6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Корчунов Михаил Григорьевич

Корчунов Михаил Григорьевич

  • 333
 

Корчунов Михаил Григорьевич

ВОЕВАЛ РЯДОМ С А,МАТРОСОВЫМ

Орден Красной Звезды – единственная боевая награда, с которой М.Г. Корчунов вернулся с Великой Отечественной войны. Правда, воевал-то он год с небольшим, пока не был тяжело ранен и после лечения в госпитале комиссован.

- Этот орден я получил после тяжелых боев, — вспоминает Михаил Григорьевич. – Наш 254-й стрелковый полк в начале 1943 года оттеснял врага от дорог — железнодорожных, автомобильных, связывающих столицу с западными регионами. Немцы отчаянно дрались, строили многочисленные дзоты, из которых буквально косили пулеметными очередями наступающих. В одном из таких боев у деревни Чернушки Псковской области, которую враг сжег дотла, подвиг совершил Александр Матросов, закрыв телом амбразуру дзота. Это решило исход боя в нашу пользу. Впоследствии, как известно, рядовому посмертно присвоили звание Героя СССР. Я не был знаком с ним, он служил в соседнем подразделении. Да и состав части тогда постоянно менялся, ибо потери были значительные. Но видел, как снимали его тело с амбразуры, в похоронах героя участвовал. Дзоты немцы строили основательно, в 3-4 наката, поэтому сооружения выдерживали даже многократные попадания снарядов. После я специально заходил туда. В дзотах имелись большие запасы боеприпасов и продуктов питания, рассчитанные на расчет из 4-5 человек. Немцы стояли насмерть. На фронт М.Г. Корчунов был призван в конце 1942 года. Тогда ему шел 18-й год. Его направили в разведшколу. После короткой подготовки он получил назначение в 254-й полк 10-й армии, который находился на фронтовой линии. В какой-то степени, если можно так сказать, ему повезло – рядом были друзья-односельчане Жалим Ашинов, Борис Рогов, Леша Лукманов, Михаил Щербаков, Гриша Сукитаев и другие. Они призывались вместе, и судьба их хранила в тяжелых боях. После боевых стычек с врагом они с радостью кидались в объятия друг друга, делились впечатлениями, вместе читали письма из дома.

- Это случилось в боях за Смоленск, — рассказывает старый солдат. – Полк наступал, шли ожесточенные бои. Однажды враг пошел в контратаку. Рядом падали товарищи. Вдруг пуля настигла Гришу Сукитаева. Мы с Жалимом хотели его оттащить в укромное место и перевязать, но поняли, что он погиб. А враг был рядом. Обе стороны залегли. И тут я обратил внимание на неподалеку стоящий разбитый танк. Я быстро перебрался туда и позвал за собой Жалима. Укрытие было хорошее, и это спасло нас. Мы оттуда вели прицельный огонь. Вскоре немцы отступили. Да, о друзьях. В уличных боях Смоленска мы затерялись, в основном из-за ранений. И собрались уже после войны в родном селе Алгара. Все из нашей первой части вернулись, кроме Гриши. Общения не прекращали. Некоторые, к сожалению, рано ушли из жизни – сказались последствия войны. А вот с Лешей Лукмановым, с которым я был в юности особенно дружен, так и не встретились, он тогда сразу же куда-то уехал. Мы были молодые, торопились жить и работать, а теперь на старости лет хочется увидеть старых товарищей, вместе вспомнить былое.  Сейчас я часто общаюсь с Жалимом Ашиновым, он тоже живет в Красном Яру. Война солдатская состоит из эпизодов. Некоторые вспоминаются в связи с определенными событиями. Вот недавно по телевидению показывали  фильм “Штрафбат”. И мне вспомнился случай. Я ведь видел своими глазами, как работали штрафники на войне.

…Мы несколько дней вели бои за узловую станцию Орша в Белоруссии, а немцы защищались упорно. И вот однажды под вечер в наше расположение перебросили штрафников. Это были крупные, сбитые мужики, не чета нам, парням 18-20 лет. Они пошли в наступление в ночь, обычно мы так не делали. На другой день этот батальон прошел через весь город, раздробив немецкое подразделение на куски и посеяв страх. Нам оставалось добить врага. Когда взяли в плен фашистов, они удивленно спрашивали: что за войско ввели, обычно ваши солдаты кричат: “За Родину, за Сталина!”, а тут – “Бога мать!” А в 1944 году во время освобождения Минска я был тяжело ранен в грудь, ногу, руку. Лечился в госпитале в г. Казани. Тогда и получил неожиданно письмо от отца, с которым потерял связь одиннадцать лет назад. Его тогда репрессировали как кулака. Теперь же он воевал где-то в штрафбате. Он списался с матерью и получил мой адрес. Но письмо было единственным, я запомнил его слова: “Лучше бы меня десять раз убили, чем тебя один раз покалечили…”. Позже я искал его следы по военным ведомствам, ответили, что он пропал без вести. Погибли на фронте и два моих двоюродных брата Василий и Матвей, а вот двоюродная сестра Валентина вернулась домой с фронта. Меня комиссовали в конце 1944 года. Михаилу Корчунову было восемь лет, когда на его голову выпало серьезное испытание. В 1933 году его дед Иван Васильевич, бабушка Наталия, отец Григорий Иванович и дяди были раскулачены и отправлены в лагеря. Причиной служило то, что они не вступили в колхоз, а кормились своим трудом, имея одну реюшку (рыбацкую лодку). В их селе Алгаре был рыбоперерабатывающий промысел, они туда и поставляли уловы. Видимо, Григорий Иванович был горячий человек, он в тот момент, когда арестовывали отца, угнал лодку, хотел противостоять карательным органам, но его вскоре задержали в низовом селе Сафоновка и дали срок – 10 лет. Дом, имущество были конфискованы, а Анна Федоровна с тремя детьми осталась на улице. Помогли односельчане. Она одна подняла детей, работая в колхозе от зари до зари, ходила в море. Ей суждено было прожить долгую жизнь, умерла  в возрасте 99 лет. Михаил рано пошел работать. В 14 лет его определили помощником моториста по обслуживанию ловцов, а в 1940 году направили в ФЗО в г. Сталинград, где обучался на судосборщика, после учебы работал на заводе им. К. Маркса в Астрахани на участке сборки военных понтонов, пока не призвали в армию.

Вернувшись с фронта инвалидом, он не мог усидеть дома, пошел работать в колхоз заведующим складом, а когда оправился от ран, опять стал мотористом — на рыбодобыче нужны были мужчины. В 1950 году он перешел в Алгаринский рыбкооп, возил на баркасе с плашкоутом товары по магазинам. В системе потребкооперации проработал 32 года. Выйдя на пенсию, устроился шкипером брандвахты инспекции “Севкаспрыбвод”, где проработал еще 17 лет. В общей сложности он трудился 60 лет. Михаил Григорьевич и Галина Александровна поженились в 1947 году, живут душа в душу. Она тоже из села Алгара. Вместе Корчуновы подняли троих детей, всем дали высшее образование, помогли им поднять своих детей.

Амиржан Истилеев.    2004 год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх