6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Какие грибы собирать в Красноярском крае. Где можно собирать опята в красноярске


Где собирать грибы в красноярске – Telegraph

Где собирать грибы в красноярске

Скачать файл - Где собирать грибы в красноярске

Switch to English sign up. Грибы Грибники Грибные Рецепты Фото Видео Навыки грибника помогут и на работе. Discussion board 3 совместные походы за грибами. All posts Posts by community Search Cancel. Show likes Show shared copies. Прогулка по лесу в поиске грибов. Show all 5 comments Barmalezh Barmalezh. Если правильно приготовить не будут они резиновые. Like 1 Show likes yesterday at 1: Lyudmila Nikolaeva replied to Igor. Игорь , просто ты не умеешь их готовить: Что бы на автобусе или электричке можно было добраться. Очень хочется собрать лисичек! По трассе их тоннами продают, а в лес зайдешь ничего нет: Show all 4 comments Tatyana Gulyashko. В посёлке Подгорном на развилке. В ответ тоже делюсь: Like 1 Show likes 26 Jul at 1: Вчера собирали, объездили несколько мест в сторону Канска и самарки, поехали поздно, много срезанных было, рыжики только повылазили, к следующим выходным наверное уже и не будет их. Ходили в молодые ельнички и смешанный лес. Насобирали рыжики, маслята, шампиньоны, лисички, единичные белые грибы и сухие грузди. Грибников очень много везде, тропы вытоптаны, все как-будто на коленях излажено. Маслята переростки и червивые по большей части. Show all 11 comments Ksenia Veshnyakova replied to Veronika. Вероника , да мы же любители, к профессионалам не стремимся, берем только то, что знаем, на большее не претендуем. Тот что растет в траве - даже не трогали, старый подберезовик нам не нужен, а в ковше все-таки другие отличные от него грибочки. Поедем в эти выходные на охоту вновь, надеюсь найдем что-нибудь стоящие. Veronika Prokoshina-Valueva replied to Ksenia. Ксения , удачи Вам, отличного урожая и вкусных заготовок. Ksenia Veshnyakova replied to Veronika. И вам того же. Мы щас выесжаем за грибами за солнечный по трассе, подскажите места в том районе. Грибники, как улов в этом году? Like 1 Show likes 23 Jul at 7: Здравствуйте, я хочу сходить по грибы но мне не скем и я боюсь одна. Может кто-нибудь возьмёт в компанию. А 23 го воскресенье я либо на рыбалку либо за грибами ещё не определилися. Грибы Jun 21, at 4: Хочешь набрать больше - тогда слушай каждый день как едешь за грибами - результат по увеличению количества найденного гарантирован, если делать то что говорят прямо как сказано или по аналогии:. Андрей Парабеллум Проектов - 1 - Многопроектная работа: Андрей Парабеллум Проектов - 2 - Как финалить по несколько проектов в неделю. Андрей Парабеллум Каст 1 - 10 секретов миллионеров-ренегатов. Андрей Парабеллум Каст 2 - Персональная продуктивность. Cергей Aношин Интуитивный тайм-менеджмент. Грибы Ленинградской Псковской Области Карелии Aug 8, at 8: Get poll code people voted. Грибы Ягоды Ленинградской Области, Карелии Aug 4, at Грибы Ягоды Ленинградской Области, Карелии Aug 4, at 1: ГРИБЫ - МОЁ ХОББИ Jul 25, at 7: ГРИБЫ - МОЁ ХОББИ Jul 24, at 7: Между Калугой и Москвой! ГРИБЫ - МОЁ ХОББИ Jul 23, at 5: Два видео, последнее видео поучительное Итог: ГРИБЫ - МОЁ ХОББИ Jul 24, at 5: ГРИБЫ - МОЁ ХОББИ Jul 23, at 4:

В Красноярском крае появились свежие грибы. Где собирать и у кого покупать?

Новосибирск бердск автобус расписание

Тест по определению по айзенку

За маслятами в Емельяново, за груздями в Бартат

Открытое море магазин подводного

Можно ли делать инфанрикс после

Состав димексида для суставов

Можно ли утеплить каркасный дом

Белые грибы пошли! Где растут, как собирать и хранить

План воспитательных мероприятий

Гидростатическое давление всегда

Экология интересные статьи

Где рядом с Красноярском насобирать грибов и как ими не отравиться

Сколько стоит спиннер обычный самые дешевые

Жене 50 стих

Раскрутить сайт в топ

telegra.ph

Красноярск | Какие грибы собирать в Красноярском крае - БезФормата

Когда с вечера дожди — утречком грибочков жди. А поскольку в наших краях дожди после засухи идут практически не прекращаясь, можно смело отправляться в лес на тихую охоту. Главное при этом — знать, где и какие грибы собирать. И какие неприятности могут доставить попавшие в лукошко ядовитые грибы.

Отрава на ножке

Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжёлое отравление, и лишь около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы, ложные опёнки.

Наиболее опасны бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свёртывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой осложняются тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Имейте ввиду: 1/4 части шляпки бледной поганки достаточно для смертельного отравления.

Ложный опёнки также относятся к группе опасных смертельно ядовитых грибов, содержащих фалла- и аматоксины. Попав в организм, они, как и бледные поганки, в течение длительного периода времени не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как яды достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов, вызывая часто необратимые изменения.

Яды мухоморов менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через час-два после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Удар по организму

Многие грибы, которые обитают в наших лесах, так или иначе опасны. Даже съедобный гриб может нанести удар по организму. Потому что каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом.

Симптомы отравления грибами могут быть разные — в зависимости от того, какой гриб вы съели. С момента поедания яда до первых признаков отравления может пройти от двух до двадцати четырёх часов. Зрачок может расшириться или сузиться, появится слюнотечение или начнёт скакать давление. При отравлении практически любым типом грибов будет тошнить, рвать, расклеится кишечник — будет диарея или запор.

Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, это подъём температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура — значит дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел. Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп.

В случае бактериального отравления надо промыть желудок — выпить воды комнатной температуры, а потом выдать её назад вместе со всем содержимым желудка. Для адсорбации вредных веществ можно выпить активированный уголь. Но при любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу грибов, необходимо вызывать скорую.

Ещё отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы — пища тяжёлая, и если у вас или членов вашей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение. В таком случае немедленной угрозы жизни тоже нет, но к врачу обратиться всё же придётся.

Опыт

Собирать “оленьи рога”

Когда-то мой знакомый — заядлый грибник — сказал, что собирает в лесу практически все грибы. Утверждал, что несъедобных грибов мало. Просто нужно уметь их обрабатывать. Он открыл для меня несколько видов грибов, которые я сейчас в лесу не обхожу стороной. При этом убедилась — в классификации грибов они относятся к съедобным.

Дождевик. Это род грибов семейства шампиньоновых. Гриб известен нам с детства — лично я любила наступать на коричневые бомбочки, из которых разлеталась коричневая пыль. Так вот, пока гриб белого цвета — его можно есть. Сначала я его на всякий случай отваривала, а потом жарила вместе с другими грибами. Вполне вкусно.

Рогатик жёлтый. Это удивительный, похожий на коралл гриб. Его ещё называют “оленьи рога”. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах с начала августа по конец сентября. Рогатик растёт как поодиночке, так и целыми группами. Он считается съедобным грибом четвёртой категории, низкого качества. Но лично мне очень нравится его вкус, он мне напоминает вкус курицы, а моим родным — вкус краба. Главное перед жаркой грибы отварить и слить воду, чтобы избавиться от возможной горчинки. И использовать нужно молодые грибы, пока они не интенсивно жёлтого цвета.

Рогатик пестиковый. Из-за своей чудаковатой формы в виде булавы его ещё называет “дубинка Геракла” или “рогатик Геркулеса”. Ножка его сначала ровненькая, но потом плавно переходит в округлую головку, что и напоминает обыкновенную булаву. Цветом они светло коричневые, почти кремовые. Сам гриб высокий, его плодовое тело достигает в длину тридцать сантиметров. В наших лесах рогатик встречается нередко с середины августа до конца сентября, но грибники его не берут. А вот поляки, болгары, чехи, немцы любят готовить из рогатика блюда.

Валентина Сизова, любительница грибов

От редакции. Опыт грибников, конечно, важен и может оказаться полезным людям. И всё же не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба — не бери! Каждый собирает лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях.

Так и хочется съесть…

Грибы разделяют на несколько видов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Какие же грибы можно приготовить?

Съедобные грибы — это те, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Виды съедобных грибов, считающихся наиболее вкусными или деликатесами: белый гриб, вешенка обыкновенная, зеленушка, маслёнок обыкновенный, лисичка обыкновенная, подберёзовик, опёнок луговой, подосиновик, рыжик настоящий, сыроежки, шампиньоны, моховики.

Условно-съедобные — это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы. Также к этому виду относятся грибы, которые вполне съедобны в молодом возрасте или в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем). Наиболее известные условно-съедобные грибы: валуй, волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний, горькие виды сыроежек (красные, тёмно-фиолетовые).

Употребляют их в пищу только после обработки — вымачивания или отваривания, или после их засушивания, или засолки. Так, например, горькие сыроежки отваривают 3—5 минут, затем сливают воду. Волнушки, грузди чёрные, валуи отваривают 10—15 минут или вымачивают в солёной воде двое суток, после чего сразу солят.

Резать или выкручивать?

Выдранный с землёю гриб — навеки погиб. Данное высказывание только выглядит как примета, на самом деле это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идёт в лес за урожаем. Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например белый, подосиновик, подберёзовик, польский или маслёнок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землёй и желательно притоптать. В этом случае здесь и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.

Как отличить двойника

У съедобных грибов часто бывают ядовитые двойники. В нашей местности особо нужно обращать внимание на ложные опята и бледные поганки.

 

Осторожно, ртуть!

Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких химических элементов, как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. И это свойство выражено у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов.

Разные виды отдают предпочтение к накоплению отдельных тяжёлых металлов — так, например, кадмия больше накапливается в подберёзовике, меди — в свинушке и чёрном грузде, кобальта и цинка — в летнем опёнке, много ртути в шампиньонах и белом грибе. Причём ртути в грибах может быть в 30—550 раз больше, чем в почве под ними. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.

Нюанс

Гриб обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Особенно грибы богаты белками, содержат углеводы, жиры, минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, медь, цинк, марганец и другие. Также грибы содержат витамины A, B1, B2, C, PP и D.

Интересный факт

Шляпка и ножка — это ещё не весь гриб. Это грибное плодовое тело (по-научному “таламий”), составляющее меньшую часть гриба. Большая часть — грибница (мицелий) — находится под землёй, состоит из тончайших паутинообразных нитей (гифов) и может просуществовать десятки лет, в то время как плодовые тела вырастают за три-четыре дня и погибают максимум через две недели.

Акцент

В дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных местах и дальше от стволов деревьев. В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется влага, и на более близком расстоянии от деревьев.

Народные приметы

Сирень позвала шампиньоны

Во многом появление грибов в лесах зависит от погоды. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. И годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Если грибы начали расти в лесу, попробуйте последить за народными приметами. Может быть, они помогут не пропустить грибы, которые вам особенно по душе.

krasnoyarsk.bezformata.com

В Красноярске – небывалый урожай грибов!

Конец августа – начало сентября принесли немало сюрпризов красноярцам. Это 30-градусная жара, небывалое количество грибов, выросших в окрестностях Красноярска, и также нашествие божьих коровок. Мы попросили специалистов рассказать, с чем же связаны эти необычные явления.

Количество маслят будет увеличиваться с каждым годом

– Обилие грибов вполне объяснимо, – говорит Сергей Хижняк, заведующий кафедрой экологической генетики и биотехнологии красноярского агроуниверситета, – это можно было предсказать еще прошлой осенью. Дело в том, что она была очень теплая, вот и «заложилось» множество зачатков грибов. Можно даже сказать, что маслят у нас будет все больше и больше с каждым годом – тенденция к потеплению климата для них очень благоприятна.

Еще очень интересная тенденция – грибы появляются там, где раньше не росли (например, очень много белых грибов стало появляться в заповеднике «Столбы»). И наоборот, исчезают во многих местах подосиновики и подберезовики – условия для них становятся неподходящими.

Число божьих коровок вычисляет компьютер

Неприятная в отличие от грибов тенденция: в Красноярске появляются насекомые – переносчики таких заболеваний, которые больше распространены в теплых странах, это малярия и вирусная лихорадка. Они «проникли» на нашу территорию из-за потепления – для этого достаточно повышения среднегодовой температуры на 1-2 градуса.

«Глобальное потепление» влияет и на растения – у нас стали появляться те болезни растений, которые раньше встречались лишь в средней полосе России. Фузариоз – заболевание, поражающее практически все виды цветов, многие растения – от картошки до лука. Раньше фузариозу мешали сибирские морозы, прохладное, сухое лето. Зато сейчас он чувствует себя великолепно.

А вот что касается небывалого «прироста» божьих коровок, которые атаковали квартиры и офисные здания города, то как раз тут бояться абсолютно нечего. Это так называемые «циклические» изменения популяции насекомых. Они бывают раз в несколько лет и с изменением климата никак не связаны. Ученые даже сделали специальную компьютерную программу, по которым можно вычислить наиболее «урожайные» на этих насекомых годы.

КСТАТИ

В Красноярске похолодает

Сегодня – последний теплый день на этой неделе. Со среды красноярцев ожидает сильное похолодание.

Вторник, 4 сентября, ночью +7, +9, днем +27, +29.

Среда, 5 сентября, ночью +17, +19, днем +12, +14, дождь.

Четверг, 6 сентября, ночью +6, +8, днем +16, +18, дождь.

Пятница, 7 сентября, ночью +10, +12, днем +15, +17.

Суббота, 8 сентября, ночью +8, +10, днем +13, +15.

Воскресенье, 9 сентября, ночью +7, +9, днем +13, +15.

КОНКРЕТНО

Где собрать грибы:

в районе реки Базаиха - растут лисички,

район Рябинино до станция Кача - можно собрать опята, лисички, подосиновики, грузди,

в районе поселка Элита можно собирать подосиновики,

в районе Госуниверситета растут опята,

в районе дачного поселка Бадаложное растут опята и лисички.

www.krsk.kp.ru


Погода от gismeteo

Вверх