6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Тлеков Магди Капарович

Тлеков Магди Капарович

  • 191
  • 1
 

Тлеков Магди Капарович

Скачать файлы:

Красноярцы – Солдаты Победы

Он честь офицера блюл

Магди Тлекова сулили карьеру военного. В 20-летнем старшем лейтенанте его начальники увидели зададки военного специалиста и предложили идти учиться в командное училище. А его тянуло домой, в родное село Ясын Сокан.

Тогда, в мае 1945-го, всё было по-другому – солдаты и офицеры были опьянены радостью Победы в жесточащей войне. Они были горды тем, что не только защитили свою страну от фашистского ига, но и освободили несколько государств от немецких захватчиков. Им казалось, что отныне мир восцарится на земле, жить станет лучше и профессия военого отойдет на второй план. Многие советские бойцы, особенно сельские, соскучились по родным просторам и строили планы на будущее.

Магди же из дома ушёл учиться в Астрахань в школу фабрично-заводского обучения. Тогда многих сельских юношей в обязательном порядке отправляли в город для получения рабочих специальностей. Перед войной его направили в один из заводов г.Читы. Так, в 16 лет он расстался с близкими, а потом была жестокая война, протянувшаяся на четыре года. Он возмужал на фронте, и теперь, пройдя ад, очень соскучился по родным. Решение молодого офицера было коротким: домой!

Скорее всего, его умение вести боевые действия окончательно убедили старших офицеров во время боях за Берлин. Среди документов, обнаруженных этим летом в глубине архива Вооруженных сил страны, есть наградный лист, который свидетельствует о том, что он награжден орденом Отечественной войны второй степени приказом 12 ГВСК №031/Н. от 29 мая 1945 года. Кстати, этого ордена офицер так и не получил при жизни, хотя знал о представлении его к награде.

Заполнивший наградный лист командир 155 гвардийского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой Рижской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии Козарез так представляет его к награде: «В уличных боях в гор.Берлин с 22.04.1945 по 28.04.1945 тов. Тлеков проявил исключительное мужество, смелость и бесстрашие. Умело командуя ротой, очищал дом за домом, продвигался вперед. На улице Гриунштрассе тов. Тлеков встретил упорное сопротивление противника. Он быстро организовал штурмующие группы и блокировал гитлеровцев, засевших в домах. В этом же бою тов. Тлеков организовал группу «фаустников», которые из трофейного оружия «Фауст патрон» уничтожили вкопанный немецкий танк. За время боев ротой Тлекова уничтожено до 150 немецких солдат, 4 огневые точки и 1 танк. 2 мая захвачено в плен более 200 солдат противника, в том числе 16 офицеров».

Так гласит сухой документ. А сам участник так рассказывал учащимся местной школы, родственникам об одном событии тех дней: «24-25 апреля моя рота удерживала центральные ворота метро, так как поступило предупреждение, что немцы готовят его затопление. Перед нами командование поставила задачу: вывезти оттуда и наших солдат, и материальные ценности, и помочь немцам, спасавшимся от бомбежек, выбраться на поверхность земли. Когда я спустился в метро, было темно, электричество не работало. Зажигаю лучинку – стены какие-то непонятные, вроде двери везде, а на самом деле оказалось, что здесь расположился немецкий госпиталь – в 3-4 яруса лежали раненые солдаты. Были тут и люди разных национальностей. Нам удалось вывести и спасти до затопления не только своих и тех же немцев, которые воевали против нас».

И что интересно, буквально за несколько дней до описанных событий, молодой офицер был отмечен таким же орденом за то, что он умело вёл бой за Одер на подступах к Берлину. «Только на реке Одер, в 60-ти километрах от Берлина, немцам удалось нас остановить на некоторое время, — рассказывал ветеран сыну Азату. — За форсирование Одера без потерь, прорыв обороны немцев и закрепление подразделения на другом берегу я был удостоен ордена Отечественной войны второй степени. Я помню почти каждый день тех сражений. Обеспечив переправу, наши бойцы шли днём и ночью, не давая врагу передышки. При прорыве обороны противника на плацдарме, где мы стояли, на узкой полосе фронта в бою участвовало тысячи орудий, танков, нас поддерживали самолёты. 19 апреля 1945 года бойцы оказались на окраине города с северо-восточной стороны, вышли на Моабитскую тюрьму. Бои шли жестокие, потому что гарнизон был большой, имелось много техники, и, главное, там находилось правительство вражеской страны».

