Кто станет мэром красноярска: Кто будет мэром Красноярска — 2 сентября 2022

Экс-мэр Красноярска Еремин стал заместителем губернатора края — Сибирь |

Главные события

2 августа 2022 г. 11:53

© РИА Новости. Александр Кряжев

Красноярск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Бывший мэр Красноярска Сергей Еремин назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Соответствующее распоряжение подписал глава края Александр Усс», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на новую должность Еремин назначен с 3 августа. В новой должности он будет курировать вопросы благоустройства краевой столицы и вопросы развития муниципальных образований края.

Как сообщалось, 2 августа депутаты городского совета депутатов Красноярска на внеочередной сессии приняли отставку Еремина.

Исполнять обязанности мэра краевой столицы будет первый заместитель Еремина Владислав Логинов.

Конкурс по выбору нового мэра Красноярска планируют провести 8 сентября.

Еремин стал главой Красноярска в 2017 году по итогам голосования городского совета депутатов. До этого он работал министром транспорта Красноярского края. В конце июля он принял предложение губернатора Усса продолжить работу на более высоком уровне.

  • Главные события

    Путин предложил Котюкову пост врио главы Красноярского края

    Путин предложил Котюкову пост врио главы Красноярского края

  • Точка зрения

    Продолжить экспедицию

    Interfax-Russia.ru – Сибирские путешественники, планировавшие пересечь Тихий океан на надувном тримаране, потерпели крушение по пути к острову Пасхи. Чтобы продолжить экспедицию, им пришлось искать новое судно.

    Продолжить экспедицию

  • Обучиться, чтобы учить

    Interfax-Russia.ru — Томский госуниверситет обучит более 100 преподавателей вузов для переподготовки кадров в сфере ИИ.

  • В Европу через Сибирь

    Interfax-Russia.ru — Томские ученые выяснили, что малярийные комары попали в Европу из Северной Америки через Сибирь.

  • Банк микроорганизмов

    Interfax-Russia.ru – Биобанк молочнокислых бактерий создали в Томске для разработки новых продуктов и импортозамещения заквасок.

  • Увеличили энергию электронов

    Interfax-Russia.ru — Новосибирские физики увеличили энергию электронов в линейном ускорителе для синхротрона СКИФ в 30 раз.

Показать еще

Местное время. Воскресенье: новым мэром Красноярска стал Владислав Логинов

Новым главой Красноярска стал Владислав Логинов. Этот пост он будет занимать следующие 5 лет. Личность и предпочтения первого лица города часто оказывают влияние на развитие краевого центра. Какой он, новый градоначальник? Анастасия Цыганкова ознакомилась с его биографией и сравнила с предыдущими мэрами города на Енисее.

Обычно по-военному сдержанный Владислав Логинов сегодня шутит, тает в улыбке, принимает поздравления. В овальном зале администрации Красноярска прошла инаугурация нового мэра города. На церемонии — главы ведомств, депутаты, министры, почётные граждане.

— Что пожелаете новому мэру?

Елена Ланина, глава Советского района Красноярска: «Уверенности в себе и в завтрашнем дне вместе с жителями города Красноярска».

Роман Казаков, представитель Общественной палаты Красноярска: «Реализации задуманного. Программа была большая, амбициозная. Если программу удастся воплотить в жизнь, город станет ещё лучше, краше, привлекательнее не только для того, чтобы красноярцы здесь оставались, но и чтобы жители других городов нашей стран приезжали к нам и оставались здесь».

Александр Митрошкин, глава Кировского района Красноярска: «Успехов, драйва, сопереживать вместе с жителями дальнейшие проблемы, как это и делалось на протяжении многих лет».

За плечами у Логинова 10 лет работы в администрации города. Впервые в поле зрения журналистов стал попадать на должности заместителя руководителя департамента городского хозяйства. Комментировал проблемные темы. В 2013 рухнула подпорная стена на проспекте Свободный. Под завалами погибли два человека. Спустя месяц Логинов рисует перспективы будущего проекта.

Владислав Логинов, зам.руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска (2013 г.): «Хотим в этом месте проспект Свободный расширить, сделать реконструкцию с дополнительным освещением, с дополнительной полосой в каждую сторону».

