Юмор

File managers and best utilites

Бандитские могилы из 90-х. Бандиты красноярска 90

«Тогда все стреляли друг в друга» Бывший красноярский губернатор Валерий Зубов о событиях 90-х годов

«Лента.ру» продолжает цикл интервью о недавнем прошлом нашей страны. Вслед за перестройкой мы вспоминаем ключевые события и явления 90-х годов — эпохи правления Бориса Ельцина. Губернатор Красноярского края в 1993-1998 годах и действующий депутат Государственной Думы России от партии «Справедливая Россия» Валерий Зубов рассказал нам об «алюминиевых войнах» в регионе и о том, зачем Александр Лебедь после своей победы на выборах 1998 года пытался посадить его в тюрьму с помощью Владимира Путина.

Правда ли, что именно в Красноярском крае состоялся первый в России залоговый аукцион по продаже Норильского горно-металлургического комбината, а глава «ОНЭКСИМ-банка» Потанин, выигравший его, был автором этой идеи?

Да, так говорят. Сейчас, когда все ругают эти залоговые аукционы, хочу выступить в их защиту. С прежним руководством комбината я долго и тяжело конфликтовал, поскольку оно не только постоянно уклонялось от уплаты налогов в краевой бюджет, но и подстрекало власти Норильска перейти под юрисдикцию Таймырского автономного округа.

Когда «Норникелем» завладели Потанин с Прохоровым, они пришли ко мне и прямо сказали: «Мы не собираемся влезать в ваши местные политические склоки, а просто будем делать здесь бизнес». Сейчас мало кто помнит, что на момент покупки ими комбината он был банкротом из-за падения мировых цен на металлы. Если бы его новые владельцы тогда объявили о банкротстве, вся социальная сфера Норильска непосильным грузом повисла бы на бюджете Красноярского края.

Поэтому мы с Потаниным и Прохоровым договорились, чтобы они за долги передали в краевую собственность Красноярский завод цветных металлов, но при этом оставили на балансе «Норникеля» всю социальную инфраструктуру города. Благодаря этому банкротства удалось избежать, а затем и цены на металлоиды постепенно стали расти.

Почему вы считаете, что проведение залоговых аукционов было правильным решением?

Там была сильная политическая составляющая. Залоговые аукционы для того и проводили, чтобы у новых владельцев предприятий возник мощный стимул не допустить прихода к власти тех, кто бы мог их отобрать (то есть коммунистов). Эта цель была достигнута.

Вид завода «Норильский никель», 1998

1/3

Но у нас в крае продажа на аукционе «Норникеля» «ОНЭКСИМ-банку» привела к тому, что на комбинате наконец-то появился адекватный собственник, с которым можно было иметь дело. Потанин с Прохоровым мне сразу сказали, что им без разницы, куда платить налоги, на что я им ответил, что краевые власти не интересует их выручка. Так мы и нашли общий язык. Для меня это было очень важно, поскольку в то время до 70 процентов бюджета Красноярского края формировалось за счет налогов от Норильского комбината.

Какую роль играл в жизни края небезызвестный предприниматель Анатолий Быков, которого многие тогда называли «ночным мэром» Красноярска?

Это совсем не так, никаких проблем с управлением регионом у меня не возникало. Роль Быкова вообще сильно преувеличена, особенно во всех историях с переделами на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), вокруг которого крутилось множество очень странных людей, и он среди них был далеко не главный. Одни братья Черные чего только стоили.

Быков поначалу был лишь одним из акционеров КрАЗа. Каким образом он среди них выдвинулся — история темная. Скорее всего, ему в этом помогли в обмен на оказанную им услугу, но это исключительно мои предположения.

Это было время печально известных «алюминиевых войн». Какое у вас было отношение к тем событиям вообще и к Быкову в частности?

90-е годы были эпохой великой социальной революции, когда наверх поднялись выходцы из беднейших слоев общества, тоже имевшие право на свой кусок пирога. Ведь кто такой Быков? У его матери было двое детей от разных отцов, которые в зрелом возрасте стали врагами (его брат работал у меня в краевой администрации руководителем отдела промышленности и беспощадно с ним боролся).

Почему московские или израильские бизнесмены, стремясь завладеть самыми лакомыми кусками бывшей госсобственности в Красноярском крае, могли привозить с собой на переговоры силовое подкрепление, а такие, как Быков, не имели на это право?

Говорили, что чужаков отстреливали сразу по прибытии в Красноярск.

Это было время, когда делились огромные богатства, поэтому все тогда стреляли друг в друга. Быков был одним из немногих выживших — гораздо больше таких людей погибли или сели в тюрьму.

Каким образом вы на это реагировали как губернатор?

Конечно, я все видел, но не вмешивался в эти конфликты, пока их участники не переходили определенную грань, пока не начинали стрелять или вывозить людей в лес.

У нас было несколько очень тяжелых эпизодов, связанных с приватизацией в алюминиевой промышленности. Например, акционирование Ачинского глиноземного завода происходило в настоящей боевой обстановке. Собрание акционеров проходило глубокой ночью. Мы поставили один блокпост на выезде из красноярского аэропорта в сторону Ачинска, а другой, более серьезный — непосредственно перед заводом.

Это чтобы незваные гости из Москвы не пожаловали?

Нет, это чтобы они оружие с собой не пронесли на собрание.

Разве на собрание акционеров можно было прийти с оружием?

Зачастую именно так оно и было. Поэтому мы и ставили заслоны, чтобы приватизация завода не закончилась перестрелкой потенциальных акционеров.

Судебный процесс по делу экс-главы Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова в Мещерском суде

Когда возник ваш конфликт с Быковым, который к тому времени контролировал Красноярский алюминиевый завод?

Конфликт возник в 1997 году вокруг директора «Красэнерго» Владимира Иванникова. Он, вступив в сговор с Быковым, стал поставлять КрАЗу электроэнергию по сниженной цене. Я потребовал от него прекратить это делать — он проигнорировал мои указания.

По моему настоянию в отношении Иванникова завели уголовное дело и взяли его под стражу. Когда мне стало известно, что в камере у него случился инфаркт, я потребовал, чтобы его выпустили, хотя прокуратура возражала. Но Иванников либо ничего не понял, либо боялся Быкова больше, чем меня. Он не перестал снабжать КрАЗ энергией по заниженной цене.

Пришлось нам устроить целую спецоперацию. Доля государства в «Красэнерго» (51 процент) была ровно пополам поделена между Красноярским краем и федеральным центром. Я позвонил в Москву вице-премьеру по энергетике Борису Немцову, и по согласованию с ним мы подготовили распоряжение об освобождении директора предприятия от занимаемой должности.

Я дал свою губернаторскую машину с мигалкой молодой девушке-юристу из краевой администрации, и она ночью в сопровождении начальника УВД Красноярского края вместе с новым руководителем повезла документы о его назначении в офис «Красэнерго». Там было как в кино: начальник краевого УВД ждал в автомобиле у проходной, в приемной директора находились бандиты в малиновых пиджаках, а в кабинете друг напротив друга сидели старый и новый директор предприятия в компании той самой девушки-юриста.

Мы опасались, что снова будет стрельба, но обошлось — увидев юридически безупречное распоряжение о снятии прежнего директора, к тому же согласованное с Москвой, парни в малиновых пиджаках ушли вместе с Иванниковым.

Действительно ли вы вместе с Быковым в феврале 1998 года участвовали в совещании в администрации президента, на котором обсуждалась подготовка к будущим губернаторским выборам?

Было два таких совещания, где администрация президента вела себя на редкость отвратительно и позорно. Никогда в своей жизни я не испытывал подобного унижения. Приходилось по нескольку часов ждать в приемной заместителя руководителя администрации Виктории Митиной, а потом в ее присутствии представители крупнейших олигархических групп безапелляционным тоном пытались мне диктовать, кому из них какую собственность в крае я должен раздать. Одному Ачинский нефтеперерабатывающий завод подавай, другому Красноярскую ГЭС, третьему — угольный разрез.

Что они обещали взамен?

Поддержать меня на предстоящих выборах, поскольку уже было известно, что мне будет противостоять Александр Лебедь. Второе совещание у Митиной проходило на даче Сталина, и вот там присутствовал в том числе и Быков. Помимо него приехали представитель президента в Красноярском крае и новоизбранный председатель законодательного собрания Александр Усс. Ждали еще главного краевого коммуниста Севостьянова, но он так и не прибыл.

Я спросил тогда Митину: «О чем вы хотите со мной договариваться? Если речь идет о собственности, то все должно быть по закону. Я не могу взять и все раздать непонятно кому, просто не имею права». Она молчит. Продолжаю: «Когда вы шли на выборы в 1996 году, я хоть одно условие поставил? Почему же сейчас вы меня загоняете в угол?»

Позже Глеб Павловский пытался меня убедить, что в то время в Кремле происходили куда более серьезные процессы, и поэтому там всем было не до меня. Я в это не верю — что может быть важнее выборов в крупнейшем регионе России?

Получается, Кремль все пустил на самотек и никакой поддержки вам не оказывал?

Конечно, вся помощь администрации президента только в том и заключалась, что меня постоянно пытались свести с олигархами. У тех же условия простые — мы тебе даем деньги на предвыборную кампанию, а ты нам раздаешь самые лакомые куски госсобственности в крае.

Французский актер Ален Делон — гость Александра Лебедя, 1998 год

1/2

Кончилось все это тем, что я вообще перестал общаться с Москвой, раз никакого толка от нее не было. Ельцин в то время был уже очень болен и фактически отошел от государственных дел. Должен признаться, поначалу я не осознавал всю серьезность ситуации и масштабов будущей битвы, а когда понял, было уже поздно.

Как вы думаете, зачем Лебедю тогда понадобился Красноярский край?

Генерал Константин Пуликовский, с которым мы давно знакомы, как-то рассказал мне одну историю, очень ярко характеризующую Лебедя. Дело было в августе 1996 года, когда чеченские боевики неожиданно захватили Грозный. Пуликовский тогда был командующим объединенной войсковой группировкой на Северном Кавказе.

Тут прилетает Лебедь с указом о своем назначении представителем президента на переговорах с сепаратистами. Собирает он весь генералитет и говорит им буквально следующее: «Дни Ельцина сочтены — он скоро умрет. Сейчас его пытаются реанимировать за границей, где-то в Германии, но он уже не жилец. В Кремле решено, что следующим президентом стану я, поэтому слушайте мой план: сейчас заключим с чеченцами что-то вроде Брестского мира, потом проведем новые выборы, соберемся с силами и отвоюем Чечню обратно».

По словам Пуликовского, все присутствующие на том совещании были настолько ошарашены этим заявлением, что никто не догадался проверить слова Лебедя, позвонить в Москву и осведомиться, где президент. Конечно, ни в какую Германию Ельцина не вывозили, он действительно восстанавливался после инфаркта, но находился в Москве. В этом эпизоде весь Лебедь — ему была характерна склонность блефовать по-крупному.

Лебедь считал Красноярский край трамплином для прыжка в Кремль?

Не знаю. Так явно думал Березовский, сделавший тогда ставку на Лебедя как потенциального преемника Ельцина в 2000-м году. Но сам он не финансировал его избирательную кампанию, деньги шли через банк «Российский кредит», контролируемый Борисом Иванишвили.

Это который потом при Саакашвили станет премьер-министром Грузии?

Да, тот самый. Тогда он активно поддерживал Лебедя и вступил в сговор с Быковым, назначив того вице-президентом своего банка.

С другой стороны, выдвижение генерала в Красноярске очень устраивало Гусинского, активно поддерживавшего Лужкова, а потом и Примакова. Лебедь был для них естественным конкурентом на будущих президентских выборах, потому им было выгодно, чтобы он уехал из Москвы и завяз в рутине красноярских проблем. Впоследствии именно так все и вышло.

Почему жители Красноярского края на тех выборах отдали предпочтение Лебедю?

Как ни странно, ключевую роль тут сыграл приезд в Красноярск Алена Делона в первые дни избирательной кампании. Это произвело на людей колоссальное впечатление. Повсюду пошли разговоры, что если Лебедь сумел уговорить приехать в Сибирь мировую кинозвезду, то он сможет все.

Но за вас приезжали агитировать Алла Пугачева и Людмила Зыкина.

Это было уже после первого тура, фаворитом которого стал Лебедь. Только тогда в Москве спохватились и пытались чем-то мне помочь, даже целую команду политтехнологов прислали. Зыкину приехать в Норильск попросил Черномырдин, которому было очень обидно смотреть, как со мной поступают. Ведь федеральные каналы, контролируемые Березовским и Гусинским, агитировали за Лебедя, а меня поливали грязью.

Когда я вместе с супругой и огромным букетом роз у трапа самолета встречал Пугачеву, она сразу отстранилась и прямо заявила: «Давайте только без этих нежностей. Меня попросили приехать, я отработаю, и на этом все». Потом она немного смягчилась и даже согласилась лететь в Норильск, но затем отказалась, узнав, что там уже выступила Зыкина.

Кто оплатил их приезд?

Я не знаю, я точно ничего не платил. В отличие от Лебедя, мои финансовые ресурсы были очень скромными. Наверное, это кто-то из москвичей организовал. На последнем этапе предвыборной гонки мне стал помогать деньгами Лужков, но было уже поздно.

Тут важно другое — та избирательная кампания стала первым опытом использования в России новейших политических технологий, важнейшую роль среди которых сыграло промывание мозгов через телевизор. Через год подобные методы будут широко использоваться на выборах в Государственную Думу (станут «мочить» Лужкова с Примаковым), но первое испытание они прошли именно в Красноярском крае.

Поэтому я проиграл — не использовал административный ресурс, не пропагандировал свои достижения (а их было немало), наивно полагая, что это будет выглядеть нескромно и что избиратели сами все оценят.

Почему Лебедь стал преследовать вас и ваших соратников после победы на выборах?

У Ельцина тогда были большие проблемы со здоровьем, и многие полагали, что жить ему осталось недолго. Именно поэтому Лебедь очень торопился понравиться не только жителям Красноярского края, но и будущим потенциальным избирателям по всей России. А что у нас в стране нужно сделать, чтобы быстро завоевать всенародную популярность? Разумеется, развернуть широкую антикоррупционную кампанию, особенно если она направлена против политических соперников.

Лебедь пришел к Путину, который тогда возглавлял контрольное управление администрации президента, и попросил провести тщательную ревизию деятельности предыдущей краевой администрации. Путин согласился и даже на сей счет выступил по телевидению.

Его можно было понять — действительно, если новый губернатор обвиняет своего предшественника в масштабных злоупотреблениях, то нужно разобраться. Но силовики восприняли телевизионное выступление Путина как сигнал к атаке на меня, даже создали целых две комиссии по расследованию моих «преступлений» — одну в генеральной прокуратуре совместно с МВД, а вторую в ФСБ.

Я сумел попасть на прием к Путину, объяснил ему специфику красноярской ситуации и сказал: «Владимир Владимирович, проверяйте меня, если хотите — скрывать мне нечего. Но я об одном прошу: чтобы мое имя не трепали по телевизору».

С экрана телевизора к жителям Красноярского края со своей предвыборной программой обращается действующий губернатор Валерий Зубов, 1996 год

Что вам ответил Путин?

Он внимательно меня выслушал и согласился с моими доводами. И действительно, после этого шумиха на федеральных телеканалах сразу прекратилась.

Тем не менее на меня и моих заместителей сразу завели 51 уголовное дело, по надуманным обвинениям трех бывших вице-губернаторов бросили за решетку. Одного из них, моего заместителя по финансам Владимира Кузьмина, там фактически угробили — после шести месяцев пребывания в тюрьме он тяжело заболел и вскоре умер. Постановление о закрытии его уголовного дела за отсутствием состава преступления вручали уже его вдове. На меня самого уголовное дело завели в тот день, когда я регистрировался кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Помимо моих соратников, пострадало еще несколько десятков невинных людей, ожидавших суда в СИЗО. Потом все дела постепенно развалились, причем до суда дошло самое нелепое — по обвинению моего заместителя Владимира Корнева в нарушении экологического законодательства. Его осудили, а через четыре дня выпустили по амнистии.

Правда ли, что вы в то время встречались с Лебедем и обсуждали все эти вопросы?

С Лебедем мы встретились в 2001 году, это была его инициатива. Я уже был депутатом Государственной Думы, и он попросил меня помочь ему наладить контакты с красноярской интеллигенцией. У Лебедя не складывались с ней отношения, что, впрочем, неудивительно. Я ему сразу поставил условие — немедленное освобождение из тюрьмы всех людей, годами сидевших в ожидании суда. Он сразу ответил, что это невозможно, и на этом наш разговор закончился. Через несколько месяцев случилась трагедия — Лебедь погиб в авиакатастрофе.

dletopic.ru

Расстрел как в 90-х — НГС.НОВОСТИ Красноярск

Вечером в воскресенье, 13 апреля, на глазах у посетителей кафе «Анастасия» на рынке «Новая Взлетка» выстрелами из «Макарова» был убит 38-летний мужчина. В ответ нападавший получил несколько резиновых пуль от друзей убитого и был задержан в магазине неподалеку. Причиной убийства работники близлежащих заведений называют старые «разборки» этнических группировок на рынке. Эксперты усомнились в правдивости этой версии и рассказали о самых опасных кафе 90-х, где стреляли из помповых ружей и «шустрил» вор в законе Костя Канский.

В понедельник, 14 апреля, красноярские следователи заявили о задержании подозреваемого в убийстве на рынке «Новая Взлетка». По данным ГСУ СК, 13 апреля около 22:00 в кафе «Анастасия» вошел 27-летний мужчина и расстрелял из пистолета «Макаров» 38-летнего посетителя. От полученных ран мужчина скончался в карете «скорой помощи». Стрелявший был пойман в тот же вечер — по стечению обстоятельств во время убийства неподалеку находился сотрудник уголовного розыска.

Кафе «Анастасия» находится в ряду павильонов у недостроенного крайкома КПСС. В небольшом зале расположено 5 столов, накрытых полэтиленовыми скатертями. Около 17:00 в будний день там находилось несколько торговцев рынка и таксистов — все выходцы из южных республик. Это, по словам официанта, основная аудитория заведения.

Среди завсегдатаев кафе автор отыскал очевидца стрельбы. Пожелавший остаться неизвестным мужчина поведал следующее.

Примерно в 22:00 в заведение зашел мужчина вместе с двумя приятелями. Группа села за столик напротив входа и заказала чай.

Заказ еще не успели принести, как в распахнутую дверь ворвался парень и со словами «Буду мстить за отца» минимум 3 раза выстрелил в одного из сидящих, а затем убежал.

Друзья застреленного кинулись в погоню и сделали несколько выстрелов вслед из травматического пистолета. В это время возле павильона собралась толпа людей из близлежащих кафе, в их числе был полицейский, также бросившийся в погоню.

Стрелок рванул через пустырь у здания крайкома КПСС, пересек дорогу у МВДЦ «Сибирь», свернул во дворы и забежал в продуктовый магазин в доме по ул. Авиаторов, 25, где и был пойман полицейскими.

Опрошенные автором трое работников рынка независимо друг от друга рассказали, что знают обоих участников инцидента. Они, по их словам, относятся к враждебным этническим кланам, борющимся за сферы влияния на рынке. Кроме того, «нападавший действительно мог мстить за отца, убитого еще в 90-е годы».

Версию о неприязненных отношениях как одну из основных рассматривает и следствие, рассказала представитель ГСУ СК Ольга Дегидь. С ее слов, задержанный уже находился в федеральном розыске за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Сейчас его лечат от полученных ранений в больнице.

Кафе «Анастасия» находится в ряду павильоновКафе «Анастасия» находится в ряду павильоновНиколай Матвеев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом красноярского РУБОПа в 1990–1994-м годах, согласен со следствием: повторения 90-х в городе сейчас быть не может. По его словам, убийства ради передела собственности сейчас практически не встречаются.

По словам Николая Матвеева, в 90-е в ресторанах бандиты целенаправленно искали своих жертв, однако устраивали перестрелки так называемые «беспредельщики».

Самыми известным в городе криминальным кафе были «Огоньки», где «решали вопросы» авторитеты Толмач и Ляпа. Самая громкая «разборка» со стрельбой произошла там в 1998 году, когда «шустрил» Костя Канский. Запомнился оперативнику и инцидент в 1992 году возле кафе «Арена» (нынешний офис «Магнат-РД» в районе ост. «Цирк»). Бандиты начали стрелять из помповых ружей — погибли несколько человек. Еще одним местом для подобных встреч был ресторан «Арктика» в районе кинотеатра «Спутник», где любил отдыхать авторитет по кличке Федор.

Со слов бывшего оперативника, некоторые рестораны заменяли многим авторитетам офисы при переговорах с иностранным «партнерами». В частности, подобную функцию выполнял ресторан в гостинице «Турист». Управлял этим местом Борода. Он занимал должность «смотрящего» за группировками правого берега, третейского судьи («разводилы») в бандитских спорах и не допускал пальбы «на своем рабочем месте».

Наряду с бандитами в ресторанах находились рядовые посетители — они в разборках практически не страдали. «Например, в ресторане «Красноярск» было спокойно, но постоянно «Мурка» крутилась. Мы эту «Мурку» после жалоб посетителей затыкали, мама родная, три раза в день — автобус подгоняли, вытаскивали их всех, распихивали по клеткам. Обычные посетители при этом не страдали и продолжали отдыхать. В последние годы, наоборот, опасность исходит от рядовых посетителей на бытовой почве», — расказал Николай Матвеев.

Как отметила Ольга Дегидь, специальной статистики по криминалу в кафе не ведется. Однако

сообщения о громких убийствах в развлекательных заведениях в последнее время появляются с пугающей регулярностью:

в ноябре 2012 года посетитель кафе «Багира» после драки выстрелил оппоненту в лицо из газового пистолета. В мае того же года заснувший за столом клиент был выведен из бара «Облака». Обиженный, он вернулся с тремя друзьями и зарезал ножом администратора. В 2010 году сотрудник Subway убил и расчленил официантку этого же ресторана.

Закат «бандитских кафе» пришелся на самое начало «нулевых». Авторитеты начали превращаться в коммерсантов, им понадобились нормальные офисы. Сейчас у бандитов другие способы и места выяснения отношений, резюмирует Николай Матвеев.

Викентий Чекушин Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

ngs24.ru

Привет из 90-х! | MCF trust

В 1997 году Красноярский краевой суд приговорил шестерых членов ОПГ к длительным срокам заключения, а еще одного, Сергея Бакурова, к смертной казни. Владимира Татаренкова задержали в Греции спустя два года. Там за незаконное владение оружием и подделку документов его приговорили к 14 годам заключения. В июле 2010 года греческие власти досрочно освободили Владимира Татаренкова и по запросу Генпрокуратуры РФ выдали России. Сам Татаренков в суде (как и ранее на следствии) свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям отверг. По его словам, дело в отношении него полностью фальсифицировано, При этом он утверждает, что у него есть «неоспоримые доказательства, что один из погибших был случайно убит сотрудником вневедомственной охраны». В ходе заседания Татаренков передал ходатайство суду с требованием пересмотреть его уголовное дело, исключив из него обвинение в организации убийства Владимира Мустафина. По мнению подсудимого, следствие нарушило международную конвенцию об экстрадиции, согласно которой выдаваемого гражданина могут судить только по преступлениям, за которые его выдают. Как утверждает Татаренков, его выдали российским властям только по обвинению в убийстве Войтенко и Наумова.

Суд посчитал ходатайство преждевременным. При этом обвиняемому было сообщено, что он сможет снова обратиться с таким заявлением после представления суду всех доказательств по делу,— сообщили в пресс-службе краевого суда.

«Соглашение об экстрадиции, подписанное греческой стороной, предполагало предъявление обвинений Татаренкову за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР, что и было сделано»,— пояснила, в свою очередь, старший помощник руководителя следственного управления Ольга Шаманская.

Кто такой в Красноярске «Татарин» — знает каждый школьник в Красноярске и сейяас,так же как и Быкова, и Пашку -Цветомузыку — а до них и «Филиппа»… В своё время гремело имя Джемала — громившего инкассаторов и отправленного в Тбилиси для исполнения смертного приговора,где  он и был  освобождён(революция!!) и вскоре появился в Москве.

