Когда собирать шампиньоны, а когда – опята. Расписание лесного урожая. Когда начинаются опята в красноярске
секреты красноярского грибника / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
Если спросить, когда в Красноярском крае начинается грибная пора, почти все ответят — в августе, редко в июле (если дождей много). А ведь первые грибы появляются весной и в начале лета — это сморчки и строчки. Newslab.ru поговорил с опытным красноярским грибником Николаем Николаевским. Он поделился секретами своего искусства и фотографиями самых красивых и необычных грибов, которые ему попадались.
Я с детства бегал в лес на Николаевскую сопку, где сейчас построили Академию биатлона и стрельбище. А вот в то время, когда мне было лет 8-10, ни стрельбища, ни Академии не было. В лесу почти никого не было: грибники редко заходили так далеко от дороги, ведущей через сады в поселок Удачный. Первые грибы, которые я собирал, были, конечно, маслята, подосиновики и подберезовики. В детстве мы пробовали есть маслята сырыми — посолишь и ешь.
Маслята — самые распространенные грибы и растут везде, где попадаются сосны. Но ведь маслята бывают нескольких видов. В августе летние, а вот когда начинает холодать, можно встретить осенние маслята. Шляпка у них не такая коричневая — больше серая, и снизу пленка белая, прикрывает споры.
После маслят, подосиновиков и подберезовиков появляются лисички, волнушки, белянки, грузди, бычки и т.д. В сентябре, если дождей много — опята. Но опята тоже бывают разные — летние и осенние. Летние я встречал в начале августа — бывают редко. Они, как правило, тонкие и хлипкие, не то что осенние — жирные и крупные. Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка.
Рыжики мы привыкли собирать в сосновых борах — там они рыжие и яркие, но мало кто знает, что рыжики бывают еловые, пихтовые, кедровые. Эти рыжики часто сверху серые, даже не подумаешь, что это они, но на срезе сразу видно — рыжик, да и запах не спутаешь, у рыжика он особенный, свой.
А вот про грузди почти все знают — сухие и мокрые. Сухие — там, где встречаются сосны, а мокрые — где березы. Но мало кто знает, что грузди-скрипуны тоже относятся к сухим груздям. У обычных сухих груздей снизу споры (пластинки) имеют синий оттенок, а у скрипуна они белые. Скрипуны почти никогда не бывают червивыми.
Мокрые грузди также нескольких видов: есть подберезовые — это лохматые с желтым оттенком, либо реже белые. Но есть еще и мокрые подосиновые грузди — они белые, не лохматые, встречаются там, где растут осины. На срезе подосиновых груздей всегда выделяется сок, и снизу споры фиолетовые, в отличие от сухих, у которых синий оттенок. Есть еще и еловые грузди — они также относятся к мокрым. На срезе они синеют.
А сколько у мухоморов разновидностей: обычные красные с белыми точками, есть белые с красными точками, есть желтые с белыми точками, а есть коричневые с белыми точками... А самый ядовитый гриб — это бледная поганка. В отличие от лесного шампиньона, снизу пластинки у бледной поганки белые (у шампиньонов — от фиолетового цвета у молодых до черного у старых).
Попадались мне и диковинные грибы — для некоторых я даже не знаю названия!
Как сушить подосиновики
Пошли мы однажды лес за орехами в начале сентября. Орех тогда не уродился, и на следующий день мы решили вернуться домой. Но не с пустыми же руками возвращаться! Стали собирать подосиновики, которые попадались. Я выбирал помоложе и почище, а брат брал все подряд. Пока дошли до электрички, я насобирал около трех ведер, а брат набрал полный куль — даже из рюкзака торчал. Можно их отварить и заморозить, но подосиновики чернеют, а черные не того вкуса, да и неэстетично.
Я решил попробовать их посушить. На срезе они чернеют, а если не разрезать? Я взял ножку и с торца ножом сделал небольшие надрезы, а затем расслоил гриб на пластинки. Затем высушил их без повышения температуры (ни в коем случае не на солнце), при помощи вентилятора. Высохшие грибы не почернели. Зимой из них можно суп варить, а можно крошки сыпать в любое блюдо как приправу.
Что делать с червивыми грибами
Материалы по теме
Часто наблюдаю, что грибники, срезав гриб и убедившись, что он червивый, бросают шляпку вверх ногами. Это неправильно. Если я вижу, что гриб уже переросток и червивый — я его не трогаю, пусть споры сыпет. Ну а если уж срезал, кладу аккуратно спорами вниз, как он и рос. За день — два, пока шляпка сгниет, споры еще попадут в землю, и на следующий год грибов будет больше.
Грибы, особенно белые, можно рассаживать. Мой отец рассказывал, как он раз нашел пару белых — уже переросших и червивых. Он разломал шляпки на несколько частей и рассовал их под бревно спорами вниз, а на следующий год из-под этого бревна собрал больше десятка молодых белых грибов.
Срезать или выкручивать?
Некоторые спорят, срезать надо грибы или выкручивать. Сторонники выкручивания говорят, что если срезать гриб, то остаток ножки начинает гнить и заражает грибницу. Я считаю, что это ерунда. Когда гриб никто не находит, он тоже гниет, но ведь грибница не погибает, наоборот — где людей меньше, грибов больше.
Николай Николаевский специально для интернет-газеты Newslab.ruФото автора и Г. Атрошенко
www.newslab.su
Календарь сбора грибов
Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.
- Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
- Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
- Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы
- Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
- Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
- Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!
- Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
- Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
- Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.
- Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
- Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
- Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо
Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.Подробнее о слоях грибов…
Грибы круглый год – как понимать грибной календарь
Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.
Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!
То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке
griby.org.ua
Когда собирать шампиньоны, а когда – опята. Расписание лесного урожая | Продукты и напитки | Кухня
Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.
Чтобы вы случайно не пропустили грибные или же ягодные сезоны, мы составили специальную инфографику-памятку.
Грибы и ягоды в лесу Фото: АиФШампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!
Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.
Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.
Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.
Ягоды
Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…
Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.
В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.
Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.
Смотрите также:
www.aif.ru