«Путешествие по стране, о которой мир слишком мало знает» Эрик Флеш, специально для The Moscow Times · все материалы для прессы · Туроператор «Саянское кольцо»
Хотя это единственная авиакомпания в Красноярск, когда мы прилетели, пилот поблагодарил нас за то, что мы выбрали Крас Эйр, и, когда сотни пассажиров толкались к двери, его музыкальная тема заиграла в динамиках, как боевой гимн. Имея 5000 километров России на восток и запад, я был глубоко в центре страны.
На взлетно-посадочной полосе было утро, и во все стороны тянулись низкие зеленые холмы. Рядом еще была знакомая рябая каша из залатанного тротуара и облицованных плиткой санузлов административных зданий, но их было недостаточно, чтобы убить ощущение открытого горизонта и ощущение, что в Сибири жизнь отвечает прежде всего природе и только потом Москве.
Меня встретил мужчина в костюме, который представил меня Ире, моей русской переводчице, и Луне, нашему гиду-хакасу, и провел меня к гигантскому белому автобусу «Мерседес», нашему транспорту до конца пути. В нашем отеле «Яхант» мы встретились с Андреем и Наташей Катаевыми, основателями агентства Paradise Travel, которые пригласили группу из 20 человек в свое первое путешествие по «новой» Сибири.
Красноярск, основанный казаками в 1628 году и развитый ссыльными в 19 и 20 веках, легко полюбить. Центр города, бревенчатые хижины, причудливо отделанные деревянные особняки и соборы в стиле сибирского барокко все еще приправлены бетонными монолитами из коробок из-под хлопьев более поздней эпохи. Центр города освещен неоновыми огнями ресторанов, клубов и магазинов, торгующих западными товарами.
По мере того, как мы перемещались с места на место, Луна рисовала картину бурной истории Красноярска и то, как его новаторский дух и традиции научных достижений всегда определяли его.
Предательски крутая и извилистая дорога на юго-запад от Красноярска под названием «Тещин язык» была закрыта для иностранцев до перестройки, но теперь она ведет посетителей в Дивногорск, чтобы увидеть Красноярскую ГЭС и созданное ею водохранилище. Проехать 90 метров над Енисеем через мощную плотину с ее потрясающей мощностью в 50 миллионов киловатт в час было драматическим опытом.
В низменных Саянах рощи кедра, березы, цветущей яблони, кедра, лиственницы и пихты чередуются с бескрайними просторами травянистых полей, столь же плодородных, как и любые прерии США. Проезжая мимо енисейских станиц Слизневой и Овсянки, Усть-Маны, Бирюсы и других, основанных казаками еще в 1760-х годах, Луна с гордостью рассказывала о независимом сибирском духе. В 18 и 19 веках сибирские крестьяне владели собственной землей, в отличие от европейской России.
Теперь же рогатые коровы свободно гуляют по дороге, а несколько домов существуют только группами спина к спине. Редкие пашни на окраинах деревень небольшие и до сих пор обрабатываются коллективно. Часа через четыре дорога свернула под гору, и вдруг тайга кончилась, и перед нами открылась ровная гладь длинной блестящей травы. Мы пересекли естественную границу на территорию Хакасии.
Мы остановились на пикник у Черной реки, где на горизонте виднелись мягкие травянистые горы и множество камней высотой 1-2 метра, расположенных прямоугольными узорами. Еще в восьмом веке до н.э. было резко видно, что это священное место, и скифы построили здесь сотни захоронений.
Среди пурпурных сибирских ирисов, дикой земляники и маленьких желто-голубых цветочков наш повар и официанты в высоких белых шляпах ждали нас с грилем, полным курицы, и столом, полным овощей, салатов, экзотических приправ, напитков и трех гигантские восточные ковры расстелены на мягкой земле. Два часа в этой очаровательной обстановке были самым чувственно богатым опытом, который я когда-либо получал во всей России.
Когда мы шли по Енисею на юг, было трудно не заснуть. Мы проезжали мимо унылых малонаселенных угледобывающих поселков. Эти полуразрушенные городки выглядят уныло с их разрушающимися деревянными заборами, вагонкой и бетонными лачугами и серыми шиферными крышами из асбеста.
