Содержание
сроки, как собирать, секреты хранения
Сроки уборки капусты
В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов – они созревают долго, до 150 дней (1). К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.
А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их выборочно начинают убирать с 15 июня (4), а основной урожай после 15 сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Такая капуста хранится всего 1, максимум 3 месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.
Фото: pixabay.com
Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.
Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.
Как срезать капусту
Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с кочерыжкой длиной 3 см и 3 – 4 неплотно прилегающими зелеными листьями (5) – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.
Как хранить капусту
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.
Фото: globallookpress.com
В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.
В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.
В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.
В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.
В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).
Популярные вопросы и ответы
Об уборке урожая и хранении капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Какие сорта капусты хранятся дольше всего?
Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.
Сколько хранится капуста в погребе?
В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся 4 – 5 месяцев. При этом ее нужно постоянно осматривать и удалять почерневшие листья. Подгнившие кочаны нужно сразу же удалять из хранилища, чтобы они не заразили здоровые.
Сколько хранится капуста в холодильнике?
В холодильнике капуста лежит 20 – 30 дней, но при условии, что она обмотана пищевой пленкой в 2 – 3 слоя – она защитит о высокой влажности, которая приводит к загниванию кочанов. Без пленки срок годности капусты составляет 2 – 3 дня.
Можно ли хранить капусту в морозилке?
В морозилке обычно хранят нашинкованную капусту, которую потом можно использовать для тушения или супов. Замораживать ее нужно порциями, каждую в отдельном пакете. Хранится такая капуста 9 – 12 месяцев при температуре не ниже — 18 °С.
Источники
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Юрий СЛЕПЦОВ:»Капусту квашу профессионально!». Красноярский рабочий
Гиппократ сказал: «Ты — то, что ты ешь» — и был абсолютно прав. Он придерживался мнения, что болезни — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.Впрочем, не только в Древней Греции, но и во многих других странах, в том числе на Руси, к питанию относились более разборчиво, нежели сейчас. Наши предки предпочитали каши, супы, вареные и пареные овощи, цукаты. Зерно они не только ели, но и пили — в виде ржаных, овсяных и пшеничных киселей. А ещё включали в свой ежедневный рацион квашеную капусту. И вовсе не по причине экономии. Наши праотцы знали, насколько полезен этот продукт для здоровья всей семьи. В наше время настоящую квашеную капусту найти сложно.Благо, в Новокузнецке есть предприниматель, который не только воссоздал истинный вкус этого уникального блюда, но и довёл его до промышленных масштабов.
Квашеная капуста — это не только доступная и вкусная еда. Это ещё и натуральное средство для профилактики многих заболеваний и общего оздоровления организма. Именно этот простой, всем доступный продукт является лидером по очищению организма.
Главное достоинство квашеной капусты заключается в присутствии редкого и уникального витамина U, способствующего мягкому очищению ЖКТ. А также множество натуральных полезных бактерий и наличие клетчатки делает квашеную капусту очень нужным продуктом. Поэтому квашеная капуста деликатно и легко справляется с проблемой лишнего веса, заселяет наш организм полезными ферментами и микроэлементами, помогает побеждать простуды, вирусы и другие недуги, оказывает общеукрепляющее действие и даже способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вот только готовить её нужно правильно — сохраняя полезные бактерии и уникальные витамины. А дело это в домашних условиях хлопотное, к тому же занимает много времени, сопровождается беспорядком и, к слову, специфическим запахом. При этом не факт, что в результате получится вкусный, полезный, хрустящий продукт.
Именно поэтому всё больше сибиряков выбирают настоящую квашеную капусту без уксуса, сахара и вредных консервантов в сети фермерских магазинов «Калина-Малина». Производит её по старинному классическому рецепту, педантично соблюдая все условия для зарождения и сохранения полезных бактерий, местный производитель Юрий Слепцов.
Витаминно-минеральный комплекс в банке с капустой
— Юрий Николаевич, почему Ваш выбор пал на квашеную капусту?
— Я сам люблю простые, полезные, проверенные веками продукты. В том числе квашеную капусту. Мне всегда было интересно, почему наши предки уделяли особое внимание её заготовке. Квасили ведь по несколько бочек и всё съедали! И были куда здоровее нынешнего поколения, хотя жили не в столь комфортных условиях. А самое главное, хозяйки тех времён готовили её без уксуса, сахара и при минимуме соли. При этом капуста не портилась и не теряла своих полезных и вкусовых характеристик.
А ещё это был уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому.
И, конечно, у настоящей капусты особенный вкус! Помню, ещё пацаном, купишь на рынке у бабушек настоящей квашеной капусты и пока добежишь домой почти всю слопаешь — так вкусно, что не оторваться. Хрустящая, в меру солёная, с ярко выраженным балансом кислинки и сластинки.
Тот, настоящий, вкус квашеной капусты я помню с детства. Но со временем, хозяйки стали хитрить, ускоряя процесс приготовления капусты с помощью рассолов, уксуса, модернизировать её вкус, добавляя сахар. Возможно, многие просто не знали, что всё это убивает природную пользу бактерий.
Сколько в капусте белого золота?
— Исторически хозяйки клали в квашеную капусту минимум соли, ведь она была очень дорогая. Недаром её называли «белым золотом» и даже использовали в качестве валюты.
— И вы решили квасить капусту сами?
— Конечно! Благо знакомый молдаванин поделился со мной рецептом настоящей квашеной капусты. Я был поражён — один в один вкус детства. И рецепт самый простой — только капуста, соль и морковь. Никаких сахара, воды и уксуса!
А поскольку я привык всё масштабировать и доводить до идеала, со временем мне захотелось сделать так, чтобы эта ценная продукция была доступна каждому. И я начал адаптировать домашнее производство под промышленное: совершенствовал технологию и вникал во все химические процессы, вплоть до микробиологии. Мне было важно создать массовый, доступный каждому и при этом вкусный, максимально полезный продукт.
Про старинные рецепты и микробиологию
— Так почему же сочная, хрустящая вкуснятина получается далеко не у всех и не всегда?
— Рецепт настоящей закваски прост только на первый взгляд. На самом деле у него есть много секретов и особенностей. Про все я вам, конечно, не расскажу, но об основных поведаю.
В процессе квашения в капусте зарождаются полезные бактерии. Причём, у каждых — свой период созревания. Раньше хозяйки передавали лучшие рецепты из поколения в поколение и точно знали, когда и как следует квасить капусту. У нас же, в промышленных масштабах, их семейные секреты модернизировались в чёткую технологию.
Надо ведь понимать не только то, как в результате молочнокислого брожения образуются бактерии, но и то, как сохранить их в каждом кусочке, чтобы получился живой продукт. При этом понятно, что с уксусом нам не по пути. Продлевая заготовкам жизнь, он убивает в них всё живое. Из жидкостей в нашем продукте есть только натуральный сок капустного листа (от того, к слову, её рассол — сродни лекарству).
А главные помощники в сохранении бактерий — это определённый температурный режим и, конечно, санитарно-гигиенические нормы. Поэтому чистота в наших цехах идеальная. Все эти микробиологические процессы я изучил настолько дотошно, что хоть научную диссертацию пиши. Поэтому за технологическим процессом слежу лично вплоть до полной готовности.
— Как бы идеально ни было в цехе, нужно ещё довезти продукт до потребителя без потери вкуса…
— Поскольку регулировать погоду не в наших силах, доставка в торговые точки ведётся в рефрижераторах со стабильной температурой. И так — каждое утро.
— Но проконтролировать условия хранения в магазинах уж точно нереально!
— А мне это и не нужно. Свою квашеную капусту я поставляю только в магазины сети «Калина-Малина». И это уже гарант надёжности. У них — строжайшие требования к поставщикам. А потому на полках — только натуральные продукты высшего качества. У меня щепетильное отношение к продавцу моего детища.
В общем, у нас настолько высокие стандарты качества, что работаем мы далеко не со всеми. При этом ни их, ни меня столь высокая планка, как говорится, не напрягает. Они уверены в качестве моей квашеной капусты. Я — в соблюдении всех требований по хранению продукции. Так что, как говорится, мы нашли друг друга.
Полезные продукты не могут быть дешёвыми
— Почему вы поставляете свою квашеную капусту только в сеть «Калина-Малина»? Неужели нет других магазинов?
— Наверное, у меня слишком высокие требования к тем, кто выступает посредником между мной и покупателем. Я ведь с капустой — как с любимым ребёнком. Вот вы же, к примеру, не хотите, чтобы ваше чадо водило дружбу с недостойными людьми? Вот и я нашёл для своей продукции наилучшую «компанию» — сеть магазинов «Калина-Малина». А с теми, кто «за» снижение цены в ущерб качеству, мне не по пути.
Подобная политика спровоцировала на продуктовом рынке дефицит натурального. И так получается, что благодаря высоким требованиям руководства сети «Калина-Малина» именно в её магазинах только отборные, проверенные продукты. В том числе моя квашеная капуста. Ну, а покупатели пусть сами выбирают те или иные товары. Только при этом стоит понимать, что натуральный продукт имеет свою реальную стоимость.
Рецепт квашеной капусты от Юрия Слепцова:
— Капуста белокочанная и морковь утверждённых мною сортов, соль, мой колоссальный опыт, чувство повышенной ответственности и забота о вашем здоровье.
У меня под запретом: уксус, сахар, дрожжи, вода, консерванты и пастеризация!
— Из чего складывается стоимость вашей квашеной капусты?
— Она начинает закладываться с отбора семян для выращивания капусты и моркови. Я и мои сотрудники лично контролируем и эти параметры, и биологическую спелость овощей, и даже наличие в них природных сахаров. Сырьё для нашей квашеной капусты должно быть убрано в строго определённое время, полностью напитавшись всем полезным от земли, и солнца. К слову, качество грунта и то, чем поливают овощи, я тоже дотошно проверяю.
— Как вы это делаете?
— С помощью специальных измерительных приборов. А они, как вы понимаете, тоже не могут стоить дёшево.
— Казалось бы, капуста, морковь и соль. А оказывается, это лишь верхушка айсберга в ценообразовании…
— Конечно, нужно ведь и людям платить достойную зарплату, и оборудование приобретать. Кстати, сейчас мы работаем над проектом нового цеха, в котором будут внедрены новые технологии. Автоматика позволит упростить и одновременно более тщательно контролировать технологические процессы, получая при этом стабильный вкус конечного продукта.
— Какими будут производственные мощности нового цеха?
— В разы больше нынешних.
— Столь высок спрос?
— Конечно, «Калина-Малина» ведь есть не только в Новокузнецке, но и во всех крупных городах Сибири. Более того, нашу капусту пробовали в Кёльне, Праге, Канаде, на Сомали и настолько оценили её, что просят ещё — слишком очевиден эффект от её употребления.
— И каков же эффект от употребления вашей квашеной капусты?
— Включая её в ежедневный рацион, люди отмечают лёгкость, очищение и, как следствие, снижение веса. Но ведь надо понимать, что всё это — лишь следствие оздоровления желудочно-кишечного тракта в частности и всего организма в целом. Как известно, иммунитет «живёт» в кишечнике. Поэтому болезни селятся именно в зашлакованных организмах.
Так вот, именно моя настоящая квашеная капуста приходит на помощь, избавляя ваши тела от лишнего и заселяя ЖКТ натуральными полезными бактериями. Не нужно никаких диет, достаточно — 150 граммов моей настоящей квашеной капусты ежедневно. Не верите? Попробуйте сами хотя бы в течение месяца. Результат вас впечатлит!
— Юрий Николаевич, и всё-таки благодаря чему квашеная капуста обладает столь неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами?
