Куклачев в красноярске 2017: Московского театра кошек Ю.Куклачева | СТРАНА КОШЛАНДИЯ | 28 октября 2017 | Красноярск

Куклачев, Юрий Дмитриевич — ПЕРСОНА ТАСС

Родился 12 апреля 1949 г. в Москве в семье Дмитрия Семеновича и Валентины Ивановны Куклачевых. Отец, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания школы Юрий Куклачев работал печатником в типографии «Молодая гвардия». Занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь» под руководством педагога Михаила Зингера. В 1967 г. принял участие в концерте на арене Московского цирка на Цветном бульваре. В том же году Юрий Куклачев стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и был приглашен для дальнейшего обучения в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1971 г. окончил его по специальности «клоун-пародист-акробат». Выпускник группы педагога Николая Кисса. В 1984 г. получил диплом Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «театральный критик».

В 1971-1990 гг. Юрий Куклачев был артистом «Союзгосцирка». Первоначально выступал под псевдонимом Василек в образе клоуна-скомороха, показывал трюки и репризы. В середине 1970-х гг. начал исполнять номера с участием домашних кошек, которых сам дрессировал. Широкую известность получили его номер «Кот и повар» и программа «Цирк в моем багаже».
В 1990 г. московское руководство выделило Юрию Куклачеву помещение под собственный театр в здании бывшего кинотеатра «Призыв» — первый в мире с участием дрессированных кошек. В 2005 г. театр получил статус государственного (полное наименование с 2011 г. — Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Театр кошек Куклачева»). Среди его спектаклей разных лет: «Похитители кошек», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и др.
На протяжении карьеры Юрий Куклачев гастролировал во многих странах мира.
Член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, попечительского совета Ассоциации организаций по защите семьи.
Соучредитель Регионального общественного фонда содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Юрия Куклачева (2004).
Член Союза писателей России. Автор и соавтор ряда книг. В их числе: «Мои друзья — кошки» (1981), «Самый обычный сундучок» (1988), «Юрий Куклачев и его 120 кошек» (1998), «От слона до муравья с Дмитрием и Юрием Куклачевыми» (2017).
Юрий Куклачев исполнил роль Ивана Ивановича в художественном музыкальном телефильме «Выше Радуги» (1986, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич).

Народный артист РСФСР (1986).
Награжден орденами Дружбы (1994) и Почета (2019). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

Почетный профессор Московского государственного института культуры и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Женат. Супруга — Елена Куклачева (род. 1948), сотрудница Театра кошек. Дети — Дмитрий (род. 1975, заслуженный артист РФ), Владимир (род. 1983) и Екатерина (род. 1980) — также работают в этом театре.

Владимир Куклачев в Томске: об отношениях с четвероногими и коте Буслае

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Московский Театр кошек Куклачева в пятницу, 3 ноября, покажет томичам спектакль «Страна Кошландия» (0+), где соединились драматургия, цирковые трюки с кошками и танцы. Главное в отношениях с пушистыми четвероногими — это взаимоотношение и уважение к ним, рассказал журналистам артист театра Владимир Куклачев.

История «Страны Кошландии» рассказывает о приключениях кота, которого играет артист театра, живой кот Буслай, и его друга — Владимира Куклачева. По его словам, спектакль стал действием, которого в искусстве еще не было. В нем соединены драматургия, трюки с животными, танцы и клоунада.

«Это сказочный мир, где дети сами становятся участниками. Мы с ними общаемся. По сюжету главный герой — кот. Мы идем с ним к Лунному коту в страну Кошландию. Он исполняет самые заветные желания. Мне кажется, для детей, особенно в наше время, это важно. После спектакля они будут по-другому относиться к окружающими миру в целом, не только к кошкам», — сказал Куклачев.

Он отметил, что кошачий театр очень похож на обычный. Здесь так же есть противоборство между артистами. «У нас есть трюк, который одновременно три кошки исполняют. Один котик — Леся (полное имя Лексус) — маленький, худой, с людьми скромный, нежный. А с кошками во время трюков — он толкается, спихивает, потому что сам хочет все делать», — рассказал артист.

Кот Буслай и собачка Тося вместе с Куклачевым на пресс-конференции

В «Стране Кошландии» играют не только кошки, но есть и собака, которую зовут Тося. Она попала в театр из приюта.

«У Тоси в начале карьеры была небольшая психологическая травма. Однажды, когда она закончила выступление, пошла за кулисы, и девушка, которая там стояла, споткнулась и упала на Тосю, случайно, конечно. Но собака это запомнила: что после работы на нее кто-то падает. Боялась на сцену выходить первое время, потом успокоилась, снова начала выступать. Когда она на сцене, зрители радуются», — рассказал Куклачев.

Главного героя в спектакле играет пушистый рыжий кот Буслай. Он очень любит фотографироваться, и чтобы ему оказывали внимание.

«Буслай — кот моей жены. Мы решили попробовать его в театре. Оказалось, что это его стихия. Ему нравится быть на сцене, что все смотрят на него. Мы поняли, что это — кот-артист, надо дать ему реализоваться. Когда Буслая перестаешь гладить, он начинает царапаться и кусаться (смеется)», — отметил Куклачев.

По словам Владимира, артисты театра всегда готовы к непредвиденным ситуациям, если кошки начинают делать что-то по-своему и отходить от сценария. «Мы готовы пойти за ними и где-то подождать, уйти вместе в импровизацию. Кошки всегда по-разному реагируют на залы», — отметил артист.

Куклачев и продюсер театра Егор Бордовских рассказали, что к ним постоянно подбрасывают котов. Сотрудники театра сразу проверяют их здоровье, делают анализы, чтобы другие животные ничем не заболели. Если подброшенный кот подходит театру, его оставляют в труппе. Если нет, то пытаются найти хозяев. При этом сотрудники театра обязательно проверяют, как живут животные на новом месте. А понять, хорошо ли обращаются с котом, можно по его взгляду, уверяет Куклачев.

«Если животное что-то боится, оно как правило поджимает уши, хвост и убегает. По животному видно сразу, какое к нему отношение. Если кот переживает стресс, это отражается в глазах, на шерсти, видно по движениям», — сказал он.

Что же касается дрессировки животных, то, по мнению Егора Бордовских, в именитых цирках, таких как Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, над четвероногими «никто не издевается».

«Мое личное мнение таково, что мелкие цирки-шапито нужно запретить, считаю, что там не надлежащее отношение к животным, им там плохо. Что же касается больших цирков, то их нужно развивать. Там к животным относятся хорошо. Советский цирк — это бренд, который перешел в Россию и пользуется успехом», — сказал он.