6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Об издании / След в истории газеты. В моих строках есть отзвуки их слов

След в истории газеты. В моих строках есть отзвуки их слов

  • 153
  • 1
 

След в истории газеты. В моих строках есть отзвуки их слов

Газета - это  мир, в котором отражено политическое положение в  обществе на данный период времени.  Газету создают простые смертные. Только бессмертными остаются их дела. Желтеют от времени страницы, но истории моменты, отраженные в них, ещё четче вырисовываются: и мы видим из будущего упущения, но выправить их уже  не сможем. Тогда остается вспомнить добрыми словами тех, кто предупреждал нас…

Существует  журналистское мнение: перо пишет плохо, если в чернильницу не прибавить хотя бы несколько капель собственной крови. Это не высокопарные слова, за ними видны отношение газетчика к делу, выражение его позиции,   чувство ответственности   перед собой, перед читателями. Это нужно и для того, чтобы недоброжелатели не насмехались над его изданием. Ведь зачастую недовольные статьями люди (кому не хочется  сходу признать критику) подключают свои связи, чтобы опровергнуть материал, а то и преследуют корреспондента. Всё это пустое, правда всегда одна, и она восторжествует (нередко, к сожалению, с опозданием). Вот тут как раз уместно напомнить о капле крови, то есть о нервах.  Бывало подобное не раз и в моей практике и в жизни тех, кого я близко знал по цеху.

Мне повезло в начале выбранного пути – встретил вдумчивых, грамотных журналистов, которые   были  верны профессии, умели отстаивать своё мнение перед кем угодно.  Они были открыты молодым, начинающим журналистам: давали советы при разработке темы, даже советовали как строить беседу с тем или иным руководителем, должностным лицом.

Мой первый редактор 

В том далёком 1975-м, когда я пришел редакцию газеты «Строителя коммунизма», её возглавлял В.Г.Афросин, человеком строгий, но доброжелательный. Эти его качества в какой-то мере поспособствовали в моём окончательном выборе профессии. Василий Григорьевич  мне тогда казался  стариком. Позже я понял: не стариком, а мудрым он был. Ведь за его плечами были нелегкие годы профессионального становления, он прошел и Великую Отечественную войну, поэтому хорошо знал цену человеческой жизни,  умел оценивать людей по труду.

Василий Григорьевич работал много, не менее десяти часов в день, да ещё и субботу прихватывал. Писал много, ездил по селам, хозяйствам, у него много было знакомых среди сельчан. Он давал нам задания писать  и об  условиях жизни фронтовиков, вдов, многодетных семей, то есть освещать болевые точки общества.

Так уж случилось, что в редакцию я пришел одновременно с Сергеем Авдеевым (он после пединститута немного поработал в Степновской средней школе учителем русского языка, его, как члена партии, направили в газету, назначив заведующим сельхозотделом).  Бывало, допускали мы оплошность, срывали сдачу материалов в секретариат – приходилось держать ответ  перед редактором. Он никогда не выходил из себя, не держал зла. Василий Григорьевич редко вызывал провинившегося работника в кабинет. Чаще сам шёл к тому на рабочее место и выслушивал причину. Мог и уходит к себе сердитым, однако через час-два он вновь появлялся в том кабинете и с улыбкой заводил разговор о другом. Так он снимал стресс у провинившегося. А когда кто-то из нас подготовил удачный материал, он обходил все кабинеты  с этой корреспонденцией в руках и хвалил автора. Естественно, и остальным тут же захотелось быть героями дня. Этот воспитательный прием хорошо срабатывал.

Тогда время было другое – советско-партийное, но от ответственности никто не освобождал, наоборот, требования были более строгие, так как газета являлась органом власти. Иногда редактора вызывали в РК КПСС, и он оттуда приходил озабоченным, сидел долго в кабинете. Мы догадывались о причинах, но он никогда не срывал зло на других.  А когда у него было хорошее настроение, шутил со всему, напевал, иногда приходил к нам и говорил: «Не послать ли нам гонца, за бутылкой винца». Естественно, мы проявляли готовность тут же сбегать в магазин. «Потом, после работы…» останавливал он. Конечно, к концу дня забывал о предложении. Вообще-то, он был компанейским человеком, недаром много лет до редакторства проработал первым секретарём райкома комсомола, а до войны – учителем.

 Василий Григорьевич   накопившийся за неделю усталость, стресс снимал   выездом на природу  — любил рыбачить по воскресеньям. Притом он ловил только на удочку. Однако жизнь его прервалась в расцвете сил для пишущего человека – в 56 лет.

У него я учился русскому языку

А у Мурадена Иксановича Шамарданова, заместителя редактора, тоже были хобби – книги. В те годы, в самой читающей стране, как тогда называли СССР, хороших книг купить было трудно, зато можно было их выписать по почте, как приложение к тем или иным изданиям. Когда наставал период годовой подписки. Мы все, сотрудники редакции и типографии, обхаживали Мурадена Иксановича, чтобы уломать его на какую-нибудь подписку, ведь право распределять многотомники принадлежало ему, как парторгу. Это был трудный для него период: приложений отпускали мало – обиженных становилось больше.  Меня не раз он успокаивал литературой по специальности, у него было немало таких собственных  книг. Я до сих пор с благодарностью пользуюсь книгой корифея русского языка Э.Розенталя «Справочник по литературная правка…». Если считать, что те издания, которые он тогда брал себе, использованием служебного положения, то  других у него не было. Ему, как и В.Г.Афросину, деляческий подход был чужд, они дорожили совестью. Он тоже много времени проводил на работе.

  М.И.Шамарданова   выделялся академическим знанием русского языка, притом он не переставал изучать его, собирал новейшие издания книг по предмету. И эту любовь к языку он прививал там, молодым журналистам. Когда человек чувствует потребность в профессиональном росте, он впитывает словно губка наставления старших. Мураден Иксанович  владел методикой практического обучения. Он также прекрасно разбирался в советско-партийной работе, ибо писал на эти темы. К нему за помощью обращались секретари парторганизаций, профорги.

 У него была маленькая слабость – не ладил с техникой, но он не стеснялся спросить совета у других при написании материалов. Зато мог по-детски радоваться мелочам. Он не завидовал тем знакомым, кто покупал дорогие вещи, да и за всю жизнь (прожил 71 год) не накопил, кроме большой библиотеки, ничего. Зато дал высшее образование сыну и дочь, которые в последствии стали классными специалистами.

Его снимки – истории моменты

Н.И.Джаналиев с 1972 по1990 годы   проработал в нашей газете фотокорреспондентом. В том, что издание пользовалось популярностью у читателей в те годы, есть и его заслуга. Фотоматериалы – это дела людей и сами люди  в различных ситуациях. Он отлично выполнял свои обязанности. Более того, к нему приходили некоторые герои его фотосессии – он им бесплатно делал карточки. Одна особенность его характера – никогда не грубил никому.  И ещё он владел феноменальной зрительной памятью – узнавал человека,  которого фотографировал год-два назад.

13-летнего паренька война пригнала в Красный Яр из украинского детского дома. Работал в черемухинском колхозе, выучился на моториста, дослужился до механика МРС. Мог ремотировать часы, любые бытовые приборы. Самостоятельно  выучился игре на баяне, участвовал в художественной самодеятельности районного дома культуры. С концертами его коллектив выступал во многих городах, даже в Кремлевском дворце. Он выучился и фотографировать, даже лучше, чем в некоторых ателье. Да, не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём.

Н.И.Джаналиев за полвека работы с камерой накопил огромное количество снимков. Они были систематизированы и сданы в районный архив. Из них создан фонд Джаналиева.

Сегодня техника фотографирования для газет изменилась – цифровая технология в корне упростила процесс. Но его снимки  текперь превратились в исторические материалы.

Кладезь опыта и мудрости

На приведенном снимке запечатлены отцы красноярской журналистики  50-80-х годов прошлого века А.М.Мальков и А.С.Караев (слева – направо). С ними я не работал вместе: когда я пришел в «Строитель коммунизма», Андрей Михайлович давно находился на пенсии, а Аскар Сабитович работал собственным корреспондентом областной газеты «Волга», но они часто заходили в редакцию, и с ними имел непринужденную беседу о жизни. Каждый из них положил, как говорится, жизнь на газету.   Андрей Михайлович – самородок. Он начал печататься на своей родине в Черном Яру в далёкие 30-е годы, потом по партийной линии был направлен в Красный Яр редактором. 

Аскар Сабитович начинал трудовую деятельность печатником Володарской типографии перед войной. В армии его определили в армейскую газету, где он поднялся до ответственного секретаря. Окончил военно-политическое училище, после войны служил в редакциях, дислоцированных в Алма-Ате, Ташкенте, Одессе и других городах. После выхода в отставку вернулся в родной Красноярский район, работал в райгазете, отсюда его забрали  в «Волгу», сюда он вернулся после выхода на пенсию. 

За их плечами был огромный опыт, и они делились с нами, приводя примеры из своей практики. Это были уроки не только мастерства, но и мудрости. Ведь журналист, владея словом и слогом, мог до небес поднять незаслуженного человека или нанести обиду невинному человеку. Они оберегали нас от необдуманных действий, советовали прислушиваться к  чужому мнению и четко высказывать своё в  материалах.    

Вглядитесь на фото – жизнерадостные люди о чём-то увлеченно  беседуют. У них есть   общие темы. Их лица выдают характеры: Андрей Михайлович всегда изучающе смотрел на собеседника, это выдавали его глаза с хитринкой и улыбка из-под прокуренных усов, он нередко печатал в газете свои рассказы о прожитом,  а Аскар Сабитович — открытая душа — увлекался охотой  и рыбалкой,  мог подолгу рассказывать разные истории, из которых получилась бы книга, но он  не ставил такую цель.

   Названные журналисты работали в районке в разные годы, но мы понимали, что газета живой организм, со своими традициями, характером, отношением к окружающему миру,  поэтому  каждый из нас старался честно выполнять журналистский кодекс, поднять авторитет издания и оставаться верным проложенным предшественниками пути. Из этих соображении я решил рассказать сегодняшним читателям о тех журналистах, оставивших заметный след в истории не только газеты, но и района.

Амиржан Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.