6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Саженцы винограда в Красноярске и Красноярском крае. Вырастить виноград в красноярске


В Красноярске виноград | О пасеке

Сен, 201423

Не хлебом единым

Опубликовал: Petr_MS

Сибирское садоводство — тема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.

Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.

Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.

В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.

Начну по порядку

Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.

• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.

• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.

Немного о сортах

Начнем с моих первенцев.

• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.

• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.

• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.

Важно!

  • Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова.
  • Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.

Как перезимует?

Укрытие — это самый важный момент в жизни виноградного куста. И самое главное в укрытии — оно должно быть обязательно сухим, ведь виноград погибает чаще всего не от морозов, а от выпревания — как следствия слишком раннего укрытия по осени или слишком позднего открытия по весне.

Я закрываю виноград в тот момент, когда опадет листва и дневная температура опустится до -5°С. Но торцы ряда остаются открытыми, и только при -10°С я их закрываю.

Весной открываю торцы, как только стает снег, и внимательно наблюдаю: как только откроются почки и пойдут в рост побеги, надо снова прикрыть виноград — хорошо, что пока еще открыты только торцы.

Виноград — культура нежная и, естественно, требует к себе внимательного и заботливого отношения. Разговоры о неукрывных сортах винограда в наших условиях — это в лучшем случае заблуждение южан, а в худшем — явный обман, идущий от неумного желания заработать любой ценой.

Молодые побеги винограда вырастают, когда у нас еще лежит снег, и любая температура ниже нуля безжалостно погубит их. Сам куст не погибнет и вырастит побеги, когда придет тепло, но урожая на них уже не будет.

Однако же в мире много сортов, которые можно и нужно выращивать в Красноярске, несмотря на наш непростой климат.

На дачной выставке в ВЦ «Сибирь», которая состоится с 18 по 22 сентября, я постараюсь показать и дать возможность оценить вкус сортов сибирского винограда. Приходите, пробуйте, спрашивайте!

Буду рад оказаться полезным всем, кто разделяет мое увлечение самой замечательной, самой прекрасной, самой солнечной из ягод — виноградом.

Сергей Альбертович БУДРИС,Красноярск8-902-980-79-86Фото автораг-та «Фазенда» №9, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

o-paceke.ru

В Красноярском крае пенсионер выращивает на своем огороде по 200 килограммов винограда

Темно-синие, красно-розовые, янтарно-желтые гроздья. Каждая, как на подбор - виноградинка к виноградинке. Иная кисточка на кило двести вытягивает! В прошлом году житель Красноярского края, 76-летний Александр Боровиков, собрал со своего огорода 200 килограммов винограда. А нынче, говорит, и вовсе будет небывалый урожай!

Виноградное лето

Жаркое лето, правильный уход и, главное, любовь к тому, что ты делаешь, – вот и весь секрет успеха. Результат - на столе, в холодильнике и в погребе. Вдобавок еще и всеобщее удивление: «Надо же в Сибири и такой виноград, да откуда он взялся?!».

Угощает виноградом Александр бесплатно Фото: Ирина Бокова

Когда-то Александр работал на ТЭЦ в северных районах края. Технарь по образованию, после выхода на пенсию решил круто поменять свою жизнь: 15 лет назад переехал вместе с женой в южный Минусинский район, в поселок Опытное Поле. Азы садоводства черпал в книгах и журналах, перенимал опыт у соседей. Постепенно на его приусадебном участке появились яблоки, ранетки, арбузы. Спустя два года отвел под виноград 11 соток. Купил у соседей саженцы, посадил и… потерял урожай. Лоза вымерзла, а потом еще и мыши съели. Другой бы рукой махнул, да к яблокам привычным вернулся. Но не таков Александр Боровиков! Признается, что «любовь к винограду сильная возникла». Постарался лучше понять южное растение.

- Вообще виноград морозы сибирские не переносит, - признается виноградарь. - Когда он молодой, то за ним нужно ухаживать, как за младенцем: укрывать, поливать, прикармливать. А когда в силу вошел, то он (виноград) сам «понимает» что к чему. Тут, главное, чтобы не опал преждевременно или осы не налетели. Как поухаживаешь за виноградом, так он и «поблагодарит».

Со временем удалось подобрать сорта, приспособленные под сибирский климат. Выписывал саженцы из московской области, Уфы и Челябинска. Сейчас у Александра на приусадебном участке растут 24 куста винограда 11-и сортов: самые плодоносящие - «Алешенькин», «Магарача», винный сорт «Саперави», кишмишный «БЧЗ», «Сергеевский».

Помогает Александру справиться с урожаем жена Нина Фото: Ирина Бокова

В рот компот!

Каждый год столько винограда! Куда его девать? Справляться с урожаем Александру Боровикову помогает супруга.

- Из винограда вино делаем, компот, коньяк, - говорит Нина Боровикова. - Сушилку недавно купили новую, сейчас экспериментирую, сушу в ней все подряд. Арбузы сушу, чипсы сладкие получаются – арбузные. Еще пастилу виноградную, изюм. Виноград «Магарача» прямо с куста подвешиваем за ножку в погребе, так он хранится до Нового года и даже до 8 Марта.

Кроме того, пятую осень подряд виноградарь подводит итоги своей работы: устраивает дегустацию урожая. Приглашает друзей, знакомых и соседей оценить виноград на вкус, цвет, форму и размер.

Урожай нынче отменный! Фото: Ирина Бокова

Каждый сорт в отдельной тарелочке. Попробовал дегустатор, черканул свое мнение в анкете и балл поставил. Приветствуются отдельные пожелания, и, конечно, критика. Даже своя счетная комиссия имеется (в лице одного человека). В ходе подведения итогов определяется лучший сорт винограда.

- Каждый год мы пробуем виноград, - рассказывает Ирина Бокова, дегустатор. – Нынче победил сорт «Магарача» и заслужено! Вы можете представить, чтобы виноград ананасом и земляникой пахнет одновременно? А вот это такой сорт.

И по традиции сорту-победителю достанется больше места на приусадебном участке. А дегустаторам – виноград на вынос!

Каждый хотел бы побыть дегустатором Фото: Ирина Бокова

Дарю!

У Александра Боровикова часто просят продать излишки винограда. Но он категоричен – нет и все! Если угоститься – пожалуйста! Зато саженцы он никогда не дарит: только за деньги и по своей разработанной схеме.

- Потому что ими надо заниматься, - объясняет Александр Боровиков. – Ну, а если подарили… отношение часто такое: подарили и подарили - бросовый материал. А уж если купил, то значит, будет за ними следить и ухаживать. Деньги-то вложил. Надо и отдачу какую-то иметь.

По осени покупателям нужно приехать и оценить по достоинству каждый сорт: посмотреть, как растет, каков цвет, вкус. Пожелания виноградарь записывает в отдельную книжечку. Вручает памятку гостям с писанием их дальнейших действий: как, где и когда подготовить место для будущих саженцев. Весной делает контрольный звонок: «Готовы, приезжайте!». И со спокойной душой отдает своих «детушек», зная, что и траншеи с осени выкопаны, и ямки тоже подготовлены.

Александр говорит, что если бы с ним так позанимались, когда он только начинал, то первые два года тоже бы не пропали даром. А так пришлось самому до всего доходить. Но зато виноград-то уж сейчас как благодарит! Как никого другого!

Каждый сорт оценивается на вкус, цвет и даже запах Фото: Ирина Бокова

www.kp.ru

В Красноярском крае пенсионер выращивает на своем огороде по 200 килограммов винограда

Каждую осень на дегустацию урожая к нему съезжаются люди со всех соседних районов

Темно-синие, красно-розовые, янтарно-желтые гроздья. Каждая, как на подбор - виноградинка к виноградинке. Иная кисточка на кило двести вытягивает! В прошлом году житель Красноярского края, 76-летний Александр Боровиков, собрал со своего огорода 200 килограммов винограда. А нынче, говорит, и вовсе будет небывалый урожай!

Виноградное лето

Жаркое лето, правильный уход и, главное, любовь к тому, что ты делаешь, – вот и весь секрет успеха. Результат - на столе, в холодильнике и в погребе. Вдобавок еще и всеобщее удивление: «Надо же в Сибири и такой виноград, да откуда он взялся?!».

Угощает виноградом Александр бесплатно Фото: Ирина Бокова

Когда-то Александр работал на ТЭЦ в северных районах края. Технарь по образованию, после выхода на пенсию решил круто поменять свою жизнь: 15 лет назад переехал вместе с женой в южный Минусинский район, в поселок Опытное Поле. Азы садоводства черпал в книгах и журналах, перенимал опыт у соседей. Постепенно на его приусадебном участке появились яблоки, ранетки, арбузы. Спустя два года отвел под виноград 11 соток. Купил у соседей саженцы, посадил и… потерял урожай. Лоза вымерзла, а потом еще и мыши съели. Другой бы рукой махнул, да к яблокам привычным вернулся. Но не таков Александр Боровиков! Признается, что «любовь к винограду сильная возникла». Постарался лучше понять южное растение.

- Вообще виноград морозы сибирские не переносит, - признается виноградарь. - Когда он молодой, то за ним нужно ухаживать, как за младенцем: укрывать, поливать, прикармливать. А когда в силу вошел, то он (виноград) сам «понимает» что к чему. Тут, главное, чтобы не опал преждевременно или осы не налетели. Как поухаживаешь за виноградом, так он и «поблагодарит».

Со временем удалось подобрать сорта, приспособленные под сибирский климат. Выписывал саженцы из московской области, Уфы и Челябинска. Сейчас у Александра на приусадебном участке растут 24 куста винограда 11-и сортов: самые плодоносящие - «Алешенькин», «Магарача», винный сорт «Саперави», кишмишный «БЧЗ», «Сергеевский».

Помогает Александру справиться с урожаем жена Нина Фото: Ирина Бокова

В рот компот!

Каждый год столько винограда! Куда его девать? Справляться с урожаем Александру Боровикову помогает супруга.

- Из винограда вино делаем, компот, коньяк, - говорит Нина Боровикова. - Сушилку недавно купили новую, сейчас экспериментирую, сушу в ней все подряд. Арбузы сушу, чипсы сладкие получаются – арбузные. Еще пастилу виноградную, изюм. Виноград «Магарача» прямо с куста подвешиваем за ножку в погребе, так он хранится до Нового года и даже до 8 Марта.

Кроме того, пятую осень подряд виноградарь подводит итоги своей работы: устраивает дегустацию урожая. Приглашает друзей, знакомых и соседей оценить виноград на вкус, цвет, форму и размер.

