6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Новости / Он открывал завесу тайн тысячелетий
28.11.2012 09:12
  • 201

Категории:

Он открывал завесу тайн тысячелетий

Дубягин Петр Степанович

Когда появится археологическая карта Нижнего Поволжья с описанием, в ней будет указано имя и П.С.Дубягина, как автора находок более полусотни стоянок древних людей на западе Волго-Уральского междуречья. На указанных им местах экспедиции под руководством И.Б.Васильева (Самара), В.В.Дворниченко (Москва), В.В.Плахова (Астрахань) в разные годы провели раскопки и нашли орудия труда, возраст которых от 11000 до 5000 лет. Петр Степанович Дубягин родом из Ставрополя. Появился он в Астраханской области в составе отряда ученых в 1937 году, когда в некоторых поселениях проявились вспышки чумы. Скоро очаги были ликвидированы, и начальник областной противочумной станции предложил молодому Петру работу в Досанге, дал квартиру. Он согласился. Здесь женился на молодой научной сотруднице из Саратова Юлии Михайловне Казанцевой. В 1949 году он заочно окончил Ленинградский университет, получил специальность зоолога-паразитолога. На Досангском ПЧО П.С.Дубягин работал до 1981 года, пока не вышел на пенсию. А поселок ему пришелся по душе, он считал его лучшим местом на земле. Здесь Петр Степанович увлекся археологией, которую он самостоятельно изучал уже как науку.

В далеких 1940-х он находит в урочище Таутюбе осколки глиняного горшка черного цвета. Необычность черепков наводит его на мысль: они составляющие древнего сосуда. Он их склеивает и приносит в Астраханский краеведческий музей. Сотрудники оценили находку и благодарят его. С этого момента он серьезно интересуется археологией. Ведь Петр Степанович, как зоолог, много времени проводит в Аксарайской степи, и он параллельно занимается изучением курганов - научился определять места стоянок древних людей. Он изучает труды историков, археологов, сам подробно составляет карту. Для достоверности назову некоторые его находки, перечисленные в научных журналах. Ему принадлежит авторство в установлении стоянок людей в урочищах Истай (11000 лет), Кайыршакты (7000 лет). П.С.Дубягин доказал, что на нашей территории более 11000 лет назад люди были вооружены луками с каменными наконечниками стрел, охотились на зверье. Попадались ему и скелеты одомашненных животных. Так, кости верблюда, найденные в урочище Кызылхака, пролежали более 5000 лет. Он понял, что под ногами, под толстым слоем степного песка, лежат неизученные тайны. И эта мысль только прибавляла Петру Степановичу энтузиазма.

Приведу ещё один факт. В книге В.Л.Скиртачева «Записки охотника прошлого века» (2010г.) приводится такой рассказ: «При строительстве дороги к Аксарайску в мае 1985г. бульдозер вскрыл кладку мавзолея из красного кирпича времен средневековья. Нашелся энтузиаст, бывший мой коллега П.С.Дубягин, сумевший заинтересовать мавзолеем властей и археологов. Пока краевед обивал пороги учреждений, местные кладоискатели пробили фундамент мавзолея и убедились в известной многим истине: в мусульманских могилах нет сокровищ. Между тем дилетанты находились в двух метрах от золота, но о существовании под мавзолеем сарматского погребения не знали и археологи…». Через некоторое время раскопки были официально возобновлены. Специалистам удалось проследить историю человечества на данной местности до «срубного периода». Здесь нашли останки амазонки. Оказалось, на 1900 лет раньше обитали иные племена. Что интересно, тут, друг под другом, находились погребения 3000 – 5000-летней давности. Менялись времена, религии, народы, а земля кормила всех. Петр Степанович мечтал видит здесь срез веков – музей под открытым небом. Тогда власти объяснили, что пока нет средств и замуровали места раскопок.

История семьи Дубягиных тоже интересная. Степан Евстафевич, отец Петра Степановича, был мастеровым человеком, острым на язык. Однажды к нему зашел сосед и спросил, что делал с утра в чердаке. «Пулемет чинил», - ответил он на неуместный вопрос. Тот донес куда следует, и Степан Евстафевич год провел в тюрьме. Это было в 1930 году. Второй раз, в 1938 г. в Элисте, куда переехала семья, ему «припаяли» 58-ю статью и отправили на восемь лет в лагеря. Оттуда он не вернулся. Сын добивался правды, но безрезультатно. Только в 1988 году С.Е.Дубягин был реабилитирован. У Петра Степановича остались два сына. Старший Юрий окончил юридический факультет Московского госуниверситета, стал известным криминалистом, доктором наук, работал долгие годы в системе МВД СССР, потом - профессор Московского открытого университета, написал два десятка книг, монографии, которые в основном посвящены изучению повадок насильников, убийц и защите от них. Кстати, им был в своё время найден людоед Николай Джумагалиев, который отсиживался в Ташкентской тюрьме за мелкую кражу.

Владимир окончил Ленинградский университет, стал геологом. Долгие годы работал начальником экспедиции. Ныне живет в г.Мончегорске Мурманской области. П.С.Дубягин родился 13 декабря 1913 года, а земной путь его закончился 3 августа 1993 года. Эту статью я посвящаю его 100-летию. В связи с юбилеем есть у меня ещё одно предложение. В середине 90-х годов сыновья Петра Степановича добивались, чтобы квартира отца принадлежала им (их мама Юлия Михайловна умерла в 1988 г.), но документы тогда не были оформлены до конца. Думаю, было бы правильно, если местные власти, отдавая дань уважения знаменитому человеку, создадут в этой квартире (или в другом помещении) филиал районного краеведческого музея, где будут демонстрироваться экспонаты, добытые Петром Степановичем более чем за 40 лет на западной части междуречья Волго-Урала. Я знаю, их было много у него. Ведь в настоящее время Красноярский район становится привлекательным для туристов, к тому же через Досанг проходит дорога на Сарай-Бату, да и местному населению не мешало бы хорошо знать древнюю историю родной земли. Музей был бы памятником земляку, открывшему завесу тайн тысячелетий и много сделавшему для науки. Знаменательным такое событие было бы и потому, что 1914-й год является годом культуры. Надо дорожить тем, что имеем.

Автор: Х.Султанов. КВ,2014г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.