6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Охота на грибы. Открыт сезон рыжиков, маслят, груздей и опят. Сезон опят в красноярске


Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края-2018: белые, опята, маслята

Первый пошел, второй готовится! На календаре – июль, макушка лета, а, значит, начало грибного бума. В каких потайных местах искать лесные деликатесы, как собирать и где хранить, «Комсомолка» узнала у наших экспертов. Народного, грибницы с 15-летним стажем Натальи Ризоевой, и ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией института леса Владимира Соколова.

Места надо знать

Откуда не уйдешь с пустой корзиной? Об этом нам рассказала Наталья Ризоева. Ее знает весь Красноярск - собирает тысячу ведер в сезон. И зарабатывает так на весь год. Вот что рассказывает бывалая грибница:

- Лисички появляются первыми. Хороший гриб, чистый. Особенно вкусный, если потушить со сливками. За лисичками едем в березовую рощу или осинник. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего.

- Маслята с лисичками идут практически одновременно. Прячутся в сосняках, хотя, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

- Белый, царь грибов, обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору. «Дружит» с елками, соснами и, конечно, березами.

- Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

- Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

- Рыжики всегда берем в сосновых борах. Яркие, с особенным запахом, не перепутаешь. Впрочем, есть еловые и пихтовые. С виду они неброские, серые. Но по вкусу – самое оно.

- Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнешься на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют хозяином. Тогда раскрывай мох вокруг. Скорее всего, «семья» рядом.

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

В лес - поутру

Хотите привезти багажник грибов? Выждите день-два после дождя, и в дорогу, продолжает народный эксперт. На «тихую охоту» лучше выдвигаться сразу на рассвете. Пока прохладно, шляпки грибов еще не «напекло» солнцем. Тогда у них больше шансов остаться свежими до вечера, когда у вас дойдут руки их почистить.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Фото: Кирилл ЗОРИН.

Чаще всего за грибами у нас ходят с пластмассовыми ведрами или даже пакетами. Такая тара подойдет, если вы не планируете весь день провести в лесу. В пластике дикоросы хранятся хуже. В жару они попросту испортятся.

Гораздо правильнее вооружится корзиной или лукошком. В них грибы не помнутся и легко дотянут до дома.

Стой, опасно

Есть места, где грибов полно. Но туда за ними ни ногой – опасно.

- Грибы – своего рода природные «пылесосы», - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор института леса Владимир Соколов. – Впитывают вредные вещества извне.

Так, съедобный гриб может превратиться в несъедобный. И им легко отравиться. Когда почва загрязнена, гриб способен накопить в десятки раз больше тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути…), чем в окружающей среде. Поэтому нельзя собирать у автомобильных дорог.

Значит, нужно уходить от большой трассы не меньше, чем за километр, рекомендует ученый. А от проселочной дороги метров на 300-500. И не соблазняться грибами, что будут попадаться вам на пути. По той же причине обходим стороной дикоросы, растущие у ЖД, свалок и предприятий, даже в парках и скверах.

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить?Фото: Мария ЛЕНЦ

Кроме того, грибы «тянут» из земли пестициды и гербициды. Не вздумайте резать их у пашни, теплиц, огородов. То же самое касается лесов у зон отдыха и детских лагерей, их могут обрабатывать от клещей. Под строгим табу – «тихая охота» у кладбищ и скотомогильников.

- Не надо покупать грибы на стихийных рынках и трассах, - говорит эксперт. – Кто знает, что из таблицы Менделеева в них содержится? Берите только у проверенных людей!

Пища для здоровых

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Скажем, если привезти грибы из «чистого» леса и сложить в алюминиевую (оцинкованную) посуду, они опять-таки успеют напитаться тяжелыми металлами. Ну а засолишь в такой посуде, пиши пропало. Попробуешь – и угодишь на больничную койку.

Впрочем, существует и опасная в этом смысле глиняная посуда. Глазурированная, при ее изготовлении применяют свинец. Использовать ее для хранения и засолки грибов – ничего хорошего.

Грибные блюда – пища для здоровых людей.Фото: Мария ЛЕНЦ

- А вообще грибные блюда – пища для здоровых людей, - резюмируют специалисты. – Детям до 10 лет, пожилым людям, пациентам с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам лучше от них отказаться. Слишком тяжелая нагрузка для организма.

КОНКРЕТНО

Куда поедем по грибы?

Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.

Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров.

Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» - подосиновиками и подберезовиками.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее - 3 километров до леса.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом.Фото: Мария МИШКИНА

СОВЕТ

Как без труда «развести» грибы?

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

- Нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько.

Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое можно проделать даже на своей даче. Но лучше, конечно, отправиться за грибами в лес.

www.krsk.kp.ru

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

0

3101

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

  • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
  • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг с 1 га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
  • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
  • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
  • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

ГРИБ Опенок осенний

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.

fermoved.ru

когда начинается и когда заканчивается сезон сбора грибов

Опята среди других видов грибов считаются самыми популярными по сбору. Ведь на одном трухлявом пне или поваленном дереве можно собрать сразу несколько вёдер или корзин. Главное – найти этот пень и приступать к монотонной, но приятной работе их срезания.

Самым важным для любого грибника является знание времени сезона сбора опят в лесах России и описание их внешнего вида. Зная всю эту информацию, а также сроки произрастания разных видов грибов, можно смело отправляться в лес на «тихую охоту». Однако и здесь есть свои нюансы: рост опят зависит от погодных условий.

Сезон сбора лесных и луговых опят

Стоит сказать, что сезон лесных опят начинается с мая месяца, когда появляются весенние опята. Далее идут летние опята и луговые, которые растут с июня по август. Хотя эти грибы считаются съедобными, они не являются такими популярными, как осенние опята. А вот сезон осенних опят начинает своё начало с конца августа и продолжается весь сентябрь, октябрь, практически до первых чисел ноября. Самым лучшим временем для сбора этих плодовых тел грибники называют сентябрь и первую декаду октября.

Опята во всех отношениях — самые практичные и удобные грибы. Их можно найти на территории практически всей России, во всех лесных массивах и лесопосадках. Помимо этого, их искать совсем несложно, ведь они растут большими колониями на лесных вырубках, располагаясь на трухлявых пнях или поваленных стволах деревьев. Именно поэтому их приятно собирать всем грибникам.

Главным фактором, когда начинается сезон опят, считаются летние и осенние дожди. Если после продолжительных дождей устанавливается тёплая и солнечная погода, то буквально через 7 дней отправляйтесь в лес за грибами. Уверяем, вы никогда не вернётесь с «тихой охоты» с пустыми руками. Особенно опята ценятся в русской кухне: из них можно приготовить любое блюдо. Эти плодовые тела настолько универсальны, что подвергаются всем обработкам и процессам приготовления. Даже при тепловой обработке эти грибы не теряют свои питательные свойства.

Опытные грибники, часто посещая лиственные или хвойные леса, знают, где искать опята. Часто эти грибы селятся не только на поваленных деревьях, лесных вырубках и на больших опавших ветках. Иногда они встречаются на здоровых деревьях или у основания корней. Один раз найдя семейство опят на пне, можно возвращаться туда несколько раз подряд, так как эти грибы не любят «прыгать» с места на место.

Уже во второй половине октября среднесуточная температура воздуха падает на несколько градусов, начинаются небольшие ночные заморозки, и сезон грибов опят идёт на убыль.

Для начинающих любителей сбора грибов хочется отметить, что съедобные опята имеют отличие от ложных. Каждый хороший гриб имеет на ножке плёнку, похожую на «юбочку». Это покрывало было защитой опёнка в молодом возрасте и остаётся на ножке даже на зрелых грибах. Помимо этого, запах у несъедобных опят очень неприятный, с нотками гнили.

Грибники, зная, когда начинается сезон опят в лесу, также подмечают, что собрав один урожай этих плодовых тел, уже через 4-6 дней можно собирать новый. За скорость роста, большие колонии, а также за универсальность, грибники любят собирать эти плодовые тела.

Опята считаются грибами-паразитами, поражающими большое количество разных видов деревьев. Эти грибы имеют свою определённую стратегию: сначала умирающее дерево покрывается белым налётом. Опытные грибники, обнаружив такое дерево, обязательно возьмут его на заметку, так как через год здесь появится большая семья опят. Даже проходя мимо пня, не поленитесь, сорвите кору и найдёте грибницу опят, вернитесь к этому месту через некоторое время и соберёте целое лукошко.

Любимыми деревьями у опят считается берёза, дуб, акация и лещина. Иногда в труднодоступных местах лесного массива, особенно там, где валили деревья, можно найти плантации пней, усеянных опятами. За один раз в такой территории грибники собирают несколько вёдер или больших корзин этих плодовых тел.

Когда начинается и когда заканчивается сезон сбора зимних опят в лесу

Однако в конце октября заканчиваются осенние грибы, и начинается сезон зимних опят. Неужели можно собирать грибы в зимний период? Опёнок зимний – самый поздний вид грибов, которые собирают в зимнем лесу. Эти грибы очень яркие, с оранжевой или красной шляпкой. Сезон сбора опят зимних начинается с конца ноября и продолжается по март месяц включительно. Этот вид опят даже в самые сильные морозы не портится, а просто замедляет свой рост. Как только начинаются оттепели, грибы снова начинают расти. Но, стоит заметить, что зимние опята произрастают на деревьях высоко над землёй. Чтобы достать эти плодовые тела вам понадобится длинная палка с крючком. Стоит сказать, что зимние опята никогда не теряют своих витаминов и питательных веществ даже при сильных морозах.

Любителям «тихой охоты» в сильные морозы не стоит ходить в лес. Допустимой нормой для сбора грибов зимой считается температура от -5 до -10°C. Когда заканчивается сезон опят этого вида в России? Это зависит от погодных условий, но многие называют последний месяц зимы – февраль.

Опытные грибники знают, что собирать грибы возле промышленных предприятий строго запрещено. Все плодовые тела имеют способность накапливать в своём теле вредные и опасные для человеческого организма химические элементы и соли тяжёлых металлов. Поэтому употреблять такие грибы, и ставить под угрозу своё здоровье и жизнь – необдуманный риск.

grib-info.ru

где растут и когда их собирать? Описание и фото.

Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.

По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Автор: Wendell Smith.

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев, а также на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Автор: Lebrac.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

urochishe.ru

Охота на грибы. Открыт сезон рыжиков, маслят, груздей и опят | ОБЩЕСТВО

Заядлые грибники выезжают в лес ранним утром, чтобы успеть собрать урожай молодым и свежим, а значит, полезным. У каждого из них есть свои заповедные места, о которых они стараются никому не рассказывать - открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой. Но о некоторых тайниках в пригородах Красноярска «АиФ на Енисее» всё-таки разузнал.

Емельяновский район:

  • Емельяново - от Емельянова (25 км) свернуть на север и про­ехать 4-5 км до леса (маслята)
  • Памяти 13 борцов - от Емельянова по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров. Вдоль пастбищ (опята, грузди, лисички)
  • Плоское - там, где пасутся коровы, много белых шампиньонов. Через Емельяново доехать до деревни Плоское, свернуть на юго-восток - 5 км до леса
  • Арей - доехать до посёлка и свернуть на север, далее - 3 км до леса (подосиновики, подберезовики, грузди)
  • Погорелка - по Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 км до леса (маслята)
  • Малая еловая - доехать от Емельянова до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 км до леса (разные грибы) Чтобы собрать много грибов, за ними лучше идти на следующий день после дождя, так как гриб долго не растёт, а потом его съедают черви. Чтобы сохранить грибницу, срезать дикорос необходимо исключительно острым ножом. А чтобы его не потерять, опытные грибники привязывают на веревочку и вешают на шею. Найденные дары лучше складывать в корзину, лукошко или ведро, в пакете они быстро мнутся, кроме того, в душном пакете гриб может испортиться и стать ядовитым. Класть шляпками вниз, предварительно очистив от мусора. Тем, кого любят комары и мошки, лучше надеть плотную одежду и накомарник - репелленты могут не сработать. Не забыть на всякий случай аптечку и телефон для экстренной связи.
  • Ясная поляна - из Емельянова доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 км в лес (разные грибы)
  • «Элита» - два направления: от племзавода «Элита» свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от «Элиты» свернуть на северо-восток и проехать 3 км до леса (лисички и маслята)
  • Минино - от ст. Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес (разные грибы)
  • Никольское - через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 км на северо-восток (разные грибы)

