Работа в красноярске бариста: Работа бариста в Красноярске

история москвички, переехавшей в Красноярск для работы в РУСАЛе / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru


Красноярск постепенно становится городом, куда съезжаются не только из провинций, но и других городов-миллионников России. Так, москвичка Фаина Джейхан, успевшая пожить на Кубе, Гоа и в Турции, переехала в Красноярск для работы в компании РУСАЛ. Нравится ли жить в новом городе сотруднице крупнейшего производителя алюминия, подружилась ли она с красноярцами и планирует ли остаться здесь — в честном интервью Newslab.

Москвичка Фаина Джейхан, которая перебралась в Красноярск год назад

Фаина Джейхан перебралась в Красноярске год назад. В 2021 году, оставив шумную столицу, родных и друзей, она переехала по программе релокации компании РУСАЛ. Первым об идее перенести центр принятия решений из Москвы в Красноярск высказался основатель компании Олег Дерипаска в 2011 году — на Красноярском экономическом форуме, а на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году промышленник представил концепцию развития Сибири, в которой отвел Красноярску роль промышленного и делового центра.

В регионе работают Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков «СКАД» и «КиК» и другие крупные предприятия

Компания помогает сотрудникам с переездом, предоставляет комфортные условия проживания и работы, дополнительное медицинское страхование и помощь с образованием детей. Работа в Красноярске позволяет сотрудником быть ближе к собственному производству РУСАЛа в Красноярском крае.

А Фаина Джейхан в краевой столице стала менеджером отдела администрирования контрактов на рынках Азии «ОК РУСАЛ — Торговый дом».

«Думала, что в Москве отыщу работу мечты и заживу иначе»

Я окончила факультет международных отношений МГИМО в 2015 году. После бакалавриата решила подумать, чем же мечтаю заниматься в будущем — мне хотелось работать в дипломатической сфере, но не сложилось. Работала в банковской сфере и стала снова учиться — в магистратуре на факультете международных экономических отношений родного университета.

Сменила место работы — и оказалась в компании, которая выпускала автомобили известных брендов. Настала пора писать диплом, а мне как раз предложили стажировку на Кубе — и я согласилась. Прогремел выпускной, а у меня новая работа — отправилась в небольшую компанию по производству и продаже меда заниматься экспортом. Мне очень нравилось там трудиться, но хотелось чего-то большего, нового и глобального.

Тогда, вдохновившись книгой «Шантарам» австралийского писателя Грегори Робертса, я уволилась и отправилась в Индию — жила там несколько месяцев. Впервые я не работала, а отдыхала — путешествовала по Гоа, каталась на байке, смотрела разные места, вкусно ела, загорала и общалась с людьми. В Индии никто никуда не спешит, и это иногда раздражало, особенно после жизни в Москве с ее ритмом. Я не прочувствовала того, что пережил герой книги, но индийская культура меня вдохновила. Уехала оттуда с новыми силами, думая, что в Москве отыщу работу мечты и заживу иначе. Но началась пандемия. ..

Когда границы стремительно закрывались, я успела уехать к отцу в Стамбул, училась там турецкому языку. Вернулась, начала фрилансить. Например, я перевела книгу о коронавирусе — там была теория, согласно которой ковид пришел к людям из космоса. Это было интересно и забавно, а я с удовольствием работала и преподавала английский в языковой школе по субботам. Когда пандемия затихла, а предприятия стали снова набирать штат, я отправилась на собеседование в компанию РУСАЛ, где мне сразу сказали, что рассматривают кандидата, который переедет в Красноярск. А я — заядлая путешественница… Поэтому и согласилась.

«Ни разу не пожалела о своем карьерном выборе»

Когда мне предложили работу в Красноярске, стало интересно, что здесь можно посмотреть. Я жила в Москве, бывала в Санкт-Петербурге и Сочи, но не в Сибири. Я «загуглила» и нашла фотографии местной природы, решила, что сюда можно переехать. Опыт переезда был для меня не нов, поэтому я знала, к чему готовиться.

