Дача недорого в красноярске: Купить дачу в Красноярске, 🏡 продажа дачных участков с домом недорого: срочно, цены

История ГУЛАГа – «незаживающая рана» на фоне того, как Россия делает авторитарный поворот – The Irish Times Коммунарка, на южной окраине Москвы.

Возможно, Ягода видел в этом награду за наблюдение за казнью наиболее видных потенциальных соперников Сталина и за массовые аресты, которые быстро раздули систему лагерей ГУЛАГа в Советском Союзе, а также за его готовность работать над тысячами заключенных до смерти, строя страдающее манией величия Белое море. -Балтийский канал.

В 1934 году он был назначен главой НКВД, сталинского министерства внутренних дел, но всего два года спустя, с усилением паранойи диктатора, Большой террор, который помог развязать Ягода, достиг его собственной двери.

Теперь он попал в ад, в который вверг многих других: внезапное понижение в должности, арест и диковинные обвинения в шпионаже, потом пытки, показательный суд и неизбежный приговор. Ягода был казнен в 1938 году и похоронен на новом московском полигоне НКВД: на территории его собственной уединенной дачи на Коммунарке.

ПОДРОБНЕЕ

Считается, что за четыре года сотрудники НКВД сбросили тела не менее 6609 человек, а возможно, и более 10 000 человек, в более чем 130 могильных ям в Коммунарке, десятки из которых были окончательно обнаружены только в этом году.

Находка напомнила россиянам о некоторых из самых мрачных страниц их недавнего прошлого, когда все более авторитарный Кремль обвиняют в прославлении триумфов Советского Союза, в то же время способствуя тихому забвению его преступлений.

Созданная при Владимире Ленине и значительно расширенная после его смерти Сталиным, сеть советских лагерей для военнопленных использовалась для устранения предполагаемых врагов государства, от крестьян, обвиненных в препятствовании коллективизации сельскохозяйственных угодий, до интеллигенции, высокопоставленных политиков и военных, и даже Войска Красной Армии, попавшие под подозрение просто за то, что попали в плен во время Второй мировой войны.

негостеприимные районы

Ягода сыграл важную роль в использовании быстро растущего населения ГУЛАГа для реализации сталинских планов индустриализации, а заключенных отправляли в некоторые из самых негостеприимных районов Советского Союза для вырубки лесов и строительства дорог, железных дорог, дамб, каналов и даже новых городов, таких как Воркута и Норильск в Арктике, для добычи угля и металлов.

«То, что здесь произошло в 20 веке — 20 миллионов человек прошло через систему ГУЛАГа, два миллиона там умерло, шесть миллионов депортировано — масштабы библейские, планетарные, и мы должны попытаться это осмыслить», — говорит Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа в Москве.

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа в Москве, стоит у карты России, на которой отмечены места бывших лагерей. Фотография: Дэниел Маклафлин

«Этот музей — способ с помощью предметов узнать судьбу этих людей и вернуть им их имена… потому что они не только были отправлены в лагеря, но и система стремилась стереть их. Если они были авторами, то их книги уничтожались, родственников это так напугало, что они вырезали фотографии [заключенных] отцов и мужей. Это была система стирания людей и памяти о них».

Во время 21-летнего правления Владимира Путина критики говорят, что российские власти поощряли нацию развивать очень избирательную память о советской эпохе.

В то время как огромный советский вклад в победу во Второй мировой войне и достижение того, что Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, преподносятся Кремлем и государственными СМИ как критерий величия России, репрессии и ГУЛАГ даже не обязательная часть школьного урока истории.

Независимый Левада-центр найден в 2019 годуопрос показал, что 70% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны, а исследование этого года показало, что 48% россиян поддержали идею установки памятника Сталину по сравнению с 25% в 2010 году.

рост поддержки памятника Сталину был особенно заметен среди людей в возрасте 18-24 лет; В опросе 2018 года опрос ВЦИОМ показал, что 47% россиян в этой возрастной группе заявили, что ничего не знают о сталинских репрессиях.

Мемориалы более 6600 человек, убитых советскими спецслужбами с 1937-41 на Коммунарке на юге Москвы. Фото: Дэниел Маклафлин

Путин назвал Сталина «сложной фигурой», а его союзники, наряду с лидерами все еще влиятельной Коммунистической партии, часто рассматривают беспокойство иностранцев по поводу отношения России к диктатору как часть попытки принизить страну и триумфа Советского Союза.

Несколько соседей России, включая Украину, Польшу и страны Балтии, обвиняют Россию в попытках обелить репрессии, от которых пострадали миллионы людей со всего Советского Союза и близлежащих государств; Только в Коммунарке, где родственники погибших врыли в землю могильные плиты и приклеили фотографии к деревьям, похоронены люди более 60 национальностей.

Размышления о преступлениях, совершенных советскими спецслужбами, также вступают в противоречие со стремлением Путина восстановить власть и престиж современных российских силовых структур, одну из которых он возглавил после 16 лет службы в КГБ и чьи выпускники сейчас занимают многие руководящие посты. посты в политической и деловой элите страны.

Тем не менее, Путин время от времени открыто осуждал террор сталинской эпохи, одновременно предупреждая людей не искать возмещения за происшедшие ужасы.

«Однозначная и четкая оценка репрессий поможет предотвратить их повторение… Это ужасное прошлое не должно быть стерто из нашей национальной памяти и не может быть ничем оправдано», — сказал он в 2017 году, открывая Стену Скорби памятник в Москве.

«Это не означает требовать оплаты счетов», — добавил он. «Мы никогда больше не должны подталкивать общество к опасной пропасти разделения».

«Другие взгляды»

В Московском музее ГУЛАГа Романов говорит, что он «спокойно относится» к очевидной популярности Сталина, и призывает восстановить памятники основателю НКВД Феликсу Дзержинскому.

«Я знаю, что существуют разные точки зрения, и что это не глухая стена, которую мы не можем обойти — люди и взгляды могут измениться, когда вы говорите об этих вещах», — говорит он.

«В 1990-х была волна открытости, что было удивительно, учитывая пропаганду советского периода и то, что репрессии были скрытыми и о них боялись говорить. Это был огромный прорыв, но прошло недостаточно времени, чтобы мы полностью избавились от этого мышления», — объясняет он.

«Но вот мы сидим в государственном музее истории ГУЛАГа. У нас есть памятник жертвам политических репрессий, скоро мы откроем здесь сад памяти. И все это в центре Москвы».

Романов также указывает на недавний выпуск крупного нового фильма по мотивам романа бывшего узника ГУЛАГа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» как свидетельство того, что обсуждение сталинского террора не является табу в сегодняшней России.

Сапар Искаков из Казахстана стоит у списков имен более 6600 человек, расстрелянных и похороненных в Коммунарке на юге Москвы в 1937-41 годах советскими службами безопасности. Фотография: Daniel McLaughlin

«Его покажут в кинотеатрах, а затем и по государственному телевидению, и я уверен, что о нем заговорит огромное количество людей. И я уверен, что это хорошо — это показывает, что это дискуссия, незаживающая рана, что там есть энергия, которая нуждается в выходе».

Однако Романов признает, что исследования ГУЛАГа в провинции во многом зависят от позиции местных чиновников и бюрократов.

Большая часть архива центральной службы безопасности, который был открыт ненадолго после распада Советского Союза 30 лет назад, сейчас закрыта, и исследователи говорят, что региональные архивы становятся недоступными из-за официальных распоряжений или опасений администраторов быть обвиненными в разглашении секретных документов.

Некоторые исследователи жалуются на юридические угрозы и запугивания: в сибирском городе Томске Денис Карагодин много лет расследовал убийство своего прадеда от рук НКВД, и теперь против него судится сын бывшего сотрудника НКВД за клевету.

Особенно известен случай с историком ГУЛАГа Юрием Дмитриевым, обнаружившим братскую могилу с тысячами репрессированных на северо-западе России. В отместку, говорят его сторонники, власти сфабриковали против него обвинение в сексуальном насилии над детьми, и теперь он отбывает 13 лет в тюрьме.

В мае он был выбран для вручения престижной Сахаровской премии свободы, спустя 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии и правозащитника Андрея Сахарова.

«Работа Дмитриева по так называемым ликвидациям в сталинскую эпоху считается нынешним российским правительством настолько угрожающей, что против него были сфабрикованы обвинения в педофилии и сексуальных домогательствах», — заявил Норвежский Хельсинкский комитет.

«Можно провести черту от пребывания Андрея Сахарова в политзаключенном, от его борьбы за то, чтобы Россия смотрела в лицо своему прошлому и важности документации и правды для предотвращения новых злодеяний, вплоть до борьбы Юрия Дмитриева в современ- День России».

Большинство бывших лагерей ГУЛАГа практически исчезли, преодолены и заросли суровой стихией и природой, а иногда и разобраны местными жителями – часто бывшими заключенными, бывшими охранниками и их потомками – на строительные материалы.

«Иностранные агенты»

Однако по всей России разбросаны добровольцы, которые пытаются сохранить сокращающиеся остатки лагерей и исследовать жизнь людей, отправленных туда.

«Я ничего не узнал о ГУЛАГе в школе… а теперь [власти] перекрашивают то, что было, и показывают советское время только в положительном свете. Некоторые мои друзья даже не верят мне, когда я расскажите им о ГУЛАГе», — говорит Кристина Хакер, активистка, журналист и основатель Краслага. com, который документирует лагеря в Красноярском крае Сибири, в 4000 км к востоку от Москвы.

Кристина Хакер, журналист и активистка, занимающаяся исследованиями и работающая над сохранением бывших лагерей ГУЛАГа в Красноярском крае Сибири. Фото: Дэниел Маклафлин

«Говорят, что мне не следует вытаскивать скелеты из шкафа, но я думаю, мы должны объяснить, зачем они там», — говорит Хакер (30 лет), посетивший Московский музей ГУЛАГа за советом, как сохранить Красноярские лагеря и привлечение к ним посетителей.

Ее работа имеет особый резонанс в то время, когда лидер российской оппозиции Алексей Навальный находится в тюрьме, а независимые СМИ и группы гражданского общества занесены в черный список как «иностранные агенты», что напоминает многие нападения Советского Союза на тех, кого считали «врагами народа». «.

«Почему у нас в России такая политическая ситуация, почему у нас нет свободы? Потому что когда-то давно крестьянство было подавлено, люди сосланы, у нас были репрессии и Большой террор — и мы как нация не знаем своего прошлого», — объясняет она.

«Мы до сих пор слышим, что Сталин был героем. Это показывает, что мы не понимаем, что произошло», — говорит Хакер, на чьей толстовке написано: «Без осознания прошлого нет будущего».

«Если мы будем говорить о том, что произошло, мы поймем и признаем это, а затем решим, что больше никогда не сможем этого допустить».

Внутри России

Дача – Транссибирь

Если вы провели в России больше нескольких недель, вы наверняка сталкивались с концепцией « дача» , загородный коттедж, куда русские едут забираться вдали от города на выходные или летом. Этот обычай на самом деле настолько распространен, что каждые выходные в Москве происходит настоящий исход, да так, что обычные городские пробки достигают невыносимых пределов. Но времяпрепровождение на даче — это больше, чем просто поездка во второстепенный дом, так как это совершенно другой образ жизни, когда люди едят овощи и фрукты с собственного огорода, пьют чай из самовара на крыльце, совершают длительные прогулки на природе, собирать грибы в лесу, ходить на рыбалку, охоту и так далее.

Откуда русская дача?

Слово дача буквально означает «то, что было подарено», от глагола «дать» (дать) и существительного «дар» (подарок). Первые дачи были, по сути, царской наградой стрельцам за службу, начиная с XVII века.

И все же вдохновителем всей концепции дачи как места для летнего отдыха был не кто иной, как царь Петр Великий, который начал награждать своих ближайших друзей участками земли за пределами Санкт-Петербурга, тем самым предоставив им более удобное и близкое место жительства. на лето, чем свои личные поместья в глубинке России. Это была попытка удержать его придворных поблизости, чтобы они могли постоянно быть на связи и быть доступными, чтобы служить ему.

Вскоре, к началу XIX века, дачи перестали быть привилегией дворянства, а горожане стали снимать на лето дачи в сельской местности, что считалось делом чести и способом заработка. своеобразная защита здоровья членов семьи.

Неизвестный автор, Мультимедиа Арт Музей, Московский Дом фотографии

К середине 19 века дачи превратились в излюбленное место отдыха и развлечений аристократов и зарождающегося среднего класса.

Затем, после Октябрьской революции 1917 года и начала советской власти, частную собственность на землю в России запретили, продвигая идею о том, что все граждане должны быть равны и иметь право пользоваться ресурсами страны. Таким образом, вместо частных дач были созданы государственные санатории и дачные кооперативы как коллективные учреждения в сельской местности для основного населения.

Конечно, это правило распространялось не на всех, поскольку известно, что у Иосифа Сталина было много дач по всей России, где он проводил свой отдых. Он также полагал, что предоставление летних дач его ближайшим сотрудникам будет сильно мотивировать их оставаться ему верными. Такие дачи тоже были казенными и формально передавались не человеку, а должности, и переходили от одного работника к другому.

После Второй мировой войны повсеместная нехватка продовольствия заставила правительство разрешить людям получать участки земли и выращивать овощи, чтобы прокормить свои семьи. Тем не менее, строительство дома на этом участке изначально было строго запрещено, и вскоре режим, чтобы защитить свои социалистические принципы, которым угрожало частное садоводство, ввел ограничение, чтобы земли не превышали 0,06 га (известный как «ноль и ноль целых правило шестисот»).

В 60-е годы, при Никите Хрущеве, простым людям наконец разрешили получать дачи по заслугам, однако правила всегда можно было обойти, если бы знал кого-то, кто мог значительно ускорить процесс.

Садово-огородная функция дачи снова стала очень кстати в 90-е годы, когда продуктов в магазинах было мало, и люди действительно кормили свои семьи выращиванием картофеля, огурцов, ягод и яблок и консервированием большей части этих продуктов на зиму в маринованных или в соленом виде или в виде домашнего варенья.

Наконец, после распада СССР была вновь разрешена частная собственность, также были сняты ограничения на размеры земель в собственности, и люди могли делать со своей собственностью все, что хотели. Так что те, у кого уже были дачи, приватизировали их, а те, у кого их не было, стали покупать, если, очевидно, были деньги. Богатые россияне начали строить на своей земле огромные особняки и виллы, заменяя традиционные деревянные коттеджи.

Как сегодня россияне проводят время на даче?

По сей день традиции русской дачи остались неизменными, многие семьи на большую часть лета переезжают на дачу, где занимаются садоводством, дышат свежим воздухом и устраивают чаепития на веранде.