Ещё одно больное место города — Коммунальный мост. За годы косметических правок поездка по мосту стала напоминать езду по просёлочной дороге. Город задыхался в пробках.

Владислав Логинов, зам.руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска (2013 г.): «Капитальный ремонт мы откладываем ещё на один год предварительно. Дальше будем смотреть по состоянию моста».

Периодически из зама в департаменте горхозяйства становился исполняющим обязанности руководителя. Продвигал революционный для города проект платных парковок, но идея тогда не прижилась. Но спустя три года Логинов исчезает из публичного пространства — перешёл в департамент муниципального заказа. Вновь оказался в объективах телекамер уже как глава района — сначала Свердловского, затем Советского. И здесь — снова в своей стихии. Занимается благоустройством, решает спорные вопросы. Стремительно приближается Универсиада, девиз тех лет: «Очистим улицы от павильонов».

Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска (2017 г.): «Та предпринимательская деятельность, которая здесь ведётся, не подразумевает дополнительных преференций для них. Сами они не особо откликаются на просьбы администрации района и на запросы жителей города Красноярска».

В 2017 в Красноярске впервые проходят непрямые выборы мэра. Теперь градоначальника оценивают депутаты, а не жители. Одним из кандидатов становится Владислав Логинов. Серьёзный опыт муниципальной службы и управления был высоко оценён избирательной комиссией. И на тот момент глава Советского района попал в финальный этап отбора. Но снял свою кандидатуру. Он объявил, что «не может конкурировать с Сергеем Ерёминым» и станет частью его команды. При Ерёмине Логинов его правая рука. Должность новая, сфера та же — городское хозяйство, дороги, благоустройство.

Владислав Логинов, первый заместитель главы Красноярска (2018 г.): «Неоднократно обращаем внимание, что работы выполняются как попало. Начинают, разрывают один участок, бросают. Начинают выполнять работы на новом участке».

После ухода Сергея Ерёмина Логинов выполнял обязанности градоначальника. Красноярский городской Совет депутатов единогласно поддержал его кандидатуру на выборах. Будущие цели новоиспечённому градоначальнику придумывать не приходится. Сдвинулось с мёртвой точки строительство метро, близится юбилей города.

Владислав Логинов, глава Красноярска: «Это большой и грандиозный проект 400-летия Красноярска. Основная задача — отработать максимально эффективно. Всё, что запланировано, предусмотрено, все индивидуальные проекты по локальным территориям и глобальные проекты — наша задача их реализовать».

Перед каждым градоначальником были вызовы своего времени. Характер каждого отражался на развитии города. Владислав Логинов — пятый мэр в истории Красноярска.

Как 2022 год изменил региональную политику в России

Тенденции 2022 года никоим образом не свидетельствуют о децентрализации или рефедерализации. Центральное правительство России придерживается упрощенной версии советской модели, включающей жесткую вертикаль власти.

Шокирующие события и глобальные потрясения прошлого года отодвинули региональную российскую политику на второй план. По словам представителей партии, многие российские избиратели, по-видимому, даже не знают (или просто забыли) о смерти одной из крупнейших и самых постоянных фигур российской политики на протяжении десятилетий — лидера пламенной партии ЛДПР Владимира Жириновского.

События в регионах России в прошлом году редко попадали в заголовки газет, за исключением антимобилизационного протеста. Тем не менее, в 2022 году укоренилось несколько стереотипов о региональной политике, которые имеют мало общего с реальностью и заслуживают разъяснения.

Первый стереотип — резко возросла роль губернаторов. Эта точка зрения приобрела популярность после объявления частичной мобилизации и частичного введения военного положения. Стало обычным проводить сравнения с эпохой пандемии, когда губернаторы якобы обладали большими полномочиями.

На самом деле пандемия не сильно усилила роль губернаторов. Региональные власти информировали население об ограничениях по COVID и следили за их соблюдением, но в большинстве случаев именно федеральные власти инициировали изменения, а регионы лишь отвечали за их реализацию.

В 2022 году губернаторы также не смогли увеличить свое политическое влияние по ряду причин. Во-первых, им не хватает свободы действий. Для многих из них должность губернатора — это всего лишь ступенька карьерной лестницы, даже перерыв, после которого их снова вернут в федеральный центр. Таким образом, игра политических мускулов в регионах может даже помешать их возвращению.