Фаина на своем рабочем месте в Красноярске

Расписала себе список мест, где хочу побывать — Ергаки, Шерегеш, сибирские рестораны; думала, что буду очень много гулять, путешествовать по окрестностям Красноярска. Отсюда можно дешево улететь и на Алтай, где я мечтала побывать. И пока что мечтаю до сих пор — очень много работаю.

В компании РУСАЛ я занимаюсь администрированием контрактов на рынке Азии, поэтому и работаю в Красноярске, чтобы часовой пояс у нас с заказчиками практически совпадал. Я контролирую процесс от производства продукта у нас до отгрузки его из российского порта. До этого я выстраивала коммуникацию с ближним Востоком и Европой, и азиатский рынок был для меня новым, поэтому я решила, что с точки зрении профессии эта работа — интересна. И сегодня я ни разу не пожалела о своем карьерном выборе. Сейчас рынок Азии стал самым емким для нас, и работы прибавилось.

Я тружусь в отрасли, где для меня всегда есть что-то новое — появляются рабочие моменты, с которыми я раньше не сталкивалась. Мне нравится учиться — если чувствую, что в профессиональном плане дальше двигаться некуда, то меняю область деятельности. В РУСАЛе есть, куда двигаться, к тому же нам предлагают корпоративное обучение — и я записалась в «Академию продаж», мне очень это нравится. Переехав в Красноярск, я поняла, что для того, чтобы жить так, как мне нравится, нужно еще больше работать. И я начала преподавать турецкий и английский язык. Теперь нужно как-то найти время, чтобы сбылись мои туристические мечты.

«Я — путешественник»

За год, что я живу в Красноярске, мне удалось выбраться на набережную Енисея, Торгашинский хребет, на Столбы и, кажется, исследовать все смотровые площадки. Ездила и в Дивногорск, и на красноярскую ГЭС, но зимним вечером, поэтому разглядеть реку и горы я не успела. Сейчас я планирую большой отпуск, чтобы обойти все места, где побывать я так и не смогла. Погулять на природе, позагорать, посетить Роев Ручей…

О сибирской кухне я никогда раньше не слышала. И мне очень понравилось то, что в Красноярске так развит ресторанный бизнес — здесь очень много мест, где можно вкусно поесть, много классных ресторанов. А поскольку я очень люблю рыбу, то местные муксун и хариус меня впечатлили. Необычные пельмени с олениной мне тоже очень понравились.

Фаина Джейхан: «У меня мало свободного времени, я учусь, преподаю и работаю, но в свободные часы я занимаюсь йогой, медитирую и читаю книги»

Пока что я не знаю, надолго ли я останусь в Красноярске. Далее я точно продолжу трудиться и изучать местные окрестности. Я, скорее, по духу — путешественник, мне здесь нравится, и я распланировала активности как минимум на год вперед. Например, я хочу научиться кататься на сноуборде — а для этого здесь есть все возможности — горнолыжная трасса прямо в городе.

«Красноярцы — открытые и душевные»

Мне очень повезло с людьми, с которыми я познакомилась в Красноярске: когда я переезжала, то знала только одну коллегу отсюда, она пришла работать одновременно со мной, только переехала раньше. Она очень мне помогла — показала места, куда стоит сходить, дала нужные советы.

В Москве люди довольно отстраненные, не такие, как в Красноярске — и в первое время я держала коллег на расстоянии. Для меня было очень необычно то, что люди интересуются, как у меня дела, нашла ли я квартиру, как переживаю переезд. Я сначала даже не понимала, зачем они задают мне эти вопросы, но потом осознала, что это люди такие — открытые и душевные, они действительно переживают за меня.

