Черное небо в красноярске: Режим «черного неба» объявили в Красноярске — 1 февраля 2023

Эксперт КФУ рассказал о «черном небе» в Сибири | Медиа портал

Эксперт КФУ рассказал о «черном небе» в Сибири

Тема:
Главные новости

Дата публикации: 09.02.2023

Это ситуация, когда из-за неблагоприятных метеорологических условий примеси в атмосфере не рассеиваются должным образом.

Причины объявления режима «черного неба», установленного в начале февраля в шести населенных пунктах Красноярского края и Республики Хакасия в связи с неблагоприятными метеоусловиями, объяснил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Тимур Аухадеев.

«Черное небо» периодически объявляют в Красноярске и в других городах края. Это наименование режима неблагоприятных метеоусловий, который вводится при возникновении явлений, когда затрудняется рассеивание вредных примесей в атмосфере.

«В настоящее время в Сибири объявлен режим «черного неба». Это ситуация, когда из-за неблагоприятных метеорологических условий примеси в атмосфере не рассеиваются должным образом. Такая ситуация ежегодно наблюдается в Красноярске, и связана она не только со стационирующим антициклоном, но и с тем, что аэрографически этот город расположен не очень выгодно, в котловине, что препятствует ветровым потокам. Последние, в свою очередь, образуют завихрения и уносят скапливающиеся примеси», – пояснил доцент КФУ.

Территория Сибири в зимнее время интенсивно охлаждается. Как следствие, формируется сезонный антициклон, который наблюдается почти всю зиму. При антициклональном характере погоды в атмосфере наблюдаются нисходящие движения, так как избыток массы воздуха стационирует всю зиму в сибирском регионе. В свою очередь, выбросы предприятий, выхлопы автомобилей не могут покинуть пределы слоя атмосферы, изменяется прозрачность атмосферы. Именно поэтому такой режим называется режимом «черного неба», пояснил он.

При объявлении режима «черного неба» у жителей увеличивается риск развития болезней дыхательных путей. 

Говоря о способах борьбы с «черным небом», Аухадеев признал: с природой бороться в ряде случаев невозможно.

«Это тот самый случай, когда со стихией в глобальном смысле бороться нельзя, ведь невозможно разрушить или не допустить образования антициклона в данном регионе. Однако можно попытаться минимизировать последствия. Например, в случае формирования комплекса неблагоприятных метеорологических явлений промышленным предприятиям рекомендуется уменьшить выбросы в атмосферу», – отметил он.

Говоря о вкладе Енисея в «черное небо», доцент КФУ отметил, что влияние водоема на климат в целом действительно наблюдается и в зимнее, и в летнее время.

«Зимой, в случае, если река не замерзает, это приводит к увеличению влажности воздуха. Но, конечно, не формирует условий, которые препятствуют рассеиванию вредных веществ. Однако воздух становится влажным, и при низких температурах погода ощущается еще более холодной, чем есть на самом деле», – сказал он.

Аухадеев подчернул, что «черное небо» – явления непостоянное.

«При смене антициклона на циклон явление пройдет. С приходом весны, прогревом материковой поверхности данный антициклон уступит свое место другим барическим образованиям. Не каждый год антициклон развивается так сильно, чтобы не пустить на свою территорию другие образования. В прошлом году азиатский антициклон не развился должным образом и не оказывал влияния на такую большую территорию», – резюмировал он.

Автор: Кристина Иванова, фото: Максим Зарецкий

 576

Затянуло в дымку: чем опасен режим «черного неба» в Красноярске | Статьи

В четырех городах Красноярского края 3 ноября в очередной раз объявили режим «черного неба». Жители Красноярска, Ачинска, Назарово и Минусинска смотрели на жизнь сквозь плотную дымку и жаловались на трудности с дыханием. Причина этого явления — отсутствие ветра и осадков, что способствует накоплению примесей в атмосфере. В этот период компании должны снизить выбросы вредных веществ и усилить мониторинг эффективности работы очистных систем. Избежать периодического объявления режима «черного неба» помогла бы газификация региона и переход на более экологичный транспорт, полагают эксперты. Автобусы, соответствующие этим требованиям, могут появиться в регионе уже к 2024 году, рассказали в Минприроды.