Шушенское
В восьми с половиной часах езды от города Красноярска мы добрались до села, куда Ленин был сослан за публикацию революционных материалов. Хотя Шушенское было частью Хакасии до 1996 года, сейчас оно проходит по границе с Красноярским краем. Не заметив ни одного дома, мы проехали мимо «Мыслящей горы», куда приезжал Ленин развивать свои идеи.
Наш отель «Турист» был самым красивым из двух в городе, и перед его неработающим, осыпающимся фонтаном и бетонным фасадом на траве между трещинами в мостовой паслись коровы.
В моей комнате были некоторые забавные удобства, в том числе ванна высотой более метра и туалет в сантиметрах от пола. К счастью, мы останавливались только на одну ночь, и наши собственные повара готовили столы (украшенные полевыми цветами) и блюда в ресторане отеля.
Наша экскурсия в Музей истории и культуры была познавательной. В 1919 году в Шушенском был основан музей Ленина.37, но в 1975 году, чтобы сохранить и восстановить старую деревню, где Ленин провел три года, последних жителей переселили в квартиры, и теперь костюмированные актеры и историки принимают до 200 000 посетителей в год.
В Шушенском выращивали лен, разводили овец на шерсть, процветало текстильное производство. Они почитали живой дух природы и разработали целую систему вдохновленных природой символов для украшения своей одежды и предметов домашнего обихода, приносящих им удачу. Свастики, другие геометрические узоры и изобразительные изображения были вышиты, напечатаны или раскрашены всеми цветами радуги.
Красный считался самым священным и сильным цветом, потому что он представлял энергию солнца, и женщины производили 33 оттенка красного красителя, все из которых варились в домашних условиях из растений. Также считалось, что красный цвет борется со «дурным глазом». Использование Лениным красного цвета в качестве политического символа позже апеллировало к глубочайшим духовным чувствам многих людей.
Ленин прибыл в Шушенское в мае 1897 года. Вскоре к нему присоединилась его невеста Надежда Крупская, и они поженились в 1898 году. дополнительно 8 руб. за супругу.
На общее содержание Ленин, его жена и ее мать переехали в более просторный дом с кабинетом, а поскольку хозяйка брала с него всего 4 рубля квартплаты, они могли позволить себе нанять горничную.
Помимо экскурсий по реке, охоты и прогулок по лесу, Ленин использовал свой трехлетний срок, чтобы прочитать огромное количество экономической, философской и исторической литературы и составил свой судьбоносный «Развитие капитализма в России». С тех пор Россия не была прежней.
Нижний Суэтук
В сорока пяти минутах от Шушенского на окраине города нас встречали женщины аула Нижний Суэтук, пели и танцевали в своих красочных национальных одеждах. Глава города, сильная, гостеприимная женщина лет 50 со свежевыкрашенными фиолетовыми волосами, протянула вкусный символ дружбы каждому из нас, чтобы он растерзал его. свежая круглая буханка хлеба с запеченной наверху чашкой соли. Неподалеку энергичный усатый человечек в капитанской фуражке и темно-синем мундире топал и танцевал джигу вокруг своей гужевой повозки на резиновых шинах.
Мы запрыгнули в повозку, и крепкая гнедая плуговая лошадь поскакала по дороге к дому, где в кирпичной печи пекли еще какие-то вкусности. В то время как большая часть группы выбралась, чтобы осмотреться, старый возница пригласил Луну и меня к себе и по дороге остановился, чтобы поцеловать свою молодую девушку.
Когда мы добрались до его трехкомнатного дома, его морщинистая жена позвала нас и так обрадовалась, что я разулась, что пригласила нас на кухню перекусить.
На столе стояла большая миска с ладушками, и, не имея холодильника, они вытащили из шкафа банку домашней сметаны и миску ягодного варенья, и мы стали макать в них блины.
Так как у меня никогда раньше не было сырого молочного продукта, я все еще был занят тем, что набирался смелости, чтобы проглотить, когда наш хозяин достал жирную пластиковую бутылку своего мутного самогона, налил мне и себе полные чашки и начал пить . Не желая его обидеть, я проглотил самогон вместе с набитым ртом ладушек. Взявшись за руки, мы вышли обратно на улицу, и когда рыжеволосая женщина узнала, чем мы занимались, она отругала его и сказала, что он уже пил до нашего прихода и не носил своих красивых сапог. как она сказала ему.
