Название районов в красноярске: Районы города — Районы города

Икряник — ГЦНТ

1. Наименование объекта

Технология приготовления традиционного блюда русских старожилов Сибири «икряник» в Кежемском районе Красноярского края

2. Краткое название объекта

Икряник

3. Краткое описание

Икряник — весеннее блюдо, запечённый омлет с икрой, ангарцы называют его пирогом. Икряник известен во всех населенных пунктах Кежемского района Красноярского края. Переселенцы из Кежемского района, живущие в Красноярске, члены Кежемского землячества, считают икряник объектом своего нематериального культурного наследия, изготавливают его для праздников и встреч землячества, угощают им гостей на фестивалях старожильческой культуры и земляческих встречах. Многие ангарцы до сих пор готовят это блюдо в быту.

4. Фотография для обложки проекта

01 Икряник

5. ОНКН Категория

IV. Традиционные технологии.

 6. Приготовление традиционной пищи

6. Этническая принадлежность

 русские

7. Конфессиональная принадлежность

 православные

8. Язык

русский

9. Регион: Красноярский край, Кежемский район, сс. Кежма, Болтурино, Паново, Проспихино, дд. Кода и Кодинская Заимка, Пашино, Рожково, Монастырь, Алешкино, Недокура, Гусевка, Заимка, Мозговая, Аксёново, Усольцево, Фролово, Привалихино, Савино; г. Красноярск

10. Ключевые слова

Красноярский край, Кежемский район, сибиряки, традиционная кухня, традиционная пища, икряник

11. Полное описание объекта: Икряник — весеннее блюдо, запечённый омлет с икрой, ангарцы называют его пирогом. Икряник готовят из икры, яиц и молока (или сливок, или сметаны), соли и 1 столовой ложки муки, которые смешивают и запекают в печи на сковороде. Готовится он из икры любой мелкой свежевыловленной рыбы, как правило, весной, во время ледохода и сразу после него.

Бытует икряник преимущественно в населённых пунктах Кежемского района Красноярского края, существующих сегодня, бытовал в ныне затопленных населенных пунктах (сс. Кежма, Болтурино, Паново, Проспихино, дд. Кода и Кодинская Заимка, Пашино, Рожково, Монастырь, Алешкино, Недокура, Гусевка, Заимка, Мозговая, Аксёново, Усольцево, Фролово, Привалихино, Савино). Теперь он известен и в г. Красноярске благодаря переехавшим из Кежемского района. Икряник является традиционным весенним блюдом ангарцев-кежмарей, представителей русских старожилов Сибири. Это блюдо известно и в других районах Красноярского Приангарья (Мотыгинском, Богучанском).

В качестве версий происхождения блюда можно рассматривать две. Во-первых, вероятнее всего, икряник известен потомкам переселенцев с Русского Севера, осевших в Приангарье. Во-вторых, возможно влияние вмещающего ландшафта — проживание на берегу богатой рыбой реки. Независимо от места и времени переселения люди, живущие на таких реках, готовят похожие блюда. Например, знают запечённое блюдо из икры в Бирилюсском районе на берегу р. Чулым, но здесь оно имеет несколько иной состав и другое название. До момента специального опроса бирилюссцев об икрянике как элементе нематериального культурного наследия они не вспоминали.

В «Словаре русских говоров северных районов Красноярского края» упомянут икряник как блюдо из рыбной икры, праздничное блюдо: «Икряники пекли из икры: икру обработаешь, туды яйца набьешь, в русскую печь посадишь, а он такой хороший пропечётся. Туды сметаны, маслица положишь»; «А ещё на праздник икряники пекли».

Свежая икра (щуки, окуня, ельца и сороги), по объему примерно пол-литра, очищается от плёнок путем взбивания вилкой. Всё лишнее удаляется. Отдельно 4-5 яиц тщательно взбивают, заливают примерно половиной стакана молока (или сливок, сметаны), добавляют столовую ложку муки, соль. Во взбитую икру добавляют яично-молочную (яично-сливочную) смесь, хорошо перемешивают и выливают в смазанную маслом сковороду, которую помещают в горячую печь. Современные горожане выпекают икряник в духовке 30-40 минут при температуре около 180 градусов. Горячий икряник можно полить растопленным маслом. Икрянику дают остыть. Носители традиции отмечают, что нарезают икряник не сегментами круга, как торт, а полосками через всю сковороду, которые затем разрезают поперёк. Едят руками, как хлеб.

