6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Макаренко Виктор Сергеевич

Макаренко Виктор Сергеевич

  • 357
 

Макаренко Виктор Сергеевич

Улица старшего сына

Наверное, было предопределено судьбой жить Виктору Сергеевичу и Лидии Игнатьевне Макаренко на улице, носящей имя сына Николая. Нет, никуда они не переезжали из своего Кривого Бузана. Просто их родную улицу переименовали в честь сына, военного летчика, погибшего в мирное время. Он ценой жизни отвел беду от военного объекта и гражданского поселения. Семья рядовая, таких здесь много. Старшие Макаренко — колхозники. Виктор Сергеевич три года участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Германии. Лидия Игнатьевна в родном хозяйстве проработала 45 лет, нз них более тридцати — в овощеводстве, возглавляла звено, имеет государственные награды.

ОТЕЦ

На войну Виктор Сергеевич отправился в семнадцать лет. Его ждала повестка, когда он вернулся домой с моря. Сборы были короткими. В селе проводы стали привычными. Шел 1942-й год. Бои гремели в Сталинграде. Через некоторое время, пройдя ускоренную подготовку, сельский парень попал в это пекло. Однажды его сильно контузило. Лечение в госпитале затянулось на три месяца. Оттуда направили в другую часть, артиллерийскую, которая участвует в освобождении Крыма. Только битва на Сапун-горе чего стоила! После изгнания врага с полуострова часть B.C. Ма­каренко отправляется на переформирование. Для солдат это отдых. К следующим боевым действиям полк вступил уже за пределами страны. Виктор Сергеевич участвовал во взятии Вены, Будапешта, Праги, в 18 километрах до Берлина остановилась его часть. Наступило 9 мая 1945 года.

Я прошу рассказать о боевых эпизодах, о друзьях-товарищах. А Виктор Сергеевич отнекивается: мол, позабыл подробности тех или иных событий. "Да и зачем это нужно, — говорит он, — бередить старые раны".

- Виктор Сергеевич, в 1945-м, победном, вам исполнилось 20 лет. Где и как отметили день рождения? — спрашиваю у собеседника.

- Я ведь родился 3 мая, — говорит ветеран. — Двадцатилетие встретил в Вене. Мы занимали жилой дом. Утром я сказал другу Казимиру, он был из Белоруссии, что у меня день рождения, а он тут же известил ребят из расчета. Быстро собрал стол, выпили за меня, за Победу, за погибших ребят. В тот же день мы снялись с этого места, направились в Германию.

- Что-нибудь подарили вам?

- Нет. Зачем мне лишние вещи. Тогда предметы роскоши для нас не имели значения. Потому что их можно было взять запросто в оставленных магазинах, квартирах, но это было равноценно мародерству. А я никогда не зарился на чужое добро. Зато пожелания друзей живым вернуться домой были как бальзам на душу. Признаться, до конца войны было страшно, смерть ждала за каждым углом.

Артподготовка, артобстрел, прямая наводка — знакомые нам слова из книг, кинофильмов, рассказывающих о героике тех лет. Для солдат Великой Отечественной эти понятия были суровой действительностью. По ним враг тоже бил точными ударами, так что приходилось часто менять позиции, иногда даже оставлять их, отступать. Были и танковые атаки, от которых хотелось спрятаться в толщу земли или бежать без оглядки, но долг заставлял бороться, вести ответный огонь.

Виктор Сергеевич был заряжающим 76-мм орудия. Он добросовестно выполнял то, что от него требовали командиры, не подводил товарищей. За годы войны солдат не "заработал" высоких наград, но и проступков не совершал. Он был одним из многочисленных солдат, обеспечивших Победу в этой самой кровопролитной войне.

После ее окончания проходит реформирование войск. B.C. Макаренко направляют в военно-воз­душную часть, дислоцированную под Тулой. Там он осваивает прыжки с парашютом, затем командир отделения обучает этому делу молодых солдат. И только в начале 1950 года попадает под приказ о демобилизации.

Дома его ждали. Статный, общительный парень сразу же привлек к себе внимание. Ему тут же предложили работу в МРС — помощником капитана рыболовного сейнера. В те годы Кривобузанская МРС имела три таких судна, которые ходили на юг Каспия. Макаренко, наверное, проработал бы долго там, но через два года с ним приключилось несчастье — рука попала в лебедку, стал инвалидом. После этого зимой работал сторожем в колхозе, летом пас скот.

В том же, 50-м, он женился на Лидии Игнатьевне. И все пятьдесят лет они живут душа в душу. У них родились два сына, дали им образование. Сейчас остался младший, Александр. Судьба его забросила далеко, в г. Калининград. Но он ежегодно навещает родителей. Теперь пишет, что приедет на золотую свадьбу. Есть четыре внука. Нередко старики выбираются в Астрахань, где живут сноха Екатерина, жена Николая, внучки Таня и Оля.

 СЫН

Когда из теле-радиоприемников звучит песня "Огромное небо", старики жадно вслушиваются в ее слова: "А город подумал, а город подумал: ученья идут..." Они-то знают — никаких учений тогда не было, а была нештатная ситуация.

Николай поднял самолет, и вскоре приборы показали, что двигатели в аварийном состоянии. Он об этом сообщает руководителю полетами, тот дает команду: катапультироваться. Но внизу аэродром, военные постройки, а по курсу — населенный пункт. Самолет между тем загорелся, теряет высоту. Считанные секунды были потрачены на отвод самолета в безопасную зону У него на прыжок уже не осталось времени. О чем успел подумать летчик за эти секунды, неизвестно...

И не стало заместителя командира полка, подполковника Н.В. Макаренко. Ему только два месяца назад исполнилось 36 лет. Случилось это в г. Карши Узбекистана в январе 1987 года. А ведь его ждала блестящая карьера. Он за восемь лет службы после окончания Качинского высшего военного летного училища вырос до звания майора и был рекомендован на учебу в военно-политическую академию. После академии получил назначение на должность заместителя команди­ра части. В последний приезд домой он говорил отцу, что эта должность послужит трамплином для перехода на другую работу Отец радовался успехам сына.

Ни Виктор Сергеевич, ни Лидия Игнатьевна не могут ответить на вопрос: почему Коля решил стать военным летчиком? Но точно знают: его всегда тянуло неизведанное, а военная романтика была из этой категории.

Николая похоронили с воинскими почестями на кривобузанском сельском кладбище. Односельчан потрясла эта потеря. Они поддержали предложение ветеранов Великой Отечественной войны присвоить улице, где рос Н. Макаренко, его имя. Местная власть узаконила эту инициативу.

…С тех пор, как я написал этот очерк,  прошло много лет. Уже нет в живых ни Виктора Сергеевича, ни Лидии Игнатьевны, но в селе Кривой Бузан есть улица, носящая имени Николая Макаренко, и односельчане с неподделанной гордостью называет имен отца и сына. Здесь помнят их.

 Амиржан Истилеев.      

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх