Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Кунц Анна Яковлевна

Кунц Анна Яковлевна

Командир санитарного взвода

А.Я.Кунц родилась 1 мая 1924 года в селе Валуевка Ростовской области. В 1940 году после окончания 7 классов она уехала в г.Элисту. Свою трудовую деятельность А. Я. Кунц начала техническим секретарём Элистинского фельдшерско-акушерского техникума, куда позже и поступила учиться. После окончания техникума она была направлена фельдшером в 136 авиационный полк 21 стрелковой армии, в августе 1943 года Анна Яковлевна была переведена в 17 гвардейский полк 59 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира санитарного взвода.

Анна Яковлевна участвовала в Курской битве, прошла по Брянским лесам, принимала участие в форсировании Днепра. Соединение, где она служила, освободила Украину, Польшу, Румынию, Венгрию. В 1943 году была ранена, и находилась на лечении в госпитале под Сталинградом.

Война здорово повлияла на судьбу Анны Яковлевны. За полтора месяца до начала войны она вышла замуж за старшего лейтенанта Т. Н. Артемьева. Но молодым не суждено быть вместе. Он воевал. За участие в форсировании Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 6 апреля 1945 года на подступах к столице Австрии – Вене - гвардии подполковник Т.Н.Артемьев, командир 198 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской Проскуровской Краснознамённой стрелковой дивизии, погиб.

В сентябре 1945 года А. Я. Кунц была демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Первое время она проживала в городе Львове, работала в горвоенкомате заведующей делопроизводством, затем фельдшером 1-ой городской поликлиники. В 1947 году она уехала в Казахстан, где вышла замуж за ветеринарного врача Готлиба Фридриховича Кунца. В 1950 году Анна Яковлевна устроилась помощником эпидемиолога Тюлькубасской районной эпидемиологической станции Южно-Казахстанской области. В начале 60-х годов её семья переехала в Красный Яр. Здесь она продолжала свою трудовую деятельность медсестрой больницы, директором Красноярского Дома культуры, секретарём Красноярского сельсовета. А. Я. Кунц вела большую общественную работу, была членом Совета ветеранов 68 гвардейской дивизии по Астраханской области. Вместе со своим мужем они воспитали трёх дочерей – Татьяну, Валентину, Лилию.

Анна Яковлевна умерла в августе 2007 года. За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.