Урожай нынче отменный! Фото: Ирина Бокова

Каждый сорт в отдельной тарелочке. Попробовал дегустатор, черканул свое мнение в анкете и балл поставил. Приветствуются отдельные пожелания, и, конечно, критика. Даже своя счетная комиссия имеется (в лице одного человека). В ходе подведения итогов определяется лучший сорт винограда.

- Каждый год мы пробуем виноград, - рассказывает Ирина Бокова, дегустатор. – Нынче победил сорт «Магарача» и заслужено! Вы можете представить, чтобы виноград ананасом и земляникой пахнет одновременно? А вот это такой сорт.

И по традиции сорту-победителю достанется больше места на приусадебном участке. А дегустаторам – виноград на вынос!

Каждый хотел бы побыть дегустатором Фото: Ирина Бокова

Дарю!

У Александра Боровикова часто просят продать излишки винограда. Но он категоричен – нет и все! Если угоститься – пожалуйста! Зато саженцы он никогда не дарит: только за деньги и по своей разработанной схеме.

- Потому что ими надо заниматься, - объясняет Александр Боровиков. – Ну, а если подарили… отношение часто такое: подарили и подарили - бросовый материал. А уж если купил, то значит, будет за ними следить и ухаживать. Деньги-то вложил. Надо и отдачу какую-то иметь.

По осени покупателям нужно приехать и оценить по достоинству каждый сорт: посмотреть, как растет, каков цвет, вкус. Пожелания виноградарь записывает в отдельную книжечку. Вручает памятку гостям с писанием их дальнейших действий: как, где и когда подготовить место для будущих саженцев. Весной делает контрольный звонок: «Готовы, приезжайте!». И со спокойной душой отдает своих «детушек», зная, что и траншеи с осени выкопаны, и ямки тоже подготовлены.

Александр говорит, что если бы с ним так позанимались, когда он только начинал, то первые два года тоже бы не пропали даром. А так пришлось самому до всего доходить. Но зато виноград-то уж сейчас как благодарит! Как никого другого!

Каждый сорт оценивается на вкус, цвет и даже запах 

love-dacha.ru

Виноград в Сибири: особенности посадки и ухода

Виноград, традиционно считающийся культурой южной, уже давно успешно выращивается в Сибири. Такая возможность появилась не потому, что суровый сибирский климат смягчился, а благодаря селекционерам, которые вывели морозоустойчивые сорта. Однако в условиях короткого лета даже неприхотливому винограду нужен особый уход.

Сорта винограда для Сибири

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

Посадка винограда в Сибири

Правильная посадка виноградных кустов — один из важных факторов, влияющих на хороший урожай.

Выбор места

Место выбирайте солнечное и защищённое от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. На приусадебном участке виноград лучше разместить возле глухого забора или стены дома, обращённых на юг или юго-восток.

На одном месте виноград может расти и давать хорошие урожаи 15–20 лет.

Видео: выбор места для винограда

Сроки

Самое благоприятное время для любых посадок в Сибири — весна. Осень здесь очень короткая, снег может выпасть уже в сентябре, саженцы при осенней посадке просто не успеют прижиться. Высаживайте виноград в мае под укрытие (в теплицу, парник) или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В некоторых регионах Сибири и в начале июня бывают снегопады.

В Сибири до июня высока вероятность заморозков и снегопадов, поэтому купленные весной саженцы до прихода тепла приходится держать на подоконнике

Подготовка ямы

В период вегетации побеги винограда за сутки вырастают на 5–10 см. Такой активный рост требует хорошего питания. Если виноград посадить в неподготовленный грунт, то из верхнего плодородного слоя быстро расходуются все питательные вещества. Кусты будут плохо развиваться и плодоносить. Поэтому минимум за 2–3 недели до высадки саженцев на постоянное место для них готовят посадочные ямы и заправляют их удобрениями.

Подготовка посадочных ям:

  1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 80 см, ко дну она может сужаться до 60 см. Длина зависит от количества саженцев. Расстояние между кустами должно составить 2 м. Если планируете сажать в 2 ряда, то ширина междурядья — 2–3 м.
  2. Верхний слой почвы (на штык лопаты) откладывайте в одну сторону, всё, что находится ниже — в другую.
  3. Под каждый саженец внутри траншеи выкопайте посадочную яму глубиной и шириной по 60 см, то есть общая глубина в местах посадки должна достигать 90 см от уровня земли.
  4. На дно посадочных ям насыпьте по лопате золы и 200 г суперфосфата. Уложите слой веток и грубых стеблей сорняков.
  5. Наполните ямы смесью из перегноя, земли верхнего слоя и речного песка (1:1:0,5).
  6. Саму траншею засыпать не нужно, её стенки укрепите досками. Таким образом, виноградная грядка окажется утопленной в землю, то есть от уровня посадки до уровня земли должно быть 30 см (глубина траншеи).

Виноград посажен ниже уровня почвы на участке, стенки траншеи укреплены щитами

Для Сибири при глубине посадки 20–40 см максимально полно используется тепло, полученное за лето. Траншею можно сделать и шире, тогда она лучше будет освещаться солнцем. Посадочную яму тоже часто делают больше. Считается, что яма глубиной 1 м, заправленная органикой и минеральными удобрениями, обеспечивает куст винограда питанием 10–15 лет, то есть подкормки на протяжении всего выращивания не понадобятся.

Если хотите обойтись без подкормок и не выкапывать огромную яму, засевайте почву под кустами и в междурядьях сидератами: люцерной, горчицей, клевером, горохом, люпином, пшеницей, овсом. Эти растения способствуют перераспределению питательных веществ между слоями почвы и накоплению гумуса. Сидераты выращивайте до цветения, затем срезайте и укладывайте под виноград в качестве мульчи.

Дренажная система

Есть рекомендации укладывать на дно посадочной ямы дренаж из камней и битого кирпича и устанавливать трубу, через которую поливают виноград. Но также есть отзывы садоводов, которые не увидели разницы между посадкой винограда в «умные» ямы и в обычные. При поливе через трубу корни тянутся к ней, а не развиваются равномерно вглубь и вширь. Дренаж с годами заиливается, корни могут загнить.

«Умная» яма в Сибири не оправдывает усилий, которые требуются для её сооружения

Многие виноградари сходятся во мнении, что «умные» ямы нужны лишь в первые 1–2 года после посадки, а в дальнейшем они теряют эффективность, поскольку корни выходят за её пределы. Однако в климатических условиях Сибири делать дренажные системы нецелесообразно, поскольку молодые неплодоносящие кусты редко нуждаются в поливах — 2–3 раза за сезон.

В регионе мало жарких дней, чаще стоит дождливая погода. К тому же испарение листьев у молодого винограда минимальное, он ещё не развился в сильный куст. Лучший вариант — на дно ямы класть вместо камней ветки, которые со временем перегниют и превратятся в подкормку, а почву после посадки укрыть слоем соломы, сена, травяной срезки или сидератами.

Подготовка саженцев и посадка

Саженцы винограда в Сибири представляют собой укоренённые черенки с закрытой корневой системой. Продаются они в пластиковых стаканчиках. Многие их покупают ранней весной, пока есть выбор и держатся невысокие цены, поэтому подготовка к посадке и сама посадка состоит из следующих этапов:

  1. Если вы купили саженцы в начале весны, то пересадите их перевалкой из стаканчиков в более просторные горшки и держите до окончания заморозков на подоконнике, застеклённом балконе или в теплице. Землю для пересадки используйте со своего участка, перемешав её с перегноем (1:1).
  2. В тёплые дни (20⁰C и выше) выносите черенки под открытое небо сначала на час, постепенно пребывание под солнечными лучами увеличивайте до светового дня, на ночь обязательно заносите в тепло.
  3. После 5–7 июня можно приступать к посадке в открытый грунт, за день до этого саженцы хорошо полейте.
  4. Для каждого саженца выкопайте в заранее подготовленной посадочной яме лунку размером с горшок, в котором растёт виноград.
  5. Выньте саженец вместе с комом земли и поместите в лунку под наклоном в ту сторону, в которую вы будете пригибать и укладывать лозу осенью для укрытия на зиму. Саженец заглубите до первых зелёных черешков.
  6. Засыпьте землёй, вынутой при копке лунки, полейте ведром воды и замульчируйте.

Видео: как правильно посадить виноград в Сибири

Уход за виноградом в Сибири

Выращивание винограда — это комплекс агроприёмов, в который входят: поливы, формирование и прореживание, подвязка к шпалерам, обеспечение тепла, укрытие на зиму. Болезни и вредители винограда ещё не дошли до Сибири, поэтому опрыскивать посадки ничем не придётся.

Полив

Эта солнечная культура устойчива к засухе и жаре. Почва под виноградом должна быть сухой. Потребность в воде определяется по внешнему виду растений — листья в жару теряют упругость, повисают. Для полива саженца сделайте канавку глубиной 15–20 см по окружности, отступив от стволика 30 см, вылейте в неё 5–15 л воды. Норма зависит от того, как хорошо впитывает земля. Используйте только нагретую на солнце воду. После полива канавку заровняйте и замульчируйте.

Для полива винограда выкапывают борозды или лунки

Сибирским летом саженцы после посадки придётся поливать редко, тем более, если виноградник расположен в защищённом от ветра месте, а земля укрыта мульчей. Плодоносящей лозе воды нужно больше. Но периодичность и норма полива зависит от погоды. Сигналом по-прежнему служит состояние винограда. Особое внимание уделите ему в периоды:

  • сразу после распускания почек;
  • за 2 недели до цветения;
  • через 1–2 недели после цветения;
  • перед зимним укрытием.

Если в эти важные фазы развития стоит засушливая погода, обязательно полейте виноград, промочив верхние 30–50 см. Нельзя поливать во время цветения! В августе поливы тоже нежелательны, лоза без них вызреет лучше.

О важности мульчи

Мульча сохраняет землю влажной и рыхлой, нижний слой постепенно перегнивает, а верхний остаётся сухим и не даёт возможности развиваться грибкам. Благодаря мульче не происходит резких перепадов температур в зоне корней во время дождя, в жару укрытая земля сохраняет комфортную прохладу. Кроме того, такая подстилка, перегнивая, выделяет углекислый газ — один из элементов фотосинтеза.

Укладывайте мульчу весной только после того, как прогреется земля. Подойдут перепревшие опилки, травяная срезка, сено или солома. Эти природные материалы к осени перегниют и обогатят землю гумусом.

Мульча сохраняет землю влажной и рыхлой, нижний слой постепенно перегнивает, а верхний остаётся сухим и не даёт возможности развиваться грибкам

Формирование куста

Формирование в первый год начните с подвязки, не обязательно сооружать шпалеру, достаточно воткнуть рядом с саженцами колья или арматуру высотой 1,5 м. Оставьте на каждом черенке два самых сильных побега, когда они вырастут до 50–60 см, подвяжите каждый к своей опоре в виде буквы V. Бывает, что на черенке вырастает только один побег, его тоже подвязывайте.

Всё лето из пазух листьев будут отрастать пасынки, их нужно прищипывать. Некоторые виноградари рекомендуют прищипывать пасынки не у основания, а над вторым листиком. По их мнению, дополнительные листья улучшают фотосинтез, молодая лоза получает больше питания и сил. В августе сделайте чеканку, то есть прищипните верхушки главных побегов.

Этапы формирования куста из саженца с двумя побегами (самая простая схема):

  1. Осенью, после осыпания листьев, обрежьте один побег на 4 почки, а другой — на 2. Первый станет плодовой стрелкой, второй — побегом замещения, а вместе они образуют плодовое звено.
  2. Весной второго года стрелку и побег замещения подвяжите к шпалере горизонтально, а отрастающие из пазух листьев пасынки направляйте вертикально.
  3. Осенью второго года обрежьте длинный рукав из 4 почек наполовину, то есть оба рукава теперь будут иметь по два вертикальных побега. Затем укоротите эти четыре побега: те, что ближе к центру куста, на 2 почки (побеги замещения), а дальние — на 4 (плодовые стрелки).
  4. Весной третьего года плодовые стрелки подвяжите горизонтально, а сучкам замещения позвольте расти вертикально. За лето вырастет 12 пасынков — их подвязывайте вертикально.
  5. Осенью третьего года каждую из двух горизонтальных ветвей (плодовые стрелки) обрежьте до сучка замещения вместе с крайними четырьмя побегами. В кусте опять останутся только четыре вертикальных побега. Их снова обрезаем по тому же принципу: ближайшие к центру куста на 2 почки, оставшиеся два — на 4 почки.
  6. С весны четвёртого года формирование продолжайте по приведённой схеме.
Фотогалерея: обрезка винограда по годам
Первый год: осенью один побег обрезают на 4 почки, второй на 2 Второй год: весной побеги подвязывают горизонтально, из пазух вырастают вертикальные пасынки. Осенью стрелку укорачивают наполовину, из оставшихся побегов формируют сучки замещения (2 почки) и стрелки (4 почки) Третий год: весной стрелки подвязывают горизонтально, сучки замещения — вертикально. Осенью отсекают обе стрелки до сучков замещения, из оставшихся побегов вновь формируют стрелки (4 почки) и сучки замещения (2 почки)

Если на вашем саженце в первый год вырос только один побег, то осенью обрежьте его на две почки, из которых к следующему году сформируйте стрелку и побег замещения, далее придерживайтесь приведённой схемы. В условиях Сибири можно оставлять побеги с большим количеством почек (5–6), то есть не слишком укорачивать лозу на случай подмерзания зимой. Но весной не обрезайте основные ветки, а ослепляйте лишние почки и побеги. Если их оставить, они будут забирать силы, загущать куст, виноград в условиях короткого лета может не успеть вызреть.

Делать обрезку винограда весной не рекомендуется. В это время начинается сокодвижение, раны на винограде плохо затягиваются, лоза «плачет», теряет много сил, будет плохо развиваться, может погибнуть.

На вертикальных побегах уже в июне будут закладываться грозди, оставляйте только нижние, хорошо развитые, верхние выщипывайте. Если оставить все, то за короткое лето они не успеют вызреть.

Поняв принцип формирования, экспериментируйте, оставляя разное количество почек, побегов, соцветий. Так вы на собственном опыте выясните, при каких условиях можно получить максимальный урожай.

Как в Сибири обеспечить винограду дополнительное тепло (устройство шпалер)

Шпалеры могут быть не только опорой, но и защитой для винограда. Классические шпалеры состоят из металлических или деревянных столбов и натянутой между ними проволокой.

Конструктивные особенности шпалер, позволяющие аккумулировать тепло:

  1. Козырёк над шпалерой: ночью отсекается холодный воздух, идущий сверху, и задерживается тепло, поднимающееся с земли.
  2. Торцы, обтянутые плёнкой — защита от ветра.
  3. Светоотражающие экраны из фольги или листов алюминия по периметру шпалеры — эффект лучшей освещённости и также дополнительный источник тепла.
Видео: одноплоскостная шпалера для винограда

Укрытие винограда на зиму

После сбора урожая (а молодые саженцы в конце августа — начале сентября) виноград нужно защитить от первых заморозков. Для этого застелите землю под кустами старой плёнкой, снимите лозы с опор, уложите на плёнку, а сверху соорудите парник в виде туннеля из поликарбоната или дуг и плёнки. В результате при понижении температуры ночью листья не замёрзнут, а в период «бабьего лета», когда ещё будут стоять тёплые дни, фотосинтез и вызревание почек продолжатся.

После листопада, с наступлением холодов, снимите временное укрытие, а плёнку на земле оставьте. Сверху соорудите что-то вроде короба с бортами. Нужно сделать такое сооружение, чтобы виноград оказался в воздушной прослойке, а не зажатым между верхним и нижним укрытиями. На борта короба уложите картон, листы пенопласта, агроволокно, мешковину или другой утеплитель. Сверху всё это закройте плёнкой, края её прикопайте. Вода не должна попасть внутрь укрытия, иначе виноград сопреет. Для гидроизоляции можно использовать шифер, рубероид и другие материалы.

Виноград уложен в короба, утеплён и защищён от намокания шифером

В зимнем укрытии виноград не должен соприкасаться с металлом (дугами, штырями). Иначе побеги в этом месте вымерзнут, почки погибнут.

Весной, когда снег сойдёт, укрытие снимите. В Сибири это может произойти и в апреле, и в мае. Оттаивания почвы ждать не нужно. Лозы не поднимайте, а соорудите, как и осенью, парник. Убирать его и подвязывать побеги к шпалерам можно, только когда минует угроза заморозков, то есть в июне. В тёплые дни не забывайте открывать торцы и проветривать.

Отзывы и советы сибирских виноградарей

Очень даже можно даже и в Сибири, и конкретно на Алтае, в Бийске уже давно существует школа виноградарей, и виноград получил широкое распространение среди садоводов любителей, даже выведены сорта нашей сибирской селекции. Занимаюсь виноградом давно, успешно плодоносят Жемчуг, Сабо, Тукай, Алешенькин, Мускат катунский, хотя вызревают у нас только сверхранние и ранние сорта и требуется укрытие на зиму, но это стоит того, чтобы видеть результаты своего труда.

вениаминович

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t9607.html

Как бы Вам не было лень, но в условиях Сибири все равно придется повозиться с виноградом (если климат не изменится). Как бы Вы не аккумулировали тепло, в Сибири в конце мая — начале июня очень часто выпадает снег — в этом случае если виноград не укутать, то померзнет, а с пасынков урожая можете не дождаться — лето очень короткое. Еще заморозки бывают в августе, в конце — тоже надо укрывать… Идеальный вариант — теплица, как в Прибалтике.

Лютик

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=50&t=1129

В этом сезоне, в ночь с 3.10 на 4.10 был мороз -4,5оС. Взрослые кусты сбросили листву — не критично, лоза вызрела. А вот ряды саженцев (сеголетки) пострадали. Укрытие было банально — перевернутые ведра — железные и пластиковые (каюсь, поленился сделать дуги). Результат — прихвачена лоза. А вот ряд Пино был укрыт по дугам спанбондом «60» в два слоя. Результат — ни единого пятнышка на листьях. Был сильно удивлен, слишком большая разница. Спанбонд использую впервые. Раньше относился недоверчиво к нему, как к зимнему укрытию.

Mix_Servo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10545

Выращивание винограда в Сибири сложное, но интересное занятие. Главное — не дать кустам замёрзнуть зимой и обеспечить максимальное количество тепла летом. Если на лозах появятся грозди спелого винограда, значит, все ваши старания были не напрасны. Можно присваивать вам почётное звание виноградаря, ведь успешно возделывать эту культуру может не каждый садовод даже на юге страны.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

Посадите виноград | О пасеке

Март, 201504

Посадите виноград!

Опубликовал: Petr_MS

Попутные февральские ветры подгоняют нашу машину времени. Несложное волшебное заклинание — и мы на дачном участке, где припорошенные плотные сугробы хранят крепкий здоровый сон наших всеобщих любимцев — виноградных кустов.

Что можно делать в феврале?

Да масса занятий! Можно представить себя следопытом и отслеживать мышиные следы на белом искрящемся снегу, а можно зачислить себя в штат астрономов и любоваться ночными звездами, ранними закатами и морозными рассветами. Заготовка дров, мелкие хозяйственные хлопоты разомнут задеревеневшее за долгую зиму тело, книги встряхнут задремавший мозг, а стук дятла и чириканье бодрых птах напомнят, что жизнь в саду продолжается. Трескучие дрова в печурке так и манят что-нибудь почитать, а то и написать.

И только виноград далек от наших стремлений думать и двигаться. Под пуховыми снежными перинами возлежит он — кто самодовольным барином, кто заслуженным неприхотливым солдатом, — но сон их сладок, а сновидения похожи. А снится виноградным кустам теплое ласковое лето, яркое солнце, и они сами — в новых ярко-зеленых камзолах и изумрудных платьях, сверкающих богатством урожая ослепительно красивых ягод — драгоценностей удивительного вкуса и незабываемого аромата.

Но оставим наш виноград наедине с его снами и грезами, тем более что сейчас ему и без нас хорошо.

Единственное, что можно сделать на винограднике сейчас, это подбросить искристого снега в те места, где его выдуло февральскими ветрами.

Лучше поговорим о том, может ли виноград расти в Сибири.

Крупным планом

  • Один из замечательных сибирских сортов, выращиваемых от Норвегии до Красноярска, — Краса Севера. Родителями этого замечательного сорта являются суперзимостойкий сорт Заря Севера и всем известный по фруктовым павильонам Тайфи розовый.
  • У сорта Краса Севера есть и второе название — Ольга. Когда видишь эти красивые крупные кисти, так и хочется добавить.— Княгиня Ольга!
  • Сорт очень раннего созревания, вегетационный период 110-115 дней, и для Красноярска этого вполне достаточно. Созревает в начале сентября. Очень рано (на второй год) вступает в плодоношение. Высокоурожайный. Несмотря на женское название, не требует дополнительного опыления, так как цветки обоеполые. Грозди средние и большие, 250-500 г. У меня уже при втором плодоношении одна кисть весила 800 г. Ягоды крупные, 4-5 г, слегка овальные, светлые. Мякоть мясистая, сочная, содержит 1 или 2 семени. Вкус гармоничный, приятный. Высокое содержание фолиевой кислоты характеризует виноград как лечебный. Сорт морозостоек (-26°С).
  • Описания одного и tofo же сорта разнятся у нескольких авторов. На практике разница может быть еще больше. Мы живем в суровых климатических условиях, они кардинально отличаются от условий, в которых этот сорт был выведен. У нас другая земля, другая вода, даже солнце у нас другое. Акклиматизация и районирование изменяют прописные характеристики сорта винограда, и никто не знает, в какую сторону они изменятся. Поэтому я не покупаюсь на красочно рекламируемые новинки с юга нашей страны, а присматриваюсь к сортам, прошедшим испытания и закалку в Новосибирске, Барнауле, Кемерово.

