|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Виктор Зубарев: «Наша цель – экономическая безопасность Красноярского края». Экономическая безопасность красноярского края%PDF-1.4 % 1 0 obj >/Metadata 5 0 R/OutputIntents[>]/Pages 3 0 R/StructTreeRoot 7 0 R/Type/Catalog>> endobj 5 0 obj >stream 2011-02-02T03:23:33+07:002011-02-02T03:23:32+07:002011-02-02T03:23:33+07:00Microsoft® Office Word 2007application/pdf conf.sfu-kras.ru «Наша цель – экономическая безопасность Красноярского края» — Тубинские Вести21 апреля 2016 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вынес на публичные слушания проект Стратегии социально-экономического региона на период до 2030 года. Такой документ разработан в новейшей истории края впервые. Ничего подобного сегодня нет даже на российском уровне. О том, зачем нужна стратегия и как ее реализация отразится на городах и районах края, рассказывает один из авторов – заместитель председателя Правительства края Виктор Зубарев.
200 страниц будущего
Виктор Владиславович, с 1990-х годов Красноярский край жил без Стратегии, как-то справлялся с бедами и проблемами, зачем такой документ нам понадобился сегодня, тем более в кризис?
– Действительно, почти четверть века у нас не было столь масштабных стратегических документов, описывающих перспективы всех сторон жизни в Красноярском крае. Последним был план развития производительных сил края, принятый еще в период управления регионом Павла Стефановича Федирко. Но перестройка, распад СССР, реформы 1990-х помешали его выполнению. Мы жили по программам, основным направлениям, рассчитанным на средние и короткие сроки. Сейчас ситуация поменялась. Красноярский край ищет свое место в России, в мире. В советский период мы были промышленным регионом, плавильным цехом страны, обеспечивающим поставки сырья, металлов, машиностроительной, оборонной продукции. Свои позиции край сохраняет, но люди сегодня требуют не просто высокооплачиваемой работы, но и стабильного будущего со всеми благами цивилизации. Стратегия как раз документ, где определен образ того, каким мы видим родной регион через 15 лет – то есть в нем 200 страниц будущего.
Что в этом будущем?
– Мы определили несколько основных направлений, по которым и будет развиваться Красноярский край. Один из важнейших разделов – новая индустриализация. Надо понимать, что без новых предприятий, производств нам не обойтись. Люди должны где-то работать, получать достойную оплату труда. Таких предприятий за три пятилетки нужно создать десятки, причем не где-то в одном городе, а по всему краю. Конечно, с учетом экологических факторов. Сегодня ни у кого даже в мыслях нет разрешать строительство крупных металлургических заводов в территориях, где развиваются сельское хозяйство, туризм: там могут появиться только современные предприятия по переработке аграрной или лесной продукции.
Значимая составляющая Стратегии – развитие транспортной инфраструктуры. Для юга края огромное значение будет иметь железная дорога Курагино – Кызыл, благодаря которой появятся тысячи новых рабочих мест. Внимание уделено и местным трассам, в том числе и районным. Недавно правительство края ввело льготы для тех организаций, что строят дороги за собственный счет. Это должно стимулировать предпринимателей, промышленников, инвестировать средства в транспортный комплекс.
Но главная задача – сделать наш край привлекательным для нас самих. Поэтому Стратегия ориентирована прежде всего на жителя края, на повышение его потенциала. Развитие человеческого капитала – вообще мировой тренд. Если раньше страны и регионы мерялись выплавкой стали или, скажем, сбором зерна, то сейчас образованием населения, его культурным уровнем, продолжительностью жизни. Улучшить же жизнь людей, сделать ее комфортной можно за счет распространения новых образовательных технологий, строительства медицинских центров, формирования культурных пространств. Приведу простой пример. Небольшой город. 10 лет назад его приметы – грязь, разбитые дороги и массовое бегство жителей в другие города. Но возвели спортивный комплекс, разбили несколько скверов, обновили больницу, установили новое оборудование – и миграция почти прекратилась. Люди поверили в свой город, в его будущее. Дальше – больше. Началась реализация таких проектов, что они обретают масштаб даже не района, а всего края. Впрочем, это только первые шаги. Предстоит очень много работы, чтобы Красноярский край утратил статус поставщика кадров в Европу, а наоборот привлекал все больше самых талантливых людей со всей страны. Сражение за ресурсы
– Расскажите о планах территорий края, которые нашли отражение в тексте Стратегии?
