Грибные места красноярска 2017: Лучшие грибные места Красноярска и края в 2022 году: публикуем народную карту

Лучшие грибные места Красноярска и края в 2022 году: публикуем народную карту

Комсомольская правда

ОбществоОбщество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Ася ЖУКОВА

26 июля 2022 10:08

Из-за сильных дождей в Красноярском крае щедрый урожай грибов [фото]

«Грибной царь» из Арейского. Фото: соцсети, Анна ЖИРЕЛКИНА.

Лето-2022 в Красноярске и крае выдалось капризным, но щедрым. Из-за сильных дождей грибной сезон начался к середине июня. Это на целый месяц раньше, чем обычно. Первые шампиньоны пошли 11-го, а уже 13-го подтянулись маслята и подберезовики. «Вот это да! – поражаются в соцсетях. — Обычно до второй половины июля грибов не было. А тут такое!». По словам любителей тихой охоты, урожай грибов обильный: хватит и на жареху, и на засол. Где же искать маслята да опята? Представляем карту лучших грибных мест Красноярска и края за 2022 год, она составлена на основе рассказов местных жителей (дополняется).

Карта лучших грибных мест Красноярска и края за 2022 год

Маслята

Самый популярный гриб водится: окрестности сел Арейское, Абалаково, также Бобровый лог, Енисейск, Железногорск, Зеленогорск, Зыково, Красный Пахарь (Емельяновский район), Маганск, Миндерла, Минусинск, Плоское, мкрн Солнечный, Талое, Таскино, Шуваево…

Маслята, подберезовики и шампиньона из Таскино. Фото: соцсети, Алина КУЗНЕЦОВА.

Совет: как быстро убрать липкую пленку с маслят? Чистые грибы среднего размера можно почистить с помощью новой сухой губки. Если круговыми движениями потереть шляпку, пленка легко отойдет.

Белые грибы

Благородный гриб собираем тут: Арейское, Бородино, станция Еловка, ЗАТО Железногорск, поселок Ирша, село Рыбное (Рыбинский район), Тростенцово.

Белые грибочки из Ирши Рыбинского района. Фото: соцсети, Роман МИРОНОВ.

Совет: царь грибов не любит темные леса, ищите его в хвойниках, на опушках и мелколесье. И, пожалуйста, не перепутайте с ядовитыми двойниками: желчным и сатанинским грибами. У первого после среза порозовеет мякоть, у второго станет синеватой. С настоящим белым такое не произойдет.

А вот «улов» белых из села Рыбное Рыбинского района. Фото: соцсети, Роман МИРОНОВ.

Грузди

Бирилюсский район, Бородино, Ирбейский район, Козульский район, Таскино.

Грузди (и не только), собранные в Ирбейском районе. Фото: соцсети, Александр СОЛДАТЕНКО.

Совет: существует целый ряд грибов, похожих на грузди, есть среди них и опасные. Иногда за грузди принимают даже бледные поганки! Главное отличие: у белого груздя шляпка покрыта ворсинками, у поганки их нет. Кроме того, у ядовитого гриба сверху ножки имеется утолщение в виде яйца.

А вот груздочки из Таскино. Фото: соцсети, Евгений ТИХОНОВ.

Лисички

Абалаково, Еловка, Канск, Новый Устюг, Плоское, Сухобузим, Таскино.

Лисички, найденные в окрестностях Нового Устюга. ФОто: соцсети, Алина КУЗНЕЦОВА.

Совет: чтобы лисички не получились «резиновыми», их нельзя долго держать в холодильнике. Не тяните, приготовьте сразу, в течение 24 часов после сбора.

Подберезовики

Арейское, Емельяново, Лесосибирск, Плоское, Таскино.

Поберезовки и «товарищи», Емельяновский район. Фото: соцсети, Оксана ПАВЛЕНКО.

Совет: подберезовики часто бывают червивыми, их лучше проверить еще в лесу. Для этого срежьте у гриба часть ножки. Заметили характерные черные точки? Значит, гриб поражен. Даже если их нет, черви могут находиться в нижней части шляпки, губчатом слое. Тогда его правильнее всего удалить.

Опята летние

Сорокино (Манский район), станция Крючково.