Березовский район:

  • Зыково - через Берёзовку доехать до Зыкова (27 км), потом до Лукина, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 км до леса (маслята, разные грибы)
  • Маганск - подняться в гору от Маганска, а также в лесу вдоль дач (грузди, лисички, опята, маслята)

Сухобузимский район

  • Миндерла - от Красноярска до Миндерлы (53 км), около 40 км по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 км до леса (рыжики)
  • Абакшино - через Сухобузимо (71 км), Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абакшино и зайти в лес (разные грибы)
  • Кононово - проехать по дороге от Абакшина до Кононова и зайти в бор (маслята)

Большемуртинский район:

Соновоборск

- в лесу на юго-восток от города (маслята, сморчки)

«Удачный»  

- здесь был учебно-опытный лесхоз СибГТУ. От посёлка свернуть на север и проехать около 3 км в лес (сыроежки, разные грибы)

Академгородок

- здесь растут почти все виды грибов, но учитывайте, что они впитывают пыль и выбросы промпредприятий и автотранспорта, как губка.

Смотрите также:

www.krsk.aif.ru

карта грибных мест, где собирать, фото

0

1496

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибная карта России богата многими сортами. Период сбора начинается с ранней весны и заканчивается в начале декабря. Грибы в Красноярске используют в кулинарии и медицине, однако для их поиска нужно знать места роста.

Грибная карта Красноярска

Правила грибного сбора

Грибных мест под Красноярском много, т. к. область города покрыта лесами. Во время сбора важно соблюдать правила, чтобы снизить риск отравления или порчи плодов:

  • Не стоит собирать плоды возле трассы, свалок или в промышленной зоне. Грибы впитывают токсины окружающей среды.
  • Нельзя собирать незнакомые грибы. Некоторые сорта крайне токсичны.
  • Пораженные червями плоды оставляют в лесу. Насекомые могут сделать токсичными даже съедобные сорта.
  • Урожай собирают в корзину из органических материалов. Долгое нахождение плодов в пакете приведет к высыханию.
  • Ножки перерезают тонким ножом. Вырывание с корнем повредит грибницы.

Грибники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение губчатым видам. Среди них намного меньше ядовитых сортов. В грибных местах Красноярского края токсичные сорта преимущественно пластинчатые.

Маслята

Масленок — губчатый сорт грибов, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам.

Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает плодовое тело. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка белая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь и июль.

Применение

Широко используется в кулинарии. Плоды жарят, маринуют и тушат. Также на их основе делают настойки, которые являются природными антиоксидантами.

Ядовитые двойники

Ложный масленок желтеет после среза. Ножка ядовитого аналога имеет сине-фиолетовый оттенок. Также несъедобный двойник обладает пластинчатой структурой, которую видно под внутренней пленкой шляпки.

Места роста

Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново.

Также сорт встречается в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

Грузди

Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть сортов относится к условно-съедобным.

Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру растет бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет плода белый с желтоватым оттенком.

Грузди пригодны для консервации

Молодые грибы отличаются ровной шляпкой. С возрастом поверхность груздя формирует воронку. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Применение

Грузди солят и маринуют на зиму. Этот сорт не подходит для употребления в другом виде из-за низких вкусовых качеств. Перед засолкой плоды обязательно проваривают.

