за общественную деятельность его признавали лучшим – награждали почетными знаками министерства образования, общества "Знание".

 У Шапи Калиевича была ещё слабость – любовь к народной музыке. Он неплохо исполнял казахские песни. Притом постоянно пополнял свой репертуар. «Меня вокал пленял с детства, — говорил он однажды. — Любил слушать местных  импрови­заторов.  Когда подрос, учился в Астрахани, заинте­ресовался искусством рус­ских и других народов. Но домбра все же оказалась ближе к душе, как и казахс­кая народная песня. Когда демобилизовался из армии в 1946 году из Забайкалья, специально заехал в Алматы, чтобы увидеть и услы­шать артистов. Задержался там на полмесяца, зато по­бывал на всех концертах, вживую слушал знаменито­стей. С тех пор не пропус­каю ни одного концерта ма­стеров искусств Казахстана, приезжающих в Астрахань. Собрал значительную кол­лекцию пластинок, кассет с народными песнями. По ним я заучиваю наиболее понравившиеся».

Его жизнь оборовалась неожиданно, в возрасте 82 года. Он оставался оптимистом, всегда живо интересовался жизнью общества, высказывал свои взгляды, давал дельные советы. Его нет с нами много лет, но иногда, при обсудении некоторых вопросов, чувствуется нехватка его мудрых предложений.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх