Новости красноярска сегодня толоконский: РИА Новости — события в Москве, России и мире сегодня: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Здравствуйте и до свидания — Новости 7 канала, Красноярск

Один министр попрощался — другой снова поздоровался. В краевом правительстве продолжаются кадровые перестановки. В свой последний рабочий день об итогах работы за 12 лет отчитался Андрей Гнездилов. Его уход из правительства стал одним из самых громких, впрочем, как и назначение на должность министра строительства Николая Глушкова. Подробности в сюжете далее.

— Хотел бы всех поблагодарить, сегодня у меня последний рабочий день в этом качестве.

Среди всех чиновников, покинувших свои посты в крае за последние годы, Андрей Гнездилов стал первым, кто официально отчитался и попрощался с Красноярском. Но — четвертым и явно не последним, кто покинул пост заместителя губернатора за последний месяц. Говорит, ему есть чем гордиться: это и краевой бизнес-инкубатор КРИТБИ, и строительство крупных инвестиционных проектов, еще целый ряд проектов в разработке, таких как нефтепровод Куюмба — Тайшет, Ангаро-Енисейский кластер, строительство железной дороги Кызыл — Курагино и многое другое.

Андрей Гнездилов, и. о. заместителя губернатора Красноярского края: &laquoПора двигаться вперед. Недавно мне поступило интересное предложение, я его тщательно обдумал, решил согласиться. Спасибо Виктору Толоконскому, что он принял мою отставку, сегодня вот последний день отрабатываю, а в понедельник уже уезжаю в Москву, вот в общем-то и все&raquo.

Три года в Норильске и 12 лет в краевом центре. Начинал с Александром Хлопониным, продолжил в команде Льва Кузнецова, с новым руководителем региона проработал чуть больше месяца. Уверяет, ушел сам. А политологи заговорили про смену эпох в краевой власти с приходом Виктора Толоконского.

Александр Чернявский, политолог: &laquoОн либо разочаровался в силе этой команды, либо у него появились свои соображения по поводу того, как должна функционировать исполнительная власть региона. Скорее всего, более верный второй вариант. Толоконский говорил, что не понимает, что люди являются одновременно заместителями председателя и заместителями губернатора. Если анализировать его деятельность на посту губернатора Новосибирской области, то вообще он был не сторонником раздутого аппарата&raquo.

Всего за месяц ушел на пенсию заместитель главы региона Михаил Кузичев, занимавшийся вопросами ЧС и энергетики. Уволился министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин и глава министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Резников. Виктор Толоконский, изначально уверявший всех, что увольнений не будет, сегодня уже не так категоричен.

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: &laquoКакие-то назначения будут и в ближайшее время, какие-то изменения пройдут позднее, мне нужно максимально хорошо ознакомиться с работой всех специалистов. Опора делается на те силы, которые в крае есть, никто не приезжал из других краев и весей. Кто приходит? Приходят красноярцы&raquo.

Вслед за громкими увольнениями последовали такие же назначения. На место главы министерства строительства и архитектуры Красноярского края второй раз назначен депутат Законодательного Собрания Николай Глушков.

Николай Глушков, и. о. министра строительства и архитектуры Красноярского края: &laquoКандидатура была не одна, решение по мне принято лично Виктором Александровичем Толоконским после консультации со строителями. Удивительно, но они в этот раз проявили единодушие, даже больше: они пытались меня убедить, заставить, инициативно уговорить, хотя этого не надо было делать. О планах сейчас сильно говорить не хотелось бы. Час назад приступив к работе, говорить о каких-то действиях с одной стороны было бы смело, с другой — некорректно&raquo.

Планы на будущее держит в тайне и Андрей Гнездилов, хотя многие Интернет-СМИ сообщают: его ждет в министерстве по делам Северного Кавказа бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов. И направление всё то же — инвестиции.

Юлия Лебедева, Александр Шевелев

Дед и баночка сайры: чем запомнится Виктор Толоконский

Сегодня губернатор края лично закончил недельную эпопею со своей отставкой. В Сером доме на встрече с членами правительства, депутатами и прочими первыми людьми региона он заявил, что действительно уходит.

Он когда пришел, было как-то странно. После лихих 2000-х с экономическими рывками, жестким генералом, невероятно уверенным и подкрепленным деньгами северным топ-менеджером и его преемником-многодетным отцом, выбор Толоконского казался ошибкой. Скучный, возрастной, грузный — он напоминал отработавшего свое партийного бонзу.

«Первый этап, который займет недели или даже месяц, — это интенсивное погружение в проблематику», — с этих слов Толоконский начал свою работу в крае. На старте Толоконский часто ошибался стратегически: вернул веру в строительство метро в Красноярске, заявил о необходимости прямых выборов главы города, начал кампанию по сокращению числа чиновников, в итоге проваленную, и во многих других вещах.

А после он действительно погрузился. Да так, что за уши не вытянешь. Казалось, он знал все. Казалось, мог ответить на любой вопрос. Из фойе краевой администрации убрали рамки металлодетекторов, из поездок по краю — многочисленный пул журналистов, из региона — Екатерину Пешкову.

«Поработать в Красноярском крае — это особые возможности, и особая честь, и особая ответственность», — закончил то майское первое общение с прессой в новом статусе Толоконский.

Эти три года для региона были неплохие. Могло быть и лучше, но именно это время в крае можно смело назвать стабильным. Без потрясений, без крупных скандалов, с пусть и небольшим экономическим ростом.

Сама личность теперь уже бывшего губернатора раскрылась совсем недавно. Вернее недавно только пришло понимание того, какой он сейчас человек. Не случайно его называли «дед». Не зло, а скорее с уважением к сединам. Этот дед практически никому не отказывал. Он как будто не умел отказывать. Как будто понял, что для себя пожил и теперь нужно жить для других. Он неплохо пел, и это было нормальным явлением. Эти три года у любого жителя региона при личной встрече с губернатором был шанс на все, что угодно.

Последний случай произошел в Минусинске на инвестиционном форуме. Девушка-медицинский работник вдруг встала и посреди разговоров о тоннах молока, строительстве жилья и прочих неинтересных вещах сказала: знаете, Виктор Александрович, все это замечательно, и молоко мы любим, но мне негде жить. Через две недели она получила сертификат на квартиру.

К этой истории можно относиться как угодно. Но дед услышал и сделал. Да, есть масса историй, когда просьбы оставались невыполненными. Попросили Толоконского решить вопрос с нехваткой дорогих лекарств, дал он поручение министру, а спросить с него забыл. Деды, бывает, что забывают что-то. Это нормально. А лекарства просящий не получил. Или пожаловались ему в каком-нибудь Енисейске на дорогу. Дед говорит — не переживайте, сделаем. Получил нагоняй министр Еремин, посмотрел в свои бюджеты и графики и кроить ничего не стал. Дорогу не сделали, дед плохой.

«Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление, — говорил сегодня своим почти бывшим коллегам Толоконский. — «Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен… Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так».

Оставлять Толоконскому есть что. Это и совсем другая культура, которая вместе с новым министром расцвела как 34-летняя мать-одиночка, получившая отличную работу и много чего еще. Это спорт, в котором красноярские команды мастеров перестали осваивать бюджеты, а стали играть для болельщиков. Это персонально футбольный «Енисей», который именно Толоконский вытащил из векового болота и в который поверил, за который переживал так, словно на поле выходит 11 его внуков. Это Универсиада, которая была все эти годы для него эдаким ежедневным ЕГЭ. Это экономика, которая спасибо, что не умерла. Это здравоохранение, которое спасибо, что живо. Это многое и многое.

«Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините», — закончил свою прощальную речь Виктор Толоконский.

В это самое время на углу Серого дома рабочие сели под елочку на проспекте Мира и открыли баночку сайры. Наломали хлеб и приступили к обеду. Еще раз подтвердив, что даже в истине «ничто не вечно» бывают исключения.

Специально для Sibnovosti.ru материал подготовил Сергей Паршивлюк

WU 2019 Top-level meeting in Krasnoyarsk

 

 

FISU President Oleg Matytsin joins a top-level meeting to discuss preparations for the Krasnoyarsk 2019 Winter Universiade

Krasnoyarsk – FISU President Oleg Matytsin принял участие в совещании на высшем уровне в Красноярске под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина по рассмотрению хода подготовки к 2019 годуЗимней Универсиаде и в ознаменование двух лет до мероприятия.

Во время заседания с участием ведущих руководителей и должностных лиц Российской Федерации (например, Помощник Президента России Игорь Левитин , Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко , Министр спорта Павел Колобков 3 , 3 , руководитель Группы «Норильский никель» Владимир Потанин, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ), Президент Путин сказал:

«Это будет вторая Универсиада в России и первая Зимняя Универсиада для страны. Безусловно, это будет крупное спортивное событие не только для сибирского региона, но и для всей страны.

«Мы работаем над подготовкой Универсиады в тесном сотрудничестве с Международной федерацией студенческого спорта».

Президент FISU Олег Матыцин поблагодарил российские власти за внимание к этому проекту и отметил, что Универсиада «не просто спортивный проект. Для FISU это также образовательное и культурное мероприятие. В следующем году, например, здесь, в Красноярске, пройдет Международный форум FISU, в котором примут участие представители 150 стран».

«Ранее в этом году мы провели замечательную Зимнюю Универсиаду в Алматы, где мы приветствовали многих будущих спортсменов Зимних Олимпийских игр и мировых лидеров завтрашнего дня. Это волнующее время для Красноярска, и мы ожидаем здесь не менее успешного мероприятия через два года».

На совещании было подчеркнуто значение предстоящей Универсиады как важного фактора социально-экономического и инфраструктурного развития города Красноярска и всего края.

Слева направо: вице-премьер Виталий Мутко, министр спорта Павел Колобков, глава «Норильского никеля», Владимир Потанин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и Владимир Путин, Президент России

Как сказал Президент Путин: «Мы уже знаем, что проведение спортивных соревнований такого масштаба и размаха дает мощный стимул для развития инфраструктуры и инвестиций в принимающем регионе. Олимпиада в Сочи и Универсиада в Казани изменили эти города, создав возможности для обновления не только спортивной, но и транспортной, туристической, культурной и социальной инфраструктуры».

На совещании Президент России также подтвердил, что общий бюджет Универсиады составляет 40,5 млрд рублей и включает «не только строительство и реконструкцию спортивных объектов, но и культурную программу и подготовку волонтеров».

Красноярск, крупнейший экономический центр Сибири, также является центром сибирского спорта. Зимние виды спорта всегда были чрезвычайно популярны в регионе, и 5 марта в Красноярске стартует еще одно крупное мероприятие — чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах. Это мероприятие еще раз продемонстрирует способность Красноярска принимать международные спортивные соревнования.

Перед вчерашним совещанием Президенту Путину также показали макеты объектов Универсиады, в том числе макеты нового аэровокзального комплекса, нового спортивно-тренировочного центра, новой спортивной арены и горнолыжного центра.

Президент России Владимир Путин ведет совещание

Президент Путин прокомментировал: «Сегодня мы еще раз посмотрели планы строительства, и мне очень понравилось расположение. Все объекты будут расположены компактной группой в шаговой доступности друг от друга […] всего в нескольких километрах от центра города».

На встрече обсуждалась и проблема допинга, которая в последние годы сотрясает мир спорта. Президент Владимир Путин категорически отверг любые обвинения в причастности государства к допинговым скандалам, заявив: «В России никогда не было и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Наоборот, Россия будет бороться только с допингом».

Президент Путин также подчеркнул: «Мы также должны работать над тем, чтобы допинг не возникал в детско-юношеском и студенческом спорте. Эти молодые люди только начинают свою спортивную карьеру. Мы сделаем все необходимое для организации позитивной, активной и эффективной работы со всеми нашими партнерами, включая ВАДА и Международный олимпийский комитет».

В свою очередь, Президент FISU особо отметил усилия, которые FISU прилагает для обеспечения чистоты соревнований на всех уровнях студенческого спорта, с широким обучением спортсменов. По словам г-на Матыцина, антидопинговая профилактика не менее важна, чем тестирование и санкции, отсюда необходимость дальнейшего продвижения совместного учебника FISU-WADA для студентов.