Скептиков много!

Дважды в год на выставках в ВВЦ Сибирь я вижу их недоверчивые глаза и слышу их реплики о том, что виноград — культура для особо увлеченных садоводов, что никто не знает, как его выращивать и как за ним ухаживать. И что виноград не может, категорически не может произрастать в Сибири. Хорошо, что виноград не слышит этого и будет расти и у меня, и у других сибирских садоводов. И в этом году так же благополучно, как и в десяти предыдущих.

Количество виноградарей во всей Сибири и в частности в Красноярске неизбежно растет, и я искренне надеюсь, что мои заметки ускорят этот необратимый процесс.

Чтобы увидеть что-то новое, иногда достаточно оглянуться назад.

Развернемся от ботаники к географии

Красноярск расположен на 56-м градусе северной широты. На этой широте, одинаково удаленной от северного полюса, расположены, кроме Красноярска, такие города, как Кемерово, Новосибирск, Омск. На этой же широте, называемой иногда Золотым сечением, выращивается виноград в Челябинске, Нижнем Новгороде, Казани и в нашей столице, городе-герое Москве. И везде существуют свои предпосылки для развития винограда. Где-то это близость мягкого климата Европы, где-то большая солнечная активность, а где-то более длинный световой день. Но самое обнадеживающее — что в настоящее время виноград уже выращивают намного севернее Красноярска, например, в Дании, Голландии, а также в Швеции и Финляндии.

Один из самых северных виноградарей, Пойу Астала, занимается сортоизучением винограда в 120 км севернее Хельсинки. Ларри Паппинен (Швеция) выращивает виноград и занимается полупромышленным виноделием на острове Готланд. Норвежец Арил Сиверсен в открытом грунте выращивает сорта Рондо, Феникс, Мускат донской, Юбилейный Новгорода, Сукрибе, Зилга.

  • В Лердале, расположенном в Согнефьерде (Норвегия), находится самый северный виноградник в мире, а это 61-й градус северной широты, и широта Полярного круга к ним гораздо ближе, чем широта Красноярска.
  • Самый северный виноградарь трудится в Норвегии на широте 62 градуса северной широты, и это доказывает, что Красноярск — совсем не северный предел для винограда, а скорее, наоборот, это плацдарм для продвижения винограда на север и восток нашего любимого края. Благодаря нашему суровому климату у нас нет типичных виноградных вредителей, да и виноградные болезни не получают распространения. А труда на родной земле сибиряки никогда не боялись.

Холодным февральским днем приятно вспомнить теплое лето и любимый виноград.

Виноград можно выращивать в Красноярске! Для этого есть все условия: зимостойкие сорта, ваше трудолюбие, ваше желание сделать мир вокруг прекраснее. Представьте себе янтарную гроздь винограда в обрамлении зеленых резных листьев. Представьте себе завороженные глаза ваших детей и внуков, смотрящих на это чудо, сотворенное вашими руками!

Виноград прост, отзывчив и благодарен. С ним вы обретете новые эмоции, новые радости, новую жизнь!

Сергей Будрис,Красноярскмоб. тел. 8-902-980-79-86,e-mail: [email protected]Фото автораг-та «Фазенда» №2, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

o-paceke.ru

Саженцы винограда в Красноярске и Красноярском крае

Приобрести саженцы винограда в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившиеся сорта. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

Цена на саженцы винограда в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному выше. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. Там же вы можете посмотреть сорта винограда с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.Саженцы винограда из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить виноград, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы или черенки винограда в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта винограда подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник винограда, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец винограда

Они бывают привитыми, либо корнесобственными. Вторые всегда дешевле первых.Но привитые саженцы винограда лучше. Благодаря "окультуриванию" подвоя хорошим сортом, с них получают гораздо больший урожай. К тому же им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. И если учесть, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, приобретать лучше все-таки привитый саженец. Такой саженец вы легко опознаете по месту прививки, то есть место соединения привоя и подвоя - его обычно хорошо видно.

Кстати, при посадке это место должно находиться над уровнем почвы, чтобы не произошло укоренение культурного привоя. В этом случае виноград может стать жертвой филлоксеры.

Здоровый саженец винограда имеет крепкую, развитую корневую систему. С такими корнями он легко приживается. Можно проверить качество корневой системы, надрезав один из корешков - срез должен быть влажным и светлым. И наоборот, насторожить вас должны черные, бурые, сухие корни саженца - такое растение с большой вероятностью погибнет в ближайшее время.

Ствол должен быть здоровым, без каких-либо повреждений, наростов и признаков болезней. Под корой он должен быть свежим, зеленым. Если под корой древесина темного цвета, либо сухая - покупать такое растение не стоит.

При осмотре саженца обратите внимание на почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт винограда к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта винограда.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке

Если вы приобрели саженцы винограда в контейнерах, то имейте в виду, что такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их необходимо приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время их хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только на предполагаемом месте высадки установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять купленные растения. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград уже оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, песок, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Здоровые сортовые саженцы винограда – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Вопреки мнению, что виноград можно выращивать только в южных регионах, приводим некоторые сорта, которые во многих питомниках акклиматизированы для большей части России.

Сорта винограда для Северо-Запада

Здесь сорта, которые включены в госреестр по Северо-Западному региону, то есть они могут возделываться в Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской области.

Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский порыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия, Лунный, Любава, Люси красная, Мадлен ананасный, Маныч, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Низина, Памяти Стреляевой, Памяти учителя, Победитель, Подарок Несветая, Подарок ТСХА, Рошфор, Рубин азос, Рябинский, Скунгуб 2, Стременной, Хризолит, Цитрин, Юбилей Новочеркасска, Юбилейный.

Сорта винограда для Северных районов

Список сортов винограда из государственного реестра селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северном регионе, включающим в себя Архангельскую, Мурманскую области, Республику Карелия и Коми.

Здесь рекомендуют выращивать следующие сорта: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелио, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Кубаттик, Московский устойчивый, Низина, Память Домбковской, Преображение, Скунгуб 6, Цитрин.

Но не забывайте, что каким бы морозостойким не был виноград некоторых сортов, в средней полосе на зиму его обязательно нужно укрывать.

В южных регионах к выращиванию рекомендовано гораздо больше сортов, ведь такая характеристика как морозостойкость здесь не важна.

Сорта винограда для Северо-Кавказского региона

В регион входят: Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский край, республика Адыгея и Дагестан, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Районированные сорта, включенные в госреестр: Авгалия, Августа, Августин, Аврора Магарача, Алеатико, Алигте, Алый Терский, Альбильо крымский, Алькор, Альминский, Анапский ранний, Анчелотта Таманская, Аркадия, Ассоль, Бархатный, Бианка, Бордо, Брускам, Буковинка, Везне, Виорика, Восторг, Выдвиженец, Галан, Геркулес, Гранатовый, Грушевский белы, Гюляби Дагестанский, Данко, Денисовский, Десертный, Жойна, Дружба, Зоревой, Италия, Каберне Совиньон, Кавказский ранний, Карамол, Кардинал, Кефессия, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Кодрянка, Кокур белый, Красень, Кристалл, Крона, Крымчанин, Кубанец, Ливия, Лоза Горянки, Мерло, Молдова, Морастель, Мурведер, Мускат Дербентский, Нарма, Одесский сувенир, Олег, Осенний черный, Памяти Голодриги, Пино белый, Платовский, Прикубанский, Рислинг Азос, Ркацители, Саперави, Сары Пандас, Серсиаль, Солдайя, Станичный, Траминер розовый, Фетяска белая, Цветочный, Шабаш, Шардоне, Шасла белая, Шоколадный, Эллада, Ялтинский бессемянный.

pitomnikov.ru

Сибирский виноград – не экзотика

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

О винограде в Сибири — видео

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Амурский виноград

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.

Сомерсет сидлис

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.

Ранний виноград в Сибири

Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.

Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.

Выращивание винограда в Красноярске

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

Соловьёва-58

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Русвен

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Поздние сорта винограда в Сибири

В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.

Отзывы сибиряков-виноградарей

Ещё о Шатиловских гибридных формах. Мускат сверхранний Шатилова.(16–1-23*Советский жемчуг). Грозди до 1кг. Ягоды 4–5г, зелёные, с мускатным ароматом. Болезни не замечены. Сверхраннего срока созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4–6г, чёрные, округлой формы. Мякоть мясисто-сочная. ГФ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннего срока созревания (на 10–15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5–6г, тёмно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. У всех этих форм много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне листа опушение. Черешки листьев розового цвета. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27–30 градусов. Высокая устойчивость к болезням. ГФ сильнорослые. Эти формы растут в Челябинской и Оренбургской областях.

UglovVD

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2

Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?

В обычный год на неделю раньше Загадки Шарова. В прошлый год (откровенно холодный, САТ меньше 1900) — одновременно. Получается, что разница не существенна, урожайность и в обычные то годы низкая, а рост сильнейший. Вот этот рост больше всего и раздражает. Короче, из плохого сорта получается очень хороший подвой. Таков мой вердикт.

Татий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3

У нас Алёшенькин и К-342 созревают в одно время (3-я декада августа в обычный год). Но урожайность у К-342 намного ниже, чем у Алёшенькиного, хотя вкус и товарный вид одинаков. Плодоносил у меня К-342 2 года. Я от него избавился. В последние годы Алёшенькин и сам постепенно превращается в кишмиш (может быть из-за плохого опыления последних холодных лет). В результате — ягода мельче, но с мягкими рудиментами или вообще без семян, а ягода слаще и раньше созревает. Чем не К-342! (Это только мои личные наблюдения).

spuntik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11

На 29.05.16 у меня уже начали зацветать Солярис, Альминский, Рондо и ваш ХЗЧ Мукузани(он начал вообще 24.05). Вот если бы он у Вас уже отцвёл, вот тогда да -это была бы сенсация. Но с другой стороны хорошо ли оно такое ранее цветение? Дожди льют (у нас) почти каждый день, и именно льют, а не моросят. Поэтому какое будет опыление ещё большой вопрос. Может и нормировать ничего не придётся…

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.

Работаю копирайтером. Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер (Ph, PP, 3Dmax). Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru


Погода от gismeteo

Вверх