6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Зибров Иван Никифорович

Зибров Иван Никифорович

  • 276
  • 1
 

Зибров Иван Никифорович

Скачать файлы:

Он огонь вызвал на себя

В начале 30-х годов прошлого века семья Зибровых приехала в с. Кондаковка (бывший рыбозавод №49) из с. Тамбовка Харабалинского района. В 1939 году Иван окончил финансово-экономический техникум. В ноябре 1939 года был призван Красноярским районным военкоматом на действительную службу.

...Командир части, в которой служил наш земляк, получил приказ к утру овладеть островом, на­ходящимся посередине реки Днепр, а далее занять позицию на правобережье и создать плацдарм для наступательных действий. Эту сложную задачу поручили группе десантников, в которую вошёл и Н.И.Зибров.

Все средства переправы через Днепр немцами были уничтожены. Как только стемнело, отряд приступил к изготовлению плотов. В полночь бойцы направились к острову. Необходимо было быстро достигнуть цели, но фашисты без перерыва поливали Днепр свинцом. Ещё несколько усилий — и плоты коснулись берега. В живых из группы осталось лишь тринадцать десантников. Старший по званию, радист Зибров, принял на себя командование отрядом.

Осмотревшись вокруг, Зибров приказал бойцу оттолкнуть плоты от берега, чтобы немцы не могли ничего заподозрить. Отряд стал бесшумно передвигаться вперёд. Примерно в 100 метрах от берега Зибров настроил радиостанцию и доложил командованию: «Я -«Птица». Мы на правом берегу. Заняли оборону. Ждём рассвета». «Удержать плацдарм чего бы это ни стоило», — услышали приказ бойцы в ответ.

С рассветом началась артиллерийская перестрелка. Зибров хорошо видел вспышки огня немецких орудий и где разрывались наши снаряды. Иван Никифорович стал корректировать огонь своих батарей. Но тут замолчала одна немецкая батарея, потом другая. Наступила минута затишья. Вот здесь отряд Зиброва и приметил все немецкие укрепления. Они оказались от десантников совсем рядом. Немцы тоже заметили наших бойцов. Прильнув к аппарату, Иван Никифорович успел доложить командованию: «Мы занимаем высоту 120 и 2. Открывайте огонь по высоте. Идём в лобовую атаку».

Первая атака немцев была отбита. Но фашисты шли напролом к занятой высоте. Силы оказались неравными. И тогда Зибров намеренно указал артиллеристам позиции отряда, вызвав тем самым огонь на себя. С левого берега Днепра посыпались снаряды нашей артиллерии. Они накрывали фашистов у самых окопов десантников. «Нас осталось шесть бойцов, но мы держимся. Не прекра­щайте давать огня по позициям!», — успел доложить Зибров командованию и бросился с последни­ми силами в рукопашную.

Пулемёт десантников строчил бесперебойно, солдаты со своим командиром из последних сил дер­жали высоту. Шесть самоотверженных бойцов готовы были принять смерть. Но помощь пришла вовремя. Немцы не выдержали огневого шквала орудий и отступили.

За успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном её берегу, проявленное при этом отвагу и мужестве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Зиброву Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Киева», «За Победу над Германией». После войны Иван Никифорович продолжил военную службу. В1960 году вышел в отставку в звании майора. Около 25 лет он проработал инженером связи оперативного дежурного в УВД г. Астрахани.

К. КУСАИНОВА. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх