|
|
File
managers and best utilites |
КРАСНОЯРСК ГЛАЗАМИ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ. Писатели красноярска
Красноярск глазами известных писателей | КУЛЬТУРА
Красноярск помнит многих властителей дум - писателей, публицистов и государственных деятелей. Кто-то здесь родился или жил. Кого-то, так уж вышло, в Красноярский край ссылали. Другие просто бывали здесь проездом - всё-таки город стоит на Сибирском тракте, через него проложена железная дорога, соединяющая запад и восток страны. И многие из них так или иначе упоминали его - в письмах, дневниках, книгах…
Портрет Александра Радищева. Не позднее 1790-го года Фото: репродукцияИз Петербурга в… ссылку
Автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев был арестован и отправлен в ссылку в Илимский острог, на Ангару. Дважды, по пути туда и обратно, побывал он в Красноярске. В сентябре 1790 года закованного в кандалы писателя повезли в Сибирь. Почти неделю он пробыл в нашем городе. Потом, в 1797 году, уже свободным человеком, Радищев ещё раз посетил Красноярск и оставил записи о нём в дневнике «Путешествие из Сибири».
«В правой стороне открывается каменный хребёт, которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец, к Красноярску безлесисты и красностью своей показывают изобильную железную руду. Енисей течёт меж гор, оставляя в лощинах, к нему прилежащих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идёт высок и горы неровные. Левый берег высок же, но поверхность его ровна».
Толстой и Чехов в Гаспре, 1901 г. Фото: www.russianlook.comКто свинья?
Антон Чехов пробыл в Красноярске всего один день. Он приехал сюда по дороге на Сахалин 28 мая 1890 года, а назавтра уже отправился дальше на Восток. Но и этого дня хватило для того, чтобы Антон Павлович оставил о городе и его окрестностях несколько восторженных отзывов.
«Красноярск - красивый интеллигентный город; в сравнении перед ним Томск- свинья в ермолке и моветон. Улицы чистые, мощёные, дома каменные, большие, церкви изящны, - говорится в письме, которое Чехов отправил отсюда родным. - Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылки».
А затем в путевых очерках он и вовсе пропел оду Енисею и Красноярску: «Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей - могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. /…/ На этом берегу - Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том - горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! /…/ Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо...»
Енисей, Саяно-Шушенский заповедник Фото: www.russianlook.comНаблюдения узника
Дважды побывал в Красноярске известный писатель-народник Владимир Короленко. В 1881 году по пути в якутскую ссылку и в 1884 году - из ссылки. Вот несколько отрывков из его книги «История моего современника», в которой описывается его пребывание в красноярской пересыльной тюрьме:
«…в тюрьме меня ждал довольно грубый приём. Смотрителем в это время был некий Островский... Он был известен как самодур и человек, жестокий к арестантам. Не знаю, по каким соображениям он решил посадить меня не в общую политическую камеру, а в одиночку, грязную и тесную… На следующий день Островский вдруг переменил своё обращение и перевёл меня в общую политическую камеру. Тут я узнал, между прочим, что в той камере, где я провёл ночь, незадолго перед моим приездом нашли повесившимся тюремного палача. Она служила секретной. Палач был известен своей жестокостью, и Островский особенно дорожил им... Арестантам одной камеры удалось подобрать ключи и ночью открыть камеры - свою и секретную. Они задушили палача и устроили подобие повешения».
Каждый день к Короленко приходил кто-нибудь из родных. Иногда вместе с матерью или сестрой ещё кто-нибудь из ссыльных. «Эти свидания служили как бы маяками, освещавшими моё пребывание в Красноярске, остальное время проходило обычным тюремным порядком, - писал Владимир Галактионович. - Отношение местной администрации было в общем довольно мягкое. Ежедневные посещения губернского прокурора налагали свою печать и на отношения остальной администрации. Полицмейстер часто заходил в нашу камеру с вопросами, нет ли у нас каких-нибудь просьб… Общество в Красноярске собралось симпатичное».
Фритьоф Нансен Фото: АиФ-Самара/ Ксения ЖелезноваВ страну будущего
Легендарный исследователь Арктики, норвежский учёный и писатель Фритьоф Нансен посетил Красноярск в 1913 году и провёл здесь 3 дня. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, поприсутствовал на футбольном матче в его честь. Перед отъездом Нансен выступил с докладом о своих путешествиях перед членами местного отделения Русского географического общества.
