Связисту и бомбёжка не помеха - Газета «Красноярский вестник»

Вы читаете выпуск N 33 от 09/05/2014 (архив)

Изображение 610629

Связисту и бомбёжка не помеха

07/05/2014 13:44

Абылгазы Жанбырбаевич Агимов в 17 лет надел солдатскую форму и встал на защиту Родины от немецких захватчиков.В первое время он служил в Астрахани, в части противовоздушной обороны, охраняя нефтеналивные резервуары, куда часто наведывались вражеские самолеты.

Через несколько месяцев его отправили в Тамбов, на курсы связистов. Потом - фронт. Вообще-то, связисты не участвуют в атаках, они заранее создают предпосылки будущего боя, протягивая в любой местности в любое время суток кабель между огневыми точками по заданию штаба подразделения. При артобстрелах, танковых атаках, крепких пехотных стычках разрывы проводов неизбежны, а задача у солдат-связистов одна - обеспечивать
бесперебойную связь, рискуя жизнью. Им нужно держать стороны «на слуху», ведь четкая связь зачастую обеспечивает успешный исход боя. В одном из таких боев Агимов отличился. Его представили к ордену Славы третьей степени, но награду тогда не вручили. Возможно из-за того, что он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Солдатский орден нашел хозяина через 32 года после Победы и был вручен в 1977 году. А.Ж.Агимов отличился и на трудовом фронте. После войны он устроился техником-дезинфектором в Досангское противочумное отделение, потом работал лаборантом зоолога. И опять он оказался на переднем краю борьбы за жизнь человека. Вспомним тревожный 1970-й, когда весь мир зашумел об обнаружении в Астраханской области очага холеры. Тогда были задействованы огромные государственные средства и медицинские силы. Вспышка была затушена. Абылгазы Жанбырбаевич трудился в медицинском отряде как в бою в 45-м, не жалея себя. Через год он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Не случайно. Трудился в этой организации до выхода на пенсию. Абылгазы Жанбырбаевич вместе с женой ныне живет в Досанге с семьёй сына Аскарбека.

О. Долгин. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Солдаты Победы
Цифры победы
Творчество красноярцев

Заметили ошибку?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

.