Летние опята у станции Крючково. Фото: соцсети, Нина КОВАЛЕВА.

Совет: опята – грибы «семейные», растут группами. И в этом их главное отличие от двойника, смертельно ядовитой галерины окаймленной. Галерины держатся поодиночке или по два-три гриба. Впрочем, они могут появиться и прямо СРЕДИ опят, так что собирать нужно очень внимательно. Как распознать «врага»? У настоящего опенка ножка чешуйчатая, цвет шляпки меняется от середины в краю. У галерины такого нет: ножка гладкая, цвет шляпки однородный.

Шампиньоны

Емельяново, Таскино, Сухобузимо.

Первые шампиньончики, собранные еще 11 июня в Емельяновском районе. Фото: соцсети, Николай ЦЫБИН.

Совет: под настоящий шампиньон часто маскируется ложный, несъедобный. Чтобы понять, какой гриб перед вами, надо разломить мякоть. У ложного срез начнет желтеть, к тому же появится неприятный запах. Во время варки вода (пусть и на короткое время) тоже окрасится в желтый цвет.

Рыжики

Абалаково, Зыково.

Рыжики и маслята, станция Абалаково. Фото: соцсети, Евгений ПЕТРОВ.

Совет: если рыжики позеленели после среза, не пугайтесь. Их тоже можно употреблять в пищу: жарить, солить, замораживать. Напомним, по количеству витаминов и полезных микроэлементов рыжики превосходят даже овощи и мясо. Настоящее золото!

ВАЖНО

Карта грибных мест Красноярска и края постоянно дополняется. Если хотите поделиться своими находками (и, конечно, фото), пишите в комментариях — в наших группах. Ждем!

И удачной всем грибалки!

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера «б». Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Грибные места под Красноярском — где искать грибы и что с ними делать. Большой гид по дарам леса | Проспект Мира

В Красноярском крае начался грибной сезон — в соцсетях и на форумах любители тихой охоты уже вовсю делятся фотографиями добычи. На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.

Несколько важных правил:

  1. Достоверно отличить съедобный гриб от несъедобного можно только одним способом — съесть и посмотреть на последствия. Так что лучше не рисковать и незнакомые грибы не брать.
  2. Выкручивать грибы не надо. Лучше срезать — заодно проверите, не слишком ли червивый попался.
  3. Проеденные до стенок, переросшие, размокшие в труху грибы оставьте там, где они росли — они послужат удобрением для собратьев.
  4. Купите лукошко или любой другой проветриваемый короб. До дома донесете больше.

Маслята 

Наверное, самый распространенный на территории края гриб. Растет он буквально везде, и даже в черте города. 

фото: Анна Комарова / Проспект Мира.

Где найти: хвойные (лучше сосновые) или смешанные лесопосадки, обычно маслята растут не слишком близко к деревьям. В Красноярске их можно найти в березовой роще в Студгородке и Академовском лесу, в районе Бобрового лога.

За городом — почти везде, где есть сосны. Больше всего их замечено в Сухобузимском, Емельяновском (особенно рядом с деревней Плоское и Погорелкой), Енисейском районах и других.

Как искать: видите желтовато-коричневые губчатые шляпки — смело берите, это масленок летний. Вообще видов множество, но летний встречается чаще всего и легко узнается по пухлой шляпе, сопливой поверхности и отсутствию юбочки. 

Как употреблять: в основном популярны тепловые методы обработки — жарка, варка, тушение. Можно и замариновать, однако из-за текстуры это нравится далеко не всем.  

Грузди 

Король засолки, первая закуска и просто радость грибника. 

фото: Грибы ягоды рыбалка отдых в Красноярском крае / VK.

Где найти: березняк, но не сильно заросший. Подойдет мшистая местность, так как груздь любит влажность и темноту.

В черте города грузди найти очень сложно, зато в березовых лесах за городом — сколько угодно. Большие скопления водятся в Сухобузимском районе (Сухобузимский, Миндерла, Кононово), в Черемшанке, Уярском районе, на станции Рябинино и около Козульки.

Как искать: легко отличим по бахромистой светлой шляпке. Искать строго с палкой: выворачивая подозрительные кочки ногой, вы рискуете свернуть голову и самому груздю (или сразу нескольким — растут они группами).

Как употреблять: только засолка. Все другие варианты — только грибы переводить.

Рыжики

Прямой родственник груздя. Не такой дворянин, зато область применения гораздо шире. 

фото: Грибы ягоды рыбалка отдых в Красноярском крае / VK.

Где найти: не слишком старый сосняк — очень уж рыжик иголки любит. Водятся в Сухобузимском районе (около Миндерлы и за Хлоптуново), Уярском, Березовском и Емельяновском районах, Лесосибирске.

Как искать: шляпки довольно заметные, с характерными кругами, цвет обычно розово-желтый или красно-оранжевый.

Как употреблять: да как бог на душу положит. Но лучше не мариновать — напрасная трата ценного мяса получится.

Лисички

Те самые грибы, для которых и существует сметана. Насекомыми не жрутся, собираются просто, выглядят красиво. 

фото: Грибы ягоды рыбалка отдых в Красноярском крае / VK.

Где найти: хоть где — лисичкам по нраву любой лес. Много их водится в Манском и Емельяновском районах, у Красноярского моря (рядом с Щетинкино), рядом с Элитой, рядом с Балахтой.

Как искать: выглядят желто или рыжевато, растут кучно, шляпки загнуты вверх. Сильно оранжевые не берите — скорее всего, это будет ложная лисичка.  

Как употреблять:  лучше жареными или тушеными в сметане. А вот солить не надо — получится малоприятная каша. 

Сыроежки 

Вид, грибниками часто презираемый, а зря — сыроежки берут количеством. Часть из них, правда, внесена в Красную книгу Красноярского края, но тут рецепт простой: не берите ярко-красные, это будет сыроежка либо несъедобная, либо краснокнижная. 

фото: Анна Комарова / Проспект Мира.

Где найти: преимущественно хвойняк, иногда смешанный лес. Стараются жаться поближе к дорогам. Практически никогда не бывают в одиночестве. Помногу растут вдоль пути на Кононово и в ближайших лесах, около Дивногорска и рядом с Усть-Маной.

Как искать: задранные наверх шляпки серого или рыжего цвета, относительная хрупкость, мягкая, полая ножка. 

Как употреблять: сварить, пожарить. Заморозить отварными — после разморозки кинуть к супу или картошке.

Белый  

Королевский гриб, за которым не грех и за тридевять земель поехать. Но можно найти и ближе. 

фото: Грибы ягоды рыбалка отдых в Красноярском крае / VK.

Где найти: самые благородные водятся в березняках, остальные — где попало, но влагу не особо любят. Можно найти в Партизанском и Сухобузимском районах, под Уяром, в Рыбинском (Рыбное, Ирша) и Емельяновском районах, в окрестностях станции Снежница.

Как искать: если видите красивый гриб с пухленькой, немного вытянутой ближе к верху ножкой, чуть помятой коричневой или красноватой шляпой с губкой внизу, безумно приятным запахом и такими же друзьями неподалеку — отправляйте в лукошко. Не перепутайте с желчным грибом: мякоть белого гриба остается белой, желчного — краснеет.

Как употреблять: можно жарить, можно тушить. Но лучше засушить и часть размолоть в пыль — маленькой щепотки хватит, чтобы любому блюду придать невероятный грибной запах.

Другие грибы 

Вот какие грибы еще можно встретить на территории края:

  • Шампиньон — в небольших количествах растет в Манском и Емельяновском районах, можно найти и в черте города. Слишком похож на ядовитую бледную поганки, поэтому игра свеч не стоит — дешевле купить в любом супермаркете.
  • Подтопольник — вид рядовки, который водится, как несложно догадаться, под тополями. Под теми, что «не деревья» (то есть городскими), искать бесполезно. Знающие люди советуют дорогу из Миндерлы в Сухобузимское, окрестности Шарыпово и остров Татышев. Их только солить, остальное невкусно.
  • Подберезовик — младший брат белого гриба, который можно кинуть в суп или в жареху, а также наморозить или насушить на черный день. Довольно вкусен, водится в березовых и смешанных лесках Лесосибирска и Емельяновского района.