Своими впечатлениями о Красноярске он поделился в книге «Сквозь Сибирь», которая вышла на норвежском языке в 1914 году, а год спустя под названием «В страну будущего» - и на русском: «Город, освещённый электричеством, представлял эффектное зрелище с вершины холма, на который мы въехали (Караульная гора - Прим.ред.). /…/ Востротин (соратник Нансена по первой полярной экспедиции) прокатил меня по городу и показал все достопримечательности, в том числе собор Рождества Христова (взорван в 30-е годы XX века), высокие колокольни и золотые купола которого видны были со всех концов города. /…/
Затем мы посетили городской парк, который слывёт лучшим по Сибири. Время было осеннее, и цветы уже завяли, но судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок. Улицы в городе широкие и прямые; на главных улицах каменные дома, но большая часть построек из дерева. Красноярск красиво расположен на левом берегу Енисея, в долине, окружённой горами. Ближайшая к городу гора состоит из красного песчаника с прослойкой красного мергеля, чему город и обязан своим названием. /…/
Несколько выше Красноярска через Енисей перекинут железнодорожный мост, почти в 900 метров длиною (построен в 1899 году, в 1900 году получил Гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, сдан на металлолом в 2007 году), другого моста через реку нет, и для переправы пользуются паромами. /…/ Для того, кто привык к нашим круглым, отполированным льдами скандинавским скалам, странно видеть здешние горные формы».
Виктор Астафьев на берегу Енисея. Фото: АиФ/ Анатолий БелоноговКрай тысячевёрстной тишины
Виктор Астафьев, назвавший как-то наши места «краем, убаюканным тысячевёрстной тишиною», так писал о великой реке, на которой стоит Красноярск: «Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык на той стороне, пилка еловых вершин над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде бы один во всём мире, трава, как бы отлитая из металла, - это и была моя родина, близкая и тревожная» («Последний поклон»).
Владимир Ленин и Надежда Крупская с племянником Ленина Виктором и дочерью рабочего Верой в Горках. Август - сентябрь 1922 год. Фото: www.russianlook.comНе то Жигули, не то Швейцария
Публицист, революционер, а впоследствии - руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин) март и апрель 1897 года провёл в Красноярске по пути в шушенскую ссылку. Вот что он писал о нём в письме матери 17 апреля 1897 года:
«Окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии: я на днях совершил несколько прогулок (дни стояли тут совсем тёплые, и дороги уже высохли), которыми остался очень доволен...» www.krsk.aif.ru красноярские писатели
|
Главная
Поиск:
]]>
Я |
Парень
Девушка
|
ищу |
Парня
Девушку
|
|
|
|
|
|
ТЭГИ приколы видео орел и решка черногория русские молодые политика спорт музыка события факты звёзды Дота 2 женщины альтернатива КВН драки война мультики актёры кино онлайн масяня приколы наруто видеоклипы видеобитва машины видеореклама вконтакте однокласники видеоролик дня видеоролики 2016 видеоролики без смс казино АТО ДНР ополчение смешное видео youtube приколы дом2 драки стоп хам драки я приколы видео дом2 серии дорогой ты где был русские детективные сериалы бэк ту скул новые видеоклипы, Поздравления РЕКЛАМА Денди Купить| Dendy Купить игровую приставку ПАРТНЁРЫ Сообщество |
| | funer.ru
Культура24 - КРАСНОЯРСК ГЛАЗАМИ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
Автор: Григорий ЯНУШКЕВИЧКрасноярск помнит многих властителей дум – писателей, публицистов и государственных деятелей. Кто-то здесь родился или жил. Кого-то, так уж вышло, в Красноярский край ссылали. Другие просто бывали здесь проездом – всё-таки город стоит на Сибирском тракте, через него проложена железная дорога, соединяющая запад и восток страны. И многие из них так или иначе упоминали его – в письмах, дневниках, книгах…
Из Петербурга в… ссылку
Автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев был арестован и отправлен в ссылку в Илимский острог, на Ангару. Дважды, по пути туда и обратно, побывал он в Красноярске. В сентябре 1790 года закованного в кандалы писателя повезли в Сибирь. Почти неделю он пробыл в нашем городе. Потом, в 1797 году, уже свободным человеком, Радищев ещё раз посетил Красноярск и оставил записи о нём в дневнике «Путешествие из Сибири».
«В правой стороне открывается каменный хребёт, которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец, к Красноярску безлесисты и красностью своей показывают изобильную железную руду. Енисей течёт меж гор, оставляя в лощинах, к нему прилежащих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идёт высок и горы неровные. Левый берег высок же, но поверхность его ровна».
Кто свинья?
Антон Чехов пробыл в Красноярске всего один день. Он приехал сюда по дороге на Сахалин 28 мая 1890 года, а назавтра уже отправился дальше на Восток. Но и этого дня хватило для того, чтобы Антон Павлович оставил о городе и его окрестностях несколько восторженных отзывов.
