Содержание
Чай китайский в Красноярске: 2344-товара: бесплатная доставка, скидка-79% [перейти]
Партнерская программаПомощь
Красноярск
Каталог
Каталог Товаров
Одежда и обувь
Одежда и обувь
Стройматериалы
Стройматериалы
Здоровье и красота
Здоровье и красота
Текстиль и кожа
Текстиль и кожа
Детские товары
Детские товары
Продукты и напитки
Продукты и напитки
Электротехника
Электротехника
Дом и сад
Дом и сад
Торговля и склад
Торговля и склад
Промышленность
Промышленность
Вода, газ и тепло
Вода, газ и тепло
Все категории
ВходИзбранное
-55%
1 295
2900
Китайский чай зелёный Те Гуань Инь2021 Новый Премиум-класса с сильным ароматом орхидеи Улун, ароматный (ВЫСШИЙ СОРТ) 250гр.
В МАГАЗИН
-19%
1 077
1330
Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы), 100 г Тип: Чай листовой, Размер: Длина
В МАГАЗИН
Подарочный набор чая «Восточные этюды», Черный чай, Зеленый чай, травяной чай, чай для похудения, для женщин, для мужчин, ассорти, коллекция
ПОДРОБНЕЕ
-66%
220
651
Настоящий Китайский Чай Фруктовый Улун Вишневый Листовой с кусочками фруктов (cherry oolong), 100 г. MUTE настоящей вишней, чай, фруктами, зеленый Молочный Вишневый, Оолонг Вишня
В МАГАЗИН
-45%
344
630
Mr.Longjing Настоящий Китайский Чай Лун Цзин Зеленый Листовой . Легендарный Колодец Дракона, 100 г.
В МАГАЗИН
-79%
535
2568
Китайский чай Габа Алишань красная PREMIUM (GABA Oolong, ГАМК, Гамма Кислота, улун) 100 грамм Тип:
В МАГАЗИН
-21%
932
1181
Зеленый китайский чай Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), 250 гр Тип: Чай листовой, Размер:
В МАГАЗИН
Чай пуэр, пуэр, китайский чай, шу пуэр, шен пуэр, зеленый чай, черный чай, черный шу пуэр, зеленый шен пуэр, вкусный чай, полезный чай, подарочный чай, подарочный набор чая, подарок на все праздники
ПОДРОБНЕЕ
-46%
231
431
Настоящий Китайский зелёный рассыпной Шен Пуэр 50г / Шэн Пу эр зеленый чай/ чай Юннань Тип: Чай
В МАГАЗИН
-74%
388
1507
Китайский чай Габа Алишань красная PREMIUM (GABA Oolong, ГАМК, Гамма Кислота, улун) 50 грамм Тип:
В МАГАЗИН
-42%
1 280
2200
Настоящий Китайский Улун Те Гуань Инь 1 кат. 1000 гр. (Чай Зеленый, Листовой, Рассыпной, Tieguanyin Oolong Green Tea, Железная Бодхисаттва Милосердия)
В МАГАЗИН
Чай китайский «Фэн Хуан Дань Цун»
В МАГАЗИН
Чай шу пуэр Ту Линь 701 (100гр)
В МАГАЗИН
Чай пуэр шу Ту Линь «703» 357г. (100гр)
В МАГАЗИН
Чай шу пуэр У СИН Огонь (200гр)
В МАГАЗИН
Чай шу пуэр У СИН Земля (200гр)
В МАГАЗИН
белыечерныезеленыекрасныеэлитныйрозаулунжелтыйгречишныйкрасный дянь хун
Чай шу пуэр У СИН Вода (200гр)
В МАГАЗИН
Кудин сычуаньский Лю Шуй Вид: Фруктовый и травяной чай
ПОДРОБНЕЕ
-44%
613
1100
Чай китайский красный Дянь Хун «Лист» 10 штук, черный листовой дяньхун для похудения
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Китайский связанный чай «Красный амарант»
ПОДРОБНЕЕ
-20%
472
590
Дянь Хун Сунь Чжень, Сосновые Иглы, 50 г. (Чай Китайский Чай)
В МАГАЗИН