 

 

Университет ИТМО расширяет сотрудничество в области технологического предпринимательства с Красноярским краем

Вчера, 31 мая, Университет ИТМО посетила делегация во главе с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. В ходе встречи с ректором вуза Владимиром Васильевым стороны договорились о создании совместных проектов в сфере технологического предпринимательства, направленных на системное развитие инновационной инфраструктуры региона. В июне Университет ИТМО и администрация края планируют разработать дорожную карту своих будущих взаимоотношений.

Сотрудничество будет осуществляться в соответствии с дорожной картой развития партнерства между Красноярским краем и Санкт-Петербургом на ближайшие три года. Вчера губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Красноярского края Виктор Толоконский подписали соглашение о партнерстве двух регионов в сферах торговли, экономики, транспорта, строительства, технологий, науки и социально-культурных отношений.

Во время встречи с ректором Университета ИТМО Владимир Васильев представители региона обсудили перспективы сотрудничества в целях создания экосистемы инноваций в Красноярском крае, в том числе создание высокотехнологичных компаний с помощью университетов. Как подчеркнула заместитель главы администрации Красноярского края Наталья Рязанцева , Университет ИТМО обладает уникальным опытом развития технологического предпринимательства в России. По ее словам, именно такие компетенции необходимо развивать в вузах региона — Сибирском федеральном университете и Сибирском государственном аэрокосмическом университете.

Олег Мальсагов, Владимир Васильев, Нина Яныкина и Елена Гаврилова

«Для нас очень важно, чтобы наши университеты играли решающую роль в создании критической массы технологических компаний для рынков новых технологий. Помимо идей, контента и людей, для этого нужен правильный подход к развитию стартапов и проектов с привлечением талантливой молодежи, в том числе и тех, кто присоединяется к акселерационным программам. Я думаю, что у Университета ИТМО есть большой опыт во всем этом. Вместе с ректором Владимиром Васильевым мы договорились, что будем направлять наши совместные проекты на достижение этих целей. Нашей задачей будет создание столь же эффективной технологической среды, основной целью которой является генерация стартапов и формирование критической массы технологических компаний в сферах высокоэффективной переработки природных ресурсов, новых материалов, связи, навигации и геофизики. », – комментирует госпожа Рязанцева.

В настоящее время под эгидой Университета ИТМО работает 50 малых инновационных предприятий; более половины из них уже успешно внедряют проекты и инновации, разработанные благодаря поддержке Университета ИТМО. Бизнес-инкубатор функционирует в университете с 2012 года и по итогам прошлого года признан лучшим университетским бизнес-инкубатором России по версии UBI Global. За время существования было рассмотрено более 2000 заявок и более 150 команд закончили акселерационные программы.

Наталья Рязанцева, заместитель главы администрации Красноярского края

С 2013 года университет расширил свою деятельность за пределы Санкт-Петербурга и теперь делится своими лучшими методиками с другими регионами, отметила Нина Яныкина , начальник отдела управления проектами и Инновационный отдел. Например, такие отношения сложились с акселератором Startup Samara (сейчас YellowRockets). Университет ИТМО остается его главным партнером с момента основания и помогает формировать инновационную систему в этом регионе. Сегодня YellowRockets удалось собрать 600 млн рублей для стартапов, выпустить несколько проектов с мировым именем и расширить свою деятельность далеко за пределы Самарской области.

По словам г-жи Яныкиной, Университет ИТМО готов поделиться своими ноу-хау с коллегами из Красноярска. Ранее университет реализовал ряд инициатив по развитию предпринимательства в Красноярском крае. В частности, специалисты университета обучили группу представителей Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) вопросам управления проектами и администрирования. Но теперь стороны перейдут к более системному партнерству и решению еще более масштабных задач, подчеркнула она.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края

«После сегодняшних встреч с губернатором, председателем Законодательного собрания и администрацией края мы пришли к пониманию, что цель у всех нас общая: развитие высокотехнологичной, инновационной экономики.