— Содержащиеся в ней природные сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями — получается молочная кислота. Именно она в сочетании с солью и даёт тот необыкновенный вкус. Ей же мы обязаны и рекордным сроком, в течение которого капуста может храниться, ведь она не даёт микробам ни единого шанса.
Существуют даже исторические свидетельства, которые доказывают, что квашеная капуста может спасти жизнь. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде. Да и наши предки использовали квашеную капусту в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
Что ж, хорошо, что этот уникальный продукт, приготовленный из экологически-чистого сырья и по лучшему из возможных рецептов, доступен нашим современникам. И вместо приобретения многочисленных БАДов и минералов, достаточно лишь дойти до любого из магазинов «Калина-Малина» и купить в нём настоящую квашеную капусту от Юрия Слепцова.
Сочную и хрустящую квашеную капусту от Юрия Слепцова можно приобрести в магазинах «Калина Малина» по адресам:
1. г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 80.
2. г. Красноярск, проспект Мира, 100.
3. г. Красноярск, проспект Мира, 60.
4. г. Красноярск, улица Авиаторов, 38.
5. г. Красноярск, улица Карамзина, 18.
6. г. Красноярск, улица Высотная, 2ж.
7. г. Красноярск, улица Вильского, 26/2.
8. г. Красноярск, 3-й микрорайон, 9а.
9. г. Красноярск, улица Красная Площадь, 3а.
10. г. Красноярск, улица Ленина, 128.
11. г. Красноярск, улица Навигационная, 7.
О пользе квашеной капусты
Для желудочно-кишечного тракта. Витамин U помогает регулировать кислотный баланс, защищая слизистые, предупреждая появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна отвечают за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. В результате ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
Для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого продукта купирует деление раковых клеток и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям в молочных железах, лёгких и кишечнике.
Для сосудистой системы и сердца. Сок этого овоща работает как профилактическое средство против атеросклероза, сердечной ишемии и тахикардии. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина.
Для нервной системы. Витамины группы В, рибофлавин и тиамин влияют на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы, благодаря чему повышается сопротивляемость к стрессам и нервным расстройствам. Также овощ улучшает память и мозговую деятельность. В частности, устраняет головные боли и мигрени.
Для иммунной системы. Большое количество аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценно для людей с низким иммунитетом, которые часто болеют ОРЗ и ОРВИ.
Для снижения веса. Благодаря мягкими слабительными и мочегонными свойствам, происходит деликатная очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жиров.
Для мужского здоровья. Капуста способствует повышению мужской силы и благотворно влияет на способность к деторождению. Также она помогает контролировать деятельность предстательной железы.
Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
Употребляйте квашеную капусту регулярно!
— Юрий Николаевич, каковы, по-вашему мнению, главные особенности процесса закваски капусты?
— Чем крупнее нарезка, тем больше полезных веществ сохраняется в квашеной капусте. Слегка тягучий, иногда киселеобразный рассол — признак большого количества природных сахаров.
Все, что Вы здесь прочитаете, относится только к настоящей квашеной капусте!
Так какая она — квашеная капуста? Давайте вместе с Вами разберёмся!
Нарезка рваная старорусская до 25 мм, возможно присутствие не шинкованных кусков, отсутствие избыточного рассола (воды), плотно утрамбована (без воздуха), сахар, уксус, вода не добавляется. Словом, «ЖИВОЙ ПРОДУКТ», который проходит полный цикл квашения (молочнокислое брожение), в результате чего зарождаются полезные бактерии.
Получение «ЖИВОГО ПРОДУКТА» возможно при соблюдении технологии закваски, температурного режима и стерильности, так как полезные бактерии могут зародиться, окрепнуть и выжить только в этих условиях, а ведь именно они нам и нужны!
Банка с капустой должна быть плотно утрамбована, без воздушных карманов и воды.
Мы предлагаем вам забытый вкус в промышленных масштабах.
