Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Советы красноярцам: собираетесь за грибами? Мы подскажем, куда. Какие грибы в красноярском крае


Грибы Красноярска / Статьи / Newslab.Ru

Народ, грибы поперли! Ехал я в понедельник с Шира и по дороге, в районе Балахты, купил ведерко лисичек. Купил надо сказать за жуткие деньги, в городе почти в два раза дешевле продают. Но такая уж у нас традиция — возвращаясь с Шира, в это время года, свежие лисички покупать. А еще у тетушек стояли красавцы мокрые грузди, и белые грибы, и маслята... Короче, для тех, кто в грибах не силен, а пособирать хочется — очередной материал Насти Евтиховой.

Грибной сезон в самом разгаре, поэтому сейчас стоит поговорить о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной. Вообще грибы — это одна из самых больших и разнообразнейших групп живых организмов, выделенная в особое царство.

Надежных методов различия съедобных и ядовитых грибов «на глаз» нет, поэтому единственный выход — знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

Сибирский шампиньон

Наверное, самый популярный гриб — шампиньон. Хотя я и не разделяю мнения многих насчет его вкусовых качеств, слишком уж у него своеобразный запах, на мой взгляд, на любителя. Шампиньон растет на лужайках и полях. А на набережной у острова Татышева на него по утрам настоящая охота! Кто раньше встал, того и грибы!

Но хотелось бы предостеречь любителей тихой охоты — грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода или около оживленной автострады, будет ядовитым. Кстати, как раз маслята являются самыми опасными в этом отношении грибами. Растут они обычно в сосняках, у молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая вскоре разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Маслята можно жарить, мариновать, сушить. Мы с семьей уже успели собрать 12 ведерок этих молодых грибов.

Настоящая удача для каждого грибника — это найти белый гриб, боровик. Это самый ценный из всех грибов. Мама говорит, в детстве, когда они ходили в лес, если все грибы считали ведрами, то белые — поштучно. Они могут достигать внушительных размеров! Так, однажды был найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки более полуметра. Белые грибы едят жареными, в сушеном и маринованном виде.

Лисички, рыжики, опята

А вот мне лично больше всего нравятся жареные лисички. И собирать их весьма приятно — эти грибы растут группами, редко когда встретишь одиночную лисичку. Кроме того, эти грибы практически никогда не бывают червивыми, т.к. у них имеется особое вещество, губительно действующее на личинок насекомых.

Вкусны и маринованные опята. Они — паразиты деревьев и кустарников, вызывают белую гниль древесины. Растут опята большими семьями на стволах живых деревьев и на их пнях.

Самым ценным видом для засолки считается рыжик. Мне правда еще ни разу не приходилось находить этот гриб не червивым, так как видимо и насекомым он приходится по вкусу. Рыжик чаще растет в хвойном лесу. На срезе у него выделяется млечный сок ярко оранжевого цвета, через некоторое время сок на воздухе зеленеет.

Подосиновик, подберезовик и сыроежка

По красоте, на мой взгляд, у подосиновика нет равных. Название этого гриба связывают не только с характерным местом его произрастания, но и с цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев. Спутать этот гриб с другими нельзя, он не похож ни на один ядовитый гриб. Подосиновик называют еще осиновиком, или красноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, так как после белого гриба подосиновик считается наиболее ценным среди трубчатых грибов. И именно про него в народе сложилась загадка: «Сквозь землю прошел, красную шапочку нашел».

Подберезовик похож на него, как по названию, так и внешне. Правда, шляпка у него потемнее, за что его еще называют черноголовиком. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Сыроежки, как следует из названия, можно есть сырыми. Однако некоторые виды сыроежек имеют очень жгучий вкус. Поэтому перед употреблением их стоит все-таки проварить. Чем меньше на шляпке красного цвета, тем гриб вкуснее. У сыроежек есть один существенный недостаток — это ломкость. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность.

Грибы для засолки

Самые известные для засолки грибы — грузди. Но не надо путать настоящий груздь и, например, подгруздок белый или сухой груздь. Многие их собирают, не зная, что в отличие от последнего, настоящий груздь — ценнейший гриб для засолки, требующий, однако, определенной обработки.