Н.В. Попова, член Кежемского землячества, рецепт икряника на молоке без поливания маслом знает от бабушки: «По такому рецепту икряник стряпала моя бабушка по линии отца, с которой я жила в одном доме. И родственники со стороны матери использовали такой же рецепт, хотя жили в другой деревне, в верхней части района».

Члены Кежемского землячества, проживающие в Красноярске, считают икряник объектом своего нематериального культурного наследия, изготавливают его для праздников и встреч землячества, угощают им гостей на фестивалях старожильческой культуры и земляческих встречах. Многие ангарцы, в т. ч. живущие в Красноярске, до сих пор готовят блюдо в быту. Популяризуют блюдо путём дегустаций и мастер-классов по традиционной кухне в рамках фестиваля старожильческой культуры. В 2018 году была специально организована съёмка сюжета об икрянике для программы ТВ Сибирского федерального университета «Этническая кухня».

Форма бытования объекта в Кежемском районе и г. Красноярске смешанная. С одной стороны, живы носители технологии, использующие икряник в быту и готовые научить всех желающих; с другой стороны, современная доступность пищевых ресурсов позволяет употреблять более привычную для нашего времени пищу, поэтому нельзя говорить об исключительно аутентичном бытовании. Также это организованные формы, встроенные в городскую праздничную культуру (представление блюда на фестивалях, конференциях и других мероприятиях как маркера русской старожильческой культуры).

Риск исчезновения этого объекта достаточно велик, несмотря на осознание выехавшими ангарцами икряника нематериальным культурным наследием. Степень опасности исчезновения икряника связана с изменением социальной среды и изменениями в традиционном рационе, напрямую связанном с образом жизни, в т. ч. преобладанием рыбных блюд в рационе людей, живущих по берегам большой реки. Если бы не ностальгия по утраченной родине, городские ангарцы, вполне возможно, не поддерживали бы традицию изготовления и употребления икряника. Для современных горожан, в т. ч. красноярцев, икряник представляет собой экзотику, так как им известна в основном красная солёная икра, которую едят на бутербродах, и поэтому термообработка икры в процессе приготовления пищи кажется лишней.

Служебная информация

1. Авторы описания:

Калинина Светлана Валентиновна, кандидат филологических наук, заведующая отделом народного творчества Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центр народного творчества Красноярского края» (далее ГЦНТ), [email protected] (составление описания)

2. Карнаухова Любовь Леонидовна, председатель Кежемского землячества (КРОО СКС «Кежемское землячество»), 8-983-206-97-59, [email protected] (обнаружение, написание и публикация статей, организация презентаций и съёмки, консультирование, популяризация)

4. Место фиксации:

Красноярский край, Кежемский район: сс. Кежма, Болтурино, Паново, Проспихино, дд. Кода и Кодинская Заимка, Пашино, Рожково, Монастырь, Алешкино, Недокура, Гусевка, Заимка, Мозговая, Аксёново, Усольцево, Фролово, Привалихино, Савино; г. Красноярск

5. Место хранения:

Видеоархив ГЦНТ; фольклорный фонд ГЦНТ

6. История выявления и фиксации объекта:

Публикатор и популяризатор информации об икрянике Л.Л. Карнаухова познакомилась с объектом в д. Паново в 1960-х годах во время выездов к бабушке (Карнауховой Екатерине Ефимовне, урождённой Колычевой, 1919 г. р., родилась в д. в Паново)

Автор описания С.В. Калинина познакомилась с икряником на собрании Кежемского землячества, затем с публикациями Л.Л. Карнауховой и стала искать информацию в других источниках.

Рецепт икряника (вариант) можно найти: Фольклорный фонд ГЦНТ, папка 17 (Традиционная кухня), лист 95

7. Библиография:

1. Икряник // Карнаухов А. Ф. Краткий словарь Кежемского говора (Кежемского Приангарья). Кодинск. 2003. С. 30.

2. Икряник // Словарь русских говоров северных районов Красноярского края. Красноярск. 1992. С. 116.

3. Карнаухова Л. Л. Ангарцы любят кашу мушну да рыбу душну: пищевые традиции русских старожилов-ангарцев // Этномир на Енисее. 2017. № 15. С. 70 – 75.

9. Фильмография:

1. Этнокухня [Видеозапись] / ТВ СФУ: В. Б. Вараксина, тележурналист, гл. ред.; А. Шицов, оператор; А. Патрушева, корреспондент (г. Красноярск, 16 мая 2018 г.). URL. https://vk.com/videos-5433048?z=video-5433048_456239489%2Fclub5433048%2Fpl_-5433048_-2

Иллюстративные материалы

 Фото:

01 Икряник (Эмблема). Фото С.В. Калининой, сделано в мае 2018 года в г. Красноярске

Видео:

01 Попова (Рукосуева) Нина Васильевна рассказывает об икрянике и начинает готовку

02 Ингредиенты для икряника

03 Икра, подготовленная для икряника

04 Взбивание яиц

05 Смешивание икры и яиц с молоком

06 Заливка массы икряника в форму для запекания

07 Икряник с пылу

08 Разрезание икряника

Данные фото- и видеоматериалы сняты на мастер-классе по изготовлению традиционных ангарских блюд в г. Красноярске 16 мая 2018 года в помещении кафе «Славянский двор» С.В. Калининой.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Черемушках?

Черемушки – один из микрорайонов Ленинского района Красноярска. Застраивать его начали в 1960-х годах для работников многочисленных промышленных предприятий правого берега. До этого здесь практически не было домов, но люди знали эти места. Во-первых, здесь было много небольших прудов с утками и карасями, а во-вторых, с горы открывался чудесный вид на весь город.

Название «Черемушки» — это типовое наименование районов массовой застройки в СССР. Именно в 60-х в Москве снесли деревянный поселок Черемушки и на его месте воздвигли десятки панельных многоэтажек для рабочего класса. Так, с легкой руки москвичей аналогичные районы в других городах страны стали называться Черемушками.

Но существует и другая версия: где-то на горе, ближе к лесопосадкам за Шинниками, есть небольшая речка Черемуховка. Может, ее близость к микрорайону сыграла свою роль в нейминге.

Улица Читинская.

Черемушки делятся на Верхние и Нижние. Верхние находятся на вершине горы, отсюда начинается территория нескольких СНТ. И если старая часть Черемушек – это сохранившиеся двухэтажные каменные бараки, то сегодня здесь появляются новые современные микрорайоны: близость к природе и чистый воздух привлекают новых жителей.

Улица Амурская.

Район застраивался силами переселенцев из самых разных уголков страны. В годы Великой Отечественной войны сюда перебирались семьи рабочих вместе с эвакуированными заводами. В память о них потомки назвали улицы по названиям своих городов и памятных мест. Так появились улицы Тобольская, Учумская, Аральская, Амурская, а улицу Шевченко назвали в честь знаменитого украинского поэта.

Но есть здесь улицы с совсем необычными названиями.

Улица Даурская

Эта улица проходит по самой южной окраине города, отделяя Верхние Черемушки от садовых товариществ. Назвали ее в честь села Даурское в 1962 году.

В то время начиналось строительство Красноярской ГЭС, для чего было создано одно из крупнейших в мире водохранилищ протяженностью 338 километров – Красноярское море. После его наполнения затопленными оказались 132 населенных пункта. Самый крупный из них – богатое село Даурское, основанное казаками еще в начале 18 века. Перед затоплением в райцентре проживало порядка 3 тысяч человек, работали пристань, рыболовецкая артель, маслозавод, больница и средняя школа.

Расселяли жителей Даурского района в основном по близлежащим деревням, но большинство из молодых жителей подались в город, устраивались на заводы и фабрики. В память о малой родине многих работников красноярских предприятий улицу назвали Даурской.

Проспект Машиностроителей

До 1962 год в Черемушках улиц не было – были пронумерованные линии. Даурская называлась Линия №1, а вместо проспекта сначала была Линия №4, потом ее переименовали в Рубцовскую. Проспектом Машиностроителей она стала в 1982 году.

Активная застройка проспекта многоэтажными домами проводилась с 1982 по 1992 годы, застройщиком выступал завод Красмаш. Поэтому и было принято решение назвать улицу в честь работников предприятия.

Улица Борисевича

Эта улица хоть и примыкает к Черемушкам, считается отдельным микрорайоном. Тем не менее улицу назвали в честь Героя Советского Союза Ивана Борисевича, который родился в Даурском районе, в ныне затопленной деревне Александровка, как уже написано выше.

Улица застраивалась позже Черемушек и Базаихи, поэтому дома здесь уже пяти- и девятиэтажные и выстроены по принципу кондоминимумов (дворы-колодцы).