Но — о Татарине…Один из самых известных киллеров 90-х годов, лидер «саяногорской» ОПГ Владимир Татаренков 21 июля был экстрадирован в Москву из греческих Афин. Он отбыл 10-летний срок в Греции и теперь должен предстать перед российским судом по обвинению в организации целого ряда заказных убийств.

57-летний Владимир Татаренков (кличка Татарин) находится в международном розыске с 1994 года. Его обвиняют в совершении ряда заказных убийств. Причем обвинения ему выдвинуты по статьям сразу двух Уголовных кодексов — УК России и старого УК РСФСР: «бандитизм» (ч. 1 ст. 209 УК России), организация покушения на умышленное убийство (ст. 17, ст. 15, ст. 103) и организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах по предварительному сговору группой лиц (ст. 17, п.п. «д,з,н» ст. 102 УК РСФСР).

Между тем Татаренков находится за решеткой с августа 1999 года. Полицейские греческого города Комотини задержали его при содействии Интерпола в его собственном отеле «King Maron». В номере были изъяты пять единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, шесть ручных гранат и поддельные российские паспорта на него и его сожительницу Галину Челак, а также греческие паспорта. 9 февраля 2001 года Татаренкова осудили на 14 лет за незаконное владение оружием и подделку документов.

Татаренков известен тем, что в начале 2000-х годов давал скандальные свидетельские показания по делу бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова, для чего был временно депортирован в Россию. По греческому законодательству, депортация возможна лишь после отбытия наказания за преступления, совершенные в Греции.

Владимир Татаренков попал в поле зрения правоохранительных органов в 1991 году. Уроженец Курска, он отбывал в Хакасии очередную судимость. Две его «ходки» были связаны с кражами и грабежами. Последний срок он получил в 1987 году за разбой. После освобождения Татаренков остался в Абакане, а потом перебрался в Саяногорск. Градообразующим предприятием там является крупный алюминиевый завод.

Довольно быстро Татаренков связался с местным криминалитетом и сделал определенную карьеру. При этом он сколотил «бригаду», которая, занимаясь водочным бизнесом и рэкетом, открыто могла противопоставить себя «положенцам», опиравшимся на воров в законе. Татарин, которого называли человеком незаурядным, очень жестоким, умным, обладающим прекрасными аналитическими способностями, действовал в духе «лихих» 90-х. Он со своими подручными прибывал на «стрелки» вооруженным до зубов.

Многие конфликты Татарин решал только с помощью оружия. В свое время представители следствия говорили о причастности его группировки к 15 заказным убийствам преступных авторитетов и предпринимателей. Интересно, что Татаренков не только руководил своими боевиками, но и сам мог взять в руки оружие. Выбирая удобный момент для нападения, он часами (если не днями) мог следить за ней. Отчасти в этом ему помогала довольно неприметная внешность.

Любопытно, что в криминальном мире профессионализм Татаренкова как киллера был высок. Его часто ставили выше, чем легендарного Александра Солоника (Саша Македонский).

Как утверждали оперативники, занимавшиеся делом группировки Татаренкова, именно в те годы он познакомился с Анатолием Быковым. В сферу интересов первого входил Саяногорский алюминиевой завод, а второй пытался взять под контроль такое же предприятие в Красноярске. События того времени называют «великой алюминиевой войной». Только в июне 1994 года, например, в Красноярске, Абакане, Минусинске и Саяногорске были убиты 10 человек. Как правило, все заказные убийства не раскрывались. Однако у Татаренкова, в отличие от Быкова, из затеи с заводом ничего не вышло.

В 1994 году начались повальные аресты людей из банды Татарина. Милиционеры стали их задерживать после убийства в Красноярске двух местных авторитетов. Позже некоторые из членов банды Татаренкова утверждали, что за этим расстрелом стоял Анатолий Быков. Впрочем, прямых доказательств этому так и не нашлось.

В 1994 году на Саяногорский алюминиевый завод пришел новый директор — Олег Дерипаска. Очевидцы связывают его приход именно с началом разгрома группировки Татарина. В конце концов многие из около 60 членов группы были задержаны, другие ударились в бега. В 1997 году девять участников группировки были осуждены.

Сам Татарин также успел скрыться, его объявили в розыск. Татарин регулярно появлялся то в Саяногорске, то в Красноярске и других городах. У него были фальшивые документы, даже удостоверение личности капитана ФСБ.

Он прятался в различных регионах, продолжая выполнять «заказы» на устранение людей. При этом он не оставлял попыток взять под контроль Саяногорский алюминиевый завод, поставив генеральным директором «своего» человека. Весной 1995 года было совершено покушение на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева.

Татаренков скрылся в Греции, где и был в 1999 году задержан местной полицией. При аресте он оказал сопротивление.

3 июня 2000 года Татаренков был временно экстрадирован по запросу российской стороны. Сначала на три месяца, позже срок был продлен до 3 декабря 2000 года. Официально он проходил свидетелем по делу двух красноярцев, обвинявшихся в убийстве бизнесмена. Однако по этому поводу его фактически не допрашивали, а пытались получить у него показания на Анатолия Быкова.

Татаренков, находясь в греческой тюрьме, заявлял, что расскажет всю правду о бывшем товарище и о том, как он «заказывал» устранение конкурентов. Любопытно, что от скуки Татаренков начал в тюрьме писать стихи. Его «собрание сочинений» насчитывает четыре тетрадки.

Однако, оказавшись в России, он вдруг отказался от дачи показаний, пояснив, что о преступлениях Быкова что-то узнал из газет, а что-то придумал сам.

Однако позже, в феврале 2001 года, вернувшись в Грецию, он снова изменил показания. Позвонив по телефону из тюрьмы в Афинах в красноярскую телекомпанию ТВК-6 канал, он заявил, что готов дать «разоблачительные показания» против Быкова. На вопрос, почему он передумал, Татарин пояснил, что люди Быкова обещали ему добиться его освобождения из греческой тюрьмы, но впоследствии «кинули».

tradetrust.wordpress.com

Бандитские могилы из 90-х / Всё самое лучшее из интернета

Жизнь — вообще опасная штука, но жизнь в 90-е была вдвойне опаснее. Бандитизм, рэкет, разборки «за долги», устранение конкурентов, — все это имело место быть, а потому новые «постояльцы» на кладбище прибывали без перебоя. Памятники они, конечно же, получали в соответствии со своим прижизненным статусом. Настоящая банда

Известный советский боксер и не менее известный криминальный авторитет начала 90х

Лидер Волговской (Рузляевской) ОПГ в 1992-1998 годах Расстрелян вместе с водителем и охранником 24 апреля 1998 года.

Сигаретка и перстень — неизменные атрибуты

Известен по кличке «Комар», Кунцевская ОПГ Пишут, всегда делал доброе, справедливое, истинное!

Зато понятно, кем он был

Целый мемориал

Аллея членов группировки Константина Беркута, «Новокуйбышевская ОПГ»

Интеллигентный памятник

Авторитет, убит из пистолета во дворе своего дома в Ульяновске

Один из лидеров Солнцевской ОПГ Был боксером, что и показывает памятник, видны боксерские перчатки.

Медведковская ПГ

Солнцевская ОПГ

А справа — могила телохранителя, погибшего вместе с авторитетом

Сразу видно — человек был непростой!

21 апреля 1997 года Карабас был убит в Одессе у бани №4 на улице Асташкина 6 Когда он вышел из машины во дворике, где располагалась баня, он был сражен автоматной очередью насмерть.

Братва не забывает!

Да, лихие были времена

У «Норика» в 90-е в Черкассах была своя бригада Расстрелян из автомата Калашникова вместе со своим водителем в 1994 году.

Сухой — один из инициаторов самой кровавой «бутовской бойни» 90-х

Авторитет «Измайловско-Гольяновской ОПГ» Лю Чжи Кай по кличке Миша Китаец Был расстрелян из автоматов в своем «BMW» вместе со своим приятелем Федором Карашовым.

Традиционно — в полный рост

Мобила из 90-х

Эх, Вася!

ОПГ «Центровые» в Екатеринбурге Дмитрия Безгинова убили свои же центровые. Его и Михаила Селиверстова обвинили в «крысятничестве» и расстреляли на обочине дороги.

Бандитский Екатеринбург

Участник тольяттинской ОПГ, погиб на стрелке

Представители Тольяттинских ОПГ, погибшие в ходе заказных убийств

Оптимистично

klikabol.com

Лихие 90-е в Красноярск уже не вернутся — Российская газета

Недавно в Абакане задержали представителей двух преступных группировок из Красноярского края и Хакасии, забивших "стрелку" на территории заброшенного речного вокзала.

К разборкам молодчики подготовились в стиле "лихих" 90-х: ножи, бейсбольные биты, травматические пистолеты… О том, как удалось обезвредить злоумышленников, не допустив вооруженного конфликта, и, "РГ" рассказывает начальник отдела по борьбе  с организованной преступностью общеуголовной направленности УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Александр Зюзин.

Реглан от "Крестного отца"

РГ: Александр Николаевич, вы в уголовном розыске уже более 20 лет. Все "лихие" 90-е прошли на ваших глазах, с их разгулом преступности, стрельбой и разбоями. Как работалось тогда?

Александр Зюзин: Это было очень сложное, напряженное время, в плане преступности Красноярский край тогда не слишком отличался от европейской части России - того же Петербурга, прозванного "бандитским", или Москвы. Были и перестрелки, и разбои, и взрывы, и снайперы, стрелявшие из подвалов или со строительных башенных кранов… Чтобы все вспомнить, достаточно пройтись по так называемой "аллее славы" на нашем кладбище Бадалык, где похоронены все широко известные в определенных кругах представители криминалитета. Большим подспорьем для нас в те годы был так называемый "Указ "30 суток", когда участников организованных преступных групп позволялось задерживать на этот срок для проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Разумеется, при наличии соответствующей доказательной базы. Этот указ очень помогал в нашем противостоянии бандитам.

