6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Н. Щербаков

Н. Щербаков

  • 440
  • 1
 

Н. Щербаков

На фронт пошёл добровольцем

Подростки военной поры… Сколько горя и тяжести выпало на их неокрепшие плечи?! Это они, уже не дети, но и ещё не взрослые, вместе с женщинами, стариками, специалистами, получившими «бронь», обеспечивали фронт боеприпасами и военной техникой, снаряжением и продовольствием. В первые дни войны никто и предположить не мог, что война продлится долгих 4 года. Шли месяцы, а сводки Информбюро сообщали о кровопролитных боях уже в глубоком тылу нашей территории. И каждый мальчишка грезил попасть добровольцем на фронт, чтобы наравне с отцами и старшими братьями бить ненавистного врага. Они брали приступом военкоматы, умоляя военкомов записать в число новобранцев, приписывали себе годы.   

Когда над мирно спящей страной прогремели раскаты войны, молодому жителю с. Черёмуха Коле Щербакову едва исполнилось 16 лет. После обучения на МТС молодой специалист попал на рыбацкую тоню Яшкина, где проработал на тракторе до зимы 42-го года. С первых дней войны он вместе со своими сверстниками осаждал Красноярский военкомат с просьбой отправить на фронт. Но военком был неумолим: вы нужны здесь, а там и без вас врага разобьют…

Зима 42-го выдалась суровая, стояли сильные морозы. Враг был на подступах к Астрахани, горел в огне Сталинград… Напротив Черёмухи, на забузанской стороне началось строительство аэродрома. На объект свезли более полутора тысяч рабочих со всего района. Сначала Н.Щербаков был задействован в строительстве взлётно-посадочной полосы – трактором таскал каток с землей, выравнивая и утрамбовывая грунт. Помимо неё здесь оборудовались укрытия для самолётов. Они представляли собой огромные ниши в земле.  

А между тем фашисты не оставляли надежды захватить Сталинград. В городе и его окрестностях велись ожесточённые бои. Советские войска несли колоссальные потери и постоянно нуждались в новых человеческих ресурсах.

- 2 января 1943 года меня вызвали в военкомат, — вспоминает ветеран. – Там уже находилось несколько десятков человек примерно моего возраста.  До нас довели приказ о призыве на воинскую службу, построили в колонны, и пешим маршем мы выдвинулись в направлении областного центра. Стоял жуткий мороз, снега было выше колена. Но нас согревали ненависть к врагу и желание быстрее избавить нашу землю от этой нечисти.  Сутки спустя погрузили в вагоны и эшелон выдвинулся в сторону Сталинграда. Ночью в районе Харабали на поезд налетели вражеские бомбардировщики. Разрывы снарядов, крики о помощи раненных, скрежет покореженного металла – всё смешалось… Не все смогли вынести это и утром, после переклички живых и подсчёта потерь, выяснилось, что 18 новобранцев дезертировало. Был организован их поиск. Двоих испуганных пареньков нашли практически сразу.  

Эшелон продолжить движение дальше не мог – пути разбиты. И тогда нас построили в колонны, и мы двинулись в сторону Сталинграда пешком. Не помню, сколько мы пробыли в пути, пока промёрзшие до костей дошли до Ленинска. Здесь нас расселили по селу. Жители приняли нас как родных: накормили, обсушили. А утром вновь пешим маршем вперёд. Так мы добрались до Красной Балки. Нам выдали военное обмундирование и сразу же начали обучать военному делу: бросать гранаты, стрелять из винтовок, вести рукопашный бой. Меня определили в зенитчики, и стал я служить в составе 1082 зенитного полка 4 дивизиона противовоздушной обороны.

Трудно передать словами, что тогда творилось и на земле, и в воздухе! Всё было в огне, гари, крови, ошмётках металлах. А Волга буквально полыхала в огне – немецкие самолёты то и дело разбивали на реке наши баржи, баркасы с топливом. Мне довелось служить на 85-миллиметровом зенитном орудии. Мощные прожекторы освещали ночное небо. Всё небо было разбито на сетки и каждое орудие сбивало неприятельские самолёты в своём секторе. По звуку мы определяли марку летательного аппарата. И били. После разгрома немецких войск в Сталинграде, мы участвовали в зачистке города от окопавшихся фашистов, а затем двинулись вслед за передовой.  

Летом 1943 года зенитные полки (1080,1081 и 1082) подняли по тревоге и погрузили в эшелоны и куда-то повезли.  Мы оказались под Мурманском. В нашу задачу входило обеспечение безопасности водных портов, куда после открытия второго фронта прибывали суда союзников.

9 мая 45-го я помню очень хорошо. В тот день я стоял на дежурстве. Командир батареи Носок скомандовал: «Батарея, строиться!». И затем, срывающимся от волнения голосом сообщил нам радостную и долгожданную весть – Победа! Нашей радости не было предела! Грудь буквально распирало от счастья! Хотелось одновременно и плакать, и смеяться, и плясать, и кричать…

Вернулся Н.М. Щербаков в родные места лишь спустя 4 года. Молодого, активного младшего сержанта оставили на воинской службе для обучения новобранцев. В те годы он вступил в ряды коммунистической партии. Вернувшись домой, Николай Михайлович не долго наслаждался отдыхом. Встав на учёт в райкоме партии, он тут же получил предложение стать шофёром 1-го секретаря райкома. А вскоре переехал с семьёй в районный центр. 14 лет он колесил по дорогам района и области, 6 руководителей районного партийного звена сменилось за эти годы. В 1964 году  Николай Михайлович устроился  в райсельхозтехнику:  ремонтировал  двигатели. Там он проработал до выхода на пенсию.

Удачно сложилась и личная жизнь фронтовика. В 1951 году он женился на красавице Шуре из села Черёмуха, стал отцом сына и дочери. А теперь его радуют 3 внука и 4 правнука. Он награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени,  Трудовой Славы третьей степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «Ветеран труда», многочисленными благодарностями и Почётными грамотами отмечены ратные и трудовые дела нашего земляка.  

А. Химеденова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.