Гурманы на Байкале. Бурятские позы в красноярске
10 фактов о буузах - Бурятские позы, буузы в Красноярске
Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о самом любимом бурятском блюде.
История бууз в Бурятии насчитывает более четырёх сотен лет.
Споры о происхождении
Официально считается, что буузы — это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто считает, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Есть несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён новой религии — буддизму. Потому и защипов было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить. По другой легенде буузы придумали монголы, когда занимались убранством юрты, круглая форма, отверстие на крыше, через которое выходил дым. Особенность монгольских юрт в том, что зимой в них не холодно, а летом не жарко. Всё дело в особенной циркуляции воздуха, как и в буузах, где циркулирует пар.
Позница

Последняя позница была продана в 2006 году, когда закрылся улан-удэнский завод “Эмальпосуда”, известный тем, что с 29 — го года 20 века единственный в России производил буузоварки или позницы. Всё, что продаётся в наших магазинах сегодня — это мантоварки, устройство которое не сильно отличается. Так получилось, что манты в России всё же более распространённый продукт. Тем не менее, красивые расписные позницы от “Эмальпосуды” важная реликвия в каждой бурятской семье.
Позы или буузы?
Примерно с конца первого десятилетия нулевых на волне возрождающегося бурятского патриотизма общепринятый термин “позы” стал уступать “буузам”, в первую очередь из-за двусмысленности названия на русском языке и отсутствия аутентичности. В правительстве республики также посчитали, что “буузы” будут полезнее “поз” в плане национального колорита и привлечения туристов. Сегодня в Улан-Удэ вы не найдёте ни одной общепитовской вывески со словом “позы”.
Буузы в киномассы
В 2013 году на экраны вышел фильм, посвящённый национальному бурятскому блюду под названием “Буузы”. Сюжетная линия выстраивается вокруг жизненных хитросплетений молодого человека. Отец его девушки не желает видеть бедолагу в качестве зятя до тех пор, пока парень не станет бизнесменом. Зрители увидят все сложности молодого предпринимателя, открывающего общепит с национальным колоритом — буузную. На пути к открытию собственного дела начинающему бурятскому предпринимателю предстоит пройти множество препятствий. Критики довольно прохладно встретили комедию известного квэнщика Жаргала Бадмацыренова, на Кинопоиске этот фильм идёт с рейтингом 5 балов из 10 возможных. Однако на ю-тьюбе его посмотрело более 127 тысяч человек.
Оля с буузами
Шутка из ролика “Гэр 2”, бурятской пародии на “Дом два” и её ведущую Ольгу Бузову стала повсеместной.
Памятник буузе
В этом году мэрия города и ИД “Информ Полис” объявили конкурс на создание эскиза памятника любимому блюду. Открытое голосование проходило на сайте infpol.ru c 23 по 27 июня. Всего на суд интернет-пользователей было выставлено 14 работ, которые прислали 11 жителей республики.Победителем стал заслуженный художник Бурятии Владимир Поспелов. Его работа «Три счастливых едока «Саада» набрала большинство голосов, совсем скоро памятник будет воплощен в жизнь.
Golden Buuza
Так называется ежегодная премия, учреждённая ассоциацией рестораторов города Улан-Удэ. Эту премию вручают в дни Сагаалгана лучшим предприятиям общественного питания. Цель конкурса – выявить лучших мастеров города в приготовлении национального блюда. Организаторы ставят перед собой задачу привлечь широкий круг интернет-пользователей и потребителей к определению лучших представителей в области бурятской национальной кухни.
Чемпионат по поеданию бууз
Чемпионат по поеданию бууз на манер американских ярмарочных состязаний прошёл в Улан-Удэ в 2010 году в первый и последний раз, так как оказалось, что горячие буузы быстро есть невозможно.
Калорийность
В одной средней буузе весом в 70-80 грамм из фарша свинины и говядины 50 на 50 — 200 килокалорий и около 22 грамм жира. То есть стандартная порция в три буузы это 600 ккалорий и 66 грамм жира, что покрывает суточную норму организма в жирах. Поэтому злоупотреблять буузами вредно для фигуры. Бузоедов видно за версту.
Как есть буузы
Если есть буузы вилкой и ножом, и не выпить горячий сок маленькими глотками, и потом не сказать “баярлаа” можно получить в глаз.
buryatskie-pozy.ru
Позы: Чтоб я так жил!
Бурятская кухня — это в первую очередь мясо. Баранина, конина, говядина. Самое знаменитое национальное блюдо, которое подают внимательные хозяйки к праздничному столу, — буузы.
По сути, буузы — это мясо, завернутое в тесто. Внешний вид бууз напоминает конструкцию юрты, что еще раз подчеркивает национальный колорит блюда. Как бренд в Бурятии существует название «оронгойские буузы», а все потому, что в Оронгое их делают просто отменно. Главная изюминка бууз — в соотношении ингредиентов и их готовности.