Китайский чай Кудин — Горькая слеза
ПОДРОБНЕЕ
-70%
348
1165
Подарок для Козерога чай китайский зеленый дракон, коллекция «Знаки зодиака», «Козерог», 100 г, с добавлением листьев брусники, цедры лимона и лепестков розы
В МАГАЗИН
Чай китайский Жасминовая улитка (Молли Чжень Ло), 100 гр
ПОДРОБНЕЕ
-45%
302
546
Чай Китайский Красный Дянь Хун, пакетированный, 20 пакетиков по 5 грамм
В МАГАЗИН
-40%
387
645
Хуан Шань Цзюй Хуа (Королевская хризантема с Желтых гор), урожай 2021 года — 50 грамм Страна:: Китай
ПОДРОБНЕЕ
-60%
634
1598
Пиала для чая Чай Китайской Панды «Веер», 85 мл, 1 шт
В МАГАЗИН
Черный чай Dammann Jardin Blue / Голубой Сад (100 гр) Страна-производитель: Франция
ПОДРОБНЕЕ
-60%
634
1598
Пиала для чая Чай Китайской Панды «Шипы», 85 мл, 1 шт
В МАГАЗИН
Кудин (игла) Вид: Фруктовый и травяной чай
ПОДРОБНЕЕ
-68%
432
1338
Чай китайский красный Инь Цзюнь Мэй, первый сорт, настоящий, серебрянные брови, почки, листовой чай, 50г, 5Grams
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Крупнолистовой зеленый элитный чай «Глаз Феникса»
ПОДРОБНЕЕ
-11%
533
600
Красный чай, китайский чай Шар Дянь Хун Фен Цин Сяо Лун, 10 шт
В МАГАЗИН
Пурпурные Я Бао «Почки пуэрных деревьев». Урожай 2021 года — 50 грамм
ПОДРОБНЕЕ
-54%
274
600
ГАНПАУДЕР зеленый чай китайский рассыпной мелколистовой 100г * Ю. И. Доркунов
В МАГАЗИН
Зеленый чай Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны) (100 гр)
ПОДРОБНЕЕ
-65%
412
1169
Чай китайский рассыпной, комковой Шу Пуэр Лао Ча Тоу 2010г., фаб. Менхай (черный, выдеражанный Лаочатоу, Старые Чайные Головы, Мэнхай), Белая Обезьяна, 50г
В МАГАЗИН
Лао Ча Тоу (Чайные Головы) (г. Линцан) 8 лет, рассыпной Вид: ПуЭр, Методом пролива: 7-10 г,120-150
ПОДРОБНЕЕ
-42%
374
645
Чай китайский зеленый Сенча, классический листовой без ароматизаторов и добавок, 50 г
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Связанный зеленый чай с амарантом и жасмином «Тайна жизни»
ПОДРОБНЕЕ
-40%
3 187
5348
Чай китайский красный Е Шен Хун Ча (Дикий чай), 250г (50 порционных саше по 5г.)
В МАГАЗИН
-40%
194
323
Хуан Шань Цзюй Хуа (Королевская хризантема с Желтых гор), урожай 2021 года — 25 грамм Страна:: Китай
ПОДРОБНЕЕ
-69%
374
1200
Чай китайский красный «Ароматная Сладость» 100 грамм, прессованный листовой черный шай хун для похудения
В МАГАЗИН
Зеленый чай Dammann Chine Gunpowder / Порох 1-го сбора (100 гр) Страна-производитель: Франция
ПОДРОБНЕЕ
-19%
665
820
Кудин Шуй Сю, 100 г (Чай Китайский Кудин, Молодой Горький Гвоздь, Горькая Слеза, Падуб Широколистный)
В МАГАЗИН
Моли Хуа Ча (Китайский классический с жасмином) Палитра вкуса: Вкус мягкий, насыщенный с ароматом
ПОДРОБНЕЕ
-33%
426
639
Чай китайский шен пуэр, зеленый «Гнездо» точа 100 грамм, Китай, Юньнань
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Связанный зеленый чай со сливой «Волшебный личи»
ПОДРОБНЕЕ
-50%
400
800
Зеленый чай «Китайский лимонник» купажированный. 250 г.