Главное, употребляйте квашеную капусту регулярно!
Реклама
Капуста Романеско Кубанская.
Купить за 5 рублей оптом недорого
Купить оптом Капуста Романеско Кубанская. от Food Express., свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за кг.
Красноярск
Дистрибьютор
Лук 5+
Покупать лук 5+ от 0,17 $ у FedoriShev S.V
Fedorishev S.V
от 20000 кг
0,17
USD $/
кг
Corrot
Buy Cortos от 0,43 $ от SNG Produkt
SNG Produkt
от 5007. 9003. 0,43 $ от SNG Produkt
SNG SNG Produkt
от 500 KG
. 0,43 3
. 0,43 $.
USD$/
кг
Картофель Гала
Купить Картофель Гала по цене от 0,2 $ в Агроплант.
Агрозавод.
от 20000 кг
0.2
USD$/
кг
Чеснок Чищенный
Купить Чеснок Чищенный от 3. 62 $ от Димир
Novosibirsk
Dimir
из 1 кг
3,62
USD $/
кг
Крипский лук, 370 г
купить кримийский лук, 370 g из 1,88 $ от Датувилля
Moscow
Datville
6. 70038
8
8
8
8
8 8.
USD$/
pcs
Peeled garlic
Buy Peeled garlic from 4.05 $ from SSSPOK «Surkovsky Chesnok»
SSSPOK «Surkovsky Chesnok»
from 20 kg
4.05
USD$/
kg
Advertising
Другие товары этого поставщика
Хурма Кубанская
Купить Хурма Кубанская по цене от 4,67 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
4.67
USD$/
кг
Болгарский перец
Купить Болгарский перец по цене от 3,44 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
3.44
USD$/
кг
Клубника Кубанская
Купить Клубника Кубанская по цене от 14,75 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
14,75
USD$/
кг
Авокадо
Купить Авокадо по цене от 12,18 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
12.18
USD$/
кг
Мандарины Абхазия
Купить Мандарины Абхазия по цене от 4,42 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
4.42
USD$/
кг
Томат Краснодарский
Купить Помидор Краснодарский по цене от 4. 67 $ в Food Express.
Красноярск
Фуд Экспресс.
от 10 кг
4,67
USD $/
кг
Аналогичные продукты
Капуста
Купить капусту у 0,35 $ от лимона
Yekaterinburg
Lemon
от 200 KG
0,35
US
400034 400034 40003
US,
4
4
US,
4
4
US,
,
4
2,
US,
4
4
. Капуста
Купить Капуста От 0.43 $ у Валиева Зураба Сардионовича
Валиева Зураба Сардионовича
от 10000 кг
0,43
USD $/
кг
капуста
Купить капусту у 0,35 $ на складе с овощными фруктами
Овощные фруктовые склад
из 1 кг
0,35
$/
кг
капуста
6. Капустра Усадьба Царицыно
Волгоград
Усадьба Царицыно
от 10000 кг
0.33
USD$/
кг
Капуста
Купить Капуста от 0.4$ у С ИП Сулейманов Е.
Брянск
ИП Сулейманов Э.С.
from 3 kg
0.4
USD$/
kg
Cabbage
Buy Cabbage from 0.72 $ from KFKh Shevkovsky Gennady Iosifovich
KFKh Shevkovsky Gennady Iosifovich
from 1000 kg
0.72
USD$/
kg
Описание
Капуста романеско, аспирантски красивая и невероятно вкусная, украсит множество блюд на вашем столе. Вкус напоминает цвет и брокколи, хорошо сочетается с чесноком.
Технические характеристики
Цены на российскую капусту выросли в три раза, так как всеми любимый продукт питания стал жертвой инфляции
Капуста, наряду с другими продуктами питания, такими как свекла и картофель, исторически занимает центральное место в рационе славян.
Стоимость капусты в России выросла почти втрое менее чем за полгода.
Основной продукт России — и ключевой ингредиент традиционных блюд, таких как знаменитый суп щи, — лидирует среди продуктов, пострадавших от инфляции из-за огромной девальвации рубля в 2014 году и запрета Кремля на импорт продуктов питания из США и Европейского Союза.
Капуста сейчас стоит в большинстве магазинов более 40 рублей (80 центов) за килограмм. По словам аналитиков, в некоторых магазинах наценка на овощи достигает 400 процентов.
«Чем дальше от сезона сбора урожая, тем дороже они становятся, — говорит Ирина Козы, руководитель отраслевого информационного агентства FruitNews. «В этом году цена намного выше».
Инфляция, которая в настоящее время достигла самого высокого уровня за более чем десятилетие, спровоцировала определенное социальное недовольство, подорвав рост уровня жизни, который был отличительной чертой 15-летнего правления президента Владимира Путина.
Импорт Ахиллесова пята
Капуста, наряду с другими продуктами питания, такими как свекла и картофель, исторически занимает центральное место в рационе славян. Некоторые утверждают, что значение капусты для россиян отражено в этимологии: русское слово «капуста», согласно некоторым источникам, происходит от латинского слова «голова».
Несмотря на важность капусты для питания россиян, эксперты утверждают, что Россия производит только 75 процентов потребляемой капусты. Рынок переключается на импорт после Нового года — в основном из ЕС — когда зима означает падение внутренних поставок. Капусту можно хранить только около четырех месяцев, прежде чем она испортится.
Сезонный рост цен в этом году усугубился ранними заморозками, которые сократили урожай в ноябре, и запретом Кремля на импорт продовольствия из ЕС в августе — ответным шагом против западных санкций в связи с украинским кризисом. Инфляция цен на капусту также ускорилась из-за падения рубля, который с начала 2014 года упал более чем на 30 процентов по отношению к доллару США.
402% за шесть месяцев
по данным Госстата России.
За аналогичный период прошлого года рост составил 75 процентов, а два года назад рост составил всего 18,4 процента.
По данным Министерства сельского хозяйства, за первые три месяца этого года оптовые цены на капусту выросли на 66 процентов.
В некоторых магазинах подорожание еще больше.
В сети бюджетных супермаркетов Пятёрочка цены на капусту выросли на 402 процента за последние шесть месяцев, согласно данным сайта отслеживания потребительских цен tsenomer.ru, в то время как в средних сетях Перекресток и Седьмой Континент цены выросли на 260 процентов и 319процентов соответственно за тот же период.
Новый железный занавес
Большая часть импортируемой в Россию капусты поступает из ЕС, в частности из Польши. В прошлом Россия была главным потребителем капусты из ЕС в целом: согласно данным, собранным информационным агентством Bloomberg, 74 процента экспорта белокочанной капусты из ЕС в 2013 году приходилось на Россию.
Теперь, когда эта связь официально разорвана продовольственным эмбарго, российские ритейлеры изо всех сил пытаются найти альтернативных поставщиков, в основном в Северной Африке.
Но некоторые инсайдеры российского рынка капусты сообщили The Moscow Times, что старые цепочки поставок из Украины и Польши остались нетронутыми, просто их незаконно перенаправили через Белоруссию и контролируемый Россией черноморский регион Крыма.
«Все предложения о опускании нового «железного занавеса» — ерунда, мы получаем тот же товар, только через страны бывшего СССР», — сказал Павел Грудинин, глава подмосковного колхоза имени Ленина, производящего 3000 тонн капусты в год.
«Украина экспортирует капусту через Крым, но это дорогое удовольствие», — сказал он.
Морковь и лук
В то время как цены на капусту лидировали, цены на другие овощи также резко выросли. Картофель и свекла пострадали меньше, потому что они хранятся дольше, а внутреннее производство больше, но стоимость лука и моркови стремительно растет.
«Самыми быстрыми темпами дорожают капуста, морковь и лук», — считает Татьяна Гетман, руководитель консалтинговой компании плодоовощного рынка «АПК-Информ».