Вместе с груздями мы обычно солим и волнушки. Это яркие, красивые грибы, и притом не сильно уступающие груздю по вкусовым качествам. Молодые волнушки напоминают мне розовые пяточки, выглядывающие из лесной подстилки.

Для засолки годятся и валуи. Многие почему-то считают их несъедобными и обходят стороной, но нам-то лучше — больше достанется! Мы наоборот стараемся их собрать побольше, так как грибы эти очень вкусные.

Ну и еще — старайтесь не брать старые грибы, это может вызвать неприятные последствия, так как в них образуются вредные вещества. А об ядовитых грибах в следующий раз.

Настя Евтихова

newslab.ru

После дождичка: гид по грибным местам под Красноярском | Проспект Мира | Красноярск

Обещают дожди — самое время готовиться к сбору грибов. Но если вы не знаете, куда ехать, что собирать и как потом добытое использовать — читайте наш гид.

Перед тем, как начать тихую охоту, напомним ее основные правила:

1. Незнакомые грибы оставляем в лесу. Лучше недоесть, чем сыграть в ящик.2. Грибы не отрываем, а аккуратно срезаем у ножки — иначе испортим грибницу, а следовательно, и грибное место.3. Червивые и перезревшие грибы пусть доедают черви. Есть их опасно и эстетически неверно.4. Собираем грибы в лукошко, а не в пакеты из супермаркета: к концу похода вся добыча в них превратится в труху.

Ну а теперь пройдемся по персоналиям.

Маслята

Где растут? В основном в хвойных, в первую очередь сосновых лесах, обширными сопливыми семействами. Ну или, если вам не повезло, то не очень обширными.

Что с ними делать?Масленок — гриб универсальный: можно пожарить, потушить, можно замариновать. В общем, делайте с ним что хотите.

Подводные камни?Масленок — гриб приметный, и перепутать его с чем-то другим довольно сложно. Есть две разновидности ложных маслят, и отличить их можно по изменению цвета на разрезе. Ложный непоправимо синеет. Но даже если он попадет в вашу корзину, беды не будет: он не ядовитый, а просто невкусный. Настоящая проблема маслят — их слизистость: перед готовкой шляпку лучше отереть, а это трудозатратно.

Куда ехать?Лес в пяти километрах на север от Емельяново.Лес в километре на восток от деревни Погорелка.

Грузди

Где растут?В основном в лиственных, в первую очередь березовых лесах. Прячутся под опавшей листвой, поэтому на охоту за груздем необходимо прихватить палку для раскопки перспективных кочек под деревьями. Зато растут группами: если повезет, можно за раз ведро набрать.

Что с ними делать?Солить — это единственный способ применения. Зато лучше грибов для засолки в природе не существует.

Подводные камни?Несъедобных грибов, похожих на грузди, не существует, зато есть множество подвидов груздей более низкого рода, чем те, за которыми мы охотимся. Поэтому запомните: искомый гриб влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Также надо помнить, что грузди перед засолкой следует тщательно отварить.

Куда ехать?В районе Уяра в 25 км по дороге на Партизанское.Окрестности поселка Арей.Леса вокруг Сухобузимо.По дороге от поселка Бартат в сторону Еловки.Леса вокруг деревни Кононово.

Лисички

Где растут? Растут где угодно: леса, поляны, сосновый бор, березовая роща — лисички в этом смысле непривередливы.

Что с ними делать?Жарить, тушить, тушить в сметане — лисички выносят всё что угодно, кроме засолки.

Подводные камни?Лисичка — читерский гриб: червивым не бывает, растет кучно, можно есть хоть сырыми — не отравитесь. Единственный риск — нарваться на ложную разновидность, похожую на кислотный вариант обычного гриба: у него вырвиглазно-оранжевый цвет и явно что-то не то с пластинками.

Куда ехать?В районе Щетинкино у Красноярского моря.В районе Сухобузимо, первый поворот в сторону Тагарского.В лесах вокруг Элиты.

Шампиньоны

Где растут?Шампиньоны любят унавоженные поля, поэтому растут обычно в районах выпаса скота.

Что с ними делать?А то вы не знаете, шампиньоны сейчас — самые ходовые грибы. Их и жарить, и мариновать, и сырыми есть, и в пиццу. Вариантов масса.

Подводные камни?Всем хороши шампиньоны, один минус — очень похож гриб на смертельно ядовитую бледную поганку, которая после поглощения дает стопроцентный летальный эффект. Поэтому слушайте сюда:

1) Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых — коричневые.2) У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона она становится красной или желтой.3) Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.

Куда ехать?Главный источник шампиньонов в Красноярском крае — деревня Плоское. Ехать через Емельяново до Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

Рыжики

Где растут?В основном у молодых сосен, хотя встречаются и в лесах более почтенного возраста.

Что с ними делать?Рыжик всегда считался первейшим грибом для любых кухонных нужд. Жарить, тушить, ну и солить, разумеется. А вот мариновать не стоит — слишком высокого класса гриб.

Подводные камни?Никаких: человек в пограничном состоянии психики в момент помрачения может перепутать рыжик с волнушкой, но даже в этом случае вам грозит лишь кулинарное разочарование.

Куда ехать?Окрестности поселка Миндерла.Окрестности деревни Суханово.Леса вокруг Уяра.

Белые

Где растут?В любых лесах, кроме совсем уж сырых и заболоченных. Лучшими считаются боровики березового происхождения.

Что с ними делать?Белый гриб потому и считается грибным царем, что хорош во всех видах: от банальной жарехи до экстремально-эстетских экспериментов с высокой кухней.

Подводные камни?У белого гриба есть опасный двойник — гриб желчный, но опознать его достаточно легко: мякоть боровика всегда белая, у желчного гриба быстро краснеет.

Куда ехать?Леса Партизанского района.Леса вокруг Уяра.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

prmira.ru

собираетесь за грибами? Мы подскажем, куда

Погода нас в этом году удивила: после знойного июня грибы решили не ждать положенного им срока и пошли в рост. И сегодня, в разгар июля, почти на месяц раньше привычного, на стихийных базарчиках в Красноярске, тут и там, можно увидеть продавцов с грибами. Они свой товар нахваливают, однако сразу видно, кто сам собирал, а кто просто на реализацию взял.

Вот пенсионер распахнул багажник своей старенькой «Нивы», а там в 5-литровых ведерках один к одному маслята, лисички. Зовут его Николай Андреевич. Говорит, из Элиты приехал, а грибы собирает с детства, уже полвека. На своей машине все окрестности объездил, знает, где какие грибы собирать. Нынче прямо на удивление они раньше пошли. Видимо, июньская жара поспособствовала.

- Настоящие грибники своих заветных мест не раскрывают, - говорит Николай Андреевич. – Но кое-какую наводку я вам дам. Отправляйтесь в путь в любую сторону, хоть по Енисейскому тракту, хоть в сторону Емельяново, хоть в Маганск и дальше – до Тертежа, грибов можно найти много, коли приметы знать. Например, возле деревни Плоской полно белых шампиньонов, где коровы пасутся на лугах. В лесах возле Арея полно груздей и подберезовиков. Ну, а маслята – это по Енисейскому тракту до деревни Погорелки. А если поедете дальше до Миндерлы, это 40 километров, то там найдете рыжики. Еще груздей полно в Бартате. Ну а там, если глазастые, найдете.

Собирать нужно только хорошие, нечервивые гриби. Иначе дома вы их все равно выбросите, а в лесу зверюшки полакомятсяФото: Мария ЛЕНЦ

КАКОЙ ЛЕС – ТАКИЕ И ГРИБЫ

Каждому грибу свой лесок, говорят знатоки. Они знают, какие грибы водятся в том или ином лесу.

В какой лесу какие грибы растут. Схема: Ирина Пыжева

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- За грибами нужно выходить с утра, после дождя. Грибы любят расти по ночам.

- Самая лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзины, в них грибок будет целым, не раскрошится. Воздержитесь от пакетов, иначе домой принесете труху, ее только выбросить.

- Не выкручивайте гриб из земли – так вы повредите грибницу и в следующем году грибов здесь не найдете. Сами себе окажете плохую услугу. Грибы нужно только аккуратно срезать, к слову, это такой захватывающий процесс.

- Не срезайте слегка червивый гриб: вы его дома все равно выбросите, а в лесу им полакомятся зверюшки.