Позже мы пошли навестить старшую сестру нашей хозяйки, которая жила в самом красивом коттедже в городе со свежевыкрашенной сине-зеленой отделкой. Интерьер был полностью покрыт яркими шерстяными коврами с замысловатыми цветами ее собственного дизайна. не менее 15 на стенах и полах. Она показала нам фотографию своего мужа, который умер 16 лет назад, и заплакала, когда рассказала нам, какой он хороший человек и как тяжело самой покупать уголь и вести хозяйство. Я обнял ее, что ее развеселило, и она предложила мне чашку бледно-желтого экстратерпкого домашнего кваса и пару черных, желтых и розовых варежек для моей подруги, которые она связала сама.
Когда мы подошли к дому булочника и наша рыжеволосая хозяйка сказала ей, что я пил самогона с шофером, булочник сказал: «Мой намного лучше» и вытащил бутылку, которая была определенно намного прозрачнее, чем у шофера. Так что после того, как мы подняли тост за их доброту и щедрость, мы все ели свежий хлеб, плетеные булочки и фруктовые пироги на ее светло-голубой кухне.
Голубая Тува
По белым необитаемым вершинам мы пересекли Ергакский хребет Саян по дороге в Туву.
Всего за несколько часов до нашего прибытия в только что построенный юрточный лагерь, где мы должны были провести два дня, небольшой смерч сильно напугал ожидавших нас тувинских сотрудников. Никто не пострадал, но он взорвал несколько круглых юрт, покрытых шерстью, и отключил электричество. Но к вечеру электричество снова заработало, и, несмотря на один или два сбоя, утром был теплый душ.
Днем мы посетили стойбище кочевников неподалёку, где его жена угостила его соленым молочным чаем, называемым сэттг шай; хлопья ячменные волган с сахаром и огнем, сметаной; арака, прозрачное ферментированное кобылье молоко; и ферментированный творог со вкусом сыра пармезан, называемый ааржи.
После захода солнца три шамана встретили нас у костра в лагере, чтобы совершить ритуальное благословение на здоровье и счастье. Эти женщины взбудоражили наш дух своим барабаном, деревянным бруском и маракой, и после того, как мы омыли лица молоком, одна из них принесла в жертву огню зерно и молоко, преклонив колени и напевая земле.
В наш последний вечер в юрточном лагере мы наслаждались концертом хоомей, или горлового пения. Его земной и чарующий эффект создается способностью одного певца одновременно воспроизводить низкий устойчивый гул, похожий на звук волынки, и серию высоких гармоник, похожих на деревянные духовые.
Двигаясь на запад через центральную Туву, мы наконец добрались до Кызыл-Можалыка, где располагался заброшенный колоссальный карьер по добыче асбеста, где древние племена, зная о огнеупорных свойствах горы, когда-то натирались ее пылью.
Сразу за городом на углу стоит каменный памятник Чингисхану. Он поставил тувинцев перед простым выбором: сдаться и попасть в рабство или умереть. Через некоторое время после его смерти в 1227 году местные жители стали отдавать дань уважения его статуе, в результате чего его лоб испещрен окаменевшими белыми остатками молока, жира и сметаны.
Лагерь Снежного Барса
Направляясь на север в сторону Хакасии, мы пересекли одни из самых высоких пиков Саян, достигающих 2200 метров над уровнем моря. Когда мы пересекли границу и продолжили спуск, мох и лишайник оранжевых, желтых и зеленых цветов покрыли каждую поверхность и покрыли ее мягкой живой кожей. Кедр, пихта и карликовая береза густели по мере того, как мы пробирались вглубь тайги к стойбищу Снежного Барса, где провели два славных дня.
Между каютами из белого кедра, соединенными дощатыми настилами и палубами, находилась сторожка и столовая. Хозяева и гиды приветствовали нас в красочных сибирских костюмах, пели под балалайку и танцевали в традиционном стиле. Гитарист должен был сопровождать нас на каждом собрании и экскурсии и петь нам старые песни, которые все мои русские попутчики знали наизусть.
Блюда, включавшие борщ, оленину и свежую рыбу, подаваемые из сибирской лаковой посуды, были привычной русской едой. Мою каюту согревали камин и мягкий коричневый медвежий ковер.
На следующий день Саша, наш новый гид и друг, научил нас, как вскрывать кедровые шишки, чтобы найти внутри сладкие орехи, пока мы шли пешком 7 километров до подпитываемого родниками озера Маранкуль. Ныряние с круглых валунов в это ледяное озеро в первый раз было умопомрачительным; во второй раз это навсегда согрело мою кровь. На берегу над озером мы сушились на воздухе вокруг костра, а старовер варил в котле оху, уху.
Измученные в лагере, мы все с нетерпением ждали горячего душа, а я получил первую баню. Майкл, другой американец в поездке, и Томас, немец, говорящий на нескольких языках, шли со мной, и наслаждение этим опытом превратилось в своего рода соревнование. Мы спорили, кто будет лежать ближе к пару и как долго. Когда Саша начинал хлестать нас размякшими ароматными березовыми и еловыми ветками, мы говорили ему, чтобы он делал это посильнее, не желая быть перебитым другим. Затем, чтобы остыть, мы прыгали в ледяной ручей и лежали в мягком мху до тех пор, пока не переставал дымиться пар и кружилась голова.
Трижды мы повторили это потение, биение, бег к ледяной воде и восстановление на мху, пока я не почувствовал всепоглощающее чувство эйфории и не почувствовал запах флакона одеколона. Единственным мылом, задействованным во всей процедуре, было смывание вечнозеленого сока.
Долина Радости
Под покровом дремучей тайги — зеленые степи иного мира? Хакасия. В годы своего расцвета шестого-двенадцатого веков хакасская цивилизация охватывала всю Среднюю Азию. Завоеванная монголами и гуннами, многие ее всадники присоединились к ордам и ушли на запад.
После присоединения к России в 19 веке ее народ еще больше пострадал, и теперь столица Абакан является единственным районом, где они преобладают, около 20 000 человек, говорящих на многих диалектах.
После распада Советского Союза жители Хакасии пытались возродить свой независимый дух, называя себя татарами и отказываясь от придуманного русскими названия хакасы. Обилие Хакасии фантастических курганов, культовых камней и каменной резьбы, возраст которых не менее 4000 лет, составляют основу их новой национальной гордости.
Нашим проводником был археолог Леонид Еремин, директор Национального музея-заповедника Хакасия. Его музей представляет собой этнографический и археологический заповедник площадью 18 000 га, включающий 2 000 памятников, в том числе каменные изображения и резьбу, культовые места и источники, облицованные древней керамикой. Около 90 процентов не раскопаны и не описаны ни в одном учебнике.
В этом раю для исследователей находится Кэмп Аскиз, или Радость, где мы провели два дня, исследуя окружающую Долину Радости и Голубые горы.
В шаговой доступности от новых деревянных юрт находятся 72 захоронения III-IV вв. до н.э. не потревоженный расхитителями могил.
Неподалеку был аал местных пастухов, так что мы заехали в гости. Патриарх был дружелюбным стариком в черных сапогах, который был рад поговорить со мной, несмотря на то, что мы не понимали языки друг друга. Перед бревенчатым домом его сыновья по старинке седлали компактную монгольскую лошадь. Они привязали его к столбу, стреножили и надели ему на спину седло.
Его жена пригласила нас в отдельную деревянную кухню на высокие чашки соленого шипучего айрана ? ферментированное коровье молоко, не процеженное от маленьких творожистых кусочков.
Вниз по дороге находится замечательное место захоронения Анчулчон 11-го и 12-го веков до нашей эры, раскопанное со всеми нетронутыми артефактами. Женское погребальное отделение окружено детскими камерами и 8-метровым кругом из вертикально поставленных плит-плит с отверстиями на север, восток, юг и запад. Рядом находится мужской круг 9метров в поперечнике с камнями, поставленными горизонтально, и без солнечных прорезей.
Артефакты, реставрируемые в Санкт-Петербурге, должны быть возвращены в следующем июне, когда группа археологов должна завершить раскопки и создать музей, который мог бы прославить Анчулчон.
Долина царей за Абаканом — одно из самых значительных чудес русской археологии, но, кроме нашего белого автобуса, земля была пустынна; дороги почти не было. Его массивные земляные насыпи, обрамленные 60-тонными и 70-тонными прямоугольными валунами, являются местами захоронения тагар, датируемыми как минимум III веком до нашей эры.
Начальник Хакасского государственного археологического управления Валерий Балахчин провел нас к самому большому кургану размером 70 на 70 квадратных метров с входными камнями высотой 4 метра.
После раскопок археологи обнаружили внутри дом из лиственницы с берестяным полом и артефактами, такими как меховая одежда и керамическая посуда, которые реставрируются в Москве и Санкт-Петербурге.