Вторая причина в том, что главы регионов не контролируют военкоматы или полицию. Региональные власти пытались наладить горизонтальную связь с силовыми структурами, но часто безуспешно. Губернаторы не могут напрямую влиять на правоохранительные органы; они могут достигать только специальных соглашений.

Губернаторы также не устанавливают политические приоритеты. Все инструкции по войне и связанным с ней вопросам передаются из федерального центра. На регионы возлагаются дополнительные обязанности, например, помощь вновь присоединенным территориям, а местные чиновники не в восторге от таких поручений.

Тем не менее, есть некоторый повод для оптимизма у губернаторов после 2022 года. Количество уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных чиновников, в прошлом году значительно сократилось. В отличие от 2010-х годов, когда страну захлестнула волна арестов губернаторов, в 2020-х пока арестовали только двух высших руководителей регионов. В последнее время губернаторы также менялись реже. В 2022 году только Томская, Кировская, Марий Эл, Саратовская и Рязанская области лишились первых лиц, большинство из которых и так не очень-то хотели занимать свои должности.

Однако все это просто признаки того, что региональные события временно выпали из поля зрения. Тенденции 2022 года никоим образом не свидетельствуют о децентрализации или рефедерализации. Центральное правительство России придерживается упрощенной версии советской модели, включающей жесткую вертикаль власти.

Второй стереотип — регионы сейчас главный двигатель патриотического порыва в России. В 2022 году было много разговоров о контрасте между крупными городами России и остальной частью страны в плане поддержки войны против Украины. Крупные города продемонстрировали слабую поддержку демонстрации провоенной символики на местах, из-за чего многие пришли к выводу, что основные сторонники Кремля сосредоточены в провинции.

Однако количество частных автомобилей с провоенной буквой «Z» в Москве и регионах мало чем отличалось. К концу года такие символы стали очень редкими, и многие регионы постепенно отказались от этого символа в своих общественных автобусах.

И политики, и социологи были удивлены тем, как легко российское общество приняло осеннюю мобилизационную волну, но назвать российскую провинцию рассадником милитаризма было бы преувеличением. То же самое относится и к региональным властям.

Действительно, некоторые региональные лидеры выставляли напоказ свою бескомпромиссную позицию, но в отсутствие федеральных требований к таким взглядам другие ограничились рутинными жестами. Даже ранее откровенные главы регионов, близких к линии фронта, таких как Белгородская, Брянская, Курская и Воронежская, после начала боевых действий предпочли действовать как осторожные антикризисные менеджеры.

Третий стереотип — регионы высасывают последние ресурсы. Собственно, еще одним сюрпризом прошлого года стала устойчивость российской экономики в условиях санкций и крупного кризиса. Региональные бюджеты в целом, похоже, получат ожидаемые доходы в 2022 году и, вероятно, получат их и в 2023 году, поэтому правительство продолжит выполнять свои социальные обязательства. Возможно, в большей степени волна мобилизации затронула еще какие-то сельские регионы, но признаков значительного дефицита рабочей силы в них пока не наблюдается.

По сути, региональные экономики отреагировали на вызовы 2022 года так же, как и во время кризисов 2008 и 2015 годов. Регионы с развитыми отраслями промышленности — автомобильной, авиационной, сервисной, строительной, отчасти нефтегазовой и предприятиями мирового бренда — оказались в горячем положении. Они вступили в очередной период спада, хотя он оказался менее катастрофичным, чем ожидалось. Что касается регионов с более консервативной экономикой, то они, как и прежде, борются за выживание.

Федеральный центр отложил принятие ряда потенциально спорных решений до 2023 года. Среди них кадровые перестановки в регионах, срок полномочий губернаторов которых истекает. Глава Хакасии Валентин Коновалов, победивший на выборах 2018 года вопреки воле Москвы, может быть допущен к участию в следующих выборах, где его ждет поражение кандидату от правящей партии «Единая Россия».

Конкуренция в Якутии и Красноярском крае, похоже, будет весьма жесткой, и их лидеры, Айсен Николаев и Александр Усс, должны будут использовать свои навыки и опыт, чтобы остаться у власти. Позиция губернатора Чукотки Романа Копина, который находится у власти почти пятнадцать лет, выглядит шаткой. То же самое можно сказать о коммунистическом губернаторе Орловской области Андрее Клычкове и губернаторе Воронежа Александре Гусеве.

Судьба мэра Москвы Сергея Собянина, который, вероятно, в этом году снова будет баллотироваться в президенты, выглядит более определенной. Он намного сильнее, чем был в 2013 году, когда лидер оппозиции Алексей Навальный чуть не форсировал второй тур. Его усилия по борьбе с COVID и сдержанность в отношении мобилизации в преимущественно пацифистской Москве способствовали его политическому весу и общественному опыту.

Еще одним важным вопросом 2023 года станет ситуация в экономически ослабленных регионах, особенно с развитым нефтегазовым сектором. Пока неясно, перевесит ли перенаправление части экспорта в Азию возможное снижение производства на фоне ценовых ограничений и отсутствия доступа к зарубежным технологиям.

Регионы России в 2023 году станут индикатором успехов и неудач во внутренней, экономической и социальной политике страны. Регионы могут начать играть большую роль, хотя они не готовы существенно увеличить свою автономию. При этом всемогущество центра осталось в прошлом, и полностью игнорировать этот факт будет сложно.

Автор:

  • Михаил Виноградов

Карнеги не занимает институциональную позицию по вопросам государственной политики; взгляды, представленные здесь, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают взгляды Карнеги, его сотрудников или его попечителей.

Встреча делегации FISU с мэром города Красноярска

Встреча делегации FISU с мэром города Красноярска – Eurosport

Студенческий спорт

Встреча делегации FISU с мэром города Красноярска

Изображение предоставлено Международной федерацией студенческого спорта

0

Реклама 3

По

Международная федерация студенческого спорта

Опубликовано 22 февраля 2016 г., 17:02 по Гринвичу

Изображение предоставлено Международной федерацией студенческого спорта

КРАСНОЯРСК – Делегация FISU в настоящее время находится в Красноярске для участия в Красноярском экономическом форуме 2016 (КЭФ2016). Делегаты FISU встретились с Мэром города Красноярска Эдхамом Акбулатовым, чтобы обсудить реализацию планов по подготовке к проведению 29-й Зимней универсиады 2019 года.

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что первоочередной задачей на текущем этапе является строительство современных спортивные объекты Красноярска: «Недавно началось строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с ледовой спортивной площадкой «Платинум Арена». Завершена разработка проектной документации спортивной арены, которая будет возведена в Советском районе. Важно, что начато строительство нового пассажирского терминала аэропорта Емельяново. В городе особое внимание также уделяется созданию социальных пространств».

Студенческий спорт

Британия Золото в лэнд-керлинге в Лейк-Плэсиде

01.02.2023 AT 11:46

Максим Уразов, генеральный директор Исполнительной дирекции 29-й Зимней универсиады 2019 г. Парк Зимней универсиады и его расположение прорабатываются во всех деталях.

Генеральный секретарь FISU Эрик Сайтронд отметил такой важный аспект подготовительной работы, как публичная реклама Игр среди красноярцев и всего мира: «Продвижение Зимней универсиады в Красноярске жизненно важно. Мы должны заставить людей с нетерпением ждать этого события. Безусловно, продвижение Универсиады должно носить глобальный характер. И мы сделаем все возможное, чтобы привезти в Красноярск как можно больше иностранных команд».

Участники встречи подчеркнули, что необходимо прямо сейчас проработать логистику прибытия в Красноярск спортсменов со всего мира, рассмотреть вопрос о создании индивидуальной транспортной схемы на период 2019 года.Зимняя Универсиада для обеспечения комфортного передвижения по городу. «Мы успешно сотрудничаем как партнеры уже два года. Впереди у нас еще три года очень серьезной подготовительной работы. Рассчитываю, что мы успешно справимся с поставленными задачами и обеспечим соответствие мероприятия всем международным стандартам. В результате мы проведем мероприятие, которым будут гордиться красноярцы, россияне и, конечно же, Международная федерация студенческого спорта»9.0076 резюмировал президент FISU Олег Матыцин.

В конце встречи Эрик Сайтронд с улыбкой отметил: «Приезжая зимой в Красноярск, каждый раз отмечаю, что здесь становится все теплее и теплее. Пожалуйста, держите морозную и настоящую зиму!»

(Источник: ОК Красноярск 2019)

Читать оригинал статьи на Fisu.