Ядовитые двойники

У Белых груздей в Красноярском округе нет ложных аналогов. Однако в природе встречаются сорта с меньшей пищевой ценностью:

  • желтые грузди;
  • горькие грузди;
  • красно-коричневые грузди.

Белый груздь отличается влажностью и бахромой на шляпке.

Места роста

Грузди растут в окрестностях Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на Партизанское. Также сорт встречается возле деревни Арей.

На грузди богаты леса Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

Лисички

Этот пластинчатый сорт растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 сантиметров. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке.

Сорт относится к съедобным. Плодоношение начинается в мае и длится до середины октября. Осенние грибы менее питательны, однако они лучше с эстетической точки зрения. Плодовое тело сорта не поражают черви.

Применение

Сорт используют во многих блюдах. Лисички употребляют сырыми, жарят, варят и тушат. Также их часто добавляют в начинку вместе с фаршем. Однако этот сорт не подходит для засолки и маринования, т. к. плодовое тело нежное и быстро теряет структуру после обработки.

Ядовитые двойники

Ложные лисички имеют более насыщенный оранжевый цвет. Форма шляпки ядовитого аналога ровнее, без рваных краев.

Ножка и шляпка ложных лисичек представляют разные части плодового тела, в то время как у обычных ножка является частью шляпки. При нажатии на мякоть ядовитый гриб не меняет оттенок, а съедобный краснеет.

Места роста

Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также сорт растет возле Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на Тагарский поселок. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

Шампиньоны

Шампиньоны универсальны в использовании

Сорт растет преимущественно на полях из-за питательных органических подкормок, а также на опушках леса. Шампиньоны являются пластинчатым видом. Размер шляпки — от 2 до 10 сам в диаметре. Цвет мякоти белый, с темной основой под пластинами.

Сорт относят к съедобным. Пик плодоношения приходится на конец июня, но плоды встречаются вплоть до начала сентября.

Применение

Шампиньон — самый популярный сорт, который используют в кулинарии. Грибы этого вида подходят для засолки, жарки и тушения. Их также едят сырыми и маринуют.

Ложные двойники

К минусам сорта относят его схожесть с Бледной поганкой. Этот ядовитый аналог является смертельным для человека.

Существует несколько способов отличить шампиньон от поганки:

  • Пластины ядовитого двойника белые. Шампиньон обладает розовыми или коричневыми.
  • После повреждения мякоть шампиньонов становится светло-красной или желтой. Поганка не меняет цвет.
  • У Бледной поганки отсутствует запах. Аромат шампиньонов напоминает анис или орех.

Места роста

Самое большое место роста шампиньонов в Красноярской области — лес вокруг деревни Плоское. До нее можно доехать по трассе, которая проходит через Емельянов. От деревни Плоское нужно свернуть на юго-восток и ехать 5 км.

Белые грибы

Ярким представителем белых грибов в Красноярске является боровик. Сорт относится к губчатым видам. Шляпка гриба может достигать 17 см. Ее цвет темно коричневый. Ножка утолщенная, белого цвета, до 8 см в высоту. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Сорт относится к съедобным. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до середины ноября.

Применение

Белые грибы ценятся наравне с трюфелем, однако добыть их значительно легче. Их используют в повседневной кухне и для приготовления изысканных блюд.

Боровики хорошо подходят для маринования и засолки. Этот вид грибов не теряет вкус и аромат после засушки.

Грибы - Тает Лёд (cover) В Красноярске снова смог

Грибы на обочине по пути из Козульки в Красноярск

Первые грибы в Красноярске. Как найти маслята и грузди. Андрей Гришаков.

Ложные двойники

К ядовитым аналогам боровиков относят желчный гриб. Ложный боровик имеет особенность: его мякоть после среза быстро краснеет.

Места роста

В Красноярском крае боровик встречается в лесах Партизанского района. Также сорт собирают возле Уяра, в северо-западной части леса.

