Все для грибников: когда собирают белые грибы. Белый гриб где растет в красноярске
Где собирать грибы под Красноярском и как ими не отравиться
Где собирать грибы под Красноярском и как ими не отравиться
Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.
Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное - знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые - один раз.
Тихая охота
Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса - крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.
По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон - калорийнее мясного.
Настоящие тихие охотники - жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.
- Никому не рассказываю о своих грибных местах, - говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. - Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут - каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.
Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами - маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.
- Где же грузди здесь, - спрашиваю у тихого охотника. - Видимо, не проклюнулись ещё?
- А ты под листочки прелые загляни, - советует сельский житель. - Увидишь бугорок - раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.
Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один - посмотри в окружности метра: груздь - гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.
- Где соснячок молоденький, там маслята родятся, - продолжает просвещать меня Санька. - Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.
- А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, - делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. - Если начинаю раздражаться по пустякам - сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.
Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула - разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.
Брать или не брать - вот в чём вопрос
У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов - маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?
- В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, - рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. - Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора - достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, - брать только известные грибы.
По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка - ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата - шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.
Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка - съедобный гриб, а тигровая рядовка - нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и - на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.
- Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, - считает учёный. - Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.
Как говорит учёный, самый верный «справочник» - бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.
- У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, - уточняет доцент. - Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.
Важно!
Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых - пятнышки - могут ещё и не развиться.
У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху - многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Секреты бывалых: Как собирать грибы
1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.
2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой - уже дряхлый, трухлявый.
3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения - пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический - в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.
4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.
5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.
6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.
7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.
Где находятся грибные места под Красноярском
Регион наш - кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.
Место |
Какие грибы можно собрать |
Как доехать |
Емельяновский район |
||
Емельяново |
Маслята |
От Емельяново свернуть на север и проехать около четырёх либо все пять километров до леса. |
Емельяново |
Опята, грузди и лисички |
От Емельяново по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров. |
Деревня Плоское |
В окрестностях много белых шампиньонов. Этот гриб растёт там, где пасутся коровы |
Через Емельяново доехать до деревни Плоской, свернуть на юго-восток - пять километров до леса. |
Поселок Арей |
Грузди и их неизменные соседи - подберёзовики и подосиновики |
Доехать до поселка и свернуть на север, далее - три километра до леса. |
Деревня Погорелка |
Маслята |
По Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 километр до леса. |
Деревня Малая Еловая |
Разные грибы |
Доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса. |
Деревня Ясная Поляна |
Разные грибы |
Из Емельяново доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес. |
Поселок Элита |
Разные грибы |
Два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса. |
Станция Минино |
Разные грибы |
От Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес. |
Село Никольское |
Разные грибы |
Через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 километра на северо-восток. |
Сухобузимский район |
||
Деревня Миндерла |
Рыжики |
От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 километров до леса. |
Деревня Абакшино |
Разные грибы |
Дорога лежит через Сухобузимо. Далее через Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абашкино и зайти в бор под деревней. |
Деревня Кононово |
Маслята |
Проехать по дороге за Абашкино и зайти в бор. |
Берёзовский район |
||
Село Зыково |
Разные грибы |
Через Берёзовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 километра до леса |
Большемуртинский район |
||
Село Бартат |
Разные грибы |
Через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и ехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса. |
Красноярск |
||
Посёлок Удачный |
Разные грибы |
От посёлка свернуть на север и проехать около 3 километров в лес. |
Где прячется волнушка
То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву - на земле.
Интересны грибы - микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками - белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них - важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.
Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья - поздний и зернистый маслята - предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.
Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август - начало сентября - самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.
Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.
Белый гриб найдёте в любом лесу - в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».
Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.
Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.
Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.
Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?
Важно:
Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.
Как не заблудиться в лесу:
1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.
2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.
3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.
4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.
5. Если вы заблудились - не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:
- мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
- смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
- муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.
6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.
7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.
Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.
www.gornovosti.ru
В каких лесах растет белый гриб? Когда собирать белый гриб? Грибные места :: SYL.ru
Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.
Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.
Описание белого гриба
Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.
Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.
Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.
У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.
Польза белого гриба
Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.
В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.
Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.
Вред белых грибов
Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.
Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.
Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.
Места обитания
Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.
Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.
Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.
Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.
Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.
Где собирать белые грибы в Подмосковье
Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.
Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.
Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.
Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.
Когда собирать белые грибы
Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.
Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.
Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.
Отличие ложного гриба от настоящего
Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.
Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.
Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.
Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.
Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.
Симптомы отравления
Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.
При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.
www.syl.ru
Все для грибников: когда собирают белые грибы
Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.
Календарь грибника
Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха – появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь – тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора – это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?
Растут белые грибы с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа – пришло время второго сбора боровиков.
Гриб-молодец
Белый гриб, как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.
Белые грибы. Где собирать их
По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.
Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в смешанном лесу, где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.
Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.
Белый гриб. Когда собирать его
С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться – становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.
Не рекомендуется выдергивать гриб из земли вместе с грибницей, надо осторожно у самого основания срезать его ножом, оставив часть ножки в земле, чтобы не повредить грибницу.
Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.
fb.ru