- Нашли один гриб? Поздравляем. А теперь осторожно осмотритесь вокруг: грибы поодиночке не растут. И тихо, не вопите громко от радости, не пугайте лесных обитателей и не привлекайте внимание конкурентов.

- Для неопытных грибников: не срезайте подряд все грибы под предлогом «дома разберемся, кто есть кто». Не уверены – не берите. Вдруг срежете поганку, в корзине она поделится своим составом с другими грибами.

- Не берите грибы вдоль автотрассы, они собирают в себя все тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ.

СОВЕТЫ ОТ МЧС

Обычно в лес в гордом одиночестве не ходят. Мало ли что может приключиться. А вдруг травма или сердце прихватит. Или с диким зверем нечаянная встреча. Вот недавний случай в Назарово – грибник провалился в лесу коллектор и пять дней там просидел, пока соседка по даче случайно не обнаружила. Так что идти даже на самую безобидную грибную охоту лучше компанией 2-4 человека.

Чего нельзя делать, отправляясь в лес, так это говорить уверенно «я не заблужусь». Даже если лес рядом, даже если вас в нем каждый бурундук в лицо знает. Если грибов много, охота может так захватить, что не заметите, как окажетесь в незнакомом месте. Лес – существо весьма загадочное и перед походом даже в самый маленький лес нужно подготовиться, - говорят спасатели. И дают несколько простых советов.

Но если все-таки уходите в одиночку, то первым делом посвятите родных в свои планы, куда направляетесь, на сколько часов, во что будете одеты.

С собой нужно взять:

- рабочий компас (если есть), спички, нож, небольшой запас воды и продуктов;

- обязательно лекарства, если у грибника хроническое заболевание;

- полностью заряженный телефон;

- если есть, то GPS навигатор.

Если не разбираетесь в грибах, возьмите с собой опытного грибникаФото: Мария ЛЕНЦ

Одежда

- Для грибного похода лучше одеться в одежду ярких расцветок, чтобы было видно издалека. Предпочтительнее куртка из плотной ткани, крепкие ботинки. Можно пришить к одежде светоотражающие полоски – это поможет разглядеть грибника в темноте. А еще плотная одежда защитит от клещей – им все равно, куда вы идете, для них человек представляет только один интерес – гастрономический.

Что делать, если все-таки заблудились?

1. Никакой паники. Говорят, у деревьев есть свойство успокаивать. Обнимите березу, закройте глаза, постойте так некоторое время. Отпустило? Отлично, тогда переходим к следующему пункту.

2. Прислушайтесь. Если слышны звуки машин или поезда, идите в их сторону. Расстояние, на котором слышны звуки:

- работающий трактор: 3 – 4 километра

- собачий лай: 2 – 3 километра

- проходящий поезд: до 10 километров.

3. Помогает определиться и запах костра: почуяли, что тянет дымом, идите на запах, обязательно против ветра.

4. Если хватит сил, заберитесь на самое высокое дерево и осмотритесь, возможно, увидите поселение или людей.

5. Поищите тропинку. Нашли? Пройдитесь по ней: если ветви деревьев бьют в лицо и трудно идти, значит, тропа звериная, лучше ее покинуть, она все равно вас никуда не выведет. Если по тропе идти легко, значит, ее проложили люди – шагайте смелее.

6. Встретились со зверем крупнее зайца? Застыньте на месте и дайте ему уйти. Иначе, сами понимаете, он может защищаться.

7. И самое главное: вы взяли с собой телефон? Связь в лесу есть? Набирайте 101, расскажите диспетчеру, где вы и ждите – спасатели придут.

8. Если рядом с вами есть поляна – обязательно скажите об этом спасателям, по возможности за вами прилетят на вертолете.

9. Чтобы вас поскорее нашли, помогите спасателям. По возможности оставайтесь на месте и не мигрируйте по лесу. Выберите место, где вас легко найдут, и в то же время, где вы можете укрыться от непогоды. Например, возле одиноко стоящего дерева.

10. Воспользуйтесь старым добрым приемом моряков, оказавшихся на необитаемом острове: приготовьте костер, чтобы зажечь его сразу же, как услышите голоса или звуки вертолета. Ночью костер вам пригодится в любом случае – согреться и отпугивать зверей. Но внимание! Вы же не хотите устроить лесной пожар?! Позаботьтесь об этом.