Заключение

Красноярский край славится грибными местами. Вся область покрыта лесами, что обеспечивает сортовое разнообразие. Чтобы собрать качественный урожай, необходимо знать правила сбора и ядовитые аналоги съедобных грибов.

fermoved.ru

Где собирать грибы под Красноярском и как ими не отравиться

Где собирать грибы под Красноярском и как ими не отравиться

Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.

Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное - знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые - один раз.

Тихая охота

Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса - крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.

По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон - калорийнее мясного.

Настоящие тихие охотники - жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.

- Никому не рассказываю о своих грибных местах, - говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. - Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут - каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.

Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами - маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.

- Где же грузди здесь, - спрашиваю у тихого охотника. - Видимо, не проклюнулись ещё?

- А ты под листочки прелые загляни, - советует сельский житель. - Увидишь бугорок - раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.

Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один - посмотри в окружности метра: груздь - гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.

- Где соснячок молоденький, там маслята родятся, - продолжает просвещать меня Санька. - Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.

- А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, - делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. - Если начинаю раздражаться по пустякам - сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.

Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула - разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.

Брать или не брать - вот в чём вопрос

У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов - маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?

- В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, - рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. - Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора - достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, - брать только известные грибы.

По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка - ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата - шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.

Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка - съедобный гриб, а тигровая рядовка - нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и - на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.

- Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, - считает учёный. - Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.

Как говорит учёный, самый верный «справочник» - бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.

- У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, - уточняет доцент. - Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.

Важно!

Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых - пятнышки - могут ещё и не развиться.

У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху - многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

 

Секреты бывалых: Как собирать грибы

1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой - уже дряхлый, трухлявый.

3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения - пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический - в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.

4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.

5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.

6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.

7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.

 

 

Где находятся грибные места под Красноярском

Регион наш - кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.

Место

Какие грибы можно собрать

Как доехать

Емельяновский район

Емельяново

Маслята

От Емельяново свернуть на север и проехать около четырёх либо все пять километров до леса.

Емельяново

Опята, грузди и лисички

От Емельяново по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов - около 15 километров.

Деревня Плоское

В окрестностях много белых шампиньонов. Этот гриб растёт там, где пасутся коровы

Через Емельяново доехать до деревни Плоской, свернуть на юго-восток - пять километров до леса.

Поселок Арей

Грузди и их неизменные соседи - подберёзовики и подосиновики

Доехать до поселка и свернуть на север, далее - три километра до леса.

Деревня Погорелка

Маслята

По Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 километр до леса.

Деревня Малая Еловая

Разные грибы

Доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Деревня Ясная Поляна

Разные грибы

Из Емельяново доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита

Разные грибы

Два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино

Разные грибы

От Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес.

Село Никольское

Разные грибы

Через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 километра на северо-восток.

Сухобузимский район

Деревня Миндерла

Рыжики

От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.

Деревня Абакшино

Разные грибы

Дорога лежит через Сухобузимо. Далее через Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абашкино и зайти в бор под деревней.

Деревня Кононово

Маслята

Проехать по дороге за Абашкино и зайти в бор.

Берёзовский район

Село Зыково

Разные грибы

Через Берёзовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 километра до леса

Большемуртинский район

Село Бартат

Разные грибы

Через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и ехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Красноярск

Посёлок Удачный

Разные грибы

От посёлка свернуть на север и проехать около 3 километров в лес.

 

Где прячется волнушка

То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву - на земле.

Интересны грибы - микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками - белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них - важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.

Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья - поздний и зернистый маслята - предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.

Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август - начало сентября - самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.

Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.

Белый гриб найдёте в любом лесу - в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».

Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.

Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.

Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.

Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?

Важно:

Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.

 

Как не заблудиться в лесу:

1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.

2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.

3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.

4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.

5. Если вы заблудились - не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:

  • мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
  • смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
  • муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.

6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.

7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.

Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.

www.gornovosti.ru


Погода от gismeteo

Вверх