Содержание
Кедр — дар сибирской сосны
Для жителей Сибири кедровый орех — продукт привычный. Между тем за свои вкусовые качества и уникальный состав полезных для здоровья элементов этот товар пользуется огромным спросов по всему миру. И, уверены эксперты, кедровый орех как экспортный бренд имеет очень большие перспективы. Тем более что Россия, по сути, единственная страна, на территории которой произрастает кедр.
Кладезь разнообразия
Учёные говорят, правильное название кедра — сосна сибирская. 98 процентов всех деревьев этого вида растёт в России (кроме нашей страны это дерево встречается в Казахстане и Монголии. — Прим. авт.). При этом главным образом произрастает кедр в Сибири и на Дальнем Востоке. А наиболее богатыми кедровниками могут похвастаться южные сибирские регионы — Томская и Кемеровская области, Республики Тува и Хакасия, Прибайкалье и, конечно же, Красноярский край.
Биологи Сибирского федерального университета отмечают, наш регион — один из главных источников генетического разнообразия кедра. Именно в Каратузском, Ермаковском и Шушенском районах встречают самые ценные кедровники, некоторые из которых занесены Красную книгу. Несмотря на то, что некоторые виды сибирской сосны признаны исчезающими, в целом кедр не является редким деревом.
Старожилы вспоминают, наибольший удар по кедру был нанесён в середине прошлого века, тогда кедровники, находящиеся в легкодоступных местах, уничтожались массово. Отголоски той вырубки слышны и по сей день — кедровники, расположенные в территориях с развитой инфраструктурой, очень скудны и бедны на урожай. В то время как в труднодоступных местах урожайность кедра впечатляет. Падающий орех не успевают собирать ни лесные жители, ни жители окрестных деревень, ни промысловики.
Бизнес на шишках
Николай родился и вырос в Енисейском районе. Для него и его соседей по деревне традиционно окончание лета знаменуется началом жаркой поры. В тайге массово начинают плодоносить дикоросы. И, безусловно, один из главных даров природы помимо ягод и грибов — кедровый орех. Сбором шишки мужчина занимается уже более двадцати лет. На вырученные от продажи дикоросов деньги его семья живёт ни в чём не нуждаясь до следующего жаркого сезона.
— Хватает средств и чтобы помогать детям, которые уехали учиться в Красноярск, — говорит он.
Зарабатывать на дикоросах, рассказывает Николай, можно по-разному. Кто-то собирает шишку и сдаёт её перекупщикам, а кто-то и сам организует не только сбор, но и переработку сырья. Более того, такой вид деятельности доступен абсолютно каждому. Никаких разрешений для сбора той же шишки не требуется. Собственно говоря, никто особо и не контролирует, как эту шишку промысловики добывают, а это, считает Николай, в будущем плохо скажется на урожайности кедровников.
— В идеале сбор ореха необходимо производить так, чтобы дереву не был нанесён какой бы то ни было ущерб, чтобы через два года, именно столько в среднем надо для созревания шишки, кедр снова дал урожай, — акцентирует внимание Николай. — Однако многие заготовители идут по пути наименьшего сопротивления. Кто-то просто срубает дерево и собирает шишку, кто-то использует менее радикальный метод, но всё же варварский по отношению к растению, — бьёт по кедру специальным колотом. Мало кто лазит на деревья и практически никто не дожидается того момента, когда зрелая шишка упадёт сама. Люди не готовы ждать, ведь всегда найдётся более наглый сборщик, который сделает всё возможное, чтобы собрать шишку раньше других.
Благодаря своей доступности (сырьё можно собирать бесплатно, вложения в перерабатывающее производство минимальны), кедровый бизнес в последние годы получил широкое распространение. Но игра без правил и варварское отношение к тайге могут привести к тому, что в скором времени собирать кедровые орехи будет не с чего.
Ориентир на экспорт
Официальной статистики, сколько в год в стране производится кедровых орехов, нет. По одним данным, ежегодно в России собирается от силы несколько десятков тысяч тонн, по другим — можно говорить и о миллионах тонн. Между тем одно сказать можно точно, половина всего урожая кедрового ореха производится в сибирских регионах, половина — в дальневосточных. При этом, согласно данным одной из крупных российских управляющих компаний, занимающихся сбором и переработкой ореха, абсолютное большинство произведённой продукции идёт на экспорт. Так, половина всех орехов, собранных в Сибири идёт на внутренний рынок, а половина на внешний. На Дальнем Востоке ситуация другая — на российский рынок поступает лишь десять процентов, остальное отправляется за рубеж. И основной экспортёр кедрового ореха Китай.
Причём жители Поднебесной по большому счёту не сами потребляют весь российский орех. Они его перерабатывают и в дальнейшем продают по всему миру. Эксперты давно бьют тревогу: отечественным предприятиям, занимающимся переработкой дикоросов, трудно тягаться с китайскими коллегами. Переработка ядра орехов бизнесменам из Поднебесной обходится значительно дешевле, нежели российским компаниям. Причины диспропорции известны — китайских переработчиков и субсидируют хорошо, и кредитуют почти беспроцентно. Вот и получается, что несмотря на то, что мировым лидером по сбору кедрового ореха является Россия, большая часть российских дикоросов поступает потребителям европейских и других стран как китайский продукт.
Кедровый орех как бренд
Абсолютное большинство пользователей Всемирной сети считают, что кедровый орех является главным брендом Красноярского края. Таковы данные опроса, проведённого информационным агентством “1Line” и порталом “Проднадзор.Инфо”. В прошлом году в рамках акции “Аллея России” кедр стал растением — символом края.
“На протяжении десятилетий кедровый орех прочно ассоциируется с богатыми природными ресурсами Сибири, в том числе и Красноярского края, — комментирует результаты опроса руководитель ФБУ “Красноярский ЦСМ” Василий Моргун. — Это тот бренд, за который нам никогда не будет стыдно. Более того, это бренд — символ региона, который может и должен стать общим для товаров края. У нас уже был хороший опыт, когда на продукты, произведённые в Красноярске, наносился “знак качества” — кедровая шишка”.
Николай СТЕПАНОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета:
— В нашей стране произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский, также есть кедровый стланик. Ядра всех четырёх по вкусу принципиально друг от друга не отличаются. Другое дело, что одни виды более распространены, другие менее, и отличаются способы добывания ядер. Европейский кедр и кедровый стланик имеют маленькие шишки. Шишка корейского кедра самая большая, там и орехи наиболее крупные, но извлечь ядра очень проблематично, так как скорлупа невероятно твёрдая. Самый оптимальный для массового использования орех, добываемый у сибирского кедра. Там и со скорлупой можно справиться без привлечения дополнительных средств, и ядро и не сильно маленькое и не сильно большое. Поэтому сибирский кедр занимает лидирующую позицию в заготовках среди собратьев.
Состав кедрового ореха
Высококачественное масло составляет 63,9 % от ядра.
Легкоусвояемые белки составляют 17,2 %. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это — аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин. Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.
Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.
В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.
Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.
Кстати
Кедровый орех, по сути, орехом не является. Это семя сибирской кедровой сосны.
Ядро в среднем весит примерно 43 процента от общей массы орешка.
Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить начинает в возрасте 20—30 лет, шишки созревают около 15 месяцев.
Большие урожаи кедр дает раз в пять-шесть лет, в этот период можно собрать около десяти килограммов орехов с одного дерева.
Время сбора — с конца августа до первого снега.
Ядра орехов содержат 63,9 процента высококачественного масла и 17,2 процента легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Кедровый орех применяется в медицине издавна и очень широко: его использование описано ещё в трудах Авиценны.
Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых, и шишки целиком.
Масло кедрового ореха используется для изготовления оптики высокого качества.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.
Из-за наличия довольно прочной и жёсткой скорлупы для прорастания семени кедровой сосны необходимо два года. В первый сезон скорлупа истлевает, размягчается и становится преодолимой для побега, а на второй происходит прорастание и укоренение молодого растения.
Ископаемые остатки наиболее древних хвойных встречаются в отложениях возрастом в 300 миллионов лет — за 70 миллионов лет до появления на Земле динозавров.
Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
28 июля 2016 14:39
В Хакасии утверждены сроки сбора ягод и орехов, сообщили 28 июля в пресс-службе правительства республики.
Сроки определяются в республике ежегодно для того, чтобы жители не причиняли вред природе, заготавливая не полностью созревшие плоды. «Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются с учетом климатических зон республики и наблюдений лесничих на местах», — отметили в пресс-службе правительства.
В Таштыпском районе, окрестностях Саяногорска и села Балыкса собирать чернику можно будет уже с 1 августа, а в северных районах сбор будет разрешен лишь в конце месяца.
Тест: вы отличаете съедобные грибы от ядовитых?
«Время заготовки брусники и клюквы — также вторая половина августа. А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка.
Материалы по теме
Солнце из банки: полезны ли домашние заготовки?
Разбираем состав ваших солений и варений
При выявлении нарушителей их будут привлекать к административной ответственности. Причем взыскивать будут не только штраф, но и ущерб за каждый килограмм «добычи».
«Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов усилили патрулирование лесных массивов. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора. Напомню, применение так называемых скребков, гребенок и других приспособлений для сбора ягоды, а также колотов для добычи кедровых шишек, является незаконным и наносит непоправимый вред природе, уничтожая растения. Такие горе-сборщики не думают о дне завтрашнем. Ведь после применения варварских методов ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить на многие годы. А кедры начинают болеть, заражаются вредителями и могут погибнуть. Также лесные инспекторы следят за соблюдением правил пожарной безопасности, ведь с увеличением наплыва в леса сборщиков дикоросов растет вероятность возникновения пожаров», — отметил заместитель министра промышленности и природных ресурсов — руководитель департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.