11. И, наверное, самое главное: если вы берете с собой в лес детей, не выпускайте их из виду. Заранее проведите с ними воспитательную беседу, расскажите, что если они заблудились, они должны выбрать удобное место и оставаться на месте,

Грибы по-одному не растут, нашли один - оглядитесь внимательноФото: Мария ЛЕНЦ

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЕ ГРИБЫ ОТ НАСТОЯЩИХ

На самом деле отравиться грибами сложно. Но можно. Поэтому, чтобы не стать жертвой кулинарного недоразумения, постарайтесь запомнить несколько простых правил.

Опенок, опенок, где твоя юбочка? Именно по юбочке можно отличить настоящие опята от ложных. Плюс у настоящих опят шляпка «припудрена», а у ложных она влажная.

Запомните: ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, в их составе есть антигельминтное вещество. Если и забрел какой-то червячок по глупости, он скоро об этом пожалеет.

Ядовитые грибы имеют характерный неприятный запах хлора, лекарств, гнилого лука, тогда как благородные грибы приятно пахнут грибами.

Яркая окраска ядовитых грибов отпугивает животных. Например, мухоморы – ярко-красные, с белыми пятнами.

Самый ядовитый в здешних местах гриб – бледная поганка, его каждый грибник должен знать «в лицо». Внешне напоминает сыроежку, но цвет шляпки бледный от оливкового до серого. Есть «юбочка» на ножке и у корня, неприятный запах. Черви и насекомые отсутствуют.

Без острого ножа в лесу делать нечегоФото: Мария ЛЕНЦ

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Собранные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более в полиэтиленовом пакете. Принесли из леса корзинку – и сразу в обработку. Груздочки нужно замочить в холодной воде на сутки, так из них уйдет горечь, а шляпки легче будет очистить от листвы и старой травы. То же самое с белянками и волнушками.

Лисички, опята и рыжики черви не едят, поэтому их можно смело помыть на два раза и готовить: хотите жарьте, хотите – суп грибной, или замаринуйте. Опята и лисички можно еще и засушить (в идеале – на веревке на темном чердаке).

Маслята, белые грибы, подберезовики и подосиновики рекомендуется дважды отварить в подсоленной воде 15-20 минут, затем готовить из него основное блюдо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Пресс-служба краевого минздрава:

- С наступлением грибного сезона врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить здоровью. Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6-12 часов. Основными признаками являются: тошнота, рвота, диарея. Процесс интоксикации особенно тяжело проходит у детей и пожилых людей.

В случае, если появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок, выпить три-четыре таблетки активированного угля. Спиртные напитки категорически запрещаются. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами.

www.krsk.kp.ru

секреты красноярского грибника / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Если спросить, когда в Красноярском крае начинается грибная пора, почти все ответят — в августе, редко в июле (если дождей много). А ведь первые грибы появляются весной и в начале лета — это сморчки и строчки. Newslab.ru поговорил с опытным красноярским грибником Николаем Николаевским. Он поделился секретами своего искусства и фотографиями самых красивых и необычных грибов, которые ему попадались.

Я с детства бегал в лес на Николаевскую сопку, где сейчас построили Академию биатлона и стрельбище. А вот в то время, когда мне было лет 8-10, ни стрельбища, ни Академии не было. В лесу почти никого не было: грибники редко заходили так далеко от дороги, ведущей через сады в поселок Удачный. Первые грибы, которые я собирал, были, конечно, маслята, подосиновики и подберезовики. В детстве мы пробовали есть маслята сырыми — посолишь и ешь.

Маслята — самые распространенные грибы и растут везде, где попадаются сосны. Но ведь маслята бывают нескольких видов. В августе летние, а вот когда начинает холодать, можно встретить осенние маслята. Шляпка у них не такая коричневая — больше серая, и снизу пленка белая, прикрывает споры.

После маслят, подосиновиков и подберезовиков появляются лисички, волнушки, белянки, грузди, бычки и т.д. В сентябре, если дождей много — опята. Но опята тоже бывают разные — летние и осенние. Летние я встречал в начале августа — бывают редко. Они, как правило, тонкие и хлипкие, не то что осенние — жирные и крупные. Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка.