В МАГАЗИН
-40%
774
1290
Хуан Шань Цзюй Хуа (Королевская хризантема с Желтых гор), урожай 2021 года — 100 грамм Страна::
ПОДРОБНЕЕ
-36%
387
600
Чай китайский Медовый улун, 100 гр крупнолистовой рассыпной байховый со медовым вкусом, БЕРГАМОТ
В МАГАЗИН
Шу Пуэр Золотой бутон, черный чай, листовой, прессованный, 100 гр, 2009 г. то смотрите в нашем ассортименте такой же чай: Китайский чай Пуэр Шу «Золотой бутон» классика (Спелый Пу Эр Puer)
ПОДРОБНЕЕ
Черный чай Dammann 4 Красных Фрукта, банка (100 гр)
ПОДРОБНЕЕ
-39%
391
639
Чай китайский шу пуэр, черный «Феникс» точа 100 грамм, Китай, Юньнань
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Чай китайский зеленый крупнолистовой «Жасминовая Жемчужина»
ПОДРОБНЕЕ
-10%
684
759
Зеленый чай, китайский листовой чай Е Шен Фуцзянь, 150 г
В МАГАЗИН
Пурпурные Я Бао «Почки пуэрных деревьев». Урожай 2021 года — 100 грамм
ПОДРОБНЕЕ
-56%
1 293
2916
«Глаз Феникса» Чай китайский зеленый скрученный с цветами жасмина 100 г
В МАГАЗИН
Черный чай Dammann Эрл Грей Йень Жень, банка (100 гр)
ПОДРОБНЕЕ
-60%
483
1200
Чай китайский Шу Пуэр «Золотой Бутон» 2009 год блин 100 грамм, черный бодрящий прессованный Пу Эр для похудения, дворцовый гун тин
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Китайский зеленый связанный чай «Сладкая земляничка»
ПОДРОБНЕЕ
-52%
524
1100
Чай китайский красный Цзю Цюй «Красная слива» 50 грамм, листовой черный для похудения
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Китайский связанный зеленый чай «Карамельное яблоко»
ПОДРОБНЕЕ
-60%
477
1200
Чай китайский улун Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия» 50 грамм, листовой южнофуцзянский оолонг тегуаньинь для похудения
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Связанный китайский зеленый чай «Виноградная долина»
ПОДРОБНЕЕ
-66%
428
1247
Подарок для Весов чай китайский зеленый дракон, коллекция «Знаки зодиака», «Весы», 100 г, с добавлением ананаса, папайи, клубники и красной смородины, лепестков подсолнечника
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Связанный зеленый крупнолистовой чай с жасмином и лилией «Манговое наслаждение»
ПОДРОБНЕЕ
-66%
397
1165
Подарок для Стрельцов чай китайский зеленый дракон, коллекция «Знаки зодиака», «Стрелец», 100 г, с добавлением ягод клубники, вишни, красной и черной смородины
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Зеленый чай крупнолистовой «Китайский завиток»
ПОДРОБНЕЕ
-18%
279
340
Чай китайский зеленый «Клубника в шампанском», 100 гр.
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Китайский связанный зеленый чай «Сливочный берег»
ПОДРОБНЕЕ
-54%
289
630
СЕНЧА зеленый чай китайский рассыпной крупнолистовой 100г * Ю. И. Доркунов
В МАГАЗИН
Аромат чая, Жасминовая жемчужина, Китайский чай, Зеленый чай листовой, 100гр с оттенками сухофруктов аромат: свежий, с нотками жасмина цвет настоя: бледно-желтый
ПОДРОБНЕЕ
ЧАЙБУРГ Тайваньский цельнолистовой чай «Дун Дин»
ПОДРОБНЕЕ
-57%
809
1889
Чай Китайский Шу Пуэр Чжун Ча 7581, 2021 г, 250 гр
В МАГАЗИН
ЧАЙБУРГ Китайский элитный зеленый чай «Тегуаньинь»
ПОДРОБНЕЕ
-34%
308
467
Чай китайский Настоящий Пуэр Комковый дикий (Лао Ча Тоу, Старые Чайные Головы) 8 лет, 50 гр
В МАГАЗИН
Настоящий Китайский Чай цветочный листовой Жасминовый Улун (Jasmine oolong) с цветами Жасмина, 100 г. MUTE (Чай зеленый с бутонами Жасмина, Жасминовый чай, Цветочный чай, Чай с цветами, Китайский зеленый чай, Молочный Улун Жасмин)
ПОДРОБНЕЕ
Чай пуэр, пуэр, китайский чай, шу пуэр, шен пуэр, зеленый чай, черный чай, черный шу пуэр, зеленый шен пуэр, вкусный чай, полезный чай, подарочный чай, подарочный набор чая, подарок на все праздники
ПОДРОБНЕЕ
2 страница из 65
Продукты и напиткиЧай, кофе, какаоЧайЧай китайский
Блин Шу Пуэр Лао Тун Чжи 9978, Старый товарищ, Хайвань, 357 грамм, 2021г.
, прессованный чай, китайский чай, тонус чай, яркий вкус, для чаепитий, шоколадно-древесный вкус.
Хайваньский чайный завод (Yunnan Haiwan Tea Co., Ltd.) был основан бывшим управляющим чайной фабрики Мэнхай Чжоу Бин Лян (Mr Zou Bing Liang) в партнерстве с Лу Гуолингом в октябре 1999 года и расположен Куньмине. В настоящее время Хайваньский завод специализируется на производстве сырого Шен и готового Шу Пуэра под четырьмя основными марками: кит. LaoTongZhi, Jiajia, QienFu и GuiZhiXian. Брендом завода является изображение трех цветков подсолнуха, а девиз «Чай для всего мира».Благодаря качеству своей продукции Хайваньский завод всего за несколько лет стал прямым конкурентом Мэнхая.
Чайный блин от одной из самых известный фабрик Китая Хайвань (Haiwan). Впервые этот чайный блин был выпущен в 1999 году, и его производят по сей день. Шу пуэр Лао Тун Чжи, рецепт 9978 обладает ярким насыщенный вкусом: пряный, с кислинкой, лёгкое послевкусие полевых трав, древесно-ореховые нотки во вкусе ему придают большое содержание чайных почек в купаже. В его создании учавствовал сам основатель фабрики Хайвань и человек сыгравший большую роль в создании Шу Пуэров — Цзоу Бин Лян. Идеально для подарка, для чайной коллекции или просто для утренних, дневных чаепитий.
Чудодейственная сила пуэра заключается в том, что он превосходно чистит организм от токсинов и шлаков, стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, благоприятствует похудению.
Как заваривать
- Количество заварок 3-4
- температура заваривания 85-95
- время настоя 3-4 мин.
На видео представлена чайная церемония (технология правильного заваривания китайского чая):
§ Если делаете ставку на лот, то, согласно условиям аукциона,ждёте окончания торгов. У нас они длятся не более двух-трёх дней. По ставке цена, как правило, ниже, чем в магазинах.
§ По завершению торгов выкупаете лот в одном из наших магазинов только за наличный расчёт. При оплате по безналичному расчёту будет производиться увеличение цены на 3%.
§ Лоты по фиксированной цене и по блиц-цене могут оплачиваться как наличным, так и безналичным расчётом.
Забрать товар вы можете у нас в магазинах:
ул.Новосибирская, 5, с 10 до 20.
ул.Парижской Коммуны, 9, с 10 до 20.
Новый магазин. ул. Ленина, 153, с 10 до 20.
Заранее сообщите в каком магазине будете забирать товар!!!
В регионы отправляем почтой.
Одна ставка — один товар! Лот выкупить в течении 14-ти дней! Если вы хотите больше одного товара, то есть блиц-цена, соответствующая цене в наших магазинах! При покупке по ставке — оплата только!! за наличный расчет.При оплате лота по ставке(не по блиц-цене) по безналичному расчёту будет происходить увеличение цены на 3%. Лоты по фиксированной цене могут оплачиваться как наличным, так и безналичным расчётом.
Забрать товар вы можете у нас в магазинах:
ул.Новосибирская, 5, с 10 до 20.
ул.Парижской Коммуны, 9, с 10 до 20.
Новый магазин. ул. Ленина, 153, с 10 до 20.
Заранее сообщите в каком магазине будете забирать товар!!!
В регионы отправляем почтой.
Внимание! Акция!
Трутневое молочко, 30 таблеток-190р.
Васильковый мёд 850гр-800р.
Луговой мёд, 1литр-894р.
Кипрейный мёд, 4260гр-3195р.
Масло прополисное,100мл-295р.
Успевайте! Количество ограничено! Крепкого здоровья!
Красноярск, БКЗ
Увеличить карту
Почтой или Транспортной Компанией
Поделиться этим лотом:
Темная тайна России: Байховый чай
Русский чайный сервиз с самоваром, в центре.
УЛААН-БААТАР , Монголия
Байховый чай
Во времена великих ханов караван с четырьмя «пудами» чая пользовался благосклонностью царя Михаила Федоровича, но «диковинный сушеный лист» озадачил его двор.
Пуд — русская единица массы, равная 40 фунтам, что в вольном переводе означает «очень большое количество» чая (в данном случае 64 килограмма).
Василий Старков, посол Москвы в Монгольской империи, высокопоставленный дипломат, сопровождавший караван в 1638 году, ответил щедрой кучей норкового меха в качестве дани в надежде сохранить мирное сосуществование с монгольским Алтан-ханом, вождем золотого племени Чингисхана. Старков помнил, что в 1156 году Золотая Орда вторглась на территорию тогдашней Руси, сожгла Москву дотла и убила всех, кто там жил.
Первоначально русские правители не могли найти значение этого подарка. Чай не был полностью неизвестен: в 1567 году два казачьих атамана, Петров и Ялышев, посетили Китай, где они столкнулись с чаем, который, вероятно, употребляли с маслом и солью, но не увезли с собой. Мудрецы царского двора начали исследования и эксперименты и вскоре заметили, что заваренный лист вкусен и обладает лечебными свойствами. Чай быстро завоевал популярность в России, где его любят не только за теплоту и вкус, но и за лечебные свойства.
Чаепитие, вероятно, было более распространенной и древней традицией в далекой Восточной Сибири, лежащей к северу от Китая.
Сегодня Россия является крупнейшим в мире импортером чая и входит в пятерку стран, потребляющих больше всего чая, потребляя 9% мирового экспорта. Исследования потребителей показывают, что 98% россиян пьют чай регулярно, в среднем около трех фунтов на человека в год.
Холодный северный климат привел россиян к тому, что чай стал национальным напитком, и, хотя потребление кофе растет, низкая цена и доступность чая делают его первым выбором среди напитков.
Чашка байхового чая
Байховый чай
Начало китайско-русской торговли чаем относится к 1679 году. Русское название чая — чай (чай на кириллице). Лучший из этих импортных товаров был известен как «байховый» чай (байховый) — сказочный белый чай, который прибыл в Россию из Южного Китая по «Великой чайной конной дороге».
Когда русские торговцы начали вести дела с китайскими чайными торговцами, не зная ни их языка, ни их обычаев, они столкнулись с китайским словом «бай хао», обозначающим наличие типсов — очень молодых листовых почек, придающих вкус и аромат.
«Немного изменив это слово, сделав его фамильярным для русской молвы, они в итоге стали называть весь китайский чай байховым. Для русских чайных торговцев того времени этот термин был синонимом высокого качества. В переводе с местного языка «бай хао» оно описывает «белую ресничку» или крошечные белые волоски, окружающие бутон. Бай Хао Инь Чжэнь, известный как серебряная игла, представляет собой белый чай, который до сих пор производится в китайской провинции Фуцзянь. Чжэнхэ и Фудин, простирающиеся от севера до северо-востока провинции Фуцзянь, являются основными и оригинальными производителями этого чая.
Среди белых чаев серебряная игла является самой дорогой, так как для производства чая используются недавно проросшие почки (листовые побеги) одинакового размера. Настоящая серебряная игла изготавливается из сортов чайного дерева Да Бай (большой белый). Подобные опушенные листовые побеги можно найти во многих зеленых чаях, но вкус и отчетливая биохимическая активность отличают настоящую серебряную иглу белого чая. Он почитается среди известных чаев Китая и продается в Интернете по цене 64 доллара за 8 унций (227 граммов) в США или 285 долларов за килограмм. В Китае цена намного выше.
Русские предпочитают черный чай, темный чай и улуны. Одним из любимых в стране является чай «Русский караван», представляющий собой смесь улуна, кимума и лапсанга сушонга. Этот ароматный чай сладкий, солодовый и слегка дымный в зависимости от процентного содержания лапсанга в смеси.
Со временем байховый стал обозначать все рассыпные листовые чаи более высокого качества (зеленый, улун и черный) и использовался для отличия его от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был более низкого качества.
Карта Великой чайной конной дороги
Русская чайная культура
Русская чайная культура необыкновенна. Чаепитие рассматривается как способ расслабиться, начать разговор и важно для решения рабочих вопросов и примирения. Вежливое и воспитанное поведение ожидается при наличии самовара на русских семейных посиделках. Сохранение спокойствия, какой бы ни была ситуация, является признаком уважения к главе семьи.
Вездесущий «самовар» (самовар) стал символом гостеприимства и неотделим от русской чайной культуры. В этих больших сферических или конических металлических емкостях традиционно кипятили воду и заваривали чай на Руси. Это центр российской чайной вселенной.
Первая самоварная фабрика была в Туле, на западе России, примерно через 100 лет после прибытия первого каравана. Имя изобретателя осталось неизвестным. Семья мастеров-металлистов и оружейников Лисицыных — первые документально подтвержденные самоварщики. Проживавшие в городе Туле в 18 и 19 веках, их первая версия датируется 1778 годом, и их различные конструкции имели большое влияние. Пик производства составил 625 самоваров ручной работы в год, многие из которых были искусно украшены.
Самовар очень красивый, украшение стола и предмет, вокруг которого собираются и общаются люди. Чайник стоит на устройстве, которое заправляется дровами или углем. Крестьянские семьи широко используют самовар, особенно в Сибири. Чем суровее климат, тем более почитаем самовар. Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи. Самовар держит тепло, чтобы вода для чая долго не остывала. Потребление чая больше всего в сибирских городах Иркутске, Новосибирске и Красноярске. Холодные зимы привели к увеличению спроса на горячие напитки.
Чай и сахар неразделимы для любителей чая. Удивительно, но первый отечественный сахарный завод находился в Туле, что примерно в 193 километрах от Москвы. С давних времен было принято пить чай через кусочки сахара (вприкуску). Ритуал вприкуску заключался в откалывании маленьких кусочков сахара от большего куска. Затем любители чая кладут кусочек сахара размером с укус между передними зубами и потягивают через него горячий чай, придавая сладкий вкус. В современной Сибири этот обычай остается распространенным среди пожилых людей.
Заваривание чая по-русски
Первый шаг – вскипятить свежую холодную воду. Раньше русские доводили воду в самоваре до кипения, набивая дымоход сухими дровами и поджигая его на открытом воздухе. В вертикальной трубе самовара, окруженной водяной камерой, скапливались раскаленные угольки и угли. Сегодня в большинстве семей используется электрический бойлер.
Отличительной чертой приготовления русского чая является двухстадийный процесс заваривания. Сначала готовится чайный концентрат под названием заварка (заварка). В небольшой заварочный чайник помещают количество сухого чая, достаточное для нескольких порций. Затем добавляется горячая вода из резервуара самовара, выдаваемая краном. Время инфузии составляет примерно 3-10 минут. Затем каждый наливает некоторое количество концентрата в свой стакан или чашку и смешивает его с горячей водой из самовара. После того, как чай налили, маленький металлический чайник возвращают наверх дымохода, чтобы он оставался горячим.
Этот метод позволяет всем членам семьи заваривать чай такой крепости, какой они предпочитают. После этого в настой добавляют сахар, варенье, мед или лимон.
К чаю обязательно подается различная выпечка, что свидетельствует о большой душе россиян. Подача выпечки по-прежнему является важным элементом ритуала чаепития. Булочка в форме пончика, калач, часто нанизывается на самовар и подается с маслом, домашней выпечкой и печеньем фабричного производства.
Традиционный перерыв длится не менее получаса.
Чайный рынок
Просмотреть больше
Разместите здесь свою рекламу бесплатно
Майнбаяр Бадарч — независимый писатель из Улан-Батора, Монголия.
Почему пуэр, сложный чай, привлекает восторженных поклонников и большие деньги : The Salt : NPR
По
Джилл Неймарк
Чай пуэр расфасован по порций на рынке в китайской провинции Юньнань. Торт пуэр продолжает меняться с возрастом, а кусочки чая откалываются для заваривания.
Эллен Мак/Flickr Vision через Getty Images
скрыть заголовок
переключить заголовок
Эллен Мак/Flickr Vision через Getty Images
Чай пуэр расфасован по порций на рынке в китайской провинции Юньнань. Торт пуэр продолжает меняться с возрастом, а кусочки чая откалываются для заваривания.
Эллен Мак/Flickr Vision через Getty Images
«На вкус он был как гнилой компост», — вспоминает Макс Фальковиц, исполнительный электронный редактор журнала о еде и вине Saveur, о том времени, когда он в колледже пил один из самых популярных чаев в мире. Это будет пуэр — легендарный ферментированный темный чай, полученный из древних деревьев в изолированных лесных кронах провинции Юньнань на юго-западе Китая.
Фальковиц не отказался от пуэра. Спустя годы он попробовал другой сорт, когда посетил крошечный чайный магазин во Флашинге, штат Нью-Йорк: «Это было не похоже ни на что, что я когда-либо ел», — сказал он NPR. «Нежное, элегантное и успокаивающее, как родительские объятия. Теперь я берегу его для очень мягких снежных дней. Это моя кнопка перезагрузки».
Традиционный Шэн пуэр (слева) со временем естественным образом ферментируется и созревает во вкусе. Недавно изобретенный Shu Pu’er 9.0086 (справа) складывается во влажную массу и ферментируется гораздо быстрее.
Предоставлено Грантом Комджакрафаном
скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Грантом Комджакрафаном
Традиционный Шэн пуэр (слева) со временем естественным образом ферментируется и созревает во вкусе. Недавно изобретенный Шу Пуэр (справа) складывается во влажную массу и ферментируется гораздо быстрее.
Предоставлено Грантом Комджакрафаном
Хотя мы чаще всего видим чай ( camellia sinensis ) в виде аккуратных декоративных кустов с мелкими листьями, они могут вырасти в деревья с большими листьями, если оставить их в покое, а разновидность ассамики, которая производит пуэр, вырастает особенно большими. И хотя мы иногда думаем о чае как о ферментированном, на самом деле черный чай и улун окисляются, когда подвергаются воздействию воздуха. Большинство чаев, в отличие от пуэра, не подвергаются ферментации бактериями и дрожжами.
Это брожение может давать широкий спектр сложных вкусов – от плохо обработанного и заплесневелого (как первый вкус Фальковица) до вкуса настолько желанного, что некоторые пуэры продаются по более высокой цене за грамм, чем серебро. В лучшем случае, по словам Фальковица, пуэр дает своего рода «телесное откровение, послевкусие которого длится часами».
Пуэр — это «медленный» напиток, который нужно пить, выдерживать и смаковать, как прекрасное вино. И, подобно хорошему вину или Dom Perignon, пуэр имеет известные бренды, этикетки и почитаемые продукты, которые могут достичь культового статуса.
«Чайная фабрика Мэнхай, Сягуань, Чантай, Чэнь Юань Хао, Ян Цин Хао, — говорит Фальковиц, — все эти названия люди в пуэре знают как такие бренды, как Dom Perignon, Moet, Veuve и тому подобное в шампанском».
Пуэр обычно прессуют в лепешки, называемые бингов , и заворачивают в бумагу с напечатанным названием чая.
Предоставлено Тони Гебели
скрыть заголовок
переключить заголовок
Предоставлено Тони Гебели
Пуэр обычно спрессовывают в лепешки, называемые бинг , и заворачивают в бумагу с напечатанным названием чая.
Предоставлено Тони Гебели
Пуэр также бывает винтажным. 88 Qingbing является частью производственной партии пуэра Menghai Factory, которая производилась между 1988 и 1992 года, и выдержаны в сухом хранилище специалистом по имени Веспер Чан. «Этот пуэр имеет почти тотемный статус», — говорит Фальковиц. «Каждый может указать на это и сказать, вот оно, вот эта замечательная вещь».
Чтобы считаться настоящим пуэром, листья должны быть выращены в провинции Юньнань, высушены на солнце и получены из растения Camellia sinensis var. assamica, , и оставляли бродить в течение недель, месяцев, лет или даже десятилетий. Суть пуэра, видимо, воплощает в себе идеализированную Шангри-Ла, отдаленную Юньнань, с ее богатым разнообразием ландшафтов (от джунглей до заснеженных гор) и людей (здесь проживает более половины этнических меньшинств Китая). Фактически, пуэр назван в честь города Юньнань, который был центром торговли в начале 17 века, и это также один из немногих чаев, которые китайское правительство определило как продукт с защищенным происхождением.
Но пуэр — это больше, чем просто напиток — это квинтэссенция определенного аспекта китайской культуры, считает Цзинхун Чжан, преподаватель Юньнаньского университета и автор книги «Чай пуэр: древние караваны и городской шик». Китайцы были первыми людьми в мире, которые одомашнили чайных растений Camellia sinensis и начали производить, пить и продавать чай.
Подача чая является актом гостеприимства; чай преподносят в качестве обручального подарка во время свадебных переговоров и предлагают предкам во время религиозных ритуалов. Китайские эссе и стихи часто связывают чай с бережливостью, доброжелательностью и умеренностью. Чжан отмечает, что некоторые коренные жители Юньнани поклоняются чайным деревьям и не позволят их срубить.
«С чаем, — сказал Чжану один 60-летний китаец, — каждый становится элегантным и утонченным». И, как подсказывает часто повторяемая китайская пословица, пуэр считается вершиной этой утонченности: «Чай пуэр не будет хорош, пока он не будет состарен в течение длительного времени посредством естественного процесса… точно так же человек не станет зрелым и мудрым, пока не наберется достаточного жизненного опыта».
Цены на пуэр сильно различаются в зависимости от того, где были выращены листья. Лесной чай ценится больше, чем чай с террасы. По словам Тони Гебели, автора книги «Чай: руководство пользователя», некоторые пуэры можно купить всего за несколько долларов за килограмм. А в 2005 году всего 500 граммов 64-летнего «винтажа» было продано более чем за миллион китайских юаней (почти 150 000 долларов). «Ее собирают китайские плутократы», — смеясь, объясняет Гебели.
Неудивительно, что поразительная стоимость, превышающая цену серебра, привела к резкому росту цен на пуэр, при этом в период с 1999 по 2007 год цена на лесной чай пуэр ( da shu cha ) выросла в десять раз, который выращивается в Буланге и Хани в провинции Юньнань, и считается, что он вкуснее. Пузырь лопнул в 2007 году, когда были обнаружены широко распространенные подделки пуэра, после чего цены стабилизировались.
Другая часть очарования пуэра заключается в его внешнем виде: его обычно спрессовывают в лепешки, называемые 9. 0085 bings и завернутые в бумагу с напечатанным названием чая. Торт пуэра продолжает меняться с возрастом, а кусочки чая разламываются или откалываются — часто маленьким ножом — для заваривания.
Этот метод был разработан много веков назад для долгого путешествия по знаменитой Дороге Чайного Конька, которая пересекала широкие горные просторы между Китаем и Тибетом и шла на север в Сибирь и на юг в Таиланд. Торты были сложены стопками по семь штук и завернуты в бамбук, а затем привязаны ремнями к мулу или лошади с обеих сторон. Чай в Тибет привезли китайцы, а в обмен Тибет предложил лошадей. В самом деле, пуэр мог появиться благодаря счастливому стечению обстоятельств, когда транспортируемый чай подвергался воздействию жары, дождя и солнца и начинал ферментироваться.
Эти физические пирожные могут стать «предметами, которые вы можете фетишизировать с помощью причудливых оберток», утверждает Фальковиц, в отличие от рассыпного чая, продаваемого на вес. Он сравнивает снятие лепешки пуэра со стопки с «доставкой редкого вина из погреба для изысканного ужина». Некоторые выдержанные и ценные чайные лепешки пуэр считаются идеальными образцами и вдохновили знатоков совершить паломничество к месту их происхождения.
Пуэр нужно заваривать в течение очень короткого времени в кипящей воде (от 15 до 60 секунд), затем повторно настаивать снова и снова — до нескольких десятков коротких заварок, меняя вкус до тех пор, пока потребитель не достигнет желаемого вкуса.
«Удивительно ощущать изменения, происходящие как торт веков пуэр», — говорит Скотт Уилсон, владелец Yunnan Sourcing: магазин чая пуэр. Уилсон живет в Остине, но часто ездит в Китай за чаем. «Пуэр, который я пью сегодня, через год будет другим», — говорит он. «Я живу и дышу пуэром на полную ставку вот уже 13 лет. Я считаю это своего рода проклятием, оно настолько всепоглощающее».
Уилсон говорит, что любовь американцев к пуэру расцвела с тех пор, как он впервые начал продавать пирожные на eBay в 2004 году. «В Китае существовал огромный оптовый рынок с тысячами видов пуэра, но лишь несколько западных продавцов чая продавали один или два пирожных онлайн. Я продавал пирожные за 10 или 20 баксов». Сегодня, говорит Уилсон, чай, который продавался бы за 10 долларов, когда он начинал, продается за 200 долларов.
А на Западе теперь есть знатоки пуэра, которые не только могут отличить лесной чай (собранный с высоких старых чайных деревьев) от террасного чая (из чайных кустов, расположенных рядами, стиль, возникший в конце 1970-х годов), но и могут предпочесть один деревенский чай другому. Уилсон говорит: «Если одно поле получает больше солнечного света, чем другое, вкус чая будет другим, и люди сегодня знают это».
Среднестатистический любитель чая, покупающий менее дорогой, но выдержанный пуэр, ожидает, что вкус будет «темным, с фруктовыми и кожаными нотками», — говорит Фальковиц. «Действительно старый чай может иметь вкус сухофруктов и китайской медицины, а иногда он землистый, как грибы».
Последний пуэр, который попробовал Фальковиц, был, по его словам, самым замечательным из всех. В январской статье для Saveur он описывает, как западный приверженец и поставщик пуэра пригласил его отправиться в «волшебную горную рощу» в провинции Юньнань.