Мне не нравится московский ритм жизни — агрессивный, отстраненный, а в Красноярске я чувствую себя комфортно, в столице всегда было немного тревожно. Там очень большая конкуренция, и люди ориентированы только на работу, они не будут лишний раз интересоваться тобой, коллеги — стараются, продвигаются по карьерной лестнице, живут в своих «ракушках». На протяжении года, что я работаю в РУСАЛе, мы с сотрудниками всегда собираемся вместе, стали друзьями — проводим время вне офиса, встречаемся на выходных, куда-то выбираемся. Для нас организовывают корпоративные выезды, мероприятия, тимбилдинги.

Материалы по теме

«Мы живем не в открытке, пацаны»: почему поуехавшие возвращаются в Красноярск

Три реальные истории сибиряков о переезде туда и обратно

В Москве постоянно нужно тратить время на дорогу — ездить по два часа с работы и на работу, убивая на метро половину жизни. В Красноярске путь до работы занимает полчаса на такси. Погода в Сибири, мне кажется, вполне адекватная — в столице бывает холоднее, там всегда пасмурно. Как только наступили сибирские морозы, а я была плохо одета — просто купила одежду потеплее и продолжила гулять, как ни в чем не бывало.

Раньше я постоянно летала в Москву — по два раза в месяц, на выходных и праздниках, но устала — это дорого и выматывающе. Поэтому сейчас уделю больше времени Красноярску — его достопримечательностям и развлечениям. В отпуск я слетаю домой ненадолго — за кошкой по имени Луна — и обратно.

Беседовала Анастасия Гнедчик специально для Newslab,
фото из личного архива героини интервью

Арсений Кузнецов — Я НЕ БАРИСТА

Родом из города Новосибирска в центральной Сибири, Арсений начал свой кофейный путь в возрасте 16 лет в маленькой кофейне, принадлежащей американцам, под названием «Traveller’s Coffee». Кофейная сцена в России 15 лет назад была совсем другой: люди в основном пили чай и мало кофе, не говоря уже о спешиэлти.

Молодой Арсений Кузнецов

В течение двух лет Арсений помогал бариста выполнять их обязанности. «По сути, я был слугой, — вспоминал он. «Я приносил им воду, сок, все, что они хотели, чистые столы». Но после первых двух лет Арсений надел фартук бариста и ни разу не оглянулся. «Это было фантастическое время, — сказал Арсений. «Мне нравилось работать с эспрессо, латте-арт и строить отношения с коллегами и клиентами».

Следующие три года Арсений проработал бариста, поднявшись по служебной лестнице и став главным бариста своей кофейни. Однако в качестве главного бариста Арсений отвечал за обучение всех новых сотрудников, а также за помощь в открытии новых кофеен. Это привело бы к открытию более 100 кофеен по всей России за 15 лет его кофейной карьеры. Арсений был в значительной степени самоучкой, и в его распоряжении было несколько ресурсов. В то время Интернет был не так распространен, и, находясь в центре центральной Сибири, Арсений имел еще меньше доступа к большому количеству информации, которую мы, любители кофе, могли бы наслаждаться и принимать как должное сейчас.

Обучение и подготовка бариста десять лет назад в России были сложным процессом. «У нас была эта большая, толстая книга для бариста, по которой мы учились», — указал Арсений большим и указательным пальцами, обрисовывая в общих чертах то, что было бы настоящим учебником. «Это, а иногда и консультанты из Америки, которые приезжали и учили нас. У нас в России не хватало людей, имевших опыт работы с кофе. Не было Интернета, и думать, что есть книги, которые можно читать, чтобы узнать о кофе — это роскошь — это звучит безумно!»

Таким образом, каждый раз, когда у них появлялся новый сотрудник, это был как процесс обучения, так и обучение Арсения, который отвечал за обучение каждого нового сотрудника. «Когда я обучал бариста, со мной всегда было от трех до пяти новых бариста. Обучение их кофе было повседневным процессом. У нас не было достаточно людей с опытом работы в России, у которых можно было бы поучиться. Я многое сделал сам», — говорит Арсений. Все, от эспрессо, латте-арта, молока, эспрессо-машин и очистки машин, стало для него хорошо продуманной и хорошо отработанной рутиной. Первые 7 лет прогресса были тяжелыми для Арсения, по его словам, «это было так сложно, и прогресс был минимальным». Но это повторение и практика сыграют невероятно важную роль в следующей главе его кофейной карьеры — соревнованиях.