Бонус: есть в лесах красноярских гриб ежовик — вместо губочки или пластинок у него на шляпке изнутри иголки. Другая разновидность ежовика — коралловый, и он действительно похож на коралл, только белый или желтоватый.  Он съедобный, но срывать его не стоит — он внесен в краевую Красную книгу. Пусть растет и радует белочек.

Ежовик коралловый, фото: Анна Комарова / Проспект Мира.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Флора и растительность города Минусинска и его окрестностей

БИО Сеть конференций 16 , 00016 (2019)

Флора и растительность города Минусинска и его окрестностей

Ларина Мария и Зырянова Ольга

9

8 Хакас

0 Государственный университет имени Н.Ф. Катанов,
ул. Ленина, 90,
655000,
Абакан, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье представлены результаты изучения видового состава лишайников, грибов, мхов и высших сосудистых растений, встречающихся в ленточных сосняках в г. Минусинске и его окрестностях. . Статья основана на оригинальных авторских гербариях. На исследуемой территории обнаружено 62 базидиальных макромицета, 80 лишайников и 210 видов высших сосудистых растений. Изучены растительные сообщества и доминирующие в них виды.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2019

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Город Минусинск — городской округ, расположенный в южной части Красноярского края, в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, на правом берегу реки Енисей [1].

С каждым годом территория города Минусинска и его окрестностей все больше подвергается антропогенному воздействию. Лесные поселения служат местом отдыха жителей, а также свалкой. Весной и летом часто возникают низовые пожары. Луговые и степные сообщества в вегетационный период часто служат пастбищами и местами сбора дикорастущих лекарственных растений. Эти и другие факторы приводят к изменению естественной флоры и растительности. Поэтому возникает необходимость изучения видового состава лишайников, грибов и высших сосудистых растений в типичных растительных сообществах г. Минусинска и его окрестностей.

2 Материалы и методы

Авторы собрали около 550 гербарных образцов высших сосудистых растений, 180 лишайников и 60 грибов, которые легли в основу статьи. Собранные гербарные материалы обрабатывались в лабораториях Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова с применением бинокуляра МБС-10, микроскопа «Биолан» и химических реактивов. Видоопределение проводили с помощью «Определителя растений юга Красноярского края» [2], «Флоры Сибири» [3], «Определителя лишайников СССР» [4], «Определителя к лишайникам России» [5], «Флора лишайников Северных стран» [6], «Флора грибов Украины» [7,8], «Определитель грибов России» [9].], «Funga Nordica» [10], «Farbatlas der Basidiomyceten Color Atlas Basidiomycetes» [11],

«Флоры шампиньонов южной части Красноярского края [12], «Грибы СССР» [13]. ], «Грибы. Идентификационный атлас» [14].

3 Результаты и обсуждение

Растительный покров г. Минусинска и его окрестностей представлен разнообразием растительных сообществ. В связи с синантропизацией и деградацией растительного покрова на городских территориях городская растительность делится на культурную (парково-садовые комплексы, газоны) и естественную (степи, леса, луга) [15]. Основными видами зеленых насаждений в городе являются парки, скверы, озеленение улиц и общие земли, при этом естественная растительность на территории города сохранилась фрагментарно и слабо представлена ​​в жилой зоне. Естественные растительные сообщества чаще встречаются в окрестностях Минусинска, где занимают большие площади. Естественную растительность составляют настоящие луга, реже каменистые степи, долинные луга, леса (сосновые, березовые, смешанные березово-сосновые) и перелески.

Типчаково-колериевые малодерновые степи занимают южные склоны. Эдификаторы формирования Koeleria cristata (L.) Pers. и Festuca pseudovina Hack. бывший Висб. Многочисленные виды включают Poa stepposa L., Agropiron cristatum (L.) Beauv. и Cleistogenes squarrosa (Trin. ) Keng.