Бурятские позы
Готовим тесто, для него нам потребуется мука, соль, вода, яйцо и растительное масло. Все это необходимо смешать.

Ингредиенты для теста
Для создания пышного фарша берем только свежее мясо, для жирности нужно обязательно добавить сало, а чтобы буузы получились сочными, добавляем лук и немного воды. Все это приправим солью и перцем и отправим в мясорубку.

Ингредиенты для фарша
Когда готовы тесто и фарш, приступаем к процессу лепки бууз.

Все готово для лепки бууз
Сначала тесто разделяем на несколько кусочков и раскатываем его как на пельмени.

Когда основания готовы, начинаем укладывать в них фарш.

Лепим Бурятские позы
Чтобы форма получилась идеальной, тесто постоянно поворачивают по кругу и делают защипы. Профессионалы делают 33 защипа на буузе. Сверху буузы необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара при варке. Затем буузы отправляем в пароварку на 15–20 минут.

Слепленные буузы
Готовые буузы подаются с зеленью и горчицей. Приятного аппетита!

Готовые Бурятские позы
Из комментариев к статье
Для приготовления этого блюда, которое в простонародье в Улан-Удэ, как впрочем и всей Бурятии, называют «позами», недостаточно рецепта, написанного на листке. Для того, чтобы понять вкус поз (Бууз), надо просто приехать в Бурятию и побродить по городу, забегая в каждую из многочисленных «Позных». Только так вы научитесь распознавать вкус этого, на первый взгляд, не мудрёного блюда. Любой, кто с рождения знает не только вкус, но и запах всего процесса приготовления поз, без труда позы-буузы сможет отличить от поз небурятского приготовления, а также от прочих мантов и блюд на пару (китайского происхождения).Позы — это песня. Если кто увидит, каким образом их едят без помощи столовых приборов. Когда берёшь её парящую своей свежестью (только из позницы) двумя руками. Слегка надкусываешь нежное тесто. И ароматный горячий бульон готового тройного фарша растекается у тебя во рту, как будто проникают в тебя помимо звуков знойной степи все запахи её трав, вскормивших того, кто в итоге послужил продуктом этой начинки вперемешку с с луком и травами родной степи, ты ощущаешь всем телом причастность к этим местам Великой степи.Попробовав настоящие позы лишь раз, понимаешь исключительность тех мест, окружающих Великое озеро Байкал, где лето успевает прокалить степь, где трава не поднимается выше колен. И от этого вся сущность должна успеть взять от короткого лета все, что можно успеть взять. И всё это, в том числе, для того, чтобы когда-нибудь, где-нибудь в «Позной» какой-нибудь гость, попробовав свежую позу (буузу) с настоящим бурятским чаем, в перерыве между одиннадцатой и двенадцатой позой сказал, — Чтоб я так жил! Нет, чтоб все так жили!Уникальность Бурятской земли не столько в национальных блюдах, сколько в той среде с её микроклиматом, подарившем миру его современное население с культурой, обычаями и нравами. В той многонациональной культуре, что сохраняла для мира этот уникальный край. Край суровых морозов, знойного лета, разнотравья, чистейшей воды и национальной кухни (в том числе и коренной — бурятской).
Источник: livejournal.com
buryatskie-pozy.ru
Бурятские позы, буузы в Красноярске
Телефон: 8-905-976-0717
Электронная почта: [email protected]
Кафе-позная Буду буузы: г. Красноярск, ул. Дмитрия Мартынова, 31 (пересечение с ул. Чернышевского)
Режим работы (кафе и доставка): без выходных с 10-00 до 21-00
Доставка бууз в соцсетях:
ИП Шелопугин Н.И.
ИНН: 753612596611
buryatskie-pozy.ru
Гурманы на Байкале - Бурятские позы, буузы в Красноярске
Приезжая в новую страну, а в нашей большой стране — в другой регион, мы знакомимся не только с архитектурными и историческими достопримечательностями, но и с новой кухней. Как ни удивительно, но то, что Иркутяне и жители Бурятии воспринимают как само-собой разумеющееся, у жителей центрального региона зачастую вызывает удивление. Например
Кедровые орешки
С кедровым орехом знакомы, наверное, все. Никого не удивишь салатом с кедровыми орешками или мясом с соусом из кедрового ореха. Но кедровые орешки — это не только вкусный орех, но и замечательный процесс их щелкания. Щелкать орешки гораздо вкуснее, чем семечки, но делать это надо несколько иначе. Если скорлупа семечки раскалывается вдоль, то у кедрового ореха — поперек. Кроме того, неочищенные кедровые орешки стоят в три-четыре раза дешевле чем очищенные. Когда Вы будете отдыхать на Байкале, Вам необходимо научиться щелкать кедровые орешки. Поверьте, это занятие того стоит И уезжая обязательно купите пару килограмм с собой, уверяю, до дома Вы их не довезете

Кедровый орех
Байкальский омуль
Байкальский омуль тоже не является «невиданной рыбой». Но спешу огорчить всех, кто пробовал омуль на расстоянии дальше 100 км. от Байкала. Омуль очень плохо хранится и перевозится. Он настолько нежный, что попробовать настоящий — вкусный омуль можно только там, где его поймали и приготовили. Во всех остальных местах — это сухая, пересолёная, несимпатичная вобла. А вот приехав на Байкал вы можете попробовать омуль горячего копчения, малосольный, холодного копчения или вяленый. Способы приготовления перечислены в порядке возрастания времени хранения. Омуль горячего копчения надо есть пока он не остыл — в течение не более часа с момента приготовления; малосольный омуль — в течение полу-суток; холодного копчения — в течение суток; вяленый может полежать пару дней. Поэтому обязательно попробуйте Байкальский омуль, когда будете на Байкале. Ни в одном другом месте Вы такой рыбы не встретите.
Бурятские позы
Позы — это одно из наитрадиционнейших блюд в Иркутской области и в Бурятии. Но даже в соседних регионах их почему-то уже нет. На первый взгляд позы похожи на более привычные нам манты. Но сравнивать позы и манты, это все равно, что сравнивать беляш и пирожок. Правильные позы должны быть только-что приготовленными, еще горячими. Внутри у позы собирается вкусный мясной сок, и его очень много — надо быть осторожным, чтобы не облиться и не обжечься. Самые вкусные позы можно попробовать в маленьких придорожных кафе, когда едете на Байкал. Но как только кафе становятся более цивилизованными — позы становятся менее вкусными. На лицо обратная пропорциональность между уровнем заведения и вкусом поз. Если Вы видите, что позы греют в микроволновке — можете смело от них отказываться — будет невкусно, или не так вкусно как должно быть. Очень вкусные позы можно попробовать в придорожной кафешке по дороге на Аршан.

Позы в кафе
Сера из смолы
Отдыхая на Байкале, в Иркутске, Байкальске, на Ольхоне… да практически во всех городах Иркутской области и Бурятии, на рынке Вы можете встретить в продаже такие небольшие квадратики и прямоугольнички. Это сера — сваренная особым образом смола лиственницы или сосны. Сера — это такая природная жвачка, типа Орбит, только натуральный. В столичных и не столичных аптеках такая сера продается упакованная в блистеры под названием «Серка», «Живичка», «Смолка» и разные другие аналоги. На рынке же ее можно купить просто за копейки. Как и все природное, сера обладает исключительными свойствами, она отлично очищает зубы и санирует полость рта. Если регулярно жевать серу длительный период времени, например месяца три-четыре, то она еще и отбеливает зубы. Отдыхая на Байкале, обратите внимание на то, какие белые зубы бывают у жителей бурятских деревень.
В общем, приезжайте на Байкал! Вам там обязательно понравится!
buryatskie-pozy.ru