«С 2011 по 2012 год я участвовал 30 раз, это был мой самый первый чемпионат классического бариста», — вспоминает Арсений. «Я занял 47-е место в первом соревновании, и это было невероятно здорово».

Арсений с классической русской целеустремленностью и трудолюбием вспомнил, как зашел в бариста-центр, попросил совета и наблюдал, как бариста готовятся к конкурсу

. Имея мало информации, чтобы заранее подготовиться к соревнованиям, Арсению нужно было знать минимальные требования, необходимые для участия в соревнованиях. Это было его основным направлением. — Я даже не читал правила! Арсений рассмеялся. «Все, что я хотел знать, это то, что мне нужно было приготовить для конкурса, а именно 4 эспрессо и 4 капучино». Соревнования, в которых участвовал Арсений, включают в себя чемпионаты России, Кубок пивоваров, дегустацию кубков, латте-арт, а Арсений даже пробовал свои силы в соревнованиях по турецкому кофе. Он и не подозревал, что выход на сцену поможет ему в его следующем кофейном начинании — обжарке кофе.

В 2013 году Арсений открыл свою мастерскую по обжарке кофе, и дело пошло в гору. Опыт участия в 30 конкурсах помог начать его карьеру в области обжарки кофе, поскольку он знал, чего бариста хотят от своих кофейных зерен, а также качество кофейных зерен, которое ожидалось и требовалось для хорошего кофе. Стремясь к новым знаниям и соревнованиям, чтобы отточить свои навыки, он начал участвовать в местных чемпионатах по обжарке кофе.

В первом соревновании удача была на стороне Арсения. «Я помню, как позвонил моему другу Алексу по телефону и спросил, при какой температуре кидать кофейные зерна». Из 10 участников Арсений занял 2-е место, что было для него невероятно. Вдохновленный своим последним местом, он посвятил целый год своему второму соревнованию… но занял 9-е место.th из 10.

«Для меня это была очень плохая ситуация… Мне было очень грустно. Но я просто сказал себе: «Арсений, тебе нужно лучше подготовиться к следующим соревнованиям». Эта подготовка заключалась в том, что он написал на листе бумаги 10 вещей, которым он должен научиться, чтобы улучшить свои навыки обжарки кофе.

«100 партий — после 100 партий вы станете профессиональным обжарщиком кофе».

Это остается мантрой и теорией обучения Арсения.

Арсений объясняет. «Итак, если вы хотите узнать об определенном типе кофе, вам нужно сделать 10 шагов. Для каждого шага нужно сделать 10 замесов. Всего у вас получится 100 партий. Например, вам нужно определить правильную температуру падения кофейных зерен. Сделайте 10 порций. А затем выбрать лучшую партию. Перейдите к следующему шагу. Будь то время, профиль времени, что угодно, найдите время, чтобы сделать 10 партий для каждого шага. Это послужит основой для вашей подготовки».

«Мне нужно было узнать об обжарке, и эта моя личная теория помогла мне так много узнать о кофе. Я всегда выбираю самый твердый сорт кофейных зерен для обжаривания и улучшения его вкуса. Как и мой последний урожай, это были бразильские кофейные зерна, и я очень много работал, чтобы убедиться, что у меня получится хороший вкус».

Для такого страстного человека, как Арсений, его жизнь сосредоточена исключительно вокруг кофе. Начав свой день в 6 утра, он просыпался и сразу же начинал жарить бобы в течение первых двух часов. Даже по сей день он продолжает просыпаться в 6 утра, чтобы сразу приступить к своему кофейному бизнесу. На вопрос о романтических отношениях Арсений смеется: «Да… немного сложно иметь девушку, так как я должен работать над своей подготовкой. Я не так хорош, как Мики Судзуки! Мне нужно очень много работать, чтобы улучшить свои навыки!»