Среди постоянных видов малокустарниковых степей Stipa capillata L., Carex pediformis C.A. Мей., C. duriuscula К.А. Mey., Medicago falcata L., Iris flavissima L., Dianthus versicolor Fisch. ex Link, Lychnis sibirica L., Thalictrum foetidum L., Potentilla acaulis L., P. bifurca L., Goniolimon speciosum (L.) multipetitum Boiss. (L.0fida zone ) ) Briq., Veronica incana L., Galium verum L., Scabiosa ochroleuca L., Artemisia frigida Воля. Среди лишайников малокустарниковых степей к постоянным видам относятся Cladonia pocillum, Cl. pyxidata (L.) Hoffm. и постоянно мигрирующий кустистый лишайник Xanthoparmelia camchadalis (Ach.) Hale. Высокое видовое разнообразие малокустарниковых степей дополняется накипными и листоватыми эпилитофитами, расположенными на камнях. Наиболее часто встречаются накипные эпилитофиты: Aspicilia maculate (H. Magn.) Oxner, A. transbaicalica Oxner, Lecanora campestris (Schaer.) Hue, L. frustulosa (Dicks.) Ach.,L. crenulata Hook., Candelariella aurella (Hoffm.) Zahlbr., Psorotichia schaereri (A. Massal.) Arnold, Protoparmeliopsis muralis (Schreb.) M. Choisy. К наиболее распространенным лиственным видам относятся Xanthoria elegans (Link) Th. Fr., Xanthoparmelia somloënsis (Gyeln.) Hale и Phaephyscia sciastra (Ach.) Moberg. Макромицеты состоят из Bovista nigrescens Pers, Panaeolus papilionaceus (Bull. ex Fries) Quelet, Amanita vaginata (Bull.) Lam.

Осоковые малодерновые степи приурочены к ровным частям нижних южных экспозиционных склонов, занимая значительные площади на равнине, в том числе на возвышенных участках речных долин. Основной эдификатор — осока жестковатая — Carex duriuscula. Potentilla anserine L., P. multifida L., Artemisia laciniata Willd. , Scutellaria scordiifolia Fisch ex Schrank, Iris biglumis Vahl. часто встречаются среди родственных растений.

На вершинах голых гор и южных склонах распространена растительность каменистых лугов или кустарниковых лугово-степных. В отдельных местах встречаются заросли Caragana pygmaea или Spiraea hypericifolia L., S . media , Cotoneaster melanocarpus, Atrophaxis frutescens L.

Лугостепи малокустовые приурочены к пологим южным склонам. Среди всех степных сообществ малокустарниковые настоящие степи наиболее бедны видами лишайников и грибов. Типичными видами лишайников являются xanthoparmelia camschadalis, X. SomloEnsis (Gyeln.) Hale, Lecanora Frustulosa, Aspicilia cinerea (L.) Körb., Diplisma venustum Körb., В то время как виды . Ex Fries) Quelet.

Сухие луга занимают высокие долинные террасы. К этим лугам относятся формации Calamagrostis epigeios, Trifolium pretense, Sanguisorba officinalis L. , Amori arepens, и др. [16]. Типичными представителями грибов являются Agaricus campestris L., Agrocybe praecox (Pers.) Favod, Scleroderma albidum Pat. & Trab. и др. Из-за отсутствия конкуренции лишайники на лугах не встречались.