Поделиться
2
7
Обсудить на форуме
Ссылки по теме:
-
В Красноярске начали выпуск соусов из таежного сырья -
Как это сделано: детокс-программы
Российская промышленность по переработке орехов кедра сибирского кедра-Лушение, прессование
Перейти к содержимому
Посмотреть увеличенное изображение
I. Обзор кедрового ореха сибирского
Кедровый орех является единственным орехом, производимым в России в коммерческих объемах, и зарыбление происходит в основном в сибирских лесах. Кедр сибирский (также называемый сосной сибирской, Pinus sibirica или по-русски сибирский кедр) является национальной гордостью России. Деревья широко распространены в Сибири и на Дальнем Востоке России. Они могут жить до 800 лет, вырастать до 100 футов в высоту и достигать 2 метров в диаметре. Кедр сибирский развивается только в верхней части кроны.
II. Польза и применение орехов сибирского кедра
Из более чем 20 видов сосен в мире, которые производят кедровые орехи, орех сибирского кедра считается самым питательным. Кедровый орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Пиноленовая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, присутствует только в кедровых орехах и кедровом масле. Кедровый орех также отличается высоким содержанием аминокислот, особенно аргинина. Ореховый белок легко усваивается. Кедровые орехи содержат витамины Е, В1, В2, В3, А и D. 100 г кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах, а также в меди, кобальте, марганце и цинке.
Орехи очень вкусны в сыром виде, но их также можно обжарить в машине для обжаривания орехов. Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядер кедровых орехов. Кедровые орехи содержат около 60% масла, поэтому их прессуют на маслопрессе для получения кедрового масла. Кедровые орехи также можно использовать для производства кедровых сливок и молока. Сливки из кедрового ореха по жирности в два раза превосходят молочные сливки. Кедровый орех, масло, сливки и молоко издавна применяли для лечения различных заболеваний.
Скорлупу кедрового ореха можно измельчить и использовать в качестве корма для животных. Скорлупа входит в состав некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедрового ореха оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой применяют при нарушениях слуха, заболеваниях печени и почек, геморрое, солевых отложениях, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, остеохондрозе, артритах и др. Настой применяют также наружно как средство для депиляции.
III. Процессы сбора и лущения кедровых орехов в России
Сбор кедровых орехов
Кедровый орех созревает два года, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Сбор кедровых орехов является источником дохода во многих сельских районах. Осенью сборщики уезжают на несколько недель в лес собирать кедровые орехи. Работа сборщиков кедровых орехов кропотлива. Они живут в палатках, и ночью становится холодно.
Кедровые шишки собирают с земли в виде «ветропада». Это гарантирует, что будут собраны только спелые орехи, которые имеют самое высокое содержание питательных веществ и масла. Иногда шишки собирают, ударяя по стволу большим деревянным молотком, в результате чего как зрелые, так и незрелые шишки падают на землю, и дерево повреждается.
Кедровые орехи могут оставаться внутри шишек, сохраняя жизнеспособность более десяти лет. Ради получения масла орехи не следует снимать с шишек, пока не придет время отжима масла. Однако, поскольку перевозить орехи в шишках неудобно, уборку орехов часто производят в лесу с помощью специальных приспособлений. Смесь, выпадающую из дробилки, отделяют с помощью специального сита в виде корыта с отверстиями. По возвращении домой орехи очищают и сушат, а затем хранят или продают дилерам. Кедровые орехи необходимо хранить в холодильнике, обычно со сроком годности от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить в морозильной камере, их можно хранить неограниченное время. Обычно орехи в скорлупе продаются местным фабрикам по очистке орехов или экспортируются в Китай, где их очищают и отправляют за границу. Обычно они продаются очищенными, а иногда и в скорлупе.
Процессы лущения кедровых орехов
На фабриках по очистке кедровых орехов с использованием специализированной машины для лущения кедровых орехов, которая может вскрыть скорлупу при ударе без повреждения ядер кедровых орехов. После тщательной очистки и отбора часть ядер орехов упаковывается (обычно в вакуумной упаковке, чтобы избежать окисления) и готова к отправке. Остаток подвергается дальнейшей переработке для производства кедрового масла. Так как кедровые орехи содержат некоторое количество летучих масел, которые начинают испаряться после очистки от скорлупы, необходимо отжимать масло сразу же после очистки орехов.