Арсений Кузнецов стал чемпионом мира по обжарке кофе 2019 года

Вся эта тяжелая работа и настойчивость, конечно же, привели к тому, что Арсений стал чемпионом мира по обжарке кофе в 2019 году. «Это было похоже на прогулку по облаку. Я просыпался утром и моей первой мыслью было: «Я чемпион мира по обжарке кофе. Ух ты!» Несмотря на то, что Россия довольно молода в кофейной индустрии, Арсений считает, что в России есть 6 чемпионов по обжарке кофе из-за страсти россиян и трудолюбия. Будильник в 6 утра, упущение романтических отношений, продолжение обучения и консультаций с кофейнями, наряду с международным сотрудничеством, просто показывает, что даже для чемпиона мира по обжарке кофе, когда солнце встает в новый день, Арсений все еще идет. работать и совершенствует свое мастерство в обжаривании кофейных зерен.

За 15 лет Арсений когда-нибудь думал о жизни вне кофе? «Ах, я только что разговаривал с моим коллегой на прошлой неделе», — усмехается он. «Я сказал, Саша, жарить кофе скучно, не так ли?» Но Арсений много работал за кулисами, и обжарка кофе — это лишь верхушка айсберга с точки зрения того, что он думает о будущем кофейной индустрии в России.

Арсений Кузнецов и его собственный бренд Gravitas

Недавно он запустил свой собственный бренд кофе под названием Гравитас . «Это простой кофе, приготовленный из 100% африканских зерен, таких как Эфиопия и Кения, для обычных людей, которые любят кофе и хотят начать свой день с хорошей чашки». Он продолжает присматривать за несколькими кофейнями в России и предоставляет консультационные услуги кофейням, которые обращаются к нему за помощью. Он надеется на продолжение международного сотрудничества с другими обжарщиками и компаниями, а также с производителями кофе и, возможно, со школой обжарки кофе.

Что посоветуете начинающим обжарщикам кофе? «Только трудись», — подчеркивает Арсений.

«Если вы просто хотите получить приз, то, думаю, кто-то может дать вам приз. Но я так не работаю. Даже выиграв и чемпионат России по обжарке кофе, и чемпионат мира по обжарке кофе, ответ прост. Включите работу. Тяжелая работа всегда окупится».

Статья Пола Вонга

Институт гастрономии Сибирского федерального университета

+7 (391) 271-13-12

Бизнес-школа Института гастрономии

Будьте вместе с нами на пути к постоянному совершенствованию

Бизнес-школа Института гастрономии

Будьте вместе с нами на пути к постоянному совершенствованию

Постоянное совершенствование в профессии, поиск себя в новых областях знаний, постоянное совершенствование профессиональных качеств необходимы в современных условиях.

Постоянно учиться и учиться у тех, кто уже добился успеха, является ключом к профессиональному росту.
На краткосрочных курсах у нас есть как менеджеры ресторанов, так и сотрудники, которые не занимаются управлением на своих должностях.

Практики ресторанного бизнеса обучают официантов, барменов, менеджеров и хостесс навыкам и мастерству, которые помогают расти и добиваться лучших результатов в профессии.

Центр Курсы

Официант

Курс для начинающих и уже имеющих опыт работы.
Рекомендуется администраторам, менеджерам и владельцам бизнеса для построения успешной стратегии обучения, контроля и стимулирования сотрудников.

Зарегистрироваться
Подробнее

Курс бармена / бариста

Курс для тех, кто уже работает и имеет опыт работы.
Рекомендуется администраторам, менеджерам и владельцам бизнеса для построения успешной стратегии обучения, контроля и стимулирования сотрудников.

Зарегистрироваться
Подробнее

Курсы хостесс/помощника администратора/младшего администратора

Курс для начинающих и уже имеющих опыт работы.