– В последнее время я неоднократно бывал в городах и районах края, постоянно работаю в территориях. Были высказаны десятки предложений, касающиеся развития муниципалитетов. Очевидно, что точки роста, площадки нового экономического освоения в Красноярском крае определены. К примеру, на юге это горнодобывающий комплекс, транспортная инфраструктура, производство экологически чистых пищевых продуктов. На западе края – энергетика, высокоэффективное сельское хозяйство, в отдельных муниципальных образованиях – туризм. В своих локальных программах города и районы прописывают и другие направления развития. Некоторые из них весьма перспективны и могут проявить себя через 10-15 лет. Но все же мы должны поддерживать пока в основном те отрасли, которые дают людям работу, а муниципалитетам – налоговые отчисления. Не секрет, что сегодня значительно вырос спрос, причем не только в России, но и в других государствах, на сельскохозяйственную продукцию края. Поэтому надо делать ставку на расширение производства зерновых, на его переработку в крупы и муку. Большие планы и в выращивании овощей. Буквально в 2016 году закладываем сразу несколько тепличных комплексов, один из них – нашумевший проект в Шарыповском районе. Задача к 2030 году – поднять сбор зерна на 30 процентов, а овощей – в два раза, мяса – на 80 процентов, молока – на 20 процентов. Закрепить статус сибирской житницы.
Надо понимать, что краевая Стратегия – это базовый документ, основа всего планирования в крае. Свои стратегии должны появиться у всех муниципалитетов. Территории, что будут тянуть с их созданием, проиграют в конкуренции за инвесторов и бюджетные вложения с другими более расторопными муниципалитетами. Деньги никогда не пойдут туда, где нет четких правил, нет планов развития.
– Где взять средства на все проекты края?
– Очевидно, что Красноярский край не сможет в одиночку осуществить все задуманное в Стратегии-2030. Нужна масштабная федеральная поддержка. Поддержка всех крупных компаний, работающих и получающих прибыль с нашей территории. Понятно, что за год мы не сможем изменить схему распределения налогов, когда большинство средств уходят в федеральный бюджет. Но сделать ситуацию с налоговыми доходами края более справедливой – за несколько лет вполне по силам. Если хотите, сейчас идет битва за ресурсы. И Стратегия – наш козырь, который мы покажем федеральному центру и корпорациям: у края есть четкий план, направления развития. Мы центральный регион, можно сказать географическое сердце России и социально-экономический подъем края выгоден всей стране. Ни один из наших проектов нельзя останавливать, так как в противном случае пострадает экономическая безопасность РФ.
– И последний вопрос: кто будет реализовывать Стратегию?
– Жители Красноярского края. Каждый должен понимать, что никто не сделает наш край передовым в России, кроме нас самих. Любить регион – значит работать на его благо. На развитие новых инициатив, на строительстве новых объектов. Мы должны сформировать команду, которая будет трудиться и в Москве, и в Красноярске для защиты интересов края. Предстоящие выборы помогут пополнить российский парламент опытными и профессиональными представителями края, которые станут важной частью такой команды. И я буду активно участвовать в этой работе для обеспечения экономической безопасности региона. Сергей Ожидалов
tubinka.ru Виктор ЗУБАРЕВ: «НАША ЦЕЛЬ – экономическая безопасность Красноярского края»21 апреля 2016 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вынес на публичные слушания проект Стратегии социально-экономического региона на период до 2030 года. Такой документ разработан в новейшей истории края впервые. Ничего подобного сегодня нет даже на российском уровне. О том, зачем нужна стратегия и как ее реализация отразится на городах и районах края, рассказывает один из авторов – заместитель председателя Правительства края Виктор Зубарев.
