РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

Plymouth Voyager Канадский Сибиряк › Бортжурнал › Переезд из Москвы в Красноярск на Бегемотике. Как переехать из красноярска в москву

Квартирный (домашний) переезд из Красноярска в Москву и в обратном направлении

Добро пожаловать на официальный сайт транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC! Автоперевозки грузов с транспортно-торговой компанией ООО TTK SAPSAN LOGISTIC – это оптимальные маршруты и высокий уровень сервиса! Для решения вопроса автоперевозки позвоните нам по телефону 8 (495) 256 30 31 или пришлите заявку по электронной почте. С этого момента с Вами будет работать Ваш персональный менеджер, который подберет, и рассчитает для Вас наиболее рентабельный и оптимальный способ перевозки груза. Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC - надежный партнер для серьезного бизнеса!

Просто позвоните нам по телефону: +7 (495) 256 30 31

При высоком качестве услуг мы радуем потребителей низкими ценами: чтобы уточнить стоимость перевозки вашего груза из точки А в точку Б, Вам достаточно связаться с менеджером транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC — специалист ответит на все Ваши вопросы, рассчитает стоимость грузоперевозки, поможет с оформлением заказа. Обращайтесь!

Вы решили переехать из Красноярска в Москву или из Москвы в Красноярск? Обращайтесь в транспортно-торговую компанию TTK SAPSAN LOGISTIC!

Квартирный переезд всегда сопряжен с многочисленными проблемами, напряженностью и суетой. Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC поможет вам решить ряд важных вопросов, связанных с квартирным переездом и возьмет на себя большую часть хлопот. Квартирный переезд из Красноярска в Москву или в обратном направлении — одно из направлений деятельности транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC. Свой переезд нам доверили уже сотни семей по всему Красноярску и всей Москве.

• Мы позаботимся о сохранности Ваших вещей, обеспечим грузчиками, довезем Ваши вещи до пункта назначения строго в оговоренные сроки!

Для переезда квартиры из Красноярска в Москву или в обратном направлении вы можете заказать грузовой автотранспорт любой необходимой вместимости и грузоподъемности. В автопарке транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC много автомобилей, которые поддерживаются в идеальном техническом состоянии. Это мебельные фургоны и тентованные автомобили грузоподъемностью 0.5, 1, 1.5, 3, 5, 10 и 20 тонн. Все работы выполняют исключительно опытные, вежливые и пунктуальные сотрудники. В процессе переезда мы готовы принять во внимание любые ваши пожелания и требования, какими бы сложными они не были. Для переезда предоставляется только специально оборудованный и чистый автотранспорт. Мебельные фургоны оснащены крепежными системами, которые позволяют надежно зафиксировать груз внутри и избежать его перемещения в процессе транспортировки.

• Мы гарантируем сохранность Вашего имущества на всех этапах квартирного переезда из Красноярска в Москву или в обратном направлении!

Обращаясь к нам, вы обеспечиваете надежную и быструю транспортировку мебели, бытовой техники, личных вещей, животных и даже растений. Мы предоставляем полный спектр услуг — все, что вам может понадобиться при переезде из Красноярска в Москву или в обратном направлении — квалифицированные грузчики, профессиональная упаковка, услуги по сборке и разборке мебели и многое другое.

Почему именно мы? Почему при переезде из Красноярска в Москву или в обратном направлении выбирают транспортно-торговую компанию TTK SAPSAN LOGISTIC?

• Мы предоставляем гарантии. Наша компания работает только официально — по договору. Именно поэтому мы несем ответственность за сохранность ваших вещей.
  • Прозрачность финансовых отношений. Вы четко знаете, сколько стоят конкретные услуги. Наша смета прозрачна и стоимость услуг не меняется в процессе составления сметы.
  • Полная документальная отчетность. Предоставление полного пакета документов для заявления на компенсацию затрат.
  • Контроль. Мы проконтролируем все этапы вашего переезда, подскажем, что еще необходимо сделать.
  • Пунктуальность. Мы всегда соблюдаем сроки и приезжаем вовремя.

Если Вам необходимо перевезти домашние вещи из Красноярска в Москву или в обратном направлении —  мы осуществляем быструю и надежную доставку! Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что мы организуем качественный квартирный переезд!

Оставить заявку на переезд квартиры вы можете через онлайн-форму на нашем сайте, а также по телефону +7 (495) 256-30-31. Пожалуйста, сообщите менеджеру максимально полную информацию о перевозимом имуществе — так мы сможем заранее забронировать автомобили оптимальной грузоподъемности, а также наиболее точно рассчитать стоимость работ.

Грузоперевозки товара в сжатые сроки на выгодных для клиента условиях, а также широкий спектр сопутствующих услуг предлагает транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC. Доступные тарифы на грузоперевозки, превосходное качество обслуживания, точная и оперативная доставка в любую точку России – вот лишь основные преимущества сотрудничества с  компанией  TTK SAPSAN LOGISTIC. Доверяя доставку грузов нашей компании, вы можете не переживать о том, что товар или документы будут доставлены получателю в надлежащем виде и в оговоренные сроки.

• Обратившись в транспортно-торговую компанию TTK SAPSAN LOGISTIC каждый клиент может рассчитывать на грамотное ведение дела, возможность обсудить всевозможные условия сотрудничества и прийти к окончательной концепции. Надежное долгосрочное сотрудничество с нами — преимущество для Вашего бизнеса!

Для решения вопроса автоперевозки позвоните нам по телефону или пришлите заявку по электронной почте. С этого момента с Вами будет работать Ваш персональный менеджер, который подберет, и рассчитает для Вас наиболее рентабельный и оптимальный способ перевозки груза.

ttk-sl.com

Квартирный переезд из Красноярска в Москву

Предлагаем Вам переезд из Красноярска в Москву всех видов:

Квартирный переезд - Дачный переезд - Офисный переезд - Переезд догрузом

Переезд отдельной машиной - Попутный Переезд - Домашний переезд - Переезд с пассажирами

Переезд с домашними животными - Переезд Военных - Переезд Пенсионеров - Переезд бюджетников -

Переезд с возвратом денежных средств - Переезд с личным автомобилем и пассажиром

Лобой другой переезд по Вашему желанию.

Заказать квартирный переезд или узнать точную стоимость услуг, а так же задать любой интересующий васвопрос, вы можете по телефонам:

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ - 8 800 200 03 96

ПРЯМОЙ ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ - 89826333393 / 89120333012 / 89826333396

[email protected]

Skype: tk-edelis

ICQ: 296383237

← ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФОРМОЙ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ:

ОТВЕТИМ БЫСТРО И БЕСПЛАТНО!

ДАЁМ БЕСПЛАТНО 12 ЧАСОВ НА ЗАГРУЗКУ И 12 ЧАСОВ НА ВЫГРУЗКУПЕРЕВОЗКА ОТ ДВЕРИ ДО ДВЕРИ - БЕЗ ПЕРЕГРУЗОК!

Доставим Ваше имущество в любую точку России. Упаковку не требуем!

Более 1000 едениц автотранспорта по всей России!

Обширный автопарк от Газели до Еврофуры.

От 1.5 тонн  - 18м3 ===>  до 20 тонн - 120м3.

Тент, Фургон, Изотерм, Мебельные Фургоны.

Заберём Вашу мебель догрузом - Без перегрузок на складах!

Хотите поехать в дорогу вместе с водителем? - Это возможно!

Хотите перевезти домашнее животное и сопровождать его в дороге? - Это возможно!

Хотите перевезти вещи и ваш любимый автомобиль? - Это возможно!

Для частных лиц предоставляем пакет документов для возврата затраченной суммы на переезд.

Грузоперевозки транспортом 1,5т/18м3, 3т/25м3, 5т/30м3, 10т/50м3, 20т/92м3

Предоставляем услуги грузчиков на загрузке и выгрузке.

Любая консультация - бесплатно! Звонок бесплатный!

ЗВОНИТЕ! МЫ ЗНАЕМ - ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Переезд Красноярск - Москва, заказать газель, догруз, фуру. Перевезти личные вещи из Красноярска в Москву, перевозка мебели недорого

В нашей транспортной компании Вы можете заказать автомобили для квартирного переезда и перевозки личных вещей по России и СНГ. Наиболее подходящие машины это Газель, Валдай, Бычок или Еврофура.

Для доставки вещей и мебели хорошо подойдут автомобили с закрытым типом кузова: с тентом, мебельный фургон или рефрижератор. У каждой из эти машин есть в наличии крепежные ремни для фиксации мебели, бытовой техники или крупногабаритных вещей.

Автомобили для квартирного переезда Красноярск - Москва

Газель транспорт хорошо подходящий для перевозки небольших переездов. Автомобили типа "газель" прекрасно подходят для городской среды, с легкостью проезжают к подъездам многоквартирных домов, на узкие улицы заставленные припаркованными автомобилями. При этом газели имеют различные габаритные размеры. Стандартная газель имеет размеры: длинна 4 м, ширина 2 м, высота 2 м, грузоподъемность до 2-х тонн, объем кузова 16 кубических метров.

Но кузов этого автомобиля может быть как немного меньших размеров, так и больших. Новые удлинённые газели могу иметь длину до 5 метров и перевозить грузы массой до 3 тонн. Таким образом объем той же газели будет увеличен до 21 куба.

Бычок немного больший транспорт в сравнении с газелью, который удобен при переездах 1 или 2-х комнатных квартир и не больших частных домов.

Грузовики более серьезная и крупная машина, предназначенная для переезда 3-х, 4-х комнатных квартир и частных домовладений, но с трудом перемещающийся в густонаселенных городских кварталах.

Еврофуры (фура) самый крупный и вместительный автомобиль, прекрасно подойдет для перевозки вещей, мебели, бытовой техники, транспортных средств, садового инвентаря, различного с/х оборудование и других личных вещей. Но при заказе такого транспорта, нужно обязательно предусмотреть возможность подъезда и выезда данного автомобиля на загрузку и выгрузку.

Догруз (подгруз или сборный груз), иногда квартирный переезд осуществляется не в полном объеме, а необходимо перевезти несколько коробок, только шкаф, диван или кресло. Для таких случаев в нашей компании предусмотрена услуга доставки догрузом. Этот способ позволяет сократить расходы, но при этом практически не влияет на сроки доставки груза.

Весь автомобильный транспорт, который предоставляет наша компания, имеет различные типы кузова. Наибольшим спросом пользуются грузовики с тентом, мебельные фургоны, контейнеры, изотермические или цельнометаллические автомобили, а так же рефрижераторы.

Как рассчитать стоимость квартирного переезда Красноярск - Москва?

Цены квартирных переездов на автомобили газель, начитаются от 10-12 руб за км. Но в зависимости от сложности маршрута, сезонности, дополнительных расходов или различных индивидуальных условий, тариф может быть значительно увеличен. Наши специалисты в режиме реального времени, рассчитывают стоимость доставки каждого груза отдельно. Вы можете связаться с логистами компании по телефонам указанным на сайте или сделать запрос цены через форму обратной связи. Если Вы уже разговаривали с менеджером компании, просто заполните форму заявки на грузоперевозку.

pereezdporossii.ru

столичные приключения «железной» Галины Шиповаловой / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Наполовину «железная леди» (дважды выполнившая половину норматива Ironman), а наполовину самая что ни на есть простая и симпатичная девушка Галина Шиповалова — генсекретарь Федерации триатлона России и член исполкома Европейского союза триатлона. Шесть лет назад Галина решила переехать из Красноярска в Москву. Поговорили о поисках работы в столице, хрусте снега, «черном небе» и сибирском акценте.

Расскажи, почему ты решила уехать из Красноярска?

Мысль о переезде вызревала со студенчества, она то уходила, то возвращалась. C 2007 года я работала в крайспорте, и помню, как в 2012 году летела в самолёте с финала всероссийской универсиады, куда возила команду студентов СФУ, открыла газету и наткнулась на статью про Олимпийские игры в Лондоне. Я читаю, и думаю: «Галя, а ты ведь когда-то хотела побывать в Лондоне на Олимпийских играх. И вот эти игры проходят, или уже прошли. А ты летишь на самолёте из Ханты-Мансийска в Красноярск».

Этот момент был переломным. Если давно думаешь о переезде, почему этого до сих пор не сделала, и что будет через 20 лет, если ни разу не попытаешься? Я поняла, что это состояние эмоционально будет просто ужасным, и я себя буду съедать. Я вернулась — это было лето 2012, и уже в конце октября улетела в Москву.

Ехала буквально наобум — в столице не было предложений или договоренности по работе, просто решила себя бросить вот в этот поток, в котором нужно выбираться самой. Конечно, были какие-то планы, куда я пойду разговаривать про работу, но и только. В первый же день, когда я шла с сумкой к друзьям, чтобы остановиться на первое время, в голове вертелось:

Что я сделала? С чего я вдруг решила, что я здесь нужна и как-то я устроюсь?

Но это было только в первый день. Больше ко мне эти мысли никогда не приходили. Через 2 недели я приступила к работе в Федерации триатлона России. Это одна из таких случайностей, которые я до сих пор не понимаю, как произошли.

Тяжело было найти работу в Москве?

Федерация триатлона

Общественная организация, которая наделена полномочиями развития триатлона в России. Также ее задача — подготовка членов сборной команды России для выступления на международных стартах. Офис Федерации триатлона России находится в Москве, по стране существуют 36 региональных федераций, которые являются членами общероссийской.

У меня был списочек мест в столице, куда я хотела бы устроиться: Центр спортивной подготовки, Минспорт, портал «Спорт-экспресс», где я давно мечтала работать и даже писала для него заметки про баскетбольные и регбийные матчи в Красноярске.

Направила резюме по почте в Федерацию триатлона. Через неделю меня пригласили на разговор. Я пришла, меня выслушали и сказали: вы знаете, Галина, все здорово, когда будут вакансии, мы позвоним... А потом вдруг: а вообще у нас через полтора месяца конференция, и там нужно помогать организационно. И вот так, совершенно неожиданно, я включилась в работу.

Все думали: чей я ставленник? А я не была совершенно ничьим ставленником, не понимаю до сих пор как сложились эти звёзды, что вот такое решение было принято.

Мне интересно взять крупную тему и вести её, координировать. Например, весной впервые в Москве и вообще в России прошла конференция Европейского союза триатлона. Приехали представители 35 стран, сто тридцать человек — это был рекорд для этой конференции. Я очень плотно эту тему вела. Дальше будет чемпионат Европы в Казани в 2019 году, со стороны Федерации я основной куратор. Сказать «проектный менеджер» будет красивой неправдой, потому что всё-таки у нас организация общественная, и таких крутых слов я предпочитаю избегать.

А как ты попала в профессиональный спорт?

Мой папа — мастер спорта по хоккею с мячом, бронзовый призёр чемпионата СССР 1978 года, а дедушка, его отец, стоял у истоков создания команды «Енисей» — он был директором ДЮСШ «Енисей», и детская дворовая команда «Бригантина», из которой выросли вся наша плеяда, начиная от Ломанова-старшего и других игроков, — это команда из нескольких дворовых: района Хлебозавода, ДК 1 Мая... У мамы был в студенчестве разряд по настольному теннису. Как я сама пришла в спорт? Мама или бабушка увидели по телевизору, что плаванье — самый полезный вид спорта для ребенка.

Ты тоже так думаешь? Своего ребенка отдала бы в профессиональный спорт?

Я могу сказать, что плаванье полезно, если не начинать заниматься серьезно. Мальчика я бы не стала отговаривать от занятий профессиональным спортом, а вот девочка — это всё-таки про другое. Не стала бы возражать, только если бы у нее возникло какое-то дикое желание.

У тебя было именно дикое желание или это было дикое желание родителей?

Мне нравилось заниматься, но надо мной всегда довлело чувство ответственности — «я должна это делать и не могу бросить». Совсем недавно я поняла, что это, наверное, потому, что этого очень хотела моя мама. Почему я и закончила плавать довольно рано, на первом-втором курсе — у меня не было мотивации выигрывать на основных стартах, к которым мы готовились.

Я выходила на старт, и мне было всё равно. Я не знала почему, а вот сейчас я это понимаю. Просто мне внутри это было реально не нужно, я это делала не для себя.

С другой стороны, я не могу представить себя тогда вне спорта. Спорт заложил очень многие мои качества. Я просто не представляю, кем бы я росла и кем бы стала, если бы меня не отдали в спорт. В первом классе я была очень стеснительной, настолько боялась, что если учитель по фамилии меня назвал, чуть ли не плакала... Если бы не спорт, вот эти поездки и коммуникации с людьми, я просто не понимаю, что бы меня развивало. Понятно, что второго варианта попробовать нет, может быть, там был бы другой ответ, но я его не знаю.

Как тратишь своё свободное время, если оно есть?

Учитывая, что в моей жизни спорта дофига по работе, можно было бы сделать предположение, что в свободное время я им вообще не занимаюсь. Но это не так. Я очень люблю триатлон и все его составляющие — это позволяет мне переключаться и отдыхать. Невероятно люблю мчать на велосипеде по дорогам, особенно южных стран, люблю побережья, эти ощущения, когда двигаешься вперед, ветер обдувает, сменяются ландшафты. Вот это одна из вещей, что меня привлекает в триатлоне. Плюс возможность путешествовать и выступать в соревнованиях, опять же сначала прыгая в воду, потом крутя педали, и заканчивать всё это бегом. Это потрясающе.

Тебе комфортно жить в Москве в плане финансов?

Да, вполне. С партнёром Евгением Кирилловым, известным в Красноярске триатлетом, мы развиваем компанию «Триатлета», занимаемся подготовкой любителей к стартам в триатлоне, плавании. Это приносит доход.

Снимаю квартиру в Крылатском, приемлемая однокомнатная там начинается от 35 тысяч. Я сюда переехала полтора года назад, потому что это близко к олимпийской велодороге и ко всей этой локации, где тренируются триатлеты. Я решила, что если я хочу всё-таки тренироваться, то мне нужно переехать. Это дороже, но нужно просто подумать, как деньги заработать. И как только я приняла это решение, сразу появились новые клиенты.

Скучаешь по красноярскому снегу?

Есть такое. Я скучаю по хрусту снега под ногами. В Москве снега много падает, но его убирают, поэтому нужно ехать только за город, например, на лыжах там кататься. Я в том году вот на лыжах каталась. Училась мучительно. Всё новое мне даётся достаточно сложно.

А часто посещаешь Красноярск? Это всё еще твой дом?

Обычно я прилетаю в Красноярск 3-4 раза в год. В прошлом году в связи с семейными делами была целых 6. Последние года полтора я начала ловить себя на мысли, что возвращаюсь в Москву, словно домой. А в Красноярск приезжаю уже как гость. В гости в свой дом, где я прожила 30 лет.

И мне очень горько осознавать, что в Красноярске так плохо стало с экологией. Все так обычно, буднично говорят «черное небо». А когда я уезжала 6 лет назад, то ни разу вообще этого термина не слышала. Вот летом я приехала — такая пылища, такие серые наши девятиэтажки, которые ещё и грязью залиты, на них сажа и прочее. Или в центре гуляешь, тоже — исторические здания серые, обветшалые, немытые...

Материалы по теме

Ладно, не будем о грустном. Зато я могу сказать про акцент! Как человек, который прожил в одном месте долго, я считала: то, как мы говорим — это единственно правильно, а все остальные говорят с акцентом. Спортивный директор футбольного «Енисея» Денис Петровский, на тот момент уже живший в Питере, как-то сказал: «Нет, Галя, у красноярцев есть акцент». Я говорю: «Да ладно, какой же у нас акцент?»

А когда приехала года через два в Красноярск и включила новости... Оооо... Я его услышала... У нас, красноярцев, между слогами очень короткое расстояние, мы слоги просто съедаем. И окончания слов с гласными мы тянем, по-моему, «а».

Но ведь считается, что «акают» как раз москвичи?

Нет, в Москве тянут по-другому. В Москве звук более открытый. У нас Сибирь, холодно, и если будешь рот открывать долго, то простудишься. То есть нужно короче говорить, отсюда какие-то сокращения слов... И одно из основных отличий именно красноярцев — мы очень быстро говорим. В один из последних приездов в Красноярск я говорю друзьям: «Блин, я вас не понимаю! Почему так тараторите?»

Как тебе кажется, чего не хватает Красноярску больше всего?

Воли градоуправителей к переменам. Центр Красноярска может и должен стать более красивым! Очень не помешает унификация, стандарты для рекламных вывесок и объявлений, названий магазинов. Сейчас повсюду такое разнообразие, разномастье вывесок, стилей, столько всего поналеплено, — непонятно вообще куда приехал.

Нужно внимательнее относится к историческому центру, в смысле сохранения красоты. Говорю это как человек, который очень любит родной Красноярск. Ни в ком случае никого не ругаю. Я понимаю, что в каждом муниципалитете свои проблемы.

Интернет-газета Newslab.ru,фото из личного архива Галины Шиповаловой

newslab.ru

Plymouth Voyager Канадский Сибиряк › Бортжурнал › Переезд из Москвы в Красноярск на Бегемотике

Хочу рассказать Вам как переезжал я из Москвы в Красноярск на своем Бегемотике.

Сразу хочу сказать что заняло это 4-ро суток, ехали мы в 4 руки, спали в гостиницах по 4 — 6 часов.

Помогал мне в этом путешествии мой лучший друг Тигран он же Witch-King за что ему огромный респект и глубокий поклон.

Началось наше путешествие с шиномонтажа и сервиса. Не за долго до путешествия мне сделали аццкий подгон в виде 17-х O.Z. 8J. А так как предполагалось, что на них машина будет чувствовать и вести на порядок лучше (опять же дорожный просвет увеличился почти на 5 см), то решили переобуться до поездки.

процесс переобувки. Разница на лицо

Выехали мы не плохо, только напоследок отстояв пробку Московскую. 1-я остановка у нас в планах была Казань. Доехали можно сказать без особых приключений если не считать главной беды нашего путешествия. не доезжая до Казани, когда бензина уже не оставалось, мы заправились плохим 92-м. Но это пока не сказывалось. Прибыли туда под утро, нашли гостиницу и спать.Несколько фоток из Казани:

Далее мы поехали в сторону Перми.Навигатор положил маршрут как-то хитро в объезд городов но оказывается это была дорога через паромную переправу! Хорошо успели на паром.

Вот тут плохое топливо дает о себе знать — машина глохнет на ходу, не держит холостые. Звонок Жене в сервис — приговор: чистить инжектор, моторчик холостого хода. Решили тянуть до большого города. по дороге добавляли присадку по очистке инжектора доехали в итоге до Екатеринбурга также к утру. Там я завис в сервисе, пока Тигран отсыпался. завис там часов на 5. 3 раза подряд чистили форсунки, а то они были совсем дохлые. Мастера вообще не понимали как с такими форсунками машина вообще ехала. (+америкоса).

После этого мы поехали бодренько и даже начали думать что все замечательно, но постепенно проблемы возвращались пусть и в меньшем объеме.В итоге доехали до Омска. Переночевали в какой-то ооочень крутой гостинице. В Омске мы встретили друзей на Уольво DarkMaster

Оттуда Новосиб и Красноярск.В общем и целом поездка далась тяжело морально и физически. в основном из-за поломки. Будте осторожнее на трассах )Если что забыл пишите — дополню.

Вьетнам / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

В 2014 году санкции Запада и негативное отношение к России поубавили число потенциальных эмигрантов из РФ. По данным фонда «Общественное мнение», в июле о своем желании эмигрировать заявляли 12% опрошенных. Два года назад таковых было 17%. Newslab.ru продолжает публикацию историй о красноярцах, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Анастасия Желток. Красноярск — Ханой, Вьетнам. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Мне 26 лет, родилась в Сибири, под Красноярском, училась в СибГТУ, до переезда в Москву работала в сфере туризма.

Мой самый первый переезд состоялся еще в далеком 2003 году. Тогда по инициативе родителей было принято решение поучаствовать в программе обмена для школьников «Open Russia ambassadors/ Послы Открытой России». Отбор участников проходил по всей стране, из тысяч школьников «счастливый билет» вытянули всего 100 человек. Мне повезло и весь следующий год я жила и училась в США, штат Техас. Как это было — отдельная история. Самым важным, пожалуй, стало понимание того, что мир глобален и не существует никаких рамок или ограничений, кроме тех, что мы сами себе создаем. Это понимание движет мною и по сей день.

По возвращении в родной город закончила общеобразовательную школу, затем СибГТУ по специальности «лингвист-переводчик». Потом с чувством небывалого облегчения, но без особого рвения попыталась устроиться на работу в Красноярске. Мне удалось, но.... На этом этапе начали возникать тысячи маленьких «но», которые, как снежный ком, постепенно превращались в общую неудовлетворенность существованием. Так бывает. Тогда, собственно, и стало ясно, что пора что-то кардинально менять. Решила переехать в Москву.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Наверное все зависит от обстоятельств и склада характера. Безусловно, изучение хотя бы минимального набора информации о стране, в которую планируете перебраться, может дать небольшое преимущество на первых порах. В моем случае всегда срабатывал план — «на месте разберемся»! С подготовкой или без нее, переезд станет открытием нового себя, так что если уж закралась в голову мысль о смене места жительства, дерзайте! Лайфхак — выучить хотя бы основные фразы на языке страны, в которую собираетесь уезжать. И вам интересно, и местным приятно.

Как было в вашем случае?

Не помню, чтобы когда-либо мне хотелось уехать жить за рубеж. Наверное, это — судьба. В моем случае исходные данные были  наилучшими : молодость+свобода+энтузиазм. Никаких обременений в виде мужей, детей, кредитов, болезней или хотя бы суперинтересной перспективной работы на начальном этапе не было, поэтому решение о переезде из Красноярска далось без особых колебаний. А в Москве события развивались так стремительно, что я и сама толком не успела понять, как однажды утром обнаружила себя в Ханое — столице Вьетнама.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Однозначно — туда! Скажи мне кто-то, что однажды придется покинуть «белокаменную» ради жизни в Азии и, что более парадоксально, уехать туда, чтобы работать в сфере высоких технологий, я бы рассмеялась. Мне очень нравилось жить в России. Наверное, потому, что повезло уехать за рубеж, еще не разочаровавшись. Ведь, как правило, в 20 лет среднестатистический россиянин не часто сталкивается с системами здравоохранения, правосудия, налогообложения, еще реже задумывается о коррупции, государственном устройстве, социальной защищенности граждан и тому подобных вещах. И я не была исключением.

Почему именно эта страна?

Мне просто повезло. Повезло познакомиться с «яндексоидами» (ребята из Яндекса). Повезло сделать это как раз тогда, когда вьетнамский поисковый проект активно «хантил» сотрудников из РФ. Меня пособеседовали и пригласили на работу в отдел маркетинга в IT-компанию. Сомнений было много, но, как всегда, любопытство взяло верх и вот уже я в очередной раз упаковываю чемоданы.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Во-первых, климат. Несмотря на то, что Ханой расположен на севере страны и весьма удален от берегов Южно-Китайского моря, климат здесь очень влажный и жаркий. Душно не бывает исключительно в зимние месяцы, когда температура воздуха опускается до +10° C. Все остальное время на улице «парилка».

Во-вторых, местная кухня. В доме, конечно же, имеется все необходимое для приготовления любых привычных «белому» человеку блюд, но внешний мир пестрит разнообразием национальных изюминок типа «thịt chó» (собака на вертеле) или какой-нибудь настойки на змеином яде.

Третьим пунктом я бы выделила совершенно сумасшедший трафик на дорогах. На первый взгляд, о правилах дорожного движения здесь вообще никто не слышал. Мотобайки (они же мопеды), велосипеды, тележки и коляски, все они смешиваются в едином шумном потоке. Все ЭТО непрерывно гудит, свистит, гремит и вообще создает умопомрачительный звуковой фон. Каждый едет на своем мопеде куда вздумается. Могут, к примеру, остановиться в середине потока и начать сдавать задним ходом в противоположном направлении. Как люди вообще выживают в этом хаосе, было совершенно неясно, пока сама не попробовала! :)

А еще вьетнамцы очень любят спорт. Если проснуться с первыми лучами солнца и отправиться в один из сотен городских парков, можно застать огромное множество людей, ритмично размахивающих руками и ногами, делающих наклоны и приседания! Причем участие принимают и стар и млад, заряжая друг друга энергией и позитивом на весь день.

Отдельной строкой можно выделить местную флору и фауну. На улицах очень много зелени, ярких красок, диковинных животных. Путешествовать по Вьетнаму — одно удовольствие!

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Да. Все-таки Азия не Европа и здесь сложно слиться с толпой, хотя бы потому, что внешний вид кричит о том, что ты не местный, а люди здесь в большинстве своем все еще диковаты и при виде иностранца начинают пристально смотреть, тыкать пальцами, просить о совместном фото, ну разве что кусочек волос от вас не отрезают. Все эти действия напрочь лишены какой-либо агрессии, поэтому постепенно к ним можно привыкнуть и даже научиться не замечать.

Еще один аспект чужеродности — это язык. Мало того, что вьетнамский язык сложнее китайского, потому как в нем присутствуют аж 6 тональностей, так еще и в разных местностях говорят с разными акцентами. Правильной («литературной») версией языка считается северный акцент (ханойский), но тогда южане наотрез отказываются вас понимать, поэтому со временем, потерпев очередное фиаско в попытках изъясняться на малознакомом твоему речевому аппарату языке, начинаешь действовать как герои фильма «Особенности национальной рыбалки».

Трудно ли найти работу/жилье?

Вьетнам — активно развивающаяся страна, переживающая свой экономический бум, многие крупные бизнесы уже засматриваются в их сторону и постепенно начинают осуществлять денежные вливания, так что с работой проблем нет. Иностранец с хорошим уровнем английского языка может рассчитывать как на высокооплачиваемую должность в крупной интернациональной корпорации, так и на любое другое более скромное место — преподаватели английского разлетаются как горячие пирожки.

С жильем дела тоже обстоят сравнительно хорошо. Выбор квартир огромен, цены варьируются в зависимости от района и площади жилья. В качестве примера приведу себя: гигантскую трехкомнатную квартиру с хорошим евроремонтом и горничной (уборка 2 раза в неделю), расположенную в элитном доме на 19 этаже, компания арендует для нас за 800 долларов/мес.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Наверное тяжело бывает только в первый раз, дальше — переезды становятся неотъемлемой частью жизни и тяжелее всего становится тогда, когда подолгу сидишь на одном месте. К тому же, в определенном возрасте привязанности становятся менее привязывающими. Как уже упоминалось в самом начале, мир глобален, поэтому с родителями и друзьями мы стараемся встречаться как минимум раз в год в разных уголках нашей планеты. До сих пор нам это удавалось.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Доходы здесь выше, расходы же, напротив, минимизировались. Появилась возможность путешествовать раз в месяц, а не раз в год, как это было в России. Перелеты местными авиалиниями (Vietnam Airlines, Air Asia) очень недорогие, например, из Ханоя в Да Нанг и обратно можно слетать за 60$, а иногда и того меньше. Я не домосед, поэтому пункт «путешествия» всегда являлся одной из основных статей расходов, которую удалось заметно оптимизировать, находясь в Азии.

Что касается жилья и продуктов питания, то тут каждому — по потребностям. При желании можно найти рестораны, не уступающие по ценам элитным московским заведениям, но если вы не гурман, то бизнес-ланч на двоих в придорожной кафешке обойдется в 10-12$. Сильно экономичнее получается, если питаться дома.

Медицина дешевле, чем в России, но уровень стандартных государственных поликлиник оставляет желать лучшего. Я не рискну говорить о профессионализме врачей ввиду отсутствия статистических данных. Как и в любой другой стране — лучше оставаться здоровым! :)

Сколько вы уже живете во Вьетнаме? Были ли мысли вернуться в Россию?

Во Вьетнаме почти 2 года. В Россию возвращаться смысла не вижу, по крайней мере — пока.

newslab.ru

Погода от gismeteo