Иван Борисевич родился в 1917 году в Енисейской губернии. По окончании школы работал в родном селе кузнецом. В 1939 году был призван в Красную Армию, службу проходил на Дальнем Востоке.

В 1942 году артиллерист, командир орудия Борисевич отправился на фронт. Отличился в бою у белорусского города Быхов. 29 февраля 1944 года, когда батарея поддерживала наступление стрелкового батальона для захвата одной из высот, противник большими силами автоматчиков при поддержке восьми танков предпринял контратаку. Иван Борисевич остался один на один с неприятелем: его боевые товарищи погибли. Ему удалось уничтожить два танка из восьми и заставить немцев отступить.

За стойкость и мужество, проявленные в этом бою шестеро советских воинов, в том числе и Иван Андреевич, были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны старшина запаса Борисевич вернулся на родину, работал председателем колхоза в Александровке. После затопления поселка переехал в Красноярск, работал конюхом на химкомбинате «Енисей».

Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Славы Бадалыкского кладбища в Красноярске в 1981 году.

Абанский район, Красноярский край, Россия

Инструкции

Поле адреса — введите адрес, город, штат, название места, почтовый индекс или любое другое название местоположения в это поле, а затем нажмите кнопку найти , чтобы получить его координатную пару широта-долгота. Ваш результат будет отображаться в поле под кнопкой поиска или справа от нее (в зависимости от ширины устройства, на котором вы это просматриваете).

Поля широты и долготы — введите широту и долготу места, которое вы пытаетесь найти, затем нажмите кнопку найти . Опять же, ваш результат будет отображаться в поле под кнопкой поиска или справа от нее.

Загрузить местоположение

Чтобы отцентрировать карту на паре координат широта-долгота , введите координаты в поля LAT (широта) и LNG (долгота), а затем щелкните карту местоположения.

кнопка.

До найти широту и долготу местоположения ввести его удобочитаемую форму (т. е. адрес, название места или почтовый индекс и т. д.) в поле LOC и затем нажать кнопку загрузки

(ключ возврата также будет отправлен). Широта, долгота и адрес местоположения будут отображаться в поле «Выбранное местоположение», если попытка была успешной.

и
Кнопки

доступны только в том случае, если в полях ввода есть содержимое.

Чтобы найти адрес из пары координат широты и долготы , введите координаты в соответствующие поля (LAT для широты и LNG для долготы). Поля координат принимают десятичные градусы, десятичные градусы минут или десятичные градусы минут и секунд. Нажмите

или введите return/enter для отправки. Опять же, результаты будут отображаться в поле «Выбранное местоположение».

Нажмите кнопку очистки,

, чтобы очистить поля ввода.

Координаты карты

отображает координаты широты и долготы в градусах, минутах, десятичных секундах, десятичных градусах минут и десятичных градусах текущего выбранного местоположения на карте.

Выбранное местоположение

отображает обратное геокодированное местоположение текущей широты и долготы (только приблизительно). См. также поиск адреса по широте и долготе.

Координаты курсора

отображает широту и долготу в градусах, минутах, десятичных секундах, десятичных градусах минут и десятичных градусах текущего местоположения мыши. При перетаскивании карты отображаются координаты Map Center . (См. раздел Преобразование координат GPS для преобразования пар координат широта-долгота.)

Параметры карты

Управляет текущими параметрами карты посредством выбора меню.

Тип карты выбирает базовый слой карты и таким образом управляет общим видом карты.

Меню наложений является множественным выбором. Установите флажки для слоев, которые вы хотите наложить на базовый слой. Используйте ползунок каждого наложения, чтобы управлять его прозрачностью/непрозрачностью.

Меню zoom управляет уровнем масштабирования карты (вы также можете использовать +/- управление картой). Его диапазон зависит от выбора слоя.

Высота карты Нажмите и перетащите маленькую серую ручку в нижней части карты, чтобы отрегулировать ее высоту. Измените размер окна, чтобы увеличить или уменьшить ширину карты.

Сбросьте карту до значений и размера по умолчанию, щелкнув значок

кнопка сброса карты.


Нажав на
Кнопка

загрузит ваше местоположение на карту.

Совместное использование

Нажмите, чтобы поделиться текущей картой с Reddit.

Нажмите, чтобы отправить по электронной почте ссылку на текущую карту.