200 страниц будущего — Виктор Владиславович, с 1990-х годов Красноярский край жил без Стратегии, как-то справлялся с бедами и проблемами, зачем такой документ нам понадобился сегодня, тем более в кризис? – Действительно, почти четверть века у нас не было столь масштабных стратегических документов, описывающих перспективы всех сторон жизни в Красноярском крае. Последним был план развития производительных сил края, принятый еще в период управления регионом Павла Стефановича Федирко. Но перестройка, распад СССР, реформы 1990-х помешали его выполнению. Мы жили по программам, основным направлениям, рассчитанным на средние и короткие сроки. Сейчас ситуация поменялась. Красноярский край ищет свое место в России, в мире. В советский период мы были промышленным регионом, плавильным цехом страны, обеспечивающим поставки сырья, металлов, машиностроительной, оборонной продукции. Свои позиции край сохраняет, но люди сегодня требуют не просто высокооплачиваемой работы, но и стабильного будущего со всеми благами цивилизации. Стратегия – как раз тот документ, где определен образ того, каким мы видим родной регион через 15 лет – то есть в нем 200 страниц будущего. — Что в этом будущем? – Мы определили несколько основных направлений, по которым и будет развиваться Красноярский край. Один из важнейших разделов – новая индустриализация. Надо понимать, что без новых предприятий, производств нам не обойтись. Люди должны где-то работать, получать достойную оплату труда. Таких предприятий за три пятилетки нужно создать десятки, причем не где-то в одном городе, а по всему краю. Конечно, с учетом экологических факторов. Сегодня ни у кого даже в мыслях нет разрешать строительство крупных металлургических заводов в территориях, где развиваются сельское хозяйство, туризм: там могут появиться только современные предприятия по переработке аграрной или лесной продукции. Значимая составляющая Стратегии – развитие транспортной инфраструктуры. Для юга края огромное значение будет иметь железная дорога Курагино – Кызыл, благодаря которой появятся тысячи новых рабочих мест. Внимание уделено и местным трассам, в том числе и районным. Недавно Правительство края ввело льготы для тех организаций, что строят дороги за собственный счет. Это должно стимулировать предпринимателей, промышленников инвестировать средства в транспортный комплекс. Но главная задача – сделать наш край привлекательным для нас самих. Поэтому Стратегия ориентирована прежде всего на жителя края, на повышение его потенциала. Развитие человеческого капитала – вообще мировой тренд. Если раньше страны и регионы мерялись выплавкой стали или скажем сбором зерна, то сейчас – образованием населения, его культурным уровнем, продолжительностью жизни. Улучшить же жизнь людей, сделать ее комфортной можно за счет распространения новых образовательных технологий, строительства медицинских центров, формирования культурных пространств. Приведу простой пример. Небольшой город. 10 лет назад его приметы – грязь, разбитые дороги и массовое бегство жителей в другие города. Но возвели спортивный комплекс, разбили несколько скверов, обновили больницу, установили новое оборудование – и миграция почти прекратилась. Люди поверили в свой город, в его будущее. Дальше – больше. Началась реализация таких проектов, что они обретают масштаб даже не района, а всего края. Впрочем, это только первые шаги. Предстоит очень много работы, чтобы Красноярский край утратил статус поставщика кадров в Европу, а наоборот, привлекал все больше самых талантливых людей со всей страны.
Сражение за ресурсы – Расскажите о планах территорий края, которые нашли отражение в тексте Стратегии? – В последнее время я неоднократно бывал в городах и районах края, постоянно работаю в территориях. Были высказаны десятки предложений, касающиеся развития муниципалитетов. Очевидно, что точки роста, площадки нового экономического освоения в Красноярском крае определены. К примеру, на юге это горнодобывающий комплекс, транспортная инфраструктура, производство экологически чистых пищевых продуктов. На западе края – энергетика, высокоэффективное сельское хозяйство, в отдельных муниципальных образованиях – туризм. В своих локальных программах города и районы прописывают и другие направления развития. Некоторые из них весьма перспективны и могут проявить себя через 10-15 лет. Но все же мы должны поддерживать пока в основном те отрасли, которые дают людям работу, а муниципалитетам налоговые отчисления. Не секрет, что сегодня значительно вырос спрос, причем не только в России, но и в других государствах, на сельскохозяйственную продукцию края. Поэтому надо делать ставку на расширение производства зерновых, на его переработку в крупы и муку. Большие планы и в выращивании овощей. Буквально в 2016 году закладываем сразу несколько тепличных комплексов, один из них – нашумевший проект в Шарыповском районе. Задача к 2030 году поднять сбор зерна на 30 процентов, а овощей – в два раза, мяса – на 80 процентов, молока – на 20 процентов. Закрепить статус сибирской житницы. Надо понимать, что краевая Стратегия – это базовый документ, основа всего планирования в крае. Свои стратегии должны появиться у всех муниципалитетов. Территории, что будут тянуть с их созданием, проиграют в конкуренции за инвесторов и бюджетные вложения с другими, более расторопными муниципалитетами. Деньги никогда не пойдут туда, где нет четких правил, нет планов развития. – Где взять средства на все проекты края? – Очевидно, что Красноярский край не сможет в одиночку осуществить все задуманное в Стратегии-2030. Нужна масштабная федеральная поддержка. Поддержка всех крупных компаний, работающих и получающих прибыль с нашей территории. Понятно, что за год мы не сможем изменить схему распределения налогов, когда большинство средств уходят в федеральный бюджет. Но сделать ситуацию с налоговыми доходами края более справедливой – за несколько лет вполне по силам. Если хотите, сейчас идет битва за ресурсы. И Стратегия – наш козырь, который мы покажем федеральному центру и корпорациям: у края есть четкий план, направления развития. Мы центральный регион, можно сказать географическое сердце России, и социально-экономический подъем края выгоден всей стране. Ни один из наших проектов нельзя останавливать, так как в противном случае пострадает экономическая безопасность РФ. – И последний вопрос: кто будет реализовывать Стратегию? – Жители Красноярского края. Каждый должен понимать, что никто не сделает наш край передовым в России, кроме нас самих. Любить регион – значит работать на его благо. На развитие новых инициатив, на строительство новых объектов. Мы должны сформировать команду, которая будет трудиться и в Москве, и в Красноярске для защиты интересов края. Предстоящие выборы помогут пополнить российский парламент опытными и профессиональными представителями края, которые станут важной частью такой команды. И я буду активно участвовать в этой работе для обеспечения экономической безопасности региона. vtruda.ru Экономическая безопасность государства — КиберПедияПо указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы экономической безопасности государства, экономические интересы Российской Федерации, показатели оценки экономической безопасности РФ. Вариант 2 (Баранова Ю.С.) Экономическая безопасность региона (на примере Красноярского края) По указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы экономической безопасности Красноярского края, экономические интересы субъекта (Красноярского края), показатели оценки экономической безопасности Красноярского края. Вариант 3 (Белокина А.О.) Экономическая безопасность лесного комплекса региона (на примере Красноярского края) По указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы экономической безопасности лесного комплекса Красноярского края, экономические интересы субъекта (Красноярского края), показатели оценки экономической безопасности лесного комплекса Красноярского края. Вариант 4 (Гавришева К.А.) Финансовая безопасность государства По указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы финансовой безопасности государства, экономические интересы Российской Федерации, показатели оценки финансовой безопасности РФ.
Вариант 5 (Гайнутдинова А.Ш.) Финансовая безопасность региона (на примере Иркутской области) По указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы финансовой безопасности Иркутской области, экономические интересы субъекта (Иркутской области), показатели оценки финансовой безопасности Иркутской области. Вариант 6 (Голяшина Е.А.) Инвестиционная безопасность региона (на примере Иркутской области) По указанному направлению сформировать библиографический список: 1) Нормативно-правовая документация (перечень источников), в результате формируется таблица (название колонок «Наименование документа», «Общая характеристика») 2) Учебники, монографии, периодические издания (перечень документов). Сформировать организационную структуру контролирующих органов (определить соответствующие функции непосредственно каждого элемента в структуре и их взаимосвязь). Выявить проблемы и угрозы инвестиционной безопасности Иркутской области, экономические интересы субъекта (Иркутской области), показатели оценки инвестиционной безопасности Иркутской области. Вариант 7 (Ефремова М.В.) cyberpedia.su |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|