На северо-востоке, юго-востоке и небольшом участке на юго-западе города расположен Инский ленточный бор [17–18] с преобладанием сосны обыкновенной Pinus silvestris L. Его кустарниковый ярус образован Caragana pygmea (L.) DC. Травянистый ярус представлен Urtica cannabis, Urtica urens L., Fragaria viridis (Duch.) Weston, Onobrychis arenararia (Kit.) DC., Amoria repens (L.) C. Presl, Trifolium pretense L., Convolvulus bicuspidatus Fisch. ex Link, Lamium, альбом L. и другие. Поверхность почвы обильно покрыта моховым покровом Pleurozium schreberi ( Willd .ex Brid .) Mitt., Ptilium crista castrensis (Hedw.) De Not, Rhytidiadelphus triquetrus ( Hedw. ) Warnst . , Hylocomium splendens (Hedw.) Bruch et al., Polytrichum sp. Наиболее распространенные виды лишайников, распространенных здесь, включают Cladonia gracilis (L.) Willd., Cl. fimbriata (L.) Fr., Cl.coniocraea (Flörke) Spreng., Cl. arbuscula (Wallr.) Flot., Cl. рангиформис Hoffm., Evernia mesomorpha Nyl., Flavoparmelia caperata (L.) Hale, Flavopunctelia soredica (Nyl.) Hale, Hypogymnia physodes (L.) Nyl., H.0.2tubel. ) Hav., Parmelia sulcata Taylor, Peltigera canina (L.) Willd., Physcia aipolia (Ehrh. ex Humb.) Fürnr., Ph. stellaris (L.) Nyl. и другие. Наиболее распространены виды грибов Lactarius torminosus Schaeff, L. deliciosus (L.) Gray, Lycoperdon perlatum Pers., L. pyriforme Schaeff, Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille, Psilocybe cubensis (Earle) Singer, 9006 Broderoma ch ) А. Х. См. и др. На юго-востоке (район Минусинской ТЭЦ) насаждения Pinus silvestris часто смешивают с Betula pendula Roth. Поросль состоит из Spiraea chamaedrifolia 9.0026 L., S. media Franz Schmidt, Rosa acicularis Lindl., Caragana arborescens Lam. В травяном ярусе преобладают Calamagrostis epigeios (L.) Roth, с обилием Poa sibirica Roshev., Melica altissima L., Trisetum sibiricum Pupr., Carex macroura , Carex macroura . ruthenica Ker-Gawl., Trollius asiaticus L., Aquilegia sibirica Lam., Thalictrum minus L., Vicia unijuga A. Br., Rubus saxatilis L., Saussurea amara (L.) DC. и др. Лишайники представлены следующими видами: Cladonia botrytes (Hagen) Willd., Cl. carneola (Fr.) Fr., Cl. pocillum (Ach.) Grognot, Cl. coniocraea (Flörke) Spreng., Lecanora symmicta (Ach.) Ach., Parmelia sulcata, Hypogymnia tubulosa, H physodes, Flavoparmelia caperata, Flavopunctelia soredica. Среди макромицетов Fomes fomentarius (L.) Fr., Lactarius resimus (Fr.) Fr., L. torminosus Schaeff, L. deliciosus (L.) Grey, Leccinum scabrum (Bull.) Grey, Russulavesca Fr., Scleroderma albidum Pat. & Trab., Clitocybe nebularis (Batsch.) P. Kumm., Cyclocybe aegerita (DC.) Gillet, Coprinopsis atramentaria (Bull.) Redhead. Вилгалис и Монкальво, Lycoperdon pyriforme Schaeff, Suillus luteus (L.) Grey, Paxillus involutus (Batsch.) Fr. и др.

Березовые и березово-сосновые леса расположены в окрестностях села Малая-Минуса и состоят в основном из луговой и степной растительности. Betula pendula , Pinus sylvestris занимают верхний ярус, а нижний ярус состоит из Caragana arborescens , Spiraea media, Cotoneaster melanocarpus Fisch. бывший Блитт, 9 лет0025 Rosa majalis Herrm., Crataegus sanguinea Pall., Padus avium Mill. и другие. Лишайники и грибы в основном сходны с видами сосновых лесов.

По притокам Енисея и в центральной части города также растут тополиные рощи. Древесный ярус представлен в основном Populus laurifolia Ledeb., травяной ярус представлен Stellaria graminea L., S. media (L.) Vill., Амория ползучая, и другие. Лишайников всего 2 вида Xanthoria parietina (L.) Th. о. и Caloplaca cerina Th. о. Виды грибов включают Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. и Hemipholiota populnea( Pers.) Bon.

В долине притока Енисея встречаются также березово-болотные, березовые и ивово-березовые мятликово-разнотравные незаболоченные перелески.

4 Выводы

Городские экосистемы характеризуются специфическими экологическими условиями, где максимально проявляется влияние антропогенного фактора [19].]. Процесс урбанизации провоцирует значительные изменения как в растительности, так и в других компонентах природной среды. Естественная флора замещается городской флорой с популяциями чужеродных видов растений. Многие виды лишайников и грибов не способны приспособиться к этим условиям и вследствие этого погибают.

Каталожные номера

  • Энциклопедия Красноярского края. Юг (Красноярск, 2008 г.)

    [Google ученый]

  • Определитель растений юга Красноярского края (Новосибирск, 1979 г.)

    [Google ученый]

  • Флора Сибири, 1-14 (Новосибирск, 1988-2003)

    [Google ученый]

  • Определитель лишайников СССР, 1-5 (Наука, Ленинград, 1971-1978 гг. )

    [Google ученый]

  • Определитель лишайников России, 6-10 (Наука, СПб, 1996-2008)

    [Google ученый]

  • Nordic Lichen Flora, 1–6 (Швеция, 1999–2017 гг.)

    [Google ученый]

  • Вассер С.П. Флора грибов Украины. Киев, 1980, 1985.

    [Google ученый]

  • Флора грибов Украины (Киев, 2015)

    [Google ученый]

  • М. А. Бондарцева, Определитель грибов России, 2 (Наука, СПб, 1998)

    [Google ученый]

  • Funga Nordica: роды агарикоидов, болетоидов и цифеллоидов (Копенгаген, 2008 г.)

    [Google ученый]

  • М. Мозер, В. Юлих, Цветной атлас базидиомицетов Farbatlas der Basidiomyceten (1988)

    [Google ученый]

  • М. И. Беглянова, Флора Агариковых грибов южной части Красноярского края, 1-2 (Красноярск, 1972-1973)

    [Google ученый]

  • М.В. Горленко, Грибы СССР (Москва, 1980).

    [Google ученый]

  • Т.А. Ильина, Определитель атласа грибов (Москва, 2012).

    [Google ученый]

  • О. А. Васильева, Экология Южной Сибири и сопредельных территорий, 18 (1) 2014

    [Google ученый]

  • А. Ю. Королюк, Н.И. Макунина, Ботанический журнал, 83 (7) (1998)

    [Google ученый]

  • Э.С. Смирнова, Экология Южной Сибири и сопредельных территорий, 19(1) (2015)

    [Google ученый]

  • Э. С. Смирнова, О.А. Зырянова, Проблемы развития АПК Саяно-Алтая (2015)

    [Google ученый]

  • А.А. Инфантов, Вестник КРАССГАУ, 10 (2009 г.))

    [Google ученый]

Вкус Красноярска, Сибирь — сербская девушка в Греции

Когда я показала быстрый фрагмент этой тарелки в своих историях в Instagram, я никак не могла предвидеть реакцию! Сотни, шт. тыс.  людей требовали рецепт, за который я даже не отвечал.

Это была первая ночь моего путешествия по России, и я обещал вам, что до конца путешествия тщательно соберу все записи. Команда Follow Up Siberia поняла, что я ищу, поэтому прошлой ночью они познакомили меня с известным сибирским шеф-поваром Алексеем Ровинцом. На его кухне единственным источником вдохновения является Сибирь. Вот почему многие блюда вдохновлены и сделаны из сырья.

«Все продукты, которые мы используем, являются местными продуктами. Все идет из Сибири», — говорит он.

Однако, как я и обещал, мне захотелось узнать больше о пельменях. Как известно, вареники или пельмени готовятся из фаршированного мяса, но здесь, на Енисее, его готовят по-особому. Для своих пельменей вместо говядины Алексей Ровинец использует нельму и муксун — рыбу из Сибири.

Название ресторана «ХозяинТайга» или «Мастер Тайга» — это не просто красивое название ресторана, взятое из того же советского фильма, это место, где вы попадаете в сибирскую лесную сказку.

Для того, чтобы научиться лучшему, мы провели мастер-класс. Шеф-повар также рассказал, что, чтобы набраться опыта на кухне, за два дня нарезал около 300 килограммов картофеля. (не ждите от меня таких навыков, так как я еще на первых 50 килограммах и на это у меня ушли годы)

Пока мы готовили лук и резали рыбу мне пришлось задать повару тот самый вопрос про смешивание специй. Опять получил тот же ответ — можно все смешивать и всегда экспериментировать.

«Слово пельнян означает ухо из теста, и пельмени действительно имеют такую ​​форму. Если вам когда-нибудь понадобится подать пельмени через несколько часов или даже дней, то не обязательно варить их в кипяченой воде. Храните свежие пельмени в морозильной камере холодильника».

Честно говоря, мы получили уже готовое тесто, так что я не мог делать столько заметок об этом. Следует отметить одну вещь: если вы готовите на молоке вместо воды, вам нужно будет добавить больше соли.

Пельмени состоят из теста и начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо, взбитое,
  • 1/4 ч. л. соли или по вкусу
  • мука, что к мучному картону

Ингредиенты для рыбной начинки:

  • 400 грамм – рыба, филе, фарш. (мы использовали рыбу из Сибири, но я уверен, что вы не найдете ее там, где живете)
  • 1 луковица среднего размера, мелко нарезанная.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • соль
  • все, что пожелаете добавить из специй.

Шефме

Инструкции по приготовлению:

Муку просеять. Смешайте все ингредиенты в миске. Замесить тесто вручную или на машине. Сформируйте из теста шар, накройте его кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут. Тонко раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности и нарежьте на круги диаметром 5 см (2–2,5 дюйма). Положите шарик начинки (размером с небольшой грецкий орех) на одну половину круга и сверните его, сделав полумесяц. Сожмите края, соедините две точки вместе, чтобы получился небольшой кошелек. Повторить с оставшейся начинкой и тестом.

Для приготовления рыбной начинки: Смешайте все ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Время шло, лук и рыба немного поджаривались и мы были готовы. Осталось только слепить из теста небольшие кружочки и потихоньку выкладывать в них рыбно-луковую смесь. Я наслаждался этим. Несмотря на то, что у меня был детский кулинарный опыт, мне пришлось выбросить первые несколько образцов, так как они были разбиты. Так что, ребята, если вы пробуете это дома, будьте осторожны.

После закипания воды пельмени будут готовы около 10 минут.

Вы можете добавить пюре, свежую зелень, жареные овощи, горох с маслом, хрустящий салат, сметану или просто хрустящий багет. Я думаю, все возможно и эксперименты разрешены.

Простой, но очень эффектный ужин.

Пельмени дёшевы в приготовлении и вкусны – многие россияне, попробовав их, вспомнят своё детство.

Если вам нужен мой  мудрец  совет – отправьте его не повару в семье прямо сейчас!

Это блюдо мы ни с кем не делили, ели сами.

групповое фото с блогерами Follow Up Siberia; Мридула из блога TravelTalesfromIndia и я

Урок, который я усвоил, заключается в том, что большинство сибиряков — локаворы. Живя в этой бывшей дикой местности, они научились есть как можно больше продуктов местного производства, и сегодня они гордятся количеством и свежестью  выращенных, приготовленных в домашних условиях и местных блюд на своих столах. Даже горожане любят выбираться в лес собирать ягоды и грибы  осенью или ловить рыбу в реках и ручьях. Даже ужин мы закончили русским чаем в хрупких фарфоровых чашечках, подслащенным ложечкой домашнего варенья из клюквы, собранной в тайге .

Ах, чуть не забыл показать вам свой сертификат вечера – тарелку и фото с шеф-поваром:

Посмотреть этот пост в Instagram

Шеф-повар сказал, что ему потребовалось очистить 700 килограммов картофеля, чтобы стать профессионалом. Ну вот за одну ночь я влюбилась в его ресторан и в этот вкус Красноярска! Не волнуйтесь, ребята, я тщательно сделал все заметки, чтобы они попали в блог! На ужин у нас ПЕЛЬМЕНИ, фаршированные рыбой! 📍Ресторан Хозяин Тайги #followupsiberia

Пост, опубликованный JELENA • serbiangirlingreece (@serbiangirlingreece) на

Когда мы выходили из ресторана, с Енисея дул штормовой ветер, заползая под наши куртки. Думаю, нам повезло, так как весь день было выше 30 градусов. Кто сказал, что в Сибири может быть так тепло?

Подробнее об этой поездке скоро…

 


ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕДУЮЩАЯ СИБИРЬ?

«СЛЕДУЙ ЗА СИБИРЬЮ!» был запущен «Норникелем», чтобы дать возможность людям со всего мира посетить Сибирь. Цель – познакомиться с культурными, образовательными и спортивными традициями этого региона в преддверии 29-й Зимней универсиады в Красноярске (2019).