Рыжики мы привыкли собирать в сосновых борах — там они рыжие и яркие, но мало кто знает, что рыжики бывают еловые, пихтовые, кедровые. Эти рыжики часто сверху серые, даже не подумаешь, что это они, но на срезе сразу видно — рыжик, да и запах не спутаешь, у рыжика он особенный, свой.

А вот про грузди почти все знают — сухие и мокрые. Сухие — там, где встречаются сосны, а мокрые — где березы. Но мало кто знает, что грузди-скрипуны тоже относятся к сухим груздям. У обычных сухих груздей снизу споры (пластинки) имеют синий оттенок, а у скрипуна они белые. Скрипуны почти никогда не бывают червивыми.

Мокрые грузди также нескольких видов: есть подберезовые — это лохматые с желтым оттенком, либо реже белые. Но есть еще и мокрые подосиновые грузди — они белые, не лохматые, встречаются там, где растут осины. На срезе подосиновых груздей всегда выделяется сок, и снизу споры фиолетовые, в отличие от сухих, у которых синий оттенок. Есть еще и еловые грузди — они также относятся к мокрым. На срезе они синеют.

А сколько у мухоморов разновидностей: обычные красные с белыми точками, есть белые с красными точками, есть желтые с белыми точками, а есть коричневые с белыми точками... А самый ядовитый гриб — это бледная поганка. В отличие от лесного шампиньона, снизу пластинки у бледной поганки белые (у шампиньонов — от фиолетового цвета у молодых до черного у старых).

Попадались мне и диковинные грибы — для некоторых я даже не знаю названия!

Как сушить подосиновики

Пошли мы однажды лес за орехами в начале сентября. Орех тогда не уродился, и на следующий день мы решили вернуться домой. Но не с пустыми же руками возвращаться! Стали собирать подосиновики, которые попадались. Я выбирал помоложе и почище, а брат брал все подряд. Пока дошли до электрички, я насобирал около трех ведер, а брат набрал полный куль — даже из рюкзака торчал. Можно их отварить и заморозить, но подосиновики чернеют, а черные не того вкуса, да и неэстетично.

Я решил попробовать их посушить. На срезе они чернеют, а если не разрезать? Я взял ножку и с торца ножом сделал небольшие надрезы, а затем расслоил гриб на пластинки. Затем высушил их без повышения температуры (ни в коем случае не на солнце), при помощи вентилятора. Высохшие грибы не почернели. Зимой из них можно суп варить, а можно крошки сыпать в любое блюдо как приправу.

Что делать с червивыми грибами

Материалы по теме

Часто наблюдаю, что грибники, срезав гриб и убедившись, что он червивый, бросают шляпку вверх ногами. Это неправильно. Если я вижу, что гриб уже переросток и червивый — я его не трогаю, пусть споры сыпет. Ну а если уж срезал, кладу аккуратно спорами вниз, как он и рос. За день — два, пока шляпка сгниет, споры еще попадут в землю, и на следующий год грибов будет больше.

Грибы, особенно белые, можно рассаживать. Мой отец рассказывал, как он раз нашел пару белых — уже переросших и червивых. Он разломал шляпки на несколько частей и рассовал их под бревно спорами вниз, а на следующий год из-под этого бревна собрал больше десятка молодых белых грибов.

Срезать или выкручивать?

Некоторые спорят, срезать надо грибы или выкручивать. Сторонники выкручивания говорят, что если срезать гриб, то остаток ножки начинает гнить и заражает грибницу. Я считаю, что это ерунда. Когда гриб никто не находит, он тоже гниет, но ведь грибница не погибает, наоборот — где людей меньше, грибов больше.

Николай Николаевский специально для интернет-газеты Newslab.ruФото автора и Г. Атрошенко

newslab.ru

Грибы Красноярска / Статьи / Newslab.Ru

Народ, грибы поперли! Ехал я в понедельник с Шира и по дороге, в районе Балахты, купил ведерко лисичек. Купил надо сказать за жуткие деньги, в городе почти в два раза дешевле продают. Но такая уж у нас традиция — возвращаясь с Шира, в это время года, свежие лисички покупать. А еще у тетушек стояли красавцы мокрые грузди, и белые грибы, и маслята... Короче, для тех, кто в грибах не силен, а пособирать хочется — очередной материал Насти Евтиховой.

Грибной сезон в самом разгаре, поэтому сейчас стоит поговорить о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной. Вообще грибы — это одна из самых больших и разнообразнейших групп живых организмов, выделенная в особое царство.

Надежных методов различия съедобных и ядовитых грибов «на глаз» нет, поэтому единственный выход — знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

Сибирский шампиньон

Наверное, самый популярный гриб — шампиньон. Хотя я и не разделяю мнения многих насчет его вкусовых качеств, слишком уж у него своеобразный запах, на мой взгляд, на любителя. Шампиньон растет на лужайках и полях. А на набережной у острова Татышева на него по утрам настоящая охота! Кто раньше встал, того и грибы!

Но хотелось бы предостеречь любителей тихой охоты — грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода или около оживленной автострады, будет ядовитым. Кстати, как раз маслята являются самыми опасными в этом отношении грибами. Растут они обычно в сосняках, у молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая вскоре разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Маслята можно жарить, мариновать, сушить. Мы с семьей уже успели собрать 12 ведерок этих молодых грибов.

Настоящая удача для каждого грибника — это найти белый гриб, боровик. Это самый ценный из всех грибов. Мама говорит, в детстве, когда они ходили в лес, если все грибы считали ведрами, то белые — поштучно. Они могут достигать внушительных размеров! Так, однажды был найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки более полуметра. Белые грибы едят жареными, в сушеном и маринованном виде.

Лисички, рыжики, опята

А вот мне лично больше всего нравятся жареные лисички. И собирать их весьма приятно — эти грибы растут группами, редко когда встретишь одиночную лисичку. Кроме того, эти грибы практически никогда не бывают червивыми, т.к. у них имеется особое вещество, губительно действующее на личинок насекомых.

Вкусны и маринованные опята. Они — паразиты деревьев и кустарников, вызывают белую гниль древесины. Растут опята большими семьями на стволах живых деревьев и на их пнях.

Самым ценным видом для засолки считается рыжик. Мне правда еще ни разу не приходилось находить этот гриб не червивым, так как видимо и насекомым он приходится по вкусу. Рыжик чаще растет в хвойном лесу. На срезе у него выделяется млечный сок ярко оранжевого цвета, через некоторое время сок на воздухе зеленеет.

Подосиновик, подберезовик и сыроежка

По красоте, на мой взгляд, у подосиновика нет равных. Название этого гриба связывают не только с характерным местом его произрастания, но и с цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев. Спутать этот гриб с другими нельзя, он не похож ни на один ядовитый гриб. Подосиновик называют еще осиновиком, или красноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, так как после белого гриба подосиновик считается наиболее ценным среди трубчатых грибов. И именно про него в народе сложилась загадка: «Сквозь землю прошел, красную шапочку нашел».

Подберезовик похож на него, как по названию, так и внешне. Правда, шляпка у него потемнее, за что его еще называют черноголовиком. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Сыроежки, как следует из названия, можно есть сырыми. Однако некоторые виды сыроежек имеют очень жгучий вкус. Поэтому перед употреблением их стоит все-таки проварить. Чем меньше на шляпке красного цвета, тем гриб вкуснее. У сыроежек есть один существенный недостаток — это ломкость. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность.

Грибы для засолки

Самые известные для засолки грибы — грузди. Но не надо путать настоящий груздь и, например, подгруздок белый или сухой груздь. Многие их собирают, не зная, что в отличие от последнего, настоящий груздь — ценнейший гриб для засолки, требующий, однако, определенной обработки.

Вместе с груздями мы обычно солим и волнушки. Это яркие, красивые грибы, и притом не сильно уступающие груздю по вкусовым качествам. Молодые волнушки напоминают мне розовые пяточки, выглядывающие из лесной подстилки.

Для засолки годятся и валуи. Многие почему-то считают их несъедобными и обходят стороной, но нам-то лучше — больше достанется! Мы наоборот стараемся их собрать побольше, так как грибы эти очень вкусные.

Ну и еще — старайтесь не брать старые грибы, это может вызвать неприятные последствия, так как в них образуются вредные вещества. А об ядовитых грибах в следующий раз.

Настя Евтихова

newslab.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..