РГ: Тогдашнему уголовному розыску приходилось развиваться, совершенствовать свои навыки, чтобы справиться с разгулом преступности?

Зюзин: Разумеется, ведь организованная преступность не стоит на месте, она приобретает новые формы. Тот же символ 90-х, малиновые пиджаки и золотые цепи в палец толщиной, ушли в прошлое. Вот, скажем, когда появилась так называемая транкинговая связь, и криминалитет обзавелся такими большими телефонными трубками, у преступников появилась мобильность, возможность своевременно информировать друг друга, назначать встречи. Соответственно, и МВД  пришлось перестраиваться, создавать в своей системе подразделения, связанные с различными технологиями. Поменялись и методы совершения преступления, планирования, укрытия следов, во многом "благодаря" тогдашнему засилью западного кинематографа. Человек мог посмотреть детектив и спланировать преступление "как в фильме". Взять, к примеру, знаменитого "Крестного отца". Именно после этого фильма в обиход наших представителей криминалитета вошли длинные кожаные плащи-регланы, по которым их сразу же можно было узнать, вкупе со спортивными костюмами "Адидас", туфлями "Саламандра" и норковыми шапками.

Самое дикое преступление

РГ: И как розыску удавалось соответствовать? На криминал работали "легкие" деньги, а что было у вас?

Зюзин: Да уж, помню эти времена, когда милиции остро не хватало должного и своевременного денежного довольствия. Уже работая в красноярском главке, приходилось, как и другим коллегам, питаться китайской лапшой, запивая ее бульоном из куриных кубиков - на другое денег не было…

РГ: Но одними малиновыми пиджаками дело ведь не ограничивалось? Обычных бандитов тоже хватало?

Зюзин: Да, вспомнить хотя бы дело того же Головцова, его банды, действовавшей во второй половине 90-х годов. Начну с того, что в подразделениях уголовного розыска всегда ведется статистика, проводится анализ совершенных преступлений с целью выявления, к примеру, серийности. И вот таким образом были получены сведения, что на территории Красноярска и в его окрестностях совершаются преступления, которые укладываются в одну схему. Это были и разбойные нападения на людей, занимающихся бизнесом, и убийства. Мы выявили несколько групп таких преступлений, подразумевавших серийность, но поначалу никак не могли увязать их между собой. Наконец, были получены доказательства, что все их совершили одни и те же лица, среди которых - два брата Головцова. Один из них работал егерем в заповеднике Столбы, именно на его счету - самое дикое, самое нечеловеческое на моей памяти преступление.

РГ: Это когда он с подельниками расстрелял милицейский пост в окрестностях Столбов?

Зюзин: Да, они пошли на это, потому что понадобилось оружие. Кстати, добавочной зацепкой по делу стало то, что одно из убийств бандиты совершили с помощью служебного пистолета, похищенного у погибших милиционеров. Но я говорил о другом преступлении, когда Головцов шел как-то раз в районе Кузнецовского плато и увидел, как катаются мальчишки на мотоциклах. Он застрелил одного, сел на мотоцикл и поехал. Понимаете, убил человека просто потому, что устал идти!.. Расследование длилось долго, двое подельников Головцова покончили с собой в камере, сам он получил большой срок - нам удалось доказать причастность банды к более чем 30 убийствам.

Полиция не отстает

РГ: Недавно на территории Абакана ваши оперативники пресекли разборки между двумя преступными группировками. Неужели "лихие" 90-е возвращаются?

Зюзин: Нет, конечно, то время не вернется уже никогда, организованная преступность давно переместилась в экономический сектор. Хотя ради объективности должен сказать, что сейчас выходят на свободу многие из тех, кто получил большие сроки именно в 90-е. И, не умея и не желая начать новую жизнь, пытаются существовать по прежним, бандитским, "понятиям". Что же до истории в Абакане, то мы получили сведения, что некие люди хотят встретиться для решения, скажем так, спорных вопросов. Мы доложили об этом, и руководство организовало нам взаимодействие с сотрудниками МВД Хакасии. Удалось провести задержание, не допустив тяжких последствий: ведь та встреча могла перерасти в прямое вооруженное столкновение.

РГ: Преступность совершенствуется, но полиция-то не отстает?

Зюзин: Не отстает. В результате последних преобразований идет мощное перевооружение полицейской базы, поступает новая техника, мы используем все более совершенные технологии, идем в ногу со временем. Выражаясь другими словами, китайская лапша давно уже ушла в прошлое.

Досье "РГ"

Александр Зюзин пришел в органы внутренних дел в 1984 году, милиционером взвода ППС, с 1991 года работал оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2000 по 2003 - замначальника управления уголовного розыска ГУВД Красноярского края. С 2007 по 2008 - начальник УБОП региона. За раскрытие ряда преступлений, связанных с развитием в крае алюминиевого бизнеса, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Любимый фильм - "Рожденная революцией", любимый литературный герой - сыщик Лев Гуров из цикла романов и повестей писателя Николая Леонова.

rg.ru