Город в дымке

В индустриальных городах России с изрядной регулярностью вводится режим «черного неба». Красноярск в четверг, 3 ноября, заволокло плотной дымкой, сквозь которую еле проглядывали силуэты зданий и пробивались солнечные лучи. Горожане жаловались на неприятный запах в воздухе.

— Мне сразу тяжело дышать, начинаю задыхаться. Окна дома тоже в такие дни особо не открываю, — поделилась пенсионерка Мария Александровна.

В итоге в Красноярске и еще трех городах региона — Ачинске, Назарово и Минусинске — объявили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) — то самое «черное небо», сообщили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Многие привыкли думать, что этот режим тесно связан с вредными выбросами промышленных компаний, но на самом деле это состояние воздуха образуется с наступлением безветренной погоды и отсутствия осадков, рассказали «Известиям» в Минприроды.

Фото: ТАСС/Андрей Самсонов

— В итоге в приземном слое атмосферы начинают накапливаться загрязняющие вещества, которые обычно разносит ветер и прибивает к земле дождь или снег, — пояснили в ведомстве.

По сути, этот режим означает не то, что усилились выбросы вредных веществ в атмосферу, а характеризует состояние окружающей среды, такое же как циклон, антициклон и так далее, добавили в Минприроды.

Ранее такой режим вводили в Красноярске, Минусинске, Ачинске и Назарово с 26 октября по 28 октября.

По словам руководителя проектов Ассоциации экологических расследований Сергея Михайлюты, подобные условия могут возникать и в других городах. К примеру, в Норильске, Новокузнецке, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге или Москве — во всех местах, где метеорологические условия способствуют накоплению примесей в атмосфере.

Состояние среды

При объявлении режима «черного неба» предприятия начинают снижать экологическую нагрузку на атмосферу, усиливают мониторинг выбросов, заверили в Минприроды. А инспекторы экологического надзора совместно с передвижной эколабораторией патрулируют улицы городов.

Информация о состоянии воздуха каждые 20 минут обновляется на сайте краевого центра мониторинга качества окружающей среды и в мобильном приложении Krasecology.

Гражданам в такой период советуют по возможности отказаться от передвижений на авто, не отапливать дома бытовым мусором, постараться заменить уголь на древесину, не жечь костры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

«Подключайтесь к программе автономной газификации или электрификации в своем регионе. Старайтесь сократить пребывание вблизи автомобильных дорог. Старайтесь чаще бывать на природе, где преобладают лесные массивы», — рекомендуют в Минприроды.

Проблемы возникают у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями, болезнями дыхательной системы, сообщил главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус

— У людей с заболеваниями легких и бронхов есть дополнительные риски раздражающих факторов, которые могут усугубить их состояние. А у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями кроме сердечной недостаточности могут развиться нарушения в легких, потому что даже незначительное снижение концентрации кислорода и утяжеление дыхания заставляют сердце работать сильнее, что вызывает проблемы, — пояснил он.

Плюс газификация

Объявление режима «черного неба» — скорее исторически сложившаяся формальность, которая не способствует улучшениям состояния воздуха, рассказали «Известиям» эксперты.

Он вводится по специальному протоколу, который относится к компетенции Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, напомнил Сергей Михайлюта.

— Введение этого режима необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на атмосферу, чтобы воздух оставался чистым в тех условиях, когда его рассеивающая способность падает. То есть когда наблюдается слабый ветер или инверсионное распределение температуры и есть угроза, что концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе будут расти, их содержание в воздухе станет сверхнормативным, — рассказал он.

Однако сейчас режим неблагоприятных метеоусловий в нормативно-правовом аспекте не позволяет добиться нужного результата, считает эксперт.

— Лучше избавиться от этой неэффективной практики. За счет снижения выбросов, за счет природоохранных мероприятий добиться нормативного состояния воздуха, когда нет превышения предельно допустимых концентраций, — предложил он.

Этого до сих пор не произошло из-за недостатков системы мониторинга состояния загрязнения атмосферного воздуха, полагает эксперт. Сейчас, по его словам, она не фиксирует все загрязняющие вещества, которые есть в воздухе.

Фото: ТАСС/Андрей Самсонов

— Это связано и с тем, что в вопросах воздухоохраны пересекаются интересы крупных финансово-промышленных групп и населения. Чаша весов, конечно, склонена в сторону крупных компаний. Они свои интересы защищают сильнее, чтобы не платить, уходить от платежей за негативное воздействие, скрывать выбросы, — добавил Сергей Михайлюта.

При этом, по его словам, у контрольно-надзорных органов недостаточно финансирования, чтобы выявлять и собирать доказательную базу относительно источников, которые влияют на качество воздуха.

В проблеме «черного неба» в Красноярске за последние годы мало что изменилось, добавил эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. По-прежнему основным загрязнителем города остаются ТЭЦ, работающие на угле, Красноярский алюминиевый завод и автотранспорт.

— Уже давно понятно, что без газификации города и перехода с угля на газ показатели национального проекта «Экология» достичь не получится, — подчеркнул он.

Переход на центральное отопление и автономную газификацию в Красноярске уже реализуют, а значит, около 3 тыс. частных домовладений перестанут топиться углем, заверили «Известия» в Минприроды.

По мнению Игоря Шкрадюка, помогла бы и газификация автотранспорта Красноярска, но без общей газификации она невозможна.

По данным Минприроды, в Красноярске к 2024 году планируется запуск экологичных автобусов, также старый транспорт будут замещать современными трамваями и троллейбусами.

Мэр российского города «Черное небо» ответил на сообщение Греты Тунберг

html

Мэр российского города «Черное небо» ответил на сообщение Греты Тунберг

Мэр российского города «Черное небо» ответил на сообщение Греты Тунберг

Город Красноярск в центральной Сибири известен своим «черным небом» — период накопления в атмосфере выхлопных газов и промышленных газов, что создает… 23.02.2020, Sputnik International

2020-02-23T09:44+0000

2020-02-23T09:44+0000

2020-02-23T09:44+0000

/html/head/meta[@ имя = ‘ог: название’ ]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputnikglobe.com/img/107838/55/1078385594_0:44:3072 :1782_1920x0_80_0_0_1314875d8a1cb03eb4d77971e54cd644.jpg

россия

красноярск

Sputnik International

feedback@sputniknews .com

+74956456601

МИА «Россия Сегодня»

2020

Sputnik International

feedback@sputniknews. com

+74956456601

МИА «Россия Сегодня» ня“

Новости

en_RU

Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия сегодня»

1920

1080

правда

1920

144 0

правда

https://cdn1.img.sputnikglobe.com/img/107838/55/1078385594_0:0:3072:1931_1920x0_80_0_0_75f5457a5350e20694eefc065c2b3e43.jpg

1920

1920

true

9000 2 Sputnik International

[email protected]

+74956456601

МИА «Россия сегодня»

Sputnik International

лента новостей, россия, красноярск, грета тунберг

новостная лента, россия, красноярск, грета тунберг

Власти Красноярска прокомментировали пост экоактивистки-подростка Греты Тунберг в Twitter, в котором она осудила ухудшение экологической обстановки в городе.

В пресс-службе мэрии сообщили, что существует план по улучшению ситуации, включающий замену малоэффективных тепловых пунктов и общественного транспорта, уборку улиц и обустройство зеленых насаждений.

«Это актуальная тема для граждан. Это, безусловно, очень серьезная проблема, волшебным образом ее не решить», — заявили в пресс-службе российской радиостанции.

Ранее Грета Тунберг ретвитнула российских активистов, устроивших пикеты в Москве и Красноярске, чтобы привлечь внимание к продолжающейся проблеме «черного неба».

В одном из твитов на фоне окутанного смогом Красноярска были показаны две активистки в защитных масках и с плакатом «Мы просто хотим дышать, а не задыхаться».

Красноярск!#Загрязнение воздуха pic.twitter.com/VDXFZmYBzG

— Fridays For Future Russia (@FFFRussia) 22 февраля 2020 г.

Красноярск, ключевой промышленный центр в центральной Сибири, окружен горами. В безветренную погоду в воздухе скапливаются выхлопные газы автомобилей и газы теплоцентралей и заводов, создавая зловещие клубы смога.

Местные жители жалуются в социальных сетях, что повышенное загрязнение воздуха вызывает головные боли, першение в горле и слезотечение.

Городские власти с 2012 года вводят так называемый режим «черного неба» на периоды в несколько дней, в течение которых местные предприятия обязаны сокращать выбросы, а гражданам не рекомендуется выходить на улицу. Нынешний режим был введен 14 февраля.

Как работает сеть научного мониторинга в одном из самых загрязненных городов мира

Как работает сеть научного мониторинга в одном из самых загрязненных городов мира

В 2018 году двадцать четыре CityAir Monitor стали основой сети мониторинга, развернутой Федеральным исследовательским центром в Красноярске.

Основной задачей было отслеживать динамику загрязнения и информировать население. Ученые опубликовали несколько научных статей, проведенных с помощью оборудования, и выявили ряд тенденций в концентрации мелкодисперсных частиц.

Задача

Город Красноярск, расположенный между холмами и рекой Енисей, имеет очень плотную застройку, что сильно влияет на распределение ветра, а основным поставщиком тепла являются угольные электростанции. Все факторы неизбежно влияют на качество воздуха в этом районе, и в городе довольно часто возникает так называемый «эффект черного неба», который может длиться до 19 дней подряд.

Проблема качества воздуха всегда была одной из главных забот городских властей, и мониторингом качества воздуха занимаются несколько организаций. Ни на одном из них нет достаточного количества постов, а картографирование не дает реальной ситуации с загрязнением воздуха в районе.

Ученые решили разработать и развернуть собственную сеть научного мониторинга с использованием компактных мониторов CityAir, которые в дальнейшем станут основой для современных методов и улучшения качества воздуха в городской зоне.

Ключевые критерии к сети: высокая плотность, низкие OPEX и CAPEX, испытана и доказала свою работоспособность в сложных погодных условиях (зимой в регионе возможны морозы до — 50 С), полностью соответствует всем нормам и регламентам.

Решение

Сеть высокой плотности на основе ряда мониторов, оснащенных анализаторами пыли CityAir, измеряющими PM2,5 и PM10, и погодными датчиками температуры, влажности и атмосферного давления.

1

Калибровка

2 из 24 мониторов расположены в непосредственной близости от профессионального гидрометеорологического оборудования, что позволяет осуществлять непрерывную калибровку по эталонным данным. Это обеспечивает высокую точность и легитимность данных на всех правительственных и научных уровнях.

2

Картографирование

Мониторы были развернуты в никогда ранее не контролируемых районах, таких как речные острова, городские пригороды и вблизи ключевых промышленных объектов.

Результаты

Высокая плотность оборудования и точность данных помогают найти решения ряда экологических проблем:

  • исследовать тенденции загрязнения во время антициклонов
  • обеспечить пространственный и временной анализ распределения дымовых шлейфов во время лесных пожаров
  • изучение мест концентрации PM2,5 с привязкой к экологическим условиям поверхности города и близости незамерзающих рек
  • отслеживание динамики рассеивания загрязнения по районам города
  • анализ эталона с измерениями загрязнения космического и наземного воздуха

Кроме того, CityAir Monitors впервые удалось определить концентрацию PM 2,5 в Красноярске во время сильных морозов

Данные помогли определить источники загрязнения и тенденции его распространения.