Народные традиции в основе работы центра

26/03/2014 10:21
Роза Пауденовна Альжановна 30 лет работает в сфере культуры. В селе Байбек помнят, как молодая девушка приобщала людей к культуре, организовывала вечера, танцы, кружки. Постоянно была в поиске. Так накапливался у неё опыт и профессионализм. Теперь этот опыт пригодился, ведь у Розы Пауденовны ответственная и нужная работа – она возглавляет районный центр казахской культуры «Жанару».
Прошёл год, как центр начал свою работу. Но сегодня уже можно сказать, что здесь работают люди, которым дорога культура, обычаи и традиции своего народа. Шесть человек, из них двое специалистов профильного стиля, возрождают доброе наследие предков. При центре работают кружки: домбровый, возрождается народный домбровый ансамбль «Толкын», хореографический «Жемчужина», вокальный «Ажелер тобы» (ансамбль бабушек). Ими руководят специалисты К.У. Балгазиев, Р.Х. Бигалиев, Б.Е. Ахмеджанова.
Большая работа по возрождению народных традиций и культуры проводится и специалистами библиотеки, заведует которой Р.В. Джукашева. Рабига Важатовна работает в сельской библиотеке 40 лет. За многолетний и добросовестный труд награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры области, главы МО «Красноярский район», главы МО «Байбекский сельсовет». Является ветераном труда.
По крупицам собирали и экспозиции для сельского музея. Помогали односельчане, они приносили в дар музею кто что мог. Теперь заведующая В.А. Алдамжарова с удовольствием показывает гостям историю своего села, народа.
Специалисты центра работают совместно с администрацией муниципалитета, коллективами местной школы и филиала детской школы искусств №15. В прошедшем году они провели мероприятия по празднованию 95-летия села, участвовали в районных праздниках, фестивалях, межрегиональном конкурсе «Звучи, моя домбра», выезжали с концертной программой в с. Ганюшкино Курмангазинского района Атырауской области. И это только маленькая толика того, что уже делается работниками центра, а ведь планы на будущее у них интересные и разнообразные.
Роза Пауденовна убеждена в том, что без дружбы людей, не бывает дружбы народов. «Мы все должны уважать культуру и традиции своего и других народов, прививать с детских лет подрастающему поколению чувство долга и патриотизма, – говорит она. – Я для этого и пришла работать в культуру и ни разу не пожалела об этом. Люблю детей, их творчество и стараюсь, чтобы они выросли культурными и любознательными членами нашего общества».
Категории: Культура






















Комментарии (0)