Что такое чумиза: описание, фото, состав, свойства, выращивание черного риса


Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%);
  • зола (2%);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном. Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Покупка

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

  1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.

Особенности выращивания

Эта культура достаточно неприхотлива, засухоустойчива. Для выращивания чумизы не подходят лишь солонцы. Растение теплолюбивое, поэтому высевать семена нужно в достаточно прогретый грунт, не ниже 10–15ºС на глубину около 3-4 см.

На гектар высевается примерно 3 кг семян. Перед посевом семена замачивают в воде, тщательно просушивают, смешивают с песком, а затем высевают. На сено высаживается до 25 растений на сотку (сетка должна быть примерно 15*15 см).

Чтобы получить зерно, сажать нужно реже, оставляя расстояние между рядами около 30 см, между саженцами 5 см. Для появления всходов почва должна постоянно быть умеренно влажной, всходы появляются в течение 10 дней.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удобрении, прореживании. После появления всходов необходимо тщательно следить за появлением сорняков и тщательно удалять их. По мере роста подкармливают навозом, всего 2–3 раза.

Кроме всего вышеописанного, черный рис очень красиво колосится и станет украшением любого участка.

Приобретение

Несмотря на то что произрастает чумиза преимущественно на территории стран Юго-Восточной Азии приобрести его можно и в ряде других стран. Если вам нужно купить сорта, подходящие для вашего домашнего питомца, то наведайтесь в ближайший зоомагазин. Там вам наверняка предложат именно то что вы ищите.

Что же касается ассортимента, то он наверняка будет представлен вторым и высшим сортом. Для ознакомления же советуют брать именно второй сорт. Колоски его не такие большие, как у высшего сорта. Однако даже они подходят для всех видов птиц.

К тому же нет совершенно никаких ограничений относительно видов попугаев. Чумиза подходит как для кормежки небольших волнистых попугаев, так и более крупных птиц по типу кореллы.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

Подкормка

Каждый заводчик должен знать о том, что основа рациона его питомцев состоит из соответствующих зерновых смесей. Что же касается описываемой в этой статье чумизе, то ее не следует предлагать вашим питомцам ежедневно.

Данная зерновая культура должна быть использована только в качестве подкормки. Предлагайте ее как лакомство не чаще чем несколько раз в неделю. Если же пренебречь данным правилом и постоянно держать внутри клетки питомца колосок чумизы, то рано или поздно ваш попугай откажется от традиционных зерновых смесей и будет есть только чумизу.

Поэтому опытные заводчики предлагают использовать ее в качестве поощрения за хорошее поведение или успехи во время тренировок вашего питомца. Таким образом, вы простимулируете своего попугайчика на изучение каких-либо трюков или просто хорошее поведение.

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Читать так же: Сохнут листья у антуриума: причины, что делать

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Ссылки

  • Чумиза
    : информация на сайте
    GRIN
  • Чумиза
    — статья из Большой советской энциклопедии

; Зерновые культуры

См. также в других словарях:

чумиза — щетинник Словарь русских синонимов. чумиза сущ., кол во синонимов: 6 • гоми (5) • культура … Словарь синонимов

чумиза — Чумиза: 1 — растение; 2 — метёлка; 3 — зерно. чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Современная энциклопедия

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Наибольшие площади в Азии и Африке. Урожайность зеленой массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц … Большой Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, ы, жен. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. | прил. чумизный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧУМИЗА — Хлебное растение, род проса, распространенное в Маньчжурии и Китае. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Чумиза — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Чумиза — (Setaria italica maxima) однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие колосовидная метёлка, плод… … Большая советская энциклопедия

чумиза — ы; ж. [китайск.] Травянистое растение сем. злаков кормовая культура; гоми (распространена в разных странах, особенно на Дальнем Востоке). Похлёбка из чумизы. ◁ Чумизный, ая, ое. Ч ая солома. * * * чумиза однолетнее травянистое растение семейства… … Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое р ние сем. мятликовых. Зерновая и кормовая культура. наиб. площади в Азии и Африке. Урожайность зелёной массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц. Чумиза: 1 растение; 2 метёлка; 3 зерно … Естествознание. Энциклопедический словарь

Хлебные зерновые культуры

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Краткая историческая справка

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Полезные свойства ингредиента

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

Главные преимущества клетчатки:

Как выбрать при покупке

Купить чумизу можно в магазинах для животных. Однако, об этих колосках знают немногие, даже некоторые заводчики не всегда понимают, что это такое. В действительности, найти качественное лакомство сложно, но возможно. При покупке нужно проверять колоски на предмет опрелостей, сухости. Зёрна должны источать лёгкий приятный аромат.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

В продаже бывает 2 варианта продукта — высший и второй сорт. Первый вариант характеризуется пышным колоском с большими семенами. Рекомендуется покупать для крупных попугаев, но даже волнистые будут с удовольствием им лакомиться. Чумиза второго сорта отличается небольшими колосками и зёрнами. Такой сорт подходит для знакомства птиц с лакомством.

Знаете ли вы? Стебли чумизы используются для выжимки масла, которое можно применять с целью укрепления ногтевой пластины человека или волос.

Каждый попугай любит колоски чумизы. Зная особенности продукта, его полезные свойства, а также то, почему нельзя давать зёрна в неограниченном количестве, владельцы пернатых смогут укрепить их здоровье, давать лакомство и наслаждаться отличным настроением птиц. Если нет уверенности в покупном корме, лучше вырастить чумизу самостоятельно. Процесс несложный, к тому же, можно быть уверенным в качестве и натуральности.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Как часто можно давать лакомство

Покупая чумизу для пернатых, следует понимать, что зерно нельзя давать каждый день. Рекомендуется изучить данные, когда и сколько лакомства следует скармливать. Хотя продукт очень полезный, но это не основа рациона, а возможность «побаловать» птицу. Постоянное употребление приведёт к отказу от основного рациона.

Специалисты рекомендуют угощать попугаев по 2–3 раза в неделю. Для этого колос развешивается или даётся отдельное зерно. Увеличение нормы допустимо во время линьки, гнездования, поскольку птице нужно больше полезных элементов в эти периоды.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Семена применяют для одобрения животного в ходе обучения, приручения или просто в качестве поощрения. Лучше вешать колоски, чтобы птицы сами добывали зерно, как в диких условиях. Можно закрепить их на стенке клетки.

Важно! Давать целый колосок нельзя, поскольку попугай будет клевать и теребить его, сбивая зерна, пока не съест всё. Подвешивать лучше примерно четвёртую часть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: