Содержание
Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)
- COVID-19
- Программа обследования для офисных сотрудников
- Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
- Оценка функции печени
- Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
- Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
- Диагностика заболеваний соединительной ткани
- Диагностика сахарного диабета
- Диагностика анемий
- Онкология
- Диагностика и контроль терапии остеопороза
- Биохимия крови
- Диагностика состояния щитовидной железы
- Госпитальные профили
- Здоров ты – здорова страна
- Гинекология, репродукция
- Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
- Проблемы веса
- VIP-обследования
- Болезни органов дыхания
- Аллергия
- Определение запасов микроэлементов в организме
- Красота
- Витамины
- Диеты
- Лабораторные исследования перед диетой
- Спортивные профили
- Гормональные исследования для мужчин
- Дифференциальная диагностика депрессий
- Оценка свертывающей системы крови
- COVID-19
- Биохимические исследования
- Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
- Белки и аминокислоты
- Желчные пигменты и кислоты
- Липиды
- Ферменты
- Маркеры функции почек
- Неорганические вещества/электролиты:
- Витамины
- Белки, участвующие в обмене железа
- Кардиоспецифичные белки
- Маркёры воспаления
- Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
- Определение лекарственных препаратов и психоактивных веществ
- Биогенные амины
- Специфические белки
- Гормональные исследования
- Лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы
- Лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза
- Лабораторная оценка функции щитовидной железы
- Оценка функции паращитовидных желез
- Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
- Эстрогены и прогестины
- Оценка андрогенной функции
- Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
- Мониторинг беременности, биохимические маркёры состояния плода
- Лабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
- Биогенные амины
- Лабораторная оценка состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
- Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена
- Лабораторная оценка состояния инкреторной функции желудочно-кишечного тракта
- Лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза
- Лабораторная оценка функции эпифиза
- Анализы для ЗОЖ
- Гематологические исследования
- Клинический анализ крови
- Иммуногематологические исследования
- Коагулологические исследования (коагулограмма)
- Иммунологические исследования
- Лимфоциты, субпопуляции
- Иммуноглобулины
- Компоненты комплемента
- Регуляторы и медиаторы иммунитета
- Аллергологические исследования
- IgE — аллерген-специфические (аллерготесты), смеси, панели, общий IgE.
- IgG, аллерген-специфические
- Технология ImmunoCAP
- Технология АлкорБио
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Системные заболевания соединительной ткани
- Ревматоидный артрит, поражения суставов
- Антифосфолипидный синдром
- Васкулиты и поражения почек
- Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия
- Аутоиммунные поражения печени
- Неврологические аутоиммунные заболевания
- Аутоиммунные эндокринопатии
- Аутоиммунные заболевания кожи
- Заболевания легких и сердца
- Иммунная тромбоцитопения
- Онкомаркёры
- Микроэлементы
- Алюминий
- Барий
- Бериллий
- Бор
- Ванадий
- Висмут
- Вольфрам
- Галлий
- Германий
- Железо
- Золото
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Лантан
- Литий
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Мышьяк
- Натрий
- Никель
- Олово
- Платина
- Ртуть
- Рубидий
- Свинец
- Селен
- Серебро
- Стронций
- Сурьма
- Таллий
- Фосфор
- Хром
- Цинк
- Цирконий
- Исследование структуры почечного камня
- Исследования мочи
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ мочи
- Исследования кала
- Клинический анализ кала
- Биохимический анализ кала
- Исследование спермы
- Антиспермальные антитела
- Диагностика инфекционных заболеваний
- Вирусные инфекции
- Бактериальные инфекции
- Грибковые инфекции
- Паразитарные инфекции
- TORCH-инфекции (комплекс)
- Стрептококковая инфекция
- Цитологические исследования
- Гистологические исследования
- Онкогенетические исследования
- Цитогенетические исследования
- Генетические предрасположенности
- Образ жизни и генетические факторы
- Репродуктивное здоровье
- Иммуногенетика
- Резус-фактор
- Система свертывания крови
- Болезни сердца и сосудов
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни центральной нервной системы
- Онкологические заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
- Фармакогенетика
- Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
- Определение пола плода
- Резус-фактор плода
- Наследственные заболевания
- Наследственные болезни обмена веществ
- Обследование новорождённых для выявления наследственных болезней обмена веществ
- Дополнительные исследования (после проведения скрининга и консультации специалиста)
- Определение биологического родства: отцовства и материнства
- Определение биологического родства в семье: отцовства и материнства
- Исследование качества воды и почвы
- Исследование качества воды
- Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин
- Расчётные тесты, выполняемые по результатам СтеатоСкрина без взятия крови
- Дисбиотические состояния кишечника и урогенитального тракта
- Общая оценка естественной микрофлоры организма
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
- Специфическая оценка естественной микрофлоры организма
- Бланк результатов исследования на английском языке
- Кровь
- Моча
- Кал
- Спермограмма
- Гастропанель
- Эндоскопия
- Функциональная диагностика
- УЗИ
- Исследования, которые мы не делаем
- Новые тесты
- Получение результатов
- Дозаказ исследований
- Услуга врача консультанта
- Профессиональная позиция
- Венозная кровь для анализов
- Онкомаркеры. Взгляд практического онколога. Лабораторные обоснования.
- Тестостерон: диагностический порог, метод-зависимые референсные значения
- Лабораторная оценка параметров липидного обмена в ИНВИТРО
- Липидный профиль: натощак или не натощак
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Козье молоко нередко применяют в качестве замены коровьего молока, в особенности в рационе детей с атопическим дерматитом: некоторые дети с аллергией на коровье молоко могут быть толерантны к козьему. Однако исследования подтверждают высокую вероятность перекрестной реактивности между коровьим и козьим молоком. Молоко коз, овец, буйволов и других млекопитающих содержит белки, которые гомологичны по структуре и схожи по биологическим свойствам с белками коровьего молока. При исследовании кросс-реактивности казеиновых фракций молока между различными видами ответ на овечье и козье молоко был слабее, чем на коровье и буйволиное.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
- при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов
Повышение уровня
- Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к данному аллергену, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и истории пациента.
- Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня
Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену.
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)» в Красноярске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах
От дойных коз в семье Крескиных получают не только молоко, но еще и положительные эмоции. Фото автора
Семья Крескиных из Баклушей Доволенского района Новосибирской области пять лет занимается разведением дойных коз. Сегодня в их хозяйстве четыре десятка голов. Все животные имеют свои имена, а молоко идет на приготовление сыра, мороженого, кефира и сметаны. Свое дело фермеры любят, и менять коз на корову отказываются.
Две породы молочных коз содержатся у Крескиных: альпийская (с рожками) и зааненская (комолые). Доит в основном жена, но муж тоже такими навыками владеет вполне.
20.05.2019
От бройлеров и гусей отказываются селяне
Светлана и Константин Крескины живут в Баклушах пять лет, до этого проживали в Красноярске. Светлана родом из Баклушей, но в юности вышла замуж и уехала в город. А спустя время предложила мужу перебраться в ее любимое село, на чистый воздух.
У хозяев несколько профессий: супруг и токарь, и водитель, супруга – продавец, парикмахер, повар. А вот козоводством занимаются без специального образования.
– Еще проживая в городе, у меня уже была мечта – держать дойных коз, – поделилась Светлана Владимировна, – мы с детства к молоку приучены, но только к коровьему. Но сами крупнорогатых держать не захотели, а молочка-то хочется! Так и развели. Тем более, когда 10 лет назад у нас появилась внучка и была на искусственном вскармливании, тогда, еще в Красноярске, мы покупали для нее козье молоко, потому что оно по составу близко к грудному женскому, не хотели поить внучку смесями.
– Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку, – отметил Константин, – корма требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день.
15. 08.2018
Телят выкладывает в Instagram красотка-фермер
Мы много изучили литературы и узнали, что, в отличие от коровьего, козье молоко содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, поэтому легче всасываются в кишечник. И неправда, что иногда говорят, будто козье молоко с запахом – его вкус зависит от чистоты помещения, где содержатся животные. А еще запах может быть, если вместе с козами содержатся козлы.
– Наш козлик, например, вот где находится, – показав в край кошары, сказала хозяйка, – мы там его привязываем.
Все началось с Заи и Раи. Эти две первые были куплены в райцентре, а сегодня расплодились до четырех десятков голов.
Все животные имеют свои имена, каких только нет: Инночка, Беляна, Катя…
Супруги поделились, что хорошим помощником в ведении хозяйства является интернет, именно там они черпают всю необходимую информацию о кормах, способе дойки, переработке молока, рецептах кисло-молочных продуктов и многое другое. К примеру, станок для доения Константин сделал сам, подробно изучив видеоурок в YouTube.
– Первых козочек доили как могли, – рассмеявшись, уточнила Светлана, – по очереди, один держит, другой доит, а теперь станок есть. Это просто прелесть! Насыпал ей вкусняшек, она ест, а сам занимайся молоком.
Для дойки есть специальные маленькие пластиковые ведерки. Ведь коза – не корова, по десять литров за раз не дает молока, полтора-два – ее норма.
С помощью интернета Светлана нашла, откуда выписывать закваску для сыра, перепробовала уже несколько разных вариантов. И все, оказывается, вкусно! Готовить сыр очень легко и просто, а результат – объеденье.
– Мы и йогурты разные делаем, это тоже несложно,
– рассказала Светлана Крескина, – тут главное нужен термос хороший. Мороженое вкусное получается, сметана, кефир. Рецепты тоже, кстати, в интернете беру.
Все трое Крескиных любят козьи продукты, с удовольствием пьют молоко, готовят с ним каши, варят сыр и делают кисло-молочные продукты. А уж если из города приезжают родственники, то с такого полезного деревенского угощения непременно начинают завтраки, обеды и ужины, еще и с собой берут.
Овес, тыква, сено, трава – в кормлении козы не очень привередливы, не крикливы, как овцы, не столько от них навоза, как от коров. Летом пасутся за огородами, в общий табун хозяева кормилиц своих не гоняют. Мамы-козы – привязанные, а потомство никуда от них не убегает.
– Родственники нам говорят: «Зачем вам этот табун? Заведите одну корову!» – говорит Светлана, – а мы не хотим. Нам и с козами неплохо. С ними не пропадешь!
Опубликовано в газете «Сельская правда» №22 от 1 июня 2019 года
Последние достижения в области молочных продуктов из козьего молока
1. Salque M, Bogucki PI, Pyzel J, et al. Самые ранние свидетельства производства сыра в шестом тысячелетии до нашей эры в Северной Европе. Природа. 2013; 493:522–5. doi: 10.1038/nature11698. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Хатзиминаоглу Ю., Боязоглу Дж. Коза в древних цивилизациях: от Плодородного полумесяца до Эгейского моря. Малый Румин Рез. 2004; 51: 123–9. doi: 10.1016/j.smallrumres. 2003.08.006. [CrossRef] [Академия Google]
3. FAOSTAT [Интернет] Рим, Италия: ФАО; c2018. [по состоянию на апрель 2019 г.]. Доступно по адресу: http://www.fao.org/faostat/en/ [Google Scholar]
4. Escareno L, Salinas-Gonzalez H, Wurzinger M, Iniguez L, Solkner J, Meza-Herrera C. Молочное козоводство системы. Trop Anim Health Prod. 2012;45:17–34. doi: 10.1007/s11250-012-0246-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Gellynck X, Kühne B. Горизонтальные и вертикальные сети для инноваций в традиционном пищевом секторе. Int J Food System Dynamics. 2010;2:123–32. doi: 10.18461/ijfsd.v1i2.124. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
6. Рубино Р., Моран-Фер П., Сепе Л. Кейсюс. 2004. Атлас козьей продукции: обширный международный перечень всего, что может дать нам коза; п. 381. [Google Scholar]
7. Хаялоглу А.А., Карагул-Юджеер Ю. Использование и характеристика молока и молочных продуктов мелких жвачных животных в Турции: современное состояние и новые перспективы. Малый Румин Рез. 2011; 101:73–83. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.09.027. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Эль Галиу О., Зантар С., Баккали М., Лаглауи А., Сентено Дж. А., Карбалло Дж. Химические и микробиологические характеристики традиционных домашних свежих козьих сыров из Северного Марокко. Малый Румин Рез. 2015;129: 108–13. doi: 10.1016/j.smallrumres.2015.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Martinez S, Franco I, Carballo J. Испанские сыры из козьего и овечьего молока. Малый Румин Рез. 2011; 101:41–54. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.09.024. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Raynal-Ljutovac K, Le Pape M, Gaborit P, Barrucand P. Французские сыры из козьего молока: обзор их питательных и органолептических характеристик и их влияния на признание потребителей. Малый Румин Рез. 2011; 101:64–72. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.090,026. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Европейская комиссия по сельскому хозяйству и продовольствию. DOOR (база данных) [Интернет] [по состоянию на апрель 2019 г. ]. http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html?locale=en.
12. Жиро Г. Труды по системной динамике и инновациям в продовольственных сетях. 2016. Экономика сыров из козьего и овечьего молока с защищенным наименованием места происхождения в Европе; стр. 381–3. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Скей С.Б. Аспекты качества козьего молока для производства сыра в Норвегии: обзор. Малый Румин Рез. 2014; 122:10–7. doi: 10.1016/j.smallrumres.2014.07.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Хаялоглу А.А., Ясар К., Толу С., Сахингил Д. Характеристика летучих соединений и протеолиза в кустарном козьем сыре Гёкчеада. Малый Румин Рез. 2013; 113:187–94. doi: 10.1016/j.smallrumres.2013.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Hamid OIA, El Owni OAO. Переработка и свойства суданского белого сыра (Gibna Bayda) на небольших предприятиях по производству сыра в штатах Южный и Западный Дарфур (Судан) Livest Res Rural Dev. 2008;20 Статья №16. https://www.lrrd. org/lrrd20/8/hame20116.htm. [Академия Google]
16. Тамиме А.Ю., Вшолек М., Божаник Р., Озер Б. Популярные кисломолочные продукты из овечьего и козьего молока. Малый Румин Рез. 2011; 101:2–16. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.09.021. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Пандья А.Дж., Годке К.М. Продукты из козьего и овечьего молока, кроме сыров и йогуртов. Малый Румин Рез. 2007; 68: 193–206. doi: 10.1016/j.smallrumres.2006.09.007. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Chaves MA, Piati J, Malacarne LT, et al. Извлечение и применение слизи чиа ( Salvia hispanica L.) и камедь рожкового дерева ( Ceratonia siliqua L.) в замороженном десерте из козьего молока. J Food Sci Technol. 2018;55:4148–58. doi: 10.1007/s13197-018-3344-2. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Аку М., Киник О., Ерликая О. Функциональные свойства пробиотического мороженого из козьего молока. Carpath J Food Sci Technol. 2017; 9:86–100. [Google Scholar]
20. Гулер-Акин М.Б., Гонку Б., Акин М.С. Некоторые свойства пробиотического йогуртового мороженого с добавлением экстракта рожкового дерева и сухой молочной сыворотки. Adv Microbiol. 2016;6:1010–20. doi: 10.4236/aim.2016.614095. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ranadheera CS, Evans CA, Adams M, Baines SK. Совместное культивирование пробиотиков влияет на микробные и физико-химические свойства, но не на органолептические качества кисломолочного напитка из козьего молока. Малый Румин Рез. 2016; 136:104–8. doi: 10.1016/j.smallrumres.2016.01.016. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Rigoto JD, Ribeiro THS, Stevanato N, Sampaio AR, Ruiz SP, Bolanho BC. Влияние мякоти асаи, сырной сыворотки и гидролизата коллагена на характеристики молочных напитков, содержащих пробиотические бактерии. J Food Process Eng. 2019;42:e12953. doi: 10.1111/jfpe.12953. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Freire FC, Adorno MAT, Sakamoto IK, et al. Влияние многофункционального ферментированного напитка из козьего молока на микробиоту кишечника в динамической модели толстой кишки. Фуд Рез Инт. 2017;99:315–27. doi: 10.1016/j.foodres.2017.05.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. da Silveira EO, Neto JHL, da Silva LA, Raposo AES, Magnani M, Cardarelli HR. Влияние инулина в сочетании с олигофруктозой и сывороткой из козьего сыра на физико-химические свойства и органолептическое восприятие пробиотического шоколадного напитка из козьего молока. LWT-Технологии пищевых продуктов. 2015;62:445–51. doi: 10.1016/j.lwt.2014.090,056. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ходжкинсон А.Дж., Уоллес ОАМ, Смоленский Г., Проссер К.Г. Желудочное пищеварение коровьего и козьего молока: пептиды, полученные в условиях, имитирующих пищеварение младенцев. Пищевая хим. 2019; 276: 619–25. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.10.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ураками Х., Саеки М., Ватанабэ Ю. и др. Выделение и оценка кислых и нейтральных олигосахаридов из козьего молока и коровьего молозива для использования в качестве ингредиентов детских смесей. Int Dairy J. 2018; 83: 1–9. doi: 10.1016/j.idairyj.2018.03.004. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Маатуис А., Хавенаар Р., Хе Т., Беллманн С. Переваривание белка и качество детских смесей из козьего и коровьего молока и грудного молока в моделируемых условиях младенцев. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;65:661–6. doi: 10.1097/MPG.0000000000001740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Miloradovic Z, Smigic N, Djekic I, et al. Влияние концентрации NaCl в рассоле и различной упаковки на характеристики козьего белого рассольного сыра. Int Dairy J. 2018; 79: 24–32. doi: 10.1016/j.idairyj.2017.11.010. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Sanchez-Macias D, Fresno M, Moreno-Indias I, et al. Физико-химический анализ полножирного, обезжиренного и обезжиренного козьего сыра кустарного производства. Дж. Молочная наука. 2010;93:3950–6. doi: 10.3168/jds.2010-3193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Санчес-Масиас Д., Лаубшер А., Кастро Н., Аргуэльо А. , Хименес-Флорес Р. Влияние экстракционного давления сверхкритической жидкости на химический состав, микробную популяцию, полярный липидный профиль, и микроструктура козьего сыра. Дж. Молочная наука. 2013;96:1325–34. doi: 10.3168/jds.2012-5473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Meira QGS, Magnani M, de Medeiros FC, et al. Влияние добавленных пробиотиков Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis на качественные характеристики козьей рикотты и их выживаемость в моделируемых желудочно-кишечных условиях. Фуд Рез Инт. 2015;76:828–38. doi: 10.1016/j.foodres.2015.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Khay E, Idaomar M, El Moussaoui N, Abrini J. Применение бактериоциноподобного ингибирующего вещества, производящего Enterococcus durans Штамм E204, выделенный из верблюжьего молока, для контроля Listeria monocytogenes CECT 4032 у коз jben
. Энн Микробиол. 2014;64:313–9. doi: 10.1007/s13213-013-0666-1. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Andic S, Tuncturk Y, Javidipour I. Влияние замороженного хранения и вакуумной упаковки на свободные жирные кислоты и летучие составы турецкого сыра Motal. Food Sci Technol Int. 2011;17:375–94. doi: 10.1177/1082013210382485. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Парк Ю.В. Влияние 5-летнего длительного замороженного хранения на органолептические качества сыра из молока козьего козла Монтерей Джек. Малый Румин Рез. 2013; 109: 136–40. doi: 10.1016/j.smallrumres.2012.08.002. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Darnay L, Nemeth A, Koncz K, et al. Влияние различных проницаемых пленок O 2 /CO 2 на старение полутвердого козьего сыра. Int Dairy J. 2019; 90: 114–8. doi: 10.1016/j.idairyj.2018.11.010. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Арванитояннис И.С., Каргаки Г.К., Хаджихристодулу С. Влияние трех композиций МАР на физические и микробиологические свойства греческого сыра с низким содержанием жира, известного как Антотирос Анаэроб. 2011;17:295–7. doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Pappa EC, Samelis J, Kondyli E, Pappas AC. Характеристика сывороточного сыра Урда: изменение основных биохимических и микробиологических параметров во время созревания и хранения в вакуумной упаковке в холодильнике. Int Dairy J. 2016; 58:54–7. doi: 10.1016/j.idairyj.2015.12.016. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Costelloe C, Metcalfe C, Lovering A, Mant D, Hay AD. Влияние назначения антибиотиков в первичной медико-санитарной помощи на устойчивость к противомикробным препаратам у отдельных пациентов: систематический обзор и метаанализ. Бр Мед Дж. 2010; 340: c2096. doi: 10.1136/bmj.c2096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Simoneit C, Burow E, Tenhagen BA, Kasbohrer A. Пероральное введение противомикробных препаратов повышает устойчивость к противомикробным препаратам кишечной палочки курицы — систематический обзор. Пред. Вет. мед. 2015; 118:1–7. doi: 10.1016/j.prevetmed. 2014.11.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Chamosa LS, Alvarez VE, Nardelli M, Quiroga MP, Cassini MH, Centron D. Боковой перенос генов устойчивости к противомикробным препаратам активен в открытой среде. Научный представитель 2017; 7:513. дои: 10.1038/s41598-017-00600-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Attaie R, Bsharat M, Mora-Gutierrez A. Применимость скрининговых тестов на окситетрациклин в молоке трех пород коз. J Пищевая защита. 2016;79:1013–20. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Белтран М.С., Боррас М., Нагель О., Альтхаус Р.Л., Молина М.П. Валидация анализов связывания рецепторов для обнаружения антибиотиков в козьем молоке. J Пищевая защита. 2014;77:308–13. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-13-253. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Сьерра Д., Контрерас А., Санчес А. и др. Пределы обнаружения небета-лактамных антибиотиков в козьем молоке скрининговыми тестами на остаточные микробиологические остатки. Дж. Молочная наука. 2009;92:4200–6. doi: 10.3168/jds.2009–2101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Sierra D, Sanchez A, Contreras A, et al. Пределы обнаружения четырех остаточных антимикробных скрининговых тестов на бета-лактамы в козьем молоке. Дж. Молочная наука. 2009;92:3585–91. doi: 10.3168/jds.2008–1981. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
45. Дин В., Чжан Ю., Коу Л.П., Юрик В.М. Приложение «Электронный нос» для определения содержания пенициллина в козьем молоке Заанен с помощью дискриминантного анализа Фишера и анализа многослойной персептронной нейронной сети. J Пищевой консервант. 2015; 39: 927–32. doi: 10.1111/jfpp.12305. [CrossRef] [Google Scholar]
46. Quintanilla P, Beltran MC, Molina A, Escriche I, Molina MP. Характеристика созревшего сыра Троншон из сырого козьего молока, содержащего разрешенное законом количество антибиотиков. Дж. Молочная наука. 2019;102:2941–53. doi: 10.3168/jds.2018-15532. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Giraldo J, Althaus RL, Beltran MC, Molina MP. Антимикробная активность подсырной сыворотки как показатель переноса антибиотиков из козьего молока. Int Dairy J. 2017; 69:40–4. doi: 10.1016/j.idairyj.2017.02.003. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Quintanilla P, Beltran MC, Penis B, Rodriguez M, Molina MP. Остатки антибиотиков в молоке и сырах после применения макролидов не по прямому назначению у молочных коз. Малый Румин Рез. 2018;167:55–60. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.08.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
49. Ромеро Т., Баладо Дж., Альтхаус Р.Л., Белтран М.С., Молина М.П. Краткое сообщение: Остатки лекарств в козьем молоке после профилактического применения антибиотиков в интравагинальных тампонах для синхронизации эструса. Дж. Молочная наука. 2016;99:141–5. doi: 10.3168/jds.2015-10200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Белтран М.С., Морари-Пирлог А., Кинтанилья П., Эскриш И., Молина М.П. Влияние энрофлоксацина на время свертывания и качественные показатели йогурта из козьего молока. Международная молочная технология. 2018;71:105–11. дои: 10.1111/1471-0307.12388. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
51. Ромеро Т., Альтхаус Р., Мойя В.Дж., Белтран М.Д., Рейбрук В., Молина М.П. Остатки альбендазола в козьем молоке: помехи в тестах на микробные ингибиторы, используемые для обнаружения антибиотиков в молоке. J Анал с едой и наркотиками. 2017;25:302–5. doi: 10.1016/j.jfda.2016.08.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Romero T, Moya VJ, Fernandez N, Althaus R, Reybroeck W, Molina MP. Вмешательство в тесты на микробные ингибиторы, связанные с лечением ивермектином у лактирующих молочных коз. Джей Молочные Рез. 2016;83:341–4. дои: 10.1017/S0022029916000443. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Romero T, Beltran MC, Reybroeck W, Molina MP. Влияние противопаразитарных препаратов in vitro на результаты теста на микробные ингибиторы для скрининга остатков антибиотиков в козьем молоке. J Пищевая защита. 2015; 78: 1756–9. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Romero T, Beltran MC, Althaus RL, Molina MP. Вмешательство неспецифических детергентов в результаты теста на микробные ингибиторы для скрининга антибиотиков в козьем молоке. J Appl Anim Res. 2017;45:159–63. doi: 10.1080/09712119.2015.1129341. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Romero T, Beltran MC, Perez-Baena I, Rodriguez M, Molina MP. Влияние присутствия молозива на методы микробного скрининга для обнаружения антибиотиков в козьем молоке. Малый Румин Рез. 2014; 121:376–81. doi: 10.1016/j.smallrumres.2014.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Santurino C, Calvo M, Gómez-Candela C, Fontecha J. Характеристика натурального козьего сыра, обогащенного конъюгированной линолевой кислотой и омега-3 жирными кислотами, для клинических испытаний на людях с избыточным весом и ожирением. . Фарма Нутр. 2017;5:8–17. doi: 10.1016/j.phanu.2016.12.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
57. Almaas H, Cases AL, Devold TG, et al.
In vitro Переваривание коровьего и козьего молока ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Int Dairy J. 2006; 16: 961–8. doi: 10.1016/j.idairyj.2005.10.029. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Claps S, Di Napoli MA, Caputo AR, Rufrano D, Sepe L, Di Trana A. Факторы, влияющие на содержание 3′-сиалиллактозы, 6′-сиалиллактозы и дисиалиллактозы в молозиве и молоке коз: Порода и паритет. Малый Румин Рез. 2016; 134:8–13. doi: 10.1016/j.smallrumres.2015.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
59. Джорджио Д., Ди Трана А., Клапс С. Олигосахариды, полиамины и сфинголипиды в молоке жвачных животных. Малый Румин Рез. 2018;160:23–30. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.01.006. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Ходжкинсон А.Дж., Уоллес ОАМ, Боггс И., Бродхерст М., Проссер К.Г. Желудочное пищеварение коровьего и козьего молока: влияние на состояние пищеварения младенцев и детей младшего возраста in vitro . Пищевая хим. 2018; 245: 275–81. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Caggianiello G, Kleerebezem M, Spano G. Экзополисахариды, продуцируемые молочнокислыми бактериями: от пользы для здоровья до механизмов стрессоустойчивости. Приложение Microbiol Biotechnol. 2016; 100:3877–86. doi: 10.1007/s00253-016-7471-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Sant’Ana AMS, Bessa RJB, Alves SP, et al. Профили жирных кислот, летучих и органолептических свойств молока и сыра от коз, выращенных на естественных полузасушливых пастбищах или в неволе. Int Dairy J. 2019; 91: 147–54. doi: 10.1016/j.idairyj.2018.09.008. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Claps S, Rossi R, Di Trana A, Di Napoli M, Giorgio D, Sepe L. Биоактивные соединения в козьем молоке и сыре: роль системы кормления и породы. В: Куковиц С., редактор. Козья наука. ИнтехОткрытый; 2018. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Лордан Р., Забетакис И. Противовоспалительные свойства молочных липидов. Дж. Молочная наука. 2017; 100:4197–212. doi: 10.3168/jds.2016-12224. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Megalemou K, Sioriki E, Lordan R, Dermiki M, Nasopoulou C, Zabetakis I. Оценка сенсорных и in vitro антитромботические свойства традиционных греческих йогуртов, полученных из разных видов молока. Гелион. 2017;3:e00227. doi: 10.1016/j.heliyon.2016.e00227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. de Medeiros EJL, Queiroga R, de Medeiros AN, et al. Сенсорный профиль и физико-химические параметры сыра от молочных коз, которых кормили растительным маслом в полузасушливом регионе Бразилии. Малый Румин Рез. 2013;113:211–8. doi: 10.1016/j.smallrumres.2013.02.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
67. Quiros A, Hernandez-Ledesma B, Ramos M, Amigo L, Recio I. Ингибирующая активность пептидов, полученных из козьего кефира, в отношении ангиотензинпревращающего фермента. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 3480–7. doi: 10.3168/jds. S0022-0302(05)73032-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Gomez-Ruiz JA, Taborda G, Amigo L, Recio I, Ramos M. Идентификация ACE-ингибирующих пептидов в различных испанских сырах с помощью тандемной масс-спектрометрии. Евр Фуд Рес Тех. 2006; 223: 595–601. doi: 10.1007/s00217-005-0238-0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
69. Sepe L, Cornu A, Graulet B, Claps S, Rufrano D. Содержание фенолов в кормах, молоке, сыворотке и сыре коз, которых кормили Avena sativa. 10-я Международная встреча по горным сырам; 2011 г.; Дронеро (Китай), Италия. стр. 31–2. [Google Scholar]
70. Chavez-Servin JL, Andrade-Montemayor HM, Vazquez CV, et al. Влияние системы кормления, термической обработки и времени года на фенольные соединения и антиоксидантную способность козьего молока, сыворотки и сыра. Малый Румин Рез. 2018;160:54–8. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.01.011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
71. Пападопулу О.С., Аргири А.А., Варзакис Э.Е., Тассу С. К., Хорианопулос Н.Г. Греческий функциональный сыр Фета: Повышение качества и безопасности с использованием штамма Lactobacillus plantarum с пробиотическим потенциалом. Пищевой микробиол. 2018;74:21–33. doi: 10.1016/j.fm.2018.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Ranadheera CS, Naumovski N, Ajlouni S. Небычьи молочные продукты как новые носители пробиотиков: последние разработки и инновации. Курр Опин Food Sci. 2018;22:109–14. doi: 10.1016/j.cofs.2018.02.010. [CrossRef] [Google Scholar]
73. де Соуза СП, Диас Ф.С. Протективные, технологические и функциональные свойства селективных аутохтонных молочнокислых бактерий из козьего молока. Курр Опин Food Sci. 2017; 13:1–9. doi: 10.1016/j.cofs.2017.01.003. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Фресно М., Альварес С., Диас Э., Вирто М., де Ренобалес М. Краткое сообщение: Сенсорный профиль сыров из сырого козьего молока, приготовленных с использованием ремесленных паст из козьего сычужного фермента от животных товарного веса: альтернатива к фермерским козьим сырам. Дж. Молочная наука. 2014;97:6111–5. doi: 10.3168/jds.2014-8238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Albano C, Morandi S, Silvetti T, Casiraghi MC, Manini F, Brasca M. Молочнокислые бактерии со свойствами снижения уровня холестерина для молочных продуктов: активность in vitro и in situ . Дж. Молочная наука. 2018; 101:10807–18. doi: 10.3168/jds.2018-15096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Даркан Н.К., Силаникова Н. Преимущества коз для будущей адаптации к изменению климата: концептуальный обзор. Малый Румин Рез. 2018;163:34–8. doi: 10.1016/j.smallrrnres.2017.04.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
77. Коста С., Таити С., Страно М.С. и др. Многовариантные подходы к технологиям электронного носа и PTR-TOF-MS в агропродовольственных товарах. Электронные носы и языки в академической прессе пищевых наук; 2016. С. 73–82. [Google Scholar]
78. Statistics F Европейская и глобальная статистика органического земледелия [Интернет] c 2019 г. [по состоянию на апрель 2019 г. ]. Доступно по ссылке: https://statistics.fibl.org/world.html.
79. Отчет о мировом рынке органических молочных продуктов, 2019 г. [Интернет] OMSCo — The Organic Dairy People; c2019. [по состоянию на апрель 2019 г.]. Доступно по адресу: https://www.omsco.co.uk/news/reports/ [Google Scholar]
80. Эрикссон С., Булл Дж. Создание мест с козами и микробами: нечеловеческая география местных сыр в Ямтланде, Швеция. J Сельский конный завод. 2017;50:209–17. doi: 10.1016/j.jrurstud.2017.01.010. [CrossRef] [Google Scholar]
Беларусь, Россия продолжают изучение лактоферрина из трансгенного козьего молока
Общество
23 октября 2019, 18:27
Архивное фото
, Минск, 23 октября. /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые продолжают изучение лактоферрина — белка, полученного из молока трансгенных коз, заместитель генерального директора по науке Национального исследовательского центра животноводства НАН Беларуси (НАНБ). Об этом Александр Будевич заявил на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусские и российские ученые первыми в мире создали стада трансгенных коз, вырабатывающих рекомбинантный лактоферрин человека. Ген человека был включен в ДНК коз. Этот проект был частью программ Союзного государства БелРосТрансген и БелРосТрансген-2. «Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. Несколько учреждений здравоохранения в России проводят медико-биологические исследования этого вещества. По поручению Совета Министров в Беларуси принят комплексный план развития этого направления исследований. Ученые изучают свойства лактоферрина и синтезируют из него различные вещества. Из одного литра трансгенного козьего молока в среднем можно получить около 2-3 г белка. Иногда из такого молока можно выделить до 8 г белка», — рассказал Александр Будевич.
Постоянный комитет Союзного государства запросил отчет о результатах исследования. «Их интересует состояние физической инфраструктуры, прогресс в этой области исследований в двух странах и возможность реализации третьей программы в этой области.