IV. Кедровое масло. Методы производства и преимущества кедрового масла. Во время обработки не допускается контакт масла с металлом, что сразу же окислит масло и снизит его целебные свойства. Метод холодного отжима является наиболее затратным, однако получаемое таким образом масло отличается высочайшим качеством и широко применяется в народной медицине и косметологии.
На самом деле, деревянный пресс плохо подходит для крупномасштабного производства масла. Большинство масел из кедрового ореха отжимают с помощью стального маслопресса. С одной стороны, при использовании деревянных прессов часть масла проникнет в поры древесины и в итоге прогоркнет, а сталь не имеет пор и не портится. С другой стороны, давление, создаваемое деревянными прессами, намного ниже, чем у стальных гидравлических прессов, следовательно, выдавливается намного меньше масла.
Побочным продуктом прессования кедрового масла является кедровая мука или мука. Кедровая мука содержит большое количество витаминов С, В1, В3, Е. Она содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, идеально подходит для вегетарианцев. Кедровая мука идеально подходит для добавления в муку для выпечки. Его также смешивают с молоком или йогуртом и т. д.
Горячий отжим кедрового масла
Горячий отжим часто дает высокий выход масла. Существует несколько способов горячего прессования. Наиболее распространенным является отделение масла от нагретых измельченных ядер при ополаскивании горячей водой и горячем прессовании. Этот метод менее затратный, но из-за высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Полученное таким образом масло используется в кулинарии.
Экстракция масла кедрового ореха
Для получения масла кедрового ореха чаще всего используется метод экстракции. Кедровые ядра сначала измельчают, а затем заливают специальным составом. Из полученного раствора извлекают то, что впоследствии называют маслом кедрового ореха. Полученная таким образом нефть очень дешева и приносит огромные прибыли дистрибьюторам.
Польза масла кедрового ореха
Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, олеиновую, пиноленовую, пальмитиновую, стеариновую и др. Белки масла включают 19 аминокислот. , 70% из которых являются жизненно важными. Масло кедрового ореха является хорошим источником витаминов А, В1, В2, В3, D, Е и F. Оно очень богато витамином Е, его количество в пять раз больше, чем в оливковом масле. Он также очень богат витамином F, которого в три раза больше, чем в рыбьем жире. Масло является богатым источником микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Из масла сибирского кедра можно приготовить вкусную заправку для салатов. Масло следует хранить при низкой температуре или в холодильнике. Держите масло вдали от света и избегайте любого контакта с металлом. Масло кедрового ореха практически не имеет противопоказаний. Его широко применяют для лечения гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных расстройств, заболеваний глаз, болезней печени и почек, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний; устраняет синдром хронической слабости; повысить физическую и интеллектуальную работоспособность; для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета. Масло кедрового ореха применяют и наружно, оказывая омолаживающее действие на кожу, делая ее эластичной и гладкой, а также помогает при различных кожных заболеваниях. Добавление масла кедрового ореха в волосы помогает устранить перхоть, бороться с ломкостью и выпадением волос.
Ссылка на загрузку страницы
Кедровые орехи — Лучшая цена онлайн
Сибирские кедровые орехи происходят из сибирской сосны ( Pinus sibirica ) — волшебного дерева, издавна почитаемого за его вкусные орехи и мощную энергетику. Эти кедровые орехи сравнимы по размеру, текстуре и вкусу со знаменитым американским кедровым орехом с твердой скорлупой ( Pinus edulis ). Насыщенный, умеренно маслянистый и очень сытный.
Мы приложили дополнительные усилия, чтобы гарантировать, что наши кедровые орехи исключительно хороши и предлагают вам отличную цену. Вот что мы делаем, чтобы доставить вам кедровые орехи самого высокого качества:
Орехи сибирского кедра можно приобрести в нашем Магазине. Мы являемся старейшим интернет-магазином, полностью посвященным кедровым орехам. Мы знаем, что мы продаем, мы любим то, что мы продаем, и мы знаем, что вам это тоже понравится.
Страна происхождения — ВАЖНО, прочтите! Мы хотим, чтобы вы сделали осознанный выбор при покупке, поэтому обратите внимание, что очищенные орехи сибирского кедра, которые мы в настоящее время продаем, являются продуктом из России . Это очень важно! Это НЕ дешевые китайские кедровые орехи, которые ассоциируются с синдромом «соснового рта». Они подлинные из русской Сибири. Мы делаем все возможное, чтобы продвигать и поддерживать наши отечественные, американские кедровые орехи, но мы рады предложить вам и эти импортные сибирские кедровые орехи по ряду причин: во-первых, большая часть кедровых орехов потребляется в США импортируются из , потому что не хватает американских кедровых орехов. Во-вторых, 100% натуральные сырые кедровые орешки из бескрайних нетронутых сибирских лесов России, вероятно, гораздо лучшая еда для вас, чем всеамериканские картофельