Кафе красноярска советский район: Кафе и рестораны в Советском районе в Красноярске

Рестораны 📌 в Советском районе — телефоны, адреса, отзывы — Красноярск

608 мест

  • мы нашли для вас 608 ресторанов в Советском районе;
  • актуальная информация об услугах, удобный поиск;
  • рестораны в Советском районе Красноярска на карте с отзывами, рейтингом и фото.
  • Ценовая категория

  • Рестораны доставки

  • Рестораны Michelin

  • Услуги

  • Тип заведения

  • Метро, район

  • Стоимость

  • Рейтинг

  • Есть акции

  • Онлайн-запись

  • Бизнес-ланч

  • Живая музыка

  • Кальян

  • Парковка

  • Доставка

  • Без кальяна

  • Рядом со мной

  • Круглосуточно

  • Открыто сейчас

  • Будет открыто ещё 2 часа

  • С отзывами

  • С фото

  • Рейтинг 4+

  • Сортировка

    По умолчаниюПо цене ➚По цене ➘Сначала лучшиеПо расстоянию

  • 0Другие фильтры

  • 972811″ data-lat=»56.053069999974″ data-id=»5444ba5f2c4781ff3b8b4584″ data-object_id=»5444ba5f2c4781ff3b8b4584.ab79″ data-ev_label=»premium»>

    Ш

    3D-тур

     51

  • А

    3D-тур

     20

  • P

    3D-тур

     307

  • 9063012″ data-lat=»56.0387576″ data-id=»57c8e74774dfacc1418b4577″ data-object_id=»57c8e74774dfacc1418b4577.f86c» data-ev_label=»standard»>

    Р

  • N

  • S

  • Г

  • 908815″ data-lat=»56.043935″ data-id=»5559d3d840c0882a298c86e6″ data-object_id=»5559d3d840c0882a298c86e6.b259″ data-ev_label=»standard»>

    С

  • О

  • П

  • Р

  • 908173″ data-lat=»56.04238″ data-id=»57df213340c088ff4a8b4f84″ data-object_id=»57df213340c088ff4a8b4f84.b8f2″ data-ev_label=»standard»>

    Т

  • K

  • С

  • Х

  • 91929″ data-lat=»56.036002″ data-id=»5559d40640c0882a298c8ead» data-object_id=»5559d40640c0882a298c8ead.404e» data-ev_label=»standard»>

    Я

  • Ж

    3D-тур

     72

  • Н

  • С

  • 923728″ data-lat=»56.06065″ data-id=»5559d3ec40c0882a298c8a78″ data-object_id=»5559d3ec40c0882a298c8a78.670c» data-ev_label=»standard»>

    B

  • С

  • Ж

  • Ш

  • 900418″ data-lat=»56.040148″ data-id=»57df255d40c088ff4a8b6548″ data-object_id=»57df255d40c088ff4a8b6548.0519″ data-ev_label=»standard»>

    Г

  • Ш

  • С

  • I

  • 916518″ data-lat=»56.034261″ data-id=»519329f3a0f3029f5d000007″ data-object_id=»519329f3a0f3029f5d000007.0f75″ data-ev_label=»standard»>

    H

  • П

  • N

  • 27dd","ev_extra":{"podmes":true}}»>

    А

  • Е

Показать еще


  • Как найти лучшие рестораны в Советском районе?


    На сайте Zoon. ru 606 ресторанов в Советском районе.
    Воспользуйтесь фильтрами, чтобы найти нужные услуги, сравните оценки и реальные отзывы посетителей.


  • Какой средний рейтинг у ресторанов в Советском районе?


    Пользователи Zoon.ru оставили 10082 отзыва, средняя оценка — 4.30 из 5.

    Наиболее положительные оценки у: Якитория, Home beer, Семь хлебов, Buffet, Sushi room.


  • Какие рестораны работают круглосуточно?


    org/Answer»>

    В Советском районе есть 35 ресторанов с режимом работы 24/7.
    В их числе Home beer, Съем слона, DёnDёner.
    Воспользуйтесь фильтром в нашем каталоге, чтобы найти все!

Рекомендуем также

Советский район Красноярска. Рейтинг, телефоны, фото


Вам нужны клиенты? Вход

Красноярск


Bebeshka
Родителям о детях

Афиша СтатьиОтзывы

Найти кафе-мороженое рядом со мной


Сортировать по рейтингу по названию


4.4

(40 оценок)

Славица

  • Всего адресов: 4

Рубрики: Кафе-мороженое


4. 4

(25 оценок)

Славица

  • улица 9 Мая, 38/4
  • +7 (391) 2…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–21:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое


4.42

(24 оценки)

Славица

  • Взлетная улица, 2/1
  • +7 (391) 2…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–20:00, перерыв 14:30–15:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое


4.31

(29 оценок)

Славица

  • улица Водопьянова
  • +7 (391) 2. ..Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–21:00, перерыв 14:30–15:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое


4.29

(14 оценок)

Торговый Дом Massa

  • Ястынская улица, 47Б/9
  • +7 (902) 9…Показать телефон
  • ежедневно, 09:00–18:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое


4.31

(13 оценок)

~ 641.67 км.
33 пингвина

  • улица 9 Мая, 77
  • 8 (800) 10…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе, Кафе-мороженое


4

(3 оценки)

~ 641. 67 км.
Инмарко

  • Всего адресов: 4

Рубрики: Кафе-мороженое


4.2

(5 оценок)

~ 641.67 км.
Инмарко

  • Светлогорская улица, 19Г/1
  • 8 (800) 20…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–21:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое


3.83

(6 оценок)

~ 641.67 км.
Баскин Роббинс

  • улица Белинского, 8
  • +7 (913) 1…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–21:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе, Кондитерские, Кафе-мороженое


4

(3 оценки)

~ 641. 67 км.
Торговая компания

  • Северное шоссе, 5А
  • +7 (391) 2…Показать телефон
  • пн-пт 08:00–14:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое

~ 641.67 км.
Aroma Cremo

  • улица Партизана Железняка, 23
  • +7 (905) 9…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое

~ 641.67 км.
Cream Bar

  • улица Партизана Железняка, 23
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе, Кондитерские, Кафе-мороженое

~ 641.67 км.
Джелато Шоколато

  • улица 9 Мая, 77
  • +7 (927) 0. ..Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе, Кафе-мороженое

~ 641.67 км.
Бар-мороженое Gelateria Plombir [Закрыто]

  • улица Партизана Железняка, 23
  • +7 (913) 5…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе-мороженое

~ 641.67 км.
Баскин Роббинс [Закрыто]

  • улица 78-й Добровольческой Бригады, 12, ТК Командор
  • +7 (913) 1…Показать телефон
  • ежедневно, 10:00–22:00
  • Посмотреть на карте

Рубрики: Кафе, Кондитерские, Кафе-мороженое

Самая подробная информация о кафе-мороженых в Советском районе города. Адреса и телефоны организаций. Здесь вы также найдете краткие описания заведений с режимом работы и ссылками на их официальные сайты. Для вашего удобства все организации представлены в Советском районе как карте, так и в виде рейтинга.

Особое внимание мы уделяем отзывам и рейтингу кафе-мороженых, составляемому нашими посетителями. Если Вы уже побывали в каком-то из представленных заведений и у Вас остался положительный или отрицательный опыт, обязательно поделитесь им с нашими пользователями.

В Берлине русский ресторан митингует за украинцев | Война России и Украины

Послушайте эту историю:

Берлин, Германия – Близится полдень в Пренцлауэр-Берг, одном из самых модных районов Берлина на востоке города, и столики в «Пастернаке» начинают заполняться. с местными жителями, ищущими обед. С намеком на весну в воздухе середины марта и ослаблением ограничений, связанных с пандемией, не требуется много времени, чтобы места внутри и снаружи этого русско-еврейского ресторана были заняты. Это приятное зрелище для владельца Ильи Каплана, чей бизнес сильно пострадал после вторжения России в Украину 24 февраля.0005

«В первую неделю войны у нас было отменено много бронирований, и люди, которые не обязательно были клиентами, выступали против нас в Интернете, потому что мы подаем русскую еду», — Каплан, высокий 60-летний мужчина, небрежно одетый в зеленый спортивный костюм, говорит, сидя возле своего ресторана. «Люди оставляли отзывы и комментарии с одной звездой, просто говоря, что они против войны, и ничего не говорили о качестве еды. Это утихло, и теперь у нас есть клиенты в течение нескольких дней ».

Но ресторатор связывает оживление бизнеса с изменением погоды и ослаблением ограничений из-за пандемии. «Днем некоторые люди не замечают русскую вывеску возле ресторана. По вечерам он по-прежнему менее занят, чем до войны», — говорит Каплан, который говорит с беспокойством на фоне беззаботного общения с персоналом и клиентами.

Московский выпускник гастрономического факультета, Каплан живет в Берлине уже три десятилетия и сегодня владеет и курирует несколько заведений по всему городу, которые предлагают блюда и напитки из России, а также стран, где говорят на русском языке, включая Украину, Латвию и Грузию.

На личном уровне Каплан говорит, что в последние недели его украинский партнер изо всех сил пытался покинуть свой дом в Берлине из-за эмоциональных потерь, вызванных войной.

Он говорит, что война сильно ударила и по его компании, которая владеет различными заведениями, и ее примерно 150 сотрудникам, 70 процентов из которых украинцы. «Это был полный шок для нас, когда это впервые вспыхнуло», — говорит он. «У нас был украинский повар, который был в отпуске дома, и сказал нам, что не может вернуться на работу, так как уже дрался с автоматом Калашникова. Нам пришлось забрать еще одного нашего украинского повара, который тоже был в отпуске с польской границы».

Компания с самого начала заняла твердую антивоенную позицию, опубликовав на своем веб-сайте заявление, в котором подчеркивается разнообразие персонала и единство внутри команды, в которую входят люди из Германии, Греции, Литвы, Украины, России, Молдовы. , Румыния, Грузия, Аргентина, Испания и Франция.

«Ни разу за 30 лет у нас не было ситуации, когда нас втягивали в конфликт на национальной почве. Мы работаем вместе, стараемся создать хорошую атмосферу и вдохновить наших гостей», — говорится в сообщении компании. «Мы разделяем мнение о том, что агрессия одной страны против другой страны недопустима в нашем современном обществе. Мы категорически против любых военных действий, связанных с человеческими жертвами и насилием. Ни одна нация не должна нести ответственность за неправомерные действия недальновидных политиков».

Сотрудники русско-еврейского ресторана «Пастернак» в Берлине говорят, что с начала российского вторжения в Украину 24 февраля у них стало меньше бизнеса [Гури Шарма/Аль-Джазира]

«Несправедливо дискриминировать русских»

Максиму Щидко, 37-летний шеф-повар Пастернак, приехавший из столицы Украины Киева, своей дружелюбной и улыбчивой манерой поведения в какой-то степени скрывает свои текущие заботы. Он говорит, что в первый день войны его жене и ребенку пришлось бежать из Киева, и сейчас они благополучно находятся в Берлине после того, как он уехал на польскую границу, и компания Каплана помогла организовать их сбор.

Другие члены его семьи все еще вовлечены в конфликт. «Мой 18-летний сын в настоящее время готовится пойти в армию, и у меня есть два двоюродных брата, которые уже воюют», — говорит он. «Мои родители были на похоронах моей бабушки в деревне, когда началась война, так что с тех пор они остаются там. Отъезд на похороны оказался для них удачным. Я, конечно, переживаю за свою семью, но я уверен, что Украина победит».

В Германии проживает самое большое (PDF) русскоязычное население за пределами бывшего Советского Союза, по оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов человек, значительная часть которых проживает в Берлине.

После начала войны поступали сообщения о нападениях на население, в том числе о поджоге русско-немецкой школы в Берлине и вандализме в русско-польском продуктовом магазине в другой части Германии.

Хотя у Пастернака проблем не было, в другой ресторан Каплана поступил звонок с угрозами, требующий от россиян собрать чемоданы и уйти.

Украинскому шеф-повару Максиму Щидко в первый день войны пришлось забирать жену и ребенка с польской границы, а его 18-летний сын собирается пойти в армию вместе со своими двумя двоюродными братьями, которые уже воюют [Гури Шарма /Аль-Джазира]

Местные нападения вызывают беспокойство у другой сотрудницы «Пастернака», Марины Бернц, 37 лет, веселой русской немки с уверенным видом, которая обслуживает столики в ресторане. «Я работаю в раннюю смену, и в первые несколько дней войны я беспокоился о том, что я найду, когда приду на работу, и не будут ли разбиты наши окна. Это был первый раз в моей жизни, когда я не чувствовал себя комфортно в Германии».

Поскольку война доминирует в дискуссиях сотрудников столовой, Бернц говорит, что все сотрудники поддерживали друг друга. «Мы семья», — говорит она.

Но Бернц, выступающий против войны, считает, что русские в других местах становятся несправедливыми мишенями. «Несправедливо дискриминировать русских, особенно тех, кто живет за пределами России. Обычные русские не имеют никакого отношения к войне».

Она считает, что их нельзя винить в происходящем, поэтому отказывается скрывать свои корни. «Я все еще чувствую себя немного неловко, но сейчас больше, чем когда-либо, я говорю по-русски на улице. Это не наша вина, так почему мы должны прятаться?»

Каплан говорит, что в русской диаспоре в Берлине есть и те, кто поддерживает происходящее, и те, кто против. «Я открыто выступаю против войны и поддерживаю демократические ценности свободы, равенства и справедливости», — говорит он, добавляя, что многие россияне поддерживают Украину, но, возможно, слишком напуганы, чтобы высказать свое мнение, опасаясь ответной реакции.

«Я вижу, что русских, выступающих против войны, намного больше, чем кажется, но они боятся, что их заклеймят предателями, поэтому молчат. Для меня нет четкой границы между украинцами и русскими», — говорит он, имея в виду общую историю, культуру и еду — виды блюд, с которыми он познакомился в Москве и которые теперь предлагает в своем ресторане.

Ресторатор Илья Каплан рассматривает блюда в своем ресторане как праздник независимости и кухни разных мест, где говорят по-русски [Гури Шарма/Аль-Джазира]

Возвращение к московскому литературному салону 1930-х годов

Назван в честь нобелевского лауреата по литературе русского писателя Бориса Пастернака, написавшего в 1950-х годах роман «Доктор Живаго», который был запрещен в Советском Союзе за негативное изображение жизни под Советская система, ресторан доминирует на углу площади в районе, который пропитан недавней историей города. Когда-то известный своей общиной еврейских художников, во время разделения он был частью Восточного Берлина. Чтобы восстановить и отремонтировать некоторые из наиболее исторических зданий в этом районе, в него были вложены значительные средства после падения Берлинской стены в 1989. Сегодня, будучи одним из самых облагороженных районов города, это также и одно из самых дорогих мест для жизни.

Пастернак прибыл в этот район через пять лет после воссоединения, а Каплан вступил во владение в 2002 году. Закусочная выходит на знаменитую Вассертурм, водонапорную башню, построенную в конце 19 века и являющуюся старейшей в городе. Часть территории площади водонапорной башни когда-то использовалась нацистами как концлагерь. Сегодня здесь находится детская площадка и парк.

Напротив него находится самая большая синагога Германии и школа на ее территории, сегодня звенящие звуками школьников, играющих внутри в качестве полицейских охранников, которые можно увидеть снаружи некоторых берлинских синагог, стоят у ворот, а рестораны, в том числе еврейская закусочная, находятся рядом. «У меня тоже был такой, — говорит Каплан, указывая на него.

Пастернак вмещает около 150 человек. Внутри есть пианино, а также хрустальные люстры. Потолок и стены украшают бутылки из-под русской водки и изображения известных русских литераторов, в том числе копии изображений, нарисованных отцом-художником Пастернака. «Дизайн должен отражать дух литературного салона в московской квартире 1930-х годов, — говорит Каплан.

Основанный в 1994 году, ресторан назван в честь лауреата Нобелевской премии писателя Бориса Пастернака по образцу московского квартирного литературного салона 1930-х годов [Гури Шарма/Аль-Джазира]

Его богатое меню предлагает блюда на завтрак из яиц, блинов и рыбы по рецептам стран бывшего восточного блока и их соседей, которые подаются до 16:00, наряду с традиционными блюдами, такими как борщ, и еврейскими фирменными блюдами, такими как «Дядя Давид», закуска к хумусу. и израильский салат с копчеными баклажанами и паприкой, Kreplach, еврейское блюдо, которое, как говорят, происходит из Восточной Европы, состоит из маленьких клецок с начинкой из баранины или латкес, картофельных лепешек, которые подают с телячьей печенью. Блюда названы в честь мест, в том числе «Одесский салат», смесь ингредиентов, таких как молодой шпинат, жареные креветки и филе лосося, и «Грузинская чаша», смесь запеченного козьего сыра, помидоров, авокадо и рукколы, среди другие ингридиенты. Также предлагаются «Вареники Ленинград» — вегетарианские вареники с картофельной начинкой. Каплан говорит, что их блюдо «Пельмени Сибирь» из домашних пельменей из говядины является их самым популярным.

«Я из Москвы, и там можно было есть любую еду из бывшего восточного блока и соседних стран, таких как Беларусь или Украина», — объясняет Каплан. «Это то, с чем я знаком, с чем вырос, и что я могу приготовить, поэтому я хотел составить меню, которое отражало бы все разнообразие кухонь, которые есть в Москве».

Каплан говорит, что его меню прославляет независимость и кухню каждого места. «Вот почему в моем меню я упоминаю, откуда блюда», — говорит он.

Однако после войны ему пришлось быть осторожнее с формулировками своего меню, в частности убрать из него слово «русское». «Так что вместо «традиционных русских пельменей» теперь просто «традиционные пельмени». Люди ассоциируют это слово с плохими вещами, и даже супермаркеты начали запрещать или бойкотировать российские товары, такие как водка», — добавляет он.

Бернц (справа) говорит, что она против войны и беспокоится о том, какое влияние она оказывает на россиян в среднем [Гури Шарма/Аль-Джазира]

Поддержка украинцев

Несмотря на трудности, Каплан и его сотрудники играют активную роль в поддержка украинцев, пострадавших от войны. Устроив один из его ресторанов как пункт сбора, в первые пару недель они собрали такие предметы, как лекарства, продукты питания и одежду, и перевезли их к границе с Украиной. Они также помогают украинским беженцам найти работу и жилье.

Каплан говорит, что в будущем они сосредоточатся на этом, поскольку у них нет средств, чтобы продолжать отправлять водителей для доставки товаров на границу. Они также продолжат бесплатно кормить перемещенных украинских женщин и детей в одном из своих ресторанов. «Я беспокоюсь о том, что произойдет», — говорит Каплан, имея в виду будущее своего бизнеса и войну.

«Но пока никаких кардинальных изменений в работе, которую мы делаем, не будет».

Тем временем сотрудники Пастернака будут продолжать свою повседневную жизнь, насколько это возможно. Украинский шеф-повар Шидко, который через свою семью в Украине получает оперативную информацию о ситуации на местах, говорит: «Украинским беженцам оказывается большая поддержка, и я благодарен за это».

«Я стою с людьми», — добавляет официантка Бернц. «Мне жаль украинцев, и я думаю, что это здорово, что они получают необходимую им помощь. Но кто помогает русским? Простые люди в России здесь не виноваты, но их наказывают санкциями и ограничениями. Кто им поможет? Они не могут приехать в Германию, больше их никто не хочет брать. Меня это очень беспокоит.

«Я думаю, что все это нелепо. Украинцы и русские как семья. В России живет много украинцев и наоборот, в том числе и моя семья. Мы все одинаковые. Как будто два брата дерутся».

Почему русские выстраиваются в очередь в столовые советского типа

Недавно днем ​​в Москве очередь голодных людей растянулась на третьем этаже ГУМа, величественного торгового пассажа 19-го века, превращенного в современный роскошный торговый центр с видом на Красную площадь. Пока толпа ждала, чтобы попасть в Столовую 57, кафе самообслуживания по образцу советской столовой для рабочих, молодая женщина сфотографировала фальшивые пропагандистские плакаты в подъезде. Внутри покупатели загружали свои подносы фруктовым киселем 9.0004 , салат из фуксии «шуба» и холодец из свинины. В очереди за горячей едой женщина в белой униформе разложила картофельное пюре, котлеты по-киевски и голубцы и коротко крикнула: «Следующий заказ, пожалуйста!» На полках над головой стояли мутные банки с консервированными овощами. Счеты, вроде тех, которыми пользовались советские лавочники, стояли рядом с одной из касс. (Большинство посетителей платят кредитной картой. )

Когда я стоял в очереди с Павлом Сюткиным, историком кулинарии, соавтором ПОВАРИТЕЛЬНАЯ КНИГА CCCP: Правдивые истории советской кухни со своей женой Ольгой Сюткиной, он сказал мне, что долгое ожидание было просто еще одним периодом прикосновения. «Когда вы идете шаг за шагом, 20 минут, полчаса, вы действительно получаете эффект пребывания в советском прошлом», — сказал он, вспоминая предвкушение, которое делало еду вкуснее, когда он жил в России эпохи холодной войны.

Я спросил Сюткина, почему в 2019 году публика, в основном русская, так долго ждала тарелку борща с тяжелой ложкой советского китча. Он пояснил, что «Столовая, 57» — одно из самых дешевых мест, где можно поесть возле Красной площади, и это были российские новогодние праздники, когда в Москву приезжают внутренние туристы. Тем не менее, у соседнего с торговым центром кафе «Фестивальное» очереди не было.0003 блины , Русские блинчики с соленой и сладкой начинкой.

Популярность Столовой, 57 может быть связана не только с выгодным расположением, но и с ее названием. Будь они из Москвы или отдаленной части Сибири, русские одинаково понимают слово столовая , что означает «столовая» или «кафетерий». Из-за советского наследия общественных столовых это сокращение от доступной, сытной и предсказуемой еды.

Очередь на Столовую 57 в ГУМе, торговый центр в Москве. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

После большевистской революции еда стала общественным делом, а не личным. Новые коммунистические власти утверждали, что приготовление еды дома было неэффективным использованием ресурсов. Государственные столовые были созданы для освобождения женщин от «кухонного рабства», улучшения питания и осуществления контроля над снабжением продовольствием.

По словам Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии» , хотя некоторые из этих первых столовых отличались изысканными элементами, такими как свежие цветы и живая музыка, многие страдали от крыс и подавали ужасную еду. Столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал провести многочисленные расследования. Как оказалось, помимо борьбы с нехваткой продовольствия зарождающееся советское государство заменило многих профессиональных поваров идеологически чистыми, но необученными. Тем не менее, никто не обещал, что революция будет вкусной. В голодоморе начала 19В 20-е годы, пишет фон Бремзен, «еда была топливом для выживания и социалистического труда».

На Столовой, 57, после того как мы с Сюткиным, наконец, прошли через очередь и нашли столик, он объяснил, что в 1930-е годы качество еды и гигиены в столовых улучшилось. Регулирующие органы разработали набор стандартных рецептов и политик с точностью до того, сколько граммов мяса должно быть в порции супа. Эти руководящие принципы также формализовали кулинарную иерархию в отличие от видения бесклассового общества. В каждом рецепте было три столбца, в которых указывались требования к различным типам общественных столовых: больше говядины для бюрократов, меньше для студентов университетов.

Хотя блюда в любой советской столовой должны были быть одинаковыми, на практике их качество сильно различалось. Большая столовая в Москве или Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) обычно предлагала гораздо лучшую еду, чем столовые в небольших городах.

Женщины-фабричные работницы обедают в столовой, Советский Союз, 1928 год. Архив универсальной истории/UIG via Getty Images

Сюткин обедал в одной из таких провинциальных столовых, работая в небольшой городской газете в Калининградской области на побережье Балтийского моря. «Это было действительно ужасно», — вспоминал он, описывая конкретное блюдо из свинины и котлет из кальмаров как «худшее кулинарное воспоминание в моей жизни». Но в столовой тоже подавали стандартный набор знакомых блюд, и солянка, сытный мясной суп с соленьями и лимоном, было очень даже не плохо. («Трудно приготовить солянку, [это] невкусно», — добавил Сюткин.) После того, как он устроился в Москву на работу в государственное информационное агентство ТАСС, он ел в большой столовой, где ежедневно предлагалось пять-шесть супов и разнообразные салаты, основные блюда и десерты по доступным ценам.

Плохая еда не обязательно была ошибкой отдельных поваров, которым приходилось обходиться теми ингредиентами, которые предоставляло государство. Советская система продовольственного снабжения направляла лучшие продукты высокопоставленным чиновникам и крупным государственным предприятиям. «Доступ к хорошим продуктам был символом твоего места в социальной иерархии, — сказал Сюткин. «Все могли понять, на каком заводе, в каком министерстве ты работаешь, [просто] заглянув внутрь твоего холодильника».

В 1959 году советский лидер Никита Хрущев подписал постановление о том, чтобы сделать систему общественного питания «более массовой, удобной и выгодной». Среди прочего, он призвал столовые к участию в «социалистическом соревновании» для улучшения условий. Публикация под названием «Работница » с большим интересом задокументировала столовые, восхваляя конкретную столовую в Белорусской Советской Социалистической Республике (ныне Беларусь) за ее изобретательность в использовании кухонных отходов для выращивания собственных свиней. Рабочие комиссии проводили проверки и добивались улучшения объектов.

Необходимость учета того, как использовались ингредиенты, на самом деле привела к возникновению некоторых устойчивых фаворитов. На Столовой, 57, я наслаждался картошкой , шоколадным закусочным тортом, который стал частью советского канона отчасти потому, что умело израсходовал остатки.

Этот плакат 1948 года гласит: «Мы будем вежливо обслуживать каждого посетителя!» Российская государственная библиотека, Москва/Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В то время как относительное благополучие 1960-х давало передышку после неурожайных лет Второй мировой войны, в 1970-х и 80-х годов нехватка продовольствия осложняла жизнь большинству советских граждан. «Те, кто мог устроиться в столовую крупного предприятия, считались чрезвычайно удачливыми, так как им часто удавалось взять с собой еду домой», — отмечает Russia Beyond . Конечно, эта привилегия не обошлась без риска. Сотрудникам, пойманным на краже, грозит суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Несмотря на недостатки системы, Сюткин и большинство других россиян, с которыми я разговаривал, довольно положительно или, по крайней мере, нейтрально относятся к еде в советской столовой. Как пишет фон Бремцен в Foreign Policy , «правда о советской кухне, конечно, в том, что она не была ни гнилым картофельным адом ее критиканов, ни веселой, утешительной идиллией потребительских пожирателей памяти».

Столовая 57, открытая в 2007 году, относится ко второй категории. Детище Bosco di Ciliegi, российской группы с итальянским названием, специализирующейся на роскошных покупках, позиционирует себя как модернизация столовой для скромных рабочих. Как написано на сайте кафе: «О хорошей еде мечтали, а в советских столовых готовили плохо».

Он прекрасно вписывается в ГУМ, который транслирует идеализированную версию Советского Союза, наряду с магазинами, заполненными бельем Agent Provocateur, сумками Coach и колонками Bose. На первом этаже комплекса в старом продуктовом магазине под названием «Гастроном №1» выставлены искусно собранные пирамидки из сгущенки или сгущенного молока с сахаром в культовых бело-голубых советских банках. Здесь также есть суши и бельгийское пиво.

В современных столовых меньше грязи, чем в оригиналах. Предоставлено ГУМом

«[Столовая, 57] — это своего рода ностальгическая нота для тех, кто хотел бы вспомнить старую столовую и хорошие времена и по-настоящему вкусно поесть», — написала в электронном письме представитель ГУМа Дарья Агеева.

Это не единственная современная забегаловка, наживающаяся на советской ностальгии. Сеть ресторанов «Вареничная № 1», предлагающая вареника, (украинских пельменей) и другую классическую домашнюю еду, насчитывает 19 точек по всей Москве. Они оклеены страницами из «Правды », которая когда-то была официальной газетой Коммунистической партии, и укомплектованы официантками в ретро-платьях с цветочным принтом, воротниками Питера Пэна и белыми фартуками с рюшами. Вниз по улице от одной из Вареничных кафе «Чебуречная СССР», которое специализируется на чебуреки , вид мясного пирога, встречает покупателей гигантским изображением сияющих советских рабочих в спецодежде.

Согласно опросу Pew Research Center, половина россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают, что распад Советского Союза был плохим событием. Россияне сегодня также относятся к Сталину более позитивно, чем к Горбачеву. «Новое поколение людей в России ничего не знает ни о партийных собраниях, ни о длинных очередях за основными продуктами питания», — пишут Сюткины в своей книге. «Они считают ту эпоху загадочной и привлекательной».

В классическое угощение входят, по часовой стрелке сверху слева, селедка с луком, компот, ряженка , картошка, борщ, винегрет. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

Однако не только ностальгия заставляет людей полчаса ждать тарелки с маринованной сельдью. Мой 31-летний друг Виктор, который обычно готовит дома и иногда посещает фуд-корт торгового центра за вьетнамским pho , отмечает, что у многих его сверстников ограниченный бюджет. Экономика России в последние годы была вялой, и зарплаты по-прежнему не идут так далеко, как раньше.

По сообщению российской газеты «Российская газета », меняется и роль ресторанов в русской культуре.