6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

В Красноярске больше 15 улиц, парков и скверов связаны с космонавтикой. Музей космонавтики в красноярске


Какая связь между борщом в тюбике и навигатором?

Космический музей в Красноярске: Какая связь между борщом в тюбике и навигатором?

“Как и раньше, дети хотят стать космонавтами, интересуются полётами на Марс и тайнами нашей Вселенной”, — Жамиль Мурадимов, директор учебно-демонстрационного центра СибГУ имени М. Ф. Решетнёва готов ответить на любые вопросы школьников и студентов.

Сегодня ребят космос интересует не меньше, чем поколение их сверстников 1960—70-х годов. Спад был в девяностые, когда в России все хотели заниматься коммерцией. А вот в последние годы молодёжь вновь увлеклась наукой и технологиями.

Учебно-демонстрационный центр — единственный за Уралом является музеем ракетно-космической техники, открылся он в 2010 году. Располагается центр в Ленинском районе, в студенческом Дворце культуры “Аэрокосмический”.

Инициатором создания музея выступило руководство университета. Некоторые экспонаты использовались в учебном процессе, часть предоставили завод “Красмаш”, воинские части, сами лётчики-космонавты.

В музее два зала. В первом посетителей встречают манекены, с помощью которых демонстрируются тренировочные костюмы кандидатов в экипаж МКС. Здесь же галерея портретов лётчиков-космонавтов, которые в разное время посещали университет.

По словам директора музея, сегодня школьники знают имена Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, а вот о современных космонавтах ребятам, да и взрослым известно мало.

Особый интерес посетителей всегда вызывает экспозиция, посвящённая питанию космонавтов. Здесь представлены варианты первого, второго блюд и десерта из “космического меню”.

Во втором зале посетители знакомятся с образцами ракетно-космической техники. На потолке — снимки, сделанные американским телескопом “Хаббл”, где изображены созвездия Млечного пути.

Здесь находятся ракетные двигатели, космические антенны, камеры сгорания маршевого двигателя РД 216, модуль полезной нагрузки спутника “Экспресс 4М44”, зенитная ракета для поражения высотных воздушных целей, баллистическая ракета Р-17, головная, хвостовая части и приборный отсек ракеты Р-17, спутник связи “Экспресс 1000К”, малый космический аппарат “Юбилейный”, космический аппарат “Зея” и многие другие космические системы, детали и аппараты, с которых уже снят гриф секретности. Про каждый экспонат Жамиль Гебтальевич рассказывает массу интересных фактов.

Часто дети на экскурсиях интересуются, а зачем людям вообще покорять космос.

— Желание познать окружающий мир естественно для человека, — говорит Жамиль Мурадимов. — Ещё полностью не исследована наша планета, а тайн космоса хватит на несколько поколений. Объясняю детям, что покорение космоса имеет огромное значение для развития науки и промышленности. Например, теперь мы можем пользоваться сотовой связью, Интернетом, системами навигации, умеем прогнозировать погоду.

Когда идёт разговор о технике, школьники спрашивают, почему на одной ракете нельзя лететь в космос два раза и когда это будет возможно.

— В таких случаях говорю детям, что теперь будущее космонавтики уже за ними, и предлагаю самим подумать над решением этой задачи, — смеётся Жамиль Гебтальевич.

Интересуются школьники и космическим туризмом. Когда-то это было из разряда фантастики. Но сейчас в мире уже есть несколько примеров того, как обычные люди побывали в космосе. Правда, мероприятие это очень дорогостоящее. Но, вполне возможно, что благодаря пытливому уму ребят в будущем экскурсии по галактике будут доступными и комфортными.

Фото Андрей Меркулов

www.gornovosti.ru

В Красноярске больше 15 улиц, парков и скверов связаны с космонавтикой

Красноярск — космический! После легендарного триумфа Юрия Гагарина в столице региона появилось сразу несколько улиц и скверов, так или иначе связанных с космосом. И в Зеленой Роще, и на правом берегу, и на проспекте Свободный, где в 1963 году побывал сам Гагарин и даже высадил в парке несколько деревьев.

Улица и сквер Космонавтов, кинотеатр "Космос", автобусная остановка Спутник, микрорайон Звездный Городок, улицы Быковского, Комарова, Николаева, Терешковой и конечно же парк Гагарина, который был назван в честь первого космонавта. Именно здесь во время своего визита в 1963 году Юрий Гагарин лично посадил несколько деревьев.

АЛЕКСЕЙ МЕНЩИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АССАМБЛЕИ КРАЯ: "Люди старшего возраста, с которыми мне удалось пообщаться, вспоминали тот приезд Юрия Гагарина в 1963 году, это колоссальное событие. Даже я, живя на Свободном проспекте, я помню, как мои родители рассказывали, как выходили встречать Гагарина и меня на руках держали. Этот полет в космос был как День победы, он запечатлелся в памяти людей. И от этого много названий в разных частях города".

Мы вышли в центр Красноярска и спросили у жителей, а какие они знают городские объекты, которые связаны с космонавтикой?

ЭЛЬВИРА ВОЗЛЮБЛЕННАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: "Школа была 63 Кировского района. В школе училась — был космонавт Николаев, и мы очень гордились. У нас был музей, куда нас не допускали, только 12 апреля, и это для нас был как выход в сказку".

АНАТОЛИЙ ЧИЖ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: "Улица Терешковой, Сибирский аэрокосмический и парк Гагарина на Свободном".

ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: "Парк Гагарина и улицы, там же у нас космонавтов, Терешковой, Быковского".

Пожалуй, одно из знаковых мест в Красноярске, связанных с космосом, — это Аэрокосмический университет и настоящая ракета на площади перед вузом. Семь лет назад сотрудники учебного заведения решили пойти дальше и открыли уникальный музей космонавтики. Сейчас здесь много любопытного не только для школьников. Настоящие спутники и двигатели ракет.

ЖАМИЛЬ МУРАДИМОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СИБГАУ: "Самый  уникальный — это двигатель ракеты Р1-Р2 Королевская  ракета, потом самый уникальный спутник телевещания, ну, и тот спутник системы ГЛОНАСС, такого спутника еще не было в космосе, а у нас уже есть".

К слову, сотрудники музея говорят, нынешние школьники также, как и советская ребятня, все больше мечтают о космосе и хотят стать астронавтами.

Дина Володина

www.enisey.tv

В День космонавтики красноярские школьники запустят ракеты, а в детском саду откроется музей космоса.

12 апреля в образовательных учреждениях города традиционно проводятся мероприятия, посвящённые дню космонавтики. В школах и детских садах проводятся классные часы, тематические уроки и викторины. Для учеников специализированных учреждений — это особый день. Так, учащиеся Аэрокосмической школы произведут запуск трёх космических ракет. Специально для этого на пришкольном дворе оборудована площадка. Летательный аппарат моделируется на компьютере и затем собирается вручную по схеме. Детали могут быть выполнены из любого материала, даже из бумаги, затем ребята печатают фрагменты ракет на 3D-принтере. Примечательно, что при условии правильного проведения расчётов и последующего конструирования, моделям можно придать любую форму. У учеников аэрокосмической школы есть опыт запуска ракет в форме гитары, ёлки, букв и т. д.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Подобные занятия — часть профессиональной ориентации детей в области инженерии. Ученики приобретают необходимый опыт для дальнейшего поступления в технические ВУЗы. Приобщение к изобретательской и конструкторской деятельности происходит не только на дополнительных занятиях по конструированию и робототехнике, но и в рамках работы специализированных классов. В текущем учебном году на базе наших школ функционирует 14 таких классов. На предстоящий конкурсный отбор планируют заявиться 38 красноярских учреждений. Это значит, что ещё больше красноярских школ смогут претендовать на ведущие позиции в обучении ребят математике, физике, химии и в целом улучшить качество физико-математического и естественнонаучного образования».

В День космонавтики обновился единственный в Красноярске детский музей космоса. В этот день здесь будут организованы уроки, познавательные викторины и тематические игры. Музей работает на базе детского сада № 200. Его открытие неслучайно — дошкольное учреждение расположено на улице, названной в честь лётчика-космонавта Андрияна Николаева, недалеко от садика располагается сквер Космонавтов. В музее собраны тематические книги, альбомы, открытки фотографии, макеты летательных аппаратов и пр. Экспозицию пополняют сами ребятишки — отдельное место в музее отведено для детских рисунков, аппликаций, поделок.

Дополнительная информация для СМИ:

Тимашева Евгения,

пресс-секретарь главного управления образования, 241-3-240

krskplus.ru

Мемориальный музей космонавтики

Мемориальный музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полета Юрия Гагарина космос. Он расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» — уникального памятника Москвы на аллее Космонавтов.

Раньше это был небольшой музейчик с несколькими макетами спутников. А теперь это интереснейший музей космонавтики с площадью экспозиции более 4 300 кв.м.

Фотографии и текст Antonio Первые собаки-космонавты, Белка… И Стрелка: Это они самые. Они прожили счастливую жизнь и умерли своей смертью, а после из них сделали чучела. Первый искусственный спутник Земли. Скорее всего, это не он, а один из экземпляров, первый сгорел в плотных слоях атмосферы давным-давно:

Яндекс.ДиректВсе объявленияВсе единоборства в одном Жесткая система боя sistemniyboy.ru Боевые искусства самообороны Видеоуроки самообороны. Узнать подробнее.. секреты‑самообороны.рф 

В общем, в зале, который нас встречает после входа, расположены всяческие спутники и межпланетные станции: Восток, на котором Гагарин летал в космос. Вот так выглядел салон. Там мало места и тесно, сложно захватить весь салон через маленький иллюминатор:

Представьте себе, это сейчас уже все отлажено и проверено, а тогда посадили Гагарина в тесный, закупоренный, уютный, шарообразный ‘гробик’, закрепленный на верхушке начиненной топливом ракеты. Это, учитывая, что из пяти беспилотных стартов до этого только два прошли успешно. Глобус Луны: Луна-16 — автоматическая станция для изучения Луны. Такая станция запускалась, для того чтобы доставить на землю образцы лунного грунта: Вы только представьте себе, сколько усилий, времени и сил ученых, чтобы достать с луны вот ЭТО. Это образцы лунного грунта: Спускаемый аппарат межпланетной станции Марс-3. Эта штуковина — первое что плюхнулось на Марс из созданного людьми: Метеориты в мемориальном музее космонавтики в отличие от планетария можно трогать всем: Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавтов на поверхности луны. На Луне поработать нашим так и не представилась возможность, насколько вы знаете:
А это скафандр Майкла Коллинза. Это тот, который в составе экспедиции Аполлон-11 пилотировал командный модуль на орбите Луны, когда Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, если кто-то не в курсе: Это, что бы вы думали? Спутник ГЛОНАСС: Ну да ладно, хватит уже о неживом космосе говорить. Самое интересное — это полеты людей в космос и их жизнь там. Пойдем ближе к этой теме. Это ИЛ-76 (точнее его макет) оборудованный для тренировок космонавтов работе в невесомости. Самолет набирает высоту, а потом переходит в свободное падение, в котором и возникает состояние невесомости. Несколько минут свободного падения, и самолет опять набирает высоту: Такая вот инсталляция на тему стыковки в космосе Союза-4 и Союза-5. Тогда из одного корабля в другой можно было перейти только через открытый космос: Это спускаемый модуль космического корабля «Союз». В этом модуле космонавты находятся, когда летят в космос, в нем же возвращаются на землю. Модуль рассчитан на полет трех космонавтов:
Кресло космонавта. Изготавливается под каждого космонавта индивидуально: Бытовой отсек. Как вы могли заметить, в модуле, в котором космонавты стартуют, довольно тесно, а до стыковки с МКС корабль выравнивается и выходит на орбиту больше суток. Дискомфортно сидеть так в скрюченном состоянии. Это время космонавты тусуются в более просторном бытовом отсеке: Спасательный скафандр «Сокол-К». Скафандр нужен космонавту на случай разгерметизации корабля: Очень интересным экспонатом в музее является модуль Звезда. В этом модуле наши космонавты, живут, едят, работают, спят. В этот модуль можно зайти. Станционный сортир: Вообще для космонавтов все делается персонально для каждого. Костюмы шьются по форме, ложементы делаются персонально, даже трусы и носки делают под каждого космонавта персонально. Поэтому безымянных вещей у космонавтов нет. Любая одежда была сшита для кого-то специально.
Профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3». Костюм сделан так чтобы нагружать мышцы космонавта и не дать им атрофироваться вследствие длительного пребывания в невесомости: Тренировочно-нагрузочный костюм ТНК-1: Система водоснабжения «Колос-5Д». Питьевая вода, консервированная ионным серебром. Серебряная вода у космонавтов, в общем: Консервации в ассортименте и электронагреватель. В нем разогревают консервированные продукты в тюбиках и банках: Холодильник: Набор командировочного: Шлюзовой отсек для выхода космонавтов в открытый космос: Вообще космонавты на МКС не потусоваться летают, а проводят множество экспериментов, результаты которых ложатся в основу планируемых межпланетных полетов. Например, в каждой экспедиции космонавты выращивают какие-нибудь растения. Установка «Трапеция» для исследования роста и развития тканей растений:
На торце спускаемого модуля куча инструкций из серии «помоги космонавту выбраться»: Закончим обзор забавной инсталляцией на тему только что приземлившихся космонавтов жарящих сосиски на костре в лесу:

Другие статьи:

nlo-mir.ru


Погода от gismeteo

Вверх