Тонкости сбора опят: где и когда следует искать эти маленькие грибы. Опята в красноярске когда собирать
Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).
Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.
На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Когда и как собирать осенние опята.
Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.
Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.
Читать далее...
Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты / Маслёнок / Моховик / Свинушки
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
После дождика - в тайгу. Как правильно искать и заготавливать лесные грибы? | ОБЩЕСТВО
Август - время сбора грибов, и, хотя первые появились уже в июле, самая горячая пора только началась. Гриб может вполне заменить человеку мясо в рационе, излечить многие недуги и просто стать хорошим деликатесом и сытным блюдом. О том, какие грибы растут в лесах Сибири, где их искать и как правильно заготовить впрок, «АиФ-Красноярск» рассказал опытный грибник Руслан Огарков.
Как собирать?
Грибы Руслан начал собирать в шесть лет. Вместе с родителями он ходил по лесам на тихую охоту, заглядывая под прошлогоднюю листву, разыскивая их среди кустов, принюхиваясь. Сейчас делает это не только для себя - это его способ заработка, причём собирает все дикоросы - травы, ягоды, орехи, считая, что человек - существо природное, и то, что нам даёт природа, не только насыщает, но и лечит. Часто вместе с ним в леса и поля отправляется жена с маленькой дочкой. Поэтому летом семью Огарковых дома не застать - ведь это время, когда нужно хорошо потрудиться, чтобы зимой прокормиться. Но и в холодное время тоже есть чем заняться: Руслан с друзьями ездит на рыбалку и охоту.
Что касается самого процесса сбора грибов, то он не прост, как иногда кажется: взял нож, корзинку и отправился в лес, - можно и вовсе вернуться ни с чем.
Идеально собирать грибы в пасмурную сухую погоду. И вам не жарко, и грибы в вашем лукошке не успевают слёживаться и портиться. С ножки гриб лучше срезать, не повреждая грибницу, иначе в будущем году можно остаться без урожая. Также, если у вас под рукой не оказалось ножа, можно при наличии времени подготовить его подобие из древесины или подобрать плоский и острый камешек. С этими приспособлениями вы сможете отщипывать гриб с ножки. Что касается посуды, то среди многообразия вёдер, котелков и пакетов предпочтительнее обычное лукошко с проветриваемыми стенками и дном, а перевозить грибы в автомобиле лучше всего во фруктовых ящиках, если, конечно, хотите сохранить качество грибочков после сбора. Не рекомендуется часто пересыпать с места на место грибы - они мнутся и ломаются. В качестве подложки под грибы хорошо использовать бумагу.
Лисичка во льду
В Красноярском крае можно встретить лисички, опята, маслята, грузди, рыжики, шампиньоны, белый, свинушки, волнушки, сморчки, сыроежки, бычки и даже трюфель. Конечно, есть и другие грибы, но не все они съедобны, как, например, лечебный мухомор, и популярны, как белый или груздь.
Первые грибы, которыми встречает нас лес, - это лисички. Произрастают они в смешанном лесу - как на склонах, так и на ровной поверхности. Лисичка уникальна тем, что практически не бывает червивой и собирать её можно с июля вплоть до морозов. «Например, я однажды приехал домой с пакетом мороженых лисичек. Поехал на родник за водой поздней осенью и наткнулся на рыжие полянки возле покрытого коркой льда ручья. Жена была в шоке, но, придя в себя, взялась сушить их. Лисички хорошо варить, а затем тушить или жарить, потому что варка убирает горечь во вкусе. Так же, как и все остальные грибы, их можно солить, сушить, мариновать и просто замораживать».
В августе, обычно в сосновом лесу, вырастают маслята. Бывают летние и осенние маслята, внешне они отличаются лишь цветом шляпки: летом она рыжая, а осенью - коричневая. Маслята прекрасно жарятся, маринуются, становятся неотъемлемым ингредиентом в наваристом супе.
Примерно в это же время вырастает груздь: сухой - в хвойных лесах, а мокрый - в лиственных. Также подобными груздями считаются рыжики. В основном грузди и рыжики солят, холодным и горячим способом. Самыми полезными засоленными груздями или рыжиками являются бочковые грузди, благодаря свойствам древесины, из которой сделаны бочки, - здорово, если это дуб или лиственница. При холодном способе засолки груздя и рыжика необходимо выждать 40 дней со дня засолки, иначе можно получить сильнейшее отравление, так же и с другим грибом при холодной засолке.