О подвиге командира ротыв те дни свидетельствует ещё один документ, сохранившися в семейном архиве Тлековых — «Гвардии лейтенанту Тлекову Магди Капаровичу приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за №334 от 23 апреля за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин объявлена Благодарность».

 Солдатскую азбуку Магди Капарович освоил на восточной границе СССР. В 1942 году его призвали в армию. Здесь он прошел курсы младших команиров. Затем в составе воинской группы его, сержанта, отправили на западный Волховский фронт. Он участвовал в боях за Ленинград, Новгород, Псков. Его заметили командиры и направили на краткосрочные офицерские курсы, после окончания которых попал на 3-й Прибалтийский фронт командиром стрелкового взвода. Его подразделение в составе 52-й дивизии освобождал Эстонию, Литву, Латвию. Магди Капарович не раз получал ранения, но от полка не отставал…

- Отец однажды ездил по туристической путёвке в Прибалтику, — рассказывал мне Азат Тлеков, — по приезду делился впечатлениями, но больше он говорил тогда о боевом пути своей дивизии: «Побывал в местах, где форсировали Западную Двину 1–14 октября 1944 года. Под огнём противника переправлялись через реку на досках и брёвнах. Тогда много погибло моих товарищей. Я долго-долго стоял на берегу и вспоминал события тех лет. А во время наступления на Шауляй убило командира роты Кривоносова. Вместо него назначили меня. После завершения операции в Прибалтике наша дивизии была переброшена в Польшу под Варшаву. 16–18 января 1945 года 3-я ударная армия перешла в решительное наступление. В ожесточённых боях населённые пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. От роты иногда оставалось меньше половины. Приняв пополнение из резерва и штрафников, мы опять шли в бой. Были моменты, когда и отступали, но, несмотря на это, мы сражались насмерть. Всё же нашим войскам удалось давать контрудары и переломить ситуацию на фронте. В феврале уже нацелились на Берлин…».

М.К.Тлеков был среди тех, кто брал Рейхстага – имперской канцелярии. Тогда каждое подразделение выполняло свою задачу: одни завоёвывали у врага этаж за этажом, другие зачищали кабинеты от засевшихся врагов, а роте Тлекова поручался сбор документов Поскольку солдаты не знали немецкий язык, пришлось выносить всё, что имелось в кабинетах. Главное, им удалось захватить архив. За эту работу, кстати, приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина ему объявлена благодарность.

Ещё один эпизод из берлинского периода жизни Тлекова. Однажды Тлекову предложили выбрать для пополнения роты солдат из резервы. Вчитываясь в список, он увидел знакомую фамилию — Уразалиев Ильяс. – «Да это мой односельчанин, друг детства!», — воскликнул офицер и пошёл искать его. В душе всё же сомневался: могло быть и простое совпадение – мало ли людей с одинаковыми именами среди тюрков. Когда увидел Ильяса, из глаз выспались слёзы радости. В памяти ожили волжские просторы зов родной земли. Их фотография, запечатленная на одной из улиц Берлина, ныне считается не только семейной реликвии, но и достоянием села. Ведь такое редко случается: двое парней из маленького села встречаются после долгой кровопролитной войны в столице поверженного государства!

Война для Магди Капаровича не закончилась 9 мая. Военное командование, зная его опыт, учтивые черты характера направило для работы с населением городов Бург, Магдебург, Кёнигсберг. Он стал военным комендантом, вник в хозяйственную деятельность. Вот тогда и поступило к нему предложение продолжить учебу в командном училище.

Офицер демобилизовался из армии в 1947 году, дома его ждали родители и трое братьев. Вскоре он женился на молоденькой учительнице из Сеитовки Райхан Ишмуханбетовне. На родине его привлекли к партийной работе, затем он долгие годы работал председателем местного колхоза «Заветы Ильича», избирался председателем исполкома Джанайского сельсовета. Работу совмещал с учёбой, окончил советско-партийную школу, затем Волгоградский сельскохозяйственный институт. Мирный труд тоже был отмечен медалями и грамотами. Он пользовался уважением односельчан. Вместе с женой вырастили троих детей.

Амиржан Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх