Архив в красноярске адрес: Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Красноярского края»

Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Красноярского края»

В Государственном архиве Красноярского края прошла научная конференция, посвящённая 100-летию открытия норильских месторождений

14–15 декабря 2020 г. в г. Красноярске состоялась научная конференция «Освоение Севера: из прошлого к будущему», приуроченная к 100-летию открытия норильских месторождений. Её организаторами выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив Красноярского края, ГМК «Норильский никель» («Норникель») и издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Государственный архив Красноярского края продолжает подготовку видеосюжетов о вкладе красноярцев в Победу

13 июля 2020 г. Государственный архив Красноярского края подготовил очередной видеосюжет цикла об участии красноярцев в Великой Отечественной войне и вкладе края в Победу. Архивные документы, воспоминания и фотографии рассказывают о стойкости, выносливости, самопожертвовании и повседневном героизме рядовых красноярцев.

Архивные учреждения Красноярского края представляют серию видеосюжетов о вкладе красноярцев в Победу

14 мая 2020 г. к юбилею Великой Победы архивистами Красноярского края подготовлен цикл видеосюжетов, рассказывающих об участии красноярцев в Великой Отечественной войне, о тружениках тыла, вкладе края в Победу, о стойкости, самопожертвовании и повседневном героизме рядовых красноярцев.

Сибирский исторический форум состоялся в Красноярске

24–25 октября 2018 г. в Красноярске проходил Сибирский исторический форум «Сибирь многонациональная», организаторами которого традиционно являются Администрация Губернатора Красноярского края, Законодательное Собрание Красноярского края и Архивное агентство Красноярского края.

Очередной Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: взгляд из Сибири. 100 лет спустя» завершен

26 октября 2017 г. в Красноярске завершился Сибирский исторический форум, посвященный одному из крупнейших политических событий XX века – Революции 1917 года. Среди участников Форума – представители научного сообщества Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска и других городов России, специалисты архивов, музеев и библиотек Сибирского федерального округа.

Выставка архивных документов на Российском патриотическом фестивале

17–19 февраля 2017 г. Специалисты Государственного архива Красноярского края приняли участие в Российском патриотическом фестивале, проходившем в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» г. Красноярска. В рамках площадки «Гражданский патриотизм» архив представил выставку архивных документов «Время выбрало нас!».

Соловей земли сибирской

11 июля 2016 г. на сайте «Архивы Красноярского края» размещена статья ведущего специалиста КГКУ «Государственный архив Красноярского края» К. Ю. Липатовой «Соловей земли сибирской», посвященная 130-летию со дня рождения оперного певца Петра Ивановича Словцова.

Красноярцы в тылу врага

5 июля 2016 г. Архивное агентство Красноярского края сообщило о том, что в рамках мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам военной истории России, на сайте «Архивы Красноярского края» размещена статья ведущего специалиста КГКУ «Государственный архив Красноярского края» В.В. Чернышова «Красноярцы в тылу врага».

А.С. Пушкин и Пугачевский бунт

6 июня 2016 г. Исполнилось 217 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Ко дню рождения великого русского поэта архивистами подготовлена виртуальная выставка «А.С. Пушкин и Пугачевский бунт».

Государственный архив Красноярского края / Досье / Справка / Newslab.Ru


1
статья

КГКУ  «Государственный архив Красноярского края» хранит документы, содержащие важнейшие исторические сведения о развитии нашего региона. Архив был образован в июле 1941 года, когда вместо существовавших ранее Исторического архива и архива Октябрьской революции был создан единый Государственный архив Красноярского края.

Сегодня в краевом архиве хранится 6030 архивных фондов периода 2 половины XVIII – начала XXI вв., насчитывающих 1 млн. 466 тыс. дел, в том числе 1 млн. 438 тыс. дел на бумажном носителе, 26 тыс. фотодокументов, 170 фонодокументов, 1 431 кинодокумент, в которых отражена история политической, социально-экономической и культурной жизни края.

В целях  обеспечения постоянного (вечного) хранения ценных архивных документов в архиве осуществляется их централизованный учет, проводится комплекс мер по обеспечению сохранности. Архив пополняется документами государственных и негосударственных организаций, граждан; создает и совершенствует информационно-поисковые системы к архивным документам и обеспечивает внедрение современных технологий. КГКУ «ГАКК» осуществляет информационное обслуживание органов государственной власти, организаций и граждан, обеспечивая общественные потребности в ретроспективной документальной информации.

Особое  внимание уделяется популяризации  архивных документов посредством проведения конференций, круглых столов, дней открытых дверей, уроков-лекций, выставок.

Важнейшим направлением использования документов является работа по исполнению запросов социально-правового и имущественного характера, благодаря которой граждане могут оформить свои имущественные права на земельные участки, квартиры, гаражи, а также подтвердить трудовой стаж и получить сведения о размере заработной платы для начисления пенсии.

Прием запросов от граждан и выдача готовых справок осуществляются в здании архива по адресу: ул.Робеспьера, д.4.

Прием: понедельник-четверг с 09.00 до 13.00.

Выдача: понедельник-четверг с 14.00 до 15.00.

Обращаем  внимание на то, что с 2010 года запросы по стажу и заработной плате направляются в архив непосредственно сотрудниками отделений Пенсионного фонда РФ.

Анонсы  проводимых архивом мероприятий  и информация о работе КГКУ «ГАКК» размещены во вкладке «Государственный архив» официального сайта архивного  агентства Красноярского края http://красноярские-архивы. рф/gakk.

 Директор:   Марина Андреевна Власова

Адреса: 660021, г.Красноярск,  ул. Робеспьера, 4

660049, г.Красноярск,  ул. Карла Маркса, 6

 Телефон:  (391)221-17-47, (391)227-07-90

 e-mail: [email protected]и,  [email protected]

Государственный архив Красноярского края — все материалы


1
статья




Политика


20.09.12



Заксобрание.rar


Депутаты ЗС позаботились об архивах


Гольдман Роман Геннадьевич

Депутат Законодательного собрания Красноярского края


Фокин Николай Андреевич

Экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва


Бедарев Владимир Семенович

Экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края


Черных Артем Анатольевич

Глава Манского района Красноярского края


Клешко Алексей Михайлович

Бывший вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края


Пащенко Олег Анатольевич

Экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края



Законодательное Собрание Красноярского края



Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом),
Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против
нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа»,
движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены:
«Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в
странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».
СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо.
Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.








Обращение по радио к нации по поводу советско-американских отношений

3 декабря 1988 г.

Мои сограждане американцы:

На следующей неделе в Нью-Йорке состоится встреча, которую я с нетерпением жду. В следующую среду я встречусь на Губернаторском острове с лидером Советского Союза, председателем Горбачевым. Это будет наша последняя такая встреча, и я должен признать, что после первого вступления в должность я не мог предсказать, что когда-нибудь я буду испытывать ностальгию по своим встречам с советскими лидерами. Но вот мы в пятый раз, г-н Горбачев и я вместе, в надежде на укрепление мира.

Я постоянно думаю о том первом саммите, состоявшемся в 1985 году на частной вилле на берегу Женевского озера. Во время первой нашей беседы у камина я сказал г-ну Горбачеву, что это была уникальная встреча двух людей, способных развязать Третью мировую войну или начать новую эру для человечества. Возможность для такой новой эры существует и вполне реальна.

Это, конечно, не означает, что эта эра уже наступила. Нет, слишком много фундаментальных разногласий по таким вопросам, как права человека и региональная напряженность, остаются неурегулированными между Востоком и Западом. Но это означает, что есть надежда на эпоху, когда страшные кошмары послевоенной эпохи, тоталитаризма и ядерного террора могут значительно уменьшиться и, дай Бог, когда-нибудь исчезнут. На протяжении всего послевоенного периода в повестке дня Америки всегда было то, что блага мира и свободы, которые мы так хорошо знаем в этой стране, когда-нибудь будут принадлежать каждой нации, каждому народу.

С этой целью Соединенные Штаты и их союзники в течение последних 8 лет следовали курсу публичной откровенности и военной мощи, а также курсу активного дипломатического взаимодействия с Советами. И Советы ответили. Результатом стал прогресс по широкому ряду направлений. Первое и самое очевидное: мы подписали первый в истории договор о сокращении ядерных вооружений; действительно, уничтожив целый класс американских и советских ядерных ракет. Так же продвигаются и другие переговоры по вооружениям. Преследуя это дело, Советы должны соблюдать прошлые соглашения. И в этом плане существенной проблемой остается красноярское радиолокационное нарушение.

Что касается региональных конфликтов, мы наблюдаем частичный вывод советских войск из Афганистана и обещание полного вывода к февралю. В Анголе посредничество США привело к прекращению огня и перспективам политического урегулирования и вывода кубинских войск. В Камбодже предприняты шаги по выводу вьетнамских войск. И в других регионах мы наблюдаем движение к миру.

Так же и в наших двусторонних отношениях с Советами наблюдается движение к более широкому обмену между нашими двумя народами, который обеспечивает более тесный контакт и общение между американскими и советскими гражданами.

Наконец, что наиболее важно, в области прав человека мы также наблюдаем прогресс. Да, мы приветствуем недавние шаги, такие как прекращение глушения западных радиопередач в Советском Союзе. Но мы также надеемся, что разговоры о демократических реформах и большей свободе для всех стран Варшавского договора перестанут быть просто разговорами. Мы надеемся, например, на день, когда Советский Союз разрешит издание произведений Солженицына или на день, когда не будет больше Берлинской стены. Да, мы хотим, чтобы смелые слова реформы о политическом и религиозном самовыражении стали больше, чем просто слова.

Итак, несмотря на весь прогресс и все надежды, путь к этой последней встрече г-на Горбачева и меня на Губернаторском острове был трудным. И поверьте мне, путь к улучшению советско-американских отношений останется трудным. Тем не менее, это путь, который должен продолжаться после любого отдельного президента или срока полномочий. И именно поэтому я особенно рад тому, что вице-президент Джордж Буш присоединится к г-ну Горбачеву и мне на Губернаторском острове на следующей неделе.

Итак, я много раз говорил о внешнеполитическом авторитете вице-президента Буша и его большом опыте в этой области. На каждом этапе процесса саммита он был рядом со мной. Никто лучше не разбирается в деталях советско-американских отношений и не имеет более сильного внешнеполитического портфеля, чем наш вице-президент.

Так что, хотя наша встреча на следующей неделе не будет рабочим саммитом с официальной повесткой дня, вы можете быть уверены, что я скажу г-ну Горбачеву, что Джордж Буш олицетворяет перемены, да, но также и преемственность; что он выступает за твердость, силу и искренность в деле свободы; что он хорошо знает основы советско-американских отношений; и что американский народ не хочет договоров ради договоров — он хочет соглашений, которые будут прочными и помогут предотвратить войны, поскольку мир неуклонно движется к новому рождению свободы для всего человечества.

До следующей недели, спасибо за внимание, и да благословит вас Бог.

Примечание: Президент говорил по телефону 12:06. из Кэмп-Дэвид , Мэриленд.

Антиобщественные СМИ, Агафья Лыкова

Из письма Агафьи Лыковой, семидесятилетней отшельницы, проживающей в сибирской губернии Хакасия, Владимиру Павловскому, главному редактору газеты Красноярский рабочий , которая опубликовала письмо в Интернете в начале этого года. Агафья — последний оставшийся в живых член семьи Лыковых, переехавшая в этот район в 1936 и оставались без контакта до 1978 года, когда группа геологов наткнулась на их хижины. Непонятно, как Агафье, которая, за исключением Ерофея Седова, ее одноногого соседа, живет более чем в семидесяти пяти верстах от других жилищ, удалось отправить письмо. После ее публикации губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев пообещал прислать вертолет с продуктами и припасами. Перевод с русского Софьи Кишковской.

С низким поклоном Вам от нас, Агафья Карповна и Ерофей Созонтьевич, желаем Вам крепкого здоровья, а главное спасения Вашей души и благословения от Господа Бога. Мы также передаем привет всем красноярцам.

У нас большая просьба. Нам нужен человек, чтобы помочь нам, потому что есть хорошие люди; мир не без порядочных людей. Со слезами и воплем умоляю тебя, Христа ради, не оставляй меня, помилуй этого страдающего сироту. Ибо есть еще христиане на земле.

Нужна помощь с дровами, садом и сенокосом. Я очень стар, здоровье плохое, голова кружится. На правой груди выросла опухоль. У меня совсем нет сил. Я не знаю, как Бог поможет мне пережить зиму.

В моем доме нет дров. Приходится таскать его сюда каждый день и при этом читать псалмы. Я так запыхался, что чувствую, что задыхаюсь, и в этот мороз боюсь, что настигну свою смерть. Большая печь стоит в моей избе замерзшей, потому что топить ее некогда, да и дров нет. Просто холодное железо.

Пока у меня была семья, когда они все были живы, нас хватало на все — и топить печку, и готовить в ней, и ноктюрн вместе молиться. Кто-то работал, кто-то готовил, а кто-то всегда оставался молиться. Пока не были совершены молитвы, мы не делали никакой работы на улице. В праздники мы молились все вместе.

Но теперь я совсем один. Мне нужно молиться и ухаживать за садом одной. Я не могу закончить молитвы, нет времени ни на это, ни на ежедневные дела, которые мне нужно делать, чтобы выжить. Я провел более тридцати лет, попрошайничая и отправляя письма. Люди, которые были здесь прошлой зимой, сказали, что мне нужен помощник, то же самое и этим летом. Но опять никто не пришел. Так сено остается нескошенным. Пробовал резать, заставлял себя, но здоровье меня подвело. Это было дождливое лето, и осень тоже была плохой. Поток вышел из берегов и унес пищу. Я еле выкопал картошку. Пишу, умоляя не откладывать это до весны.

Мой отец, мать, братья и сестры умерли. Мои предки, семь поколений назад, ждут моих молитв. Они все просят моих молитв. Я все, что у них осталось. И что самое страшное, это то, что мы будем стоять вместе во время второго пришествия Христа.