Царь грибов
Теперь о царе грибов - белом, или боровике. Это самый популярный гриб в народе. Растёт он в берёзовом и смешанном лесу. Если есть хвощ, то белый гриб там не найдёшь. Сопутствующий белому гриб - мухомор. Белый никогда не будет расти в буреломе, любит светлое, но прикрытое от прямых солнечных лучей место. Готовить белый гриб хорошо в маринаде, рассоле, а также жарить и варить прекрасные аппетитные супы. Ещё одна особенность этого гриба в том, что он в отличие от других легко усваивается и меньше всего нагружает ЖКТ.
Сказка в лесу
Подосиновик и подберёзовик - самые сказочные грибы. Их названия говорят о том, где они любят произрастать, а вид напоминает сказки из детства. Хорошо пожарить их у костра или сварить в супе.
Один из популярных грибных лакомств - опёнок, причём как осенний, так и летний. Также есть понятие «ложный опёнок». Прежде чем собирать опята, желательно хотя бы раз увидеть, какие именно нужно собирать, а какие нет. Растут они на валежниках, пнях, деревьях и просто в почве в распадках, где есть влага. Хорошо опята мариновать, жарить и просто морозить.
Крышка вздулась - выбрасывайте!
После того как грибы собраны, необходимо их как можно быстрее переработать. Во-первых, гриб может задохнуться, а во-вторых, если этот гриб с «начинкой», то червь не будет ждать, пока вы начнёте готовить, и сделает своё дело. Для того чтобы выгнать «гостя», набираем ванну воды и подсаливаем её, а затем постепенно перебираем по одному, убирая червоточины и плохие части гриба.
Сушить грибы можно как на ниточке, так и в специализированных сушилках, можно в духовке, при температуре не выше 60 градусов. Главное условие - избегать попадания прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим. Когда гриб высох «в камень», положите его в бязевый мешочек или в проветриваемую ёмкость, желательно берестяную или просто деревянную.
При готовке маринадов, солений важно соблюдать чистоту и правила термической обработки. Рецептов множество, и найти свой труда не составит. Однако важно знать несколько правил. Сырой гриб в пищу не пригоден, солёный (мочёный) - лишь через 40 дней, а варёный - после остывания. Для грибов, приготовленных сырым способом, нужно, чтобы рассол покрывал поверхность гриба и не испортился. При засолке гриба происходит естественный процесс газообразования, который может вытолкнуть рассол и испортить грибы, так что доливать воды придётся каждый раз, как газы её вытолкнут из банки, бочки или другой ёмкости. Если солёные грибы покрылись налётом или помутнел рассол - лучше такие грибы в пищу не употреблять. Если вы достали баночку замаринованных грибочков из погреба, а крышка у них вздулась, можете просто выкинуть эти грибы - они опасны для жизни.
Кстати
Грибы - прекрасный источник белка, они не содержат натрия и холестерина. Помогают организму избавиться от лишней влаги благодаря наличию калия, налаживают обмен веществ и способствуют похудению. Также экстракт белого гриба используют при обморожениях, настой из лисичек применяют при фурункулах, сморчки успокаивают нервы, а маслята избавляют от головной боли. Употребление грибов в пищу способствует укреплению иммунитета, предупреждению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы содержат селен, который является антиоксидантом, а благодаря наличию витамина D грибы полезны для здоровья кожи, костей, ногтей, зубов и волос.
www.krsk.aif.ru
где растут и когда собирать грибы
Опята в Омске можно собирать в разное время года, начиная с июля и заканчивая зимними месяцами. И хотя сегодня пищевая промышленность выращивает эти плодовые тела в искусственных условиях, «тихую охоту» в лесу ничто не может заменить.
Где и когда собирать грибы опята в Омске?
Многие начинающие грибники спрашивают: где растут опята в Омской области? Особенно много этих грибов в лиственных лесах, однако их можно встретить и в сосновых. Самый пик сбора опят в Омской области приходится на август, сентябрь и октябрь. А луговые опята можно собирать уже с мая по июль, а затем с сентября по октябрь. Зимний опёнок начинает свой рост с начала сентября по середину декабря, а если погода тёплая, то его можно собирать даже в январе.
Называются эти грибочки так, потому что произрастают на пеньках, а в редких случаях — на старых деревьях. Опята можно найти на лесных вырубках, а также в оврагах на поваленных деревьях. Эти плодовые тела растут очень быстро и легко размножаются. Если вы нашли целое семейство опят, не срезайте маленькие, придя через 3-4 дня к этому пню, вы снова сможете собрать целую корзину.
Можно ли узнать, где собирать опята в Омске и области? Обычно сезон сбора опят в данном регионе начинается с середины лета, а именно с июля месяца. Но если выдалась снежная зима и весенние дожди, то грибы начинают расти с мая. Для грибников Омской области даже составили карту местности, показывающую, где растут грибы. Карту с урожайными местами можно легко приобрести на железнодорожных станциях, на пригородных направлениях. Заядлые грибники Омска специально создали её для удобства начинающим любителям собирать грибы, и для того, чтобы было легче ориентироваться в лесу.
Для любителей «тихой охоты», которые интересуются, где в Омске растут опята, отметим, что их много в северном направлении. Кроме того, много опят можно собрать и в западном районе Омского региона. Например, в лесах возле села Красноярска грибники отмечают большое скопление плодовых тел, в том числе опят.
Неопытным грибникам важно знать одно правило: никогда не старайтесь сразу устремляться вглубь леса. Сначала осмотрите опушки на окраине леса, ведь грибы любят прогретые участки земли.
Где растут и когда собирать опята в Омской области?
Богатыми местами для сбора опят грибники называют леса возле населённых пунктов Резаны и Поречье, что в Тарском раойне, которые располагаются на территории посёлков Кондратьевское и Карбызинское. Грибными местами можно назвать Любинский район, а также Усть-Ишимский, Знаменский, Полтавский, Колосовский и Азовский районы. Лучшие места для произрастания опят являются валежники и лесные вырубки.
«Тихая охота» — не только сбор грибов, но и ароматный лесной воздух, удовольствие от шуршания листвы, наслаждение от наблюдения за деревьями, птицами и цветами. Возьмите бутерброды для перекусов и термос с чаем, чтобы посвятить целый день этому занятию – не пожалеете, что провели так своё время.
Когда собирать грибы опята в Омске и области? Как мы отмечали, эти плодовые тела можно собирать с июня по ноябрь. А лучшее время суток для сбора – ранним утром, так как грибочки, собранные в это время дольше сохраняются. Если вы нашли один пень с опятами, не спешите уходить, хорошо осмотритесь вокруг. Грибы могут расти и на стволах деревьев и даже под слоем листвы возле дерева. Очень нравятся опятам старые леса с множеством ослабленных и повреждённых деревьев. Их можно также найти на тополе, ясене, буке, ольхе, берёзе, осине, вязе. А вот луговому опёнку нужно открытое пространство луга, сада или лесной поляны.
Рекомендуем к просмотру
grib-info.ru
Где растут опята и как их правильно собирать
Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.
Характеристика лесного продукта
У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.
Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.
Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.
Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.
Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.
Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.
Месторасположение грибов
Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:
- Дуб.
- Ива.
- Акация.
- Тополь.
Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.
Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.
Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:
- поля;
- сады;
- лесные поляны;
- дорожные обочины.
Произрастают опята практически до ноября.
Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.
Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.
Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.
Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.
На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.
Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.
Зимние грибы можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.
Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса
Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:
- Деревья, которые завалены.
- Пеньки.
- Стволовые части.
По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.
Ложные грибы подразделяют на 3 группы:
- Несъедобные.
- Условно съедобные.
- Ядовитые.
Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.
Также имеется ряд иных отличий:
- Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
- Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
- По вкусу ложные опята горькие.
Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.
moygrib.ru
места сбора на территории России
Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят – с июля до конца августа. Осенние опята, которые среди любителей «тихой охоты» самые популярные, начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до конца октября, а в некоторых регионах России, где мягкий и тёплый климат – до середины ноября.
Для начинающих грибников даётся совет, где лучше искать опята в лесу. Так, территории, где растут эти грибы, должны быть с повышенной влажностью. Особенно хорошо опята начинают расти после осенних туманов. Если вы собрали эти плодовые тела на одном пне или дереве, то буквально через 2-4 дня можно возвращаться сюда за новым урожаем.
Опята хорошо транспортируются, поэтому, в отличие от других грибов их можно собирать даже в пакеты или сумки. Эти плодовые тела практически никогда не бывают червивыми. В силу своей универсальности опята используют во всех кулинарных процессах. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают. Из них готовят соусы, паштеты, икру и котлеты. Даже после тепловой обработки эти грибы не теряют своих питательных свойств.
Отличительным признаком осенних опят является их свечение в тёмное время суток. Так, ночью можно сразу увидеть в лесу, где искать опята. Кроме шляпок у этих плодовых тел светятся и нити грибницы, которые пронизывают древесину и кажется, что подсвечивается всё дерево.
Где искать луговые, осенние и зимние опята?
Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного. Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.
Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.
Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.
Опята осенние плодоносят всего 2-3 недели, разделяясь на 2 волны. Но в некоторых регионах России наблюдается по 3 волны плодоношения этих грибов. Здесь всё будет зависеть от климата той или иной местности, а также от погодных условий. Стоит отметить, что опята не растут только в условиях мерзлоты и тропиков. Этот вид грибов считается самым популярным, ведь его можно собирать круглый год: весной, летом, осенью и даже зимой.
Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.
На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.
Рекомендуем к просмотру
grib-info.ru
места произростания, сбор, транспортировка, обработка и употребление
Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.
Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.
Вернуться к содержаниюМеста произрастания
На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.
В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.
Если лето было очень засушливое, то первая волна урожая может остаться незамеченной.
Вернуться к содержаниюСбор и транспортировка
В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их — истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.
Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит. Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке. Ножки желтые, а у основания — бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр — 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.
Всем грибникам следует знать, как выглядят ложные опята.
Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.
Вернуться к содержаниюОбработка и употребление
В кулинарных блюдах, где используется опёнок, нужны его ножки и шляпки. Многие грибники отдают предпочтение тем плодам, которые имеют большую шляпку. Если опёнок большой, то необходимо взять только его шляпку, ножка у него будет жесткой.
Переросшие грибы, найденные на пнях, либо те, которые были собраны после обильных дождей, имеют не слишком привлекательный внешний вид, их вкусовые качества не самые лучшие, однако их допускается мариновать, варить и жарить.
Сушеные опята являются любимым лакомством многих, но не каждый знает, как их можно сделать. Для сушки нужно взять крепкие, здоровые и свежие грибы, которые не должны иметь червоточины. Мыть опята, которые были найдены на пнях, не стоит. Если так сделать, то они будут сохнуть длительное время, к тому же и почернеют. Опята просто протирают тряпочкой, очищая их от земли, песка, мха. Крупные шляпки разрезаются на маленькие дольки. В сушку используются только они. Для этого используются духовой шкаф, газовая плита либо русская печка. Чтобы высушить опёнок, потребуются высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.
Если же грибы горчат, то, скорее всего, в лукошко попали волнушки.
Многие предпочитают замораживать продукт на зиму. Свежемороженые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Как же протекает процесс заморозки? Изначально нужно перебрать собранный урожай, рассортировать и очищать от мусора. Заморозку стоит проводить лишь после полного высыхания. Для этого продукт выкладывается на поддон для заморозки. Не стоит его выкладывать в несколько слоев, потому что это приведет к деформации, а замораживаться он будет дольше.
progrib.ru
Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать? — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Общее описание опят
- Где могут расти опята?
- Когда растут опята?
- Виды съедобных опят
Опятами в народе нередко называют совершенно разные виды грибов, которые подчас относятся к разным семействам и родам. Всевозможные виды опят удостоились этого названия благодаря особенностям произрастания – они любят селиться на ещё живых или отмерших пнях, хотя есть несколько видов луговых опят, совсем не нуждающиеся в древесине.
Общее описание опят
Фото, как выглядят опята съедобные, обычно демонстрируют полушаровидные шляпки молодых грибов или зонтиковидные у более зрелых – в центре бугорок, затем плоская часть с опущенными вниз краями. Диаметр шляпки колеблется от сантиметра до 10 см. Шляпки съедобных опят украшены мелкими чешуйками, которые с ростом грибов постепенно исчезают. Иногда они бывают покрыты слизью. Цвета шляпок от светло-жёлтых и кремовых доходят до красноватых с ещё более тёмной серединой. Ножки опят сильно вытягиваются в длину от 2 до 18 см, а в диаметре не превышают 25 мм. Но каждый вид опят имеет свои особенности.
Видео о том, где растут опята
Где могут расти опята?
Практически каждый грибник знает, в каких лесах растут опята – им нужны старые леса с обилием повреждённых и ослабленных деревьев, а также уже омертвевшей и гниющей древесиной. В основном это касается лиственных пород (осина, берёза, дуб, ольха, бук, ива, акация, вяз, ясень, тополь и пр.), но часто их можно видеть и на соснах, елях или пихтах.
Совершенно другой вид – луговой опёнок, которому нужен простор открытого травяного луга, поэтому его можно встретить в полях, садах, на лесных полянах и дорожных обочинах.
Широта ареала, где растут опята, охватывает почти все леса Северного полушария, от крайнего севера до субтропиков, нет их лишь на вечной мерзлоте. Чем более влажный лес, тем больше в нём урожайность опят, хотя иногда для них достаточно и сырого оврага. И в этих местах нужно быть очень аккуратными, чтобы не взять в корзинку ложных опят.
Опята обычно растут большими сростками, но не менее часто встречаются и поодиночке. Очаги роста опят нередко соединяются шнуровидными мицелиями длиной до нескольких метров, которые можно увидеть, если приподнять кору поражённого ствола.
Когда растут опята?
Вопрос, когда растут опята, не имеет определённого ответа и зависит от вида конкретного гриба и особенностей климата. Классические осенние опята плодоносят с августа до поздней осени, а летние опята начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре. В любом случае, первая половина осени является наиболее урожайной на любые опята.
Виды съедобных опят
Чтобы разобраться, как выглядят опята съедобные, нужно посмотреть их фото и описания.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Этот гриб первым у грибников воспринимается как «настоящий» опёнок. Растёт он обычно большими семейками, но бывает и одиночным, обитает на стволах живых и погибших деревьев, валежнике и пнях, в сырых лесах по всему Северному полушарию. Является причиной белой гнили у деревьев.
Когда собирать опят осенних? С конца августа до начала зимы, но наиболее урожаен сентябрь, когда среднесуточная температура +10 градусов.
Размеры его шляпки колеблются от 3 до 17 см. Вначале шляпка выпуклая, потом становится плоской, часто имеющей волнистые края. В зависимости от условий роста кожица может приобретать различные оттенки – от зеленовато-оливкового до медово-коричневого, серединка чуть более тёмная. На поверхности шляпка покрыта светлыми редкими чешуйками, которые постепенно редеют и исчезают. У молодых шляпок беловатая плотная мякоть, но с возрастом она истончается. У ножек мякоть вначале волокнистая, а у старых грибов становится грубоватой.
Вкус и запах мякоти приятный грибной. Довольно редкие пластинки либо слабо прирастают к ножкам, либо частично нисбегают по ним. Поначалу у них телесный или белесоватый оттенок, но по мере созревания они чуть темнеют, приобретая розово-коричневую окраску и покрываясь иногда бурыми пятнами. Ножки сплошные, толщиной редко превышают 20 мм, но в длину вытягиваются до 8-10 см, имеют светлую жёлто-коричневатую поверхность, темнеющую книзу до коричнево-бурого тона. У основания ножки могут быть расширены, но не вздуты. Ножка подобно шляпке также покрыта в молодости хлопьевидными чешуйками. Основания ножек соседей часто срастаются. Кольцо в верхней части ножки (прямо под шляпкой) представляет остаток покрывала, оно плёнчатое, узкое, но хорошо заметное, чуть беловатое.
Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)
Чаще они являются сапрофитами – растут на преющей листве и гниющих пнях, паразитируют на погибающих деревьях (чаще на ели и буке, реже на ясене и пихте). Сбор возможен в августе-ноябре. Шляпка гриба имеет размеры от 2,5 до 10 см, вначале это широкий конус с несколько подвёрнутым краем, а после он выполаживается, а края опускаются. Посмотрев на фото и описание грибов опят, вы увидите, что у молодых грибов шляпки бледно- или тёмно-коричневые, иногда розоватые, с беловатыми краями, а у зрелых становятся коричневыми или жёлтовато-бурыми.
В центре шляпки серовато-коричневые чешуйки многочисленные, волокнистые, почти конические, а ближе к периферии – одиночные, однотонные со шляпкой или беловатые, лежачие или приподнятые. Центральные чешуйки часто сохраняются и у выросших грибов. Довольно частые пластинки нисходят на ножку, вначале беловатые, а позднее буроватые. Цилиндрическая ножка имеет в основании булавовидное утолщение, она беловатая выше кольца, и бурая ниже его, а в основании сероватая. Ниже кольца видны разбросанные остатки покрывала желтоватого цвета. Плёнчатое или волокнистое белое кольцо часто разрывается звездообразно. Беловатая мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный сырный запах.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
По фото и описания опят летних можно понять, что они чуть отличаются от осенних собратьев.
Летние опята селятся густыми колониями на живых и повреждённых деревьях, гнилушках, предпочтительно лиственных пород, но иногда и на соснах в лесах умеренного пояса Северного полушария. Сбор грибов с апреля по ноябрь, а где чуть теплее – почти непрерывно. Шляпка гриба не превышает 6 см, меняется от выпуклой до плоской с отчётливым бугорком. Коричневатая, она в сырую погоду просвечивается, а в сухую становится медово-жёлтой, матовой с более тёмными краями. На краях заметны бороздки. Слизистая гладкая кожица. Водянистая, тонкая мякоть имеет бледный жёлто-коричневый цвет, она более темная на ножке. Приятный запах свежей древесины и мягкий вкус.
Относительно частые слабо нисходящие или приросшие пластинки с возрастом темнеют. Плотная ножка в верхней части светлее шляпки и гладкая, а ниже кольца имеет небольшие тёмные чешуйки. Узкое плёнчатое кольцо вначале заметно хорошо, а потом исчезает без остатков вольвы на шляпке.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Зимние опята также растут на повреждённых или слабых лиственных деревьях, на разлагающейся древесине тополей и ив, встречаются в парках, садах, лесных опушках, вдоль ручьёв. Лучше всего плодоносят в умеренных и северных широтах, чаще всего плотными сростками. Когда собирать зимних опят? В отличие от других с осени до весны, особенно во время зимних оттепелей, а иногда и под снегом.
Зимние опята поддаются культивированию (торговые марки «Иноки» или «Инокитаке»).
Видео о зимних опятах
Шляпконожечное плодовое тело симметричное или слегка эксцентричное. У молодых грибочков шляпка выпуклая, у зрелых – плоская, жёлтого, коричнево-оранжевого или медово-коричневого оттенков с более светлыми краями. Тонкая мякоть с приятным вкусом имеет белый или светло-жёлтый цвет. Трубчатая плотная ножка имеет бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Редкие приросшие пластинки имеют цвета от белого до охристого, без остатков покрывал.
Коллибия лесолюбивая или опёнок весенний (Collybia dryophila)
Весенние опята растут обычно сростками и небольшими группами с июня по ноябрь, селясь на опавшей листве и гниющей древесине смешанных лесов с сосной и дубом. Собирать их можно с мая по октябрь, наиболее урожайна середина лета. Гигрофанная шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской, первоначальный красно-коричневый цвет выцветает до жёлто-бурого или оранжево-коричневого. Края старых грибов подвёрнуты. Белая или желтоватая мякоть не имеет определённого запаха и вкуса. Частые пластинки, приросшие либо почти свободные, белые или с желтоватым или розоватым оттенком. Гибкая ножка длиной 3-9 см почти ровная, иногда чуть расширяющаяся к утолщённому основанию. Порошок спор имеет белый или кремовый оттенок.
А Вы любите собирать опята? В какое время года Вы ведете "охоту" на него? Поделитесь своим мнением в комментариях.
www.rutvet.ru