«Красноярск – красивый интеллигентный город; в сравнении перед ним Томск – свинья в ермолке и моветон. Улицы чистые, мощёные, дома каменные, большие, церкви изящны, – говорится в письме, которое Чехов отправил отсюда родным. – Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылки».
А затем в путевых очерках он и вовсе пропел оду Енисею и Красноярску: «Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей – могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. /…/ На этом берегу – Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том – горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! /…/ Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо...».
Наблюдения узника
Дважды побывал в Красноярске известный писатель-народник Владимир Короленко. В 1881 году по пути в якутскую ссылку и в 1884 году – из ссылки. Вот несколько отрывков из его книги «История моего современника», в которой описывается его пребывание в красноярской пересыльной тюрьме:
«…в тюрьме меня ждал довольно грубый приём. Смотрителем в это время был некий Островский... Он был известен как самодур и человек, жестокий к арестантам. Не знаю, по каким соображениям он решил посадить меня не в общую политическую камеру, а в одиночку, грязную и тесную… На следующий день Островский вдруг переменил своё обращение и перевёл меня в общую политическую камеру. Тут я узнал, между прочим, что в той камере, где я провёл ночь, незадолго перед моим приездом нашли повесившимся тюремного палача. Она служила секретной. Палач был известен своей жестокостью, и Островский особенно дорожил им... Арестантам одной камеры удалось подобрать ключи и ночью открыть камеры - свою и секретную. Они задушили палача и устроили подобие повешения».
Каждый день к Короленко приходил кто-нибудь из родных. Иногда вместе с матерью или сестрой ещё кто-нибудь из ссыльных. «Эти свидания служили как бы маяками, освещавшими моё пребывание в Красноярске, остальное время проходило обычным тюремным порядком, – писал Владимир Галактионович. – Отношение местной администрации было в общем довольно мягкое. Ежедневные посещения губернского прокурора налагали свою печать и на отношения остальной администрации. Полицмейстер часто заходил в нашу камеру с вопросами, нет ли у нас каких-нибудь просьб… Общество в Красноярске собралось симпатичное».
В страну будущего
Легендарный исследователь Арктики, норвежский учёный и писатель Фритьоф Нансен посетил Красноярск в 1913 году и провёл здесь 3 дня. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, поприсутствовал на футбольном матче в его честь. Перед отъездом Нансен выступил с докладом о своих путешествиях перед членами местного отделения Русского географического общества.
Своими впечатлениями о Красноярске он поделился в книге «Сквозь Сибирь», которая вышла на норвежском языке в 1914 году, а год спустя под названием «В страну будущего» – и на русском: «Город, освещённый электричеством, представлял эффектное зрелище с вершины холма, на который мы въехали (Караульная гора – Прим.ред.). /…/ Востротин (соратник Нансена по первой полярной экспедиции) прокатил меня по городу и показал все достопримечательности, в том числе собор Рождества Христова (взорван в 30-е годы XX века), высокие колокольни и золотые купола которого видны были со всех концов города. /…/
Затем мы посетили городской парк, который слывёт лучшим по Сибири. Время было осеннее, и цветы уже завяли, но судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок. Улицы в городе широкие и прямые; на главных улицах каменные дома, но большая часть построек из дерева. Красноярск красиво расположен на левом берегу Енисея, в долине, окружённой горами. Ближайшая к городу гора состоит из красного песчаника с прослойкой красного мергеля, чему город и обязан своим названием. /…/
Несколько выше Красноярска через Енисей перекинут железнодорожный мост, почти в 900 метров длиною (построен в 1899 году, в 1900 году получил Гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, сдан на металлолом в 2007 году), другого моста через реку нет, и для переправы пользуются паромами. /…/ Для того, кто привык к нашим круглым, отполированным льдами скандинавским скалам, странно видеть здешние горные формы».
Край тысячевёрстной тишины
Виктор Астафьев, назвавший как-то наши места «краем, убаюканным тысячевёрстной тишиною», так писал о великой реке, на которой стоит Красноярск: «Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык на той стороне, пилка еловых вершин над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде бы один во всём мире, трава, как бы отлитая из металла, – это и была моя родина, близкая и тревожная» («Последний поклон»).
Не то Жигули, не то Швейцария
Публицист, революционер, а впоследствии – руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин) март и апрель 1897 года провёл в Красноярске по пути в шушенскую ссылку. Вот что он писал о нём в письме матери 17 апреля 1897 года:
«Окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии: я на днях совершил несколько прогулок (дни стояли тут совсем тёплые, и дороги уже высохли), которыми остался очень доволен...».
Источник: АиФ на Енисее. 1915. 25 февраля (№9)
xn--24-6kc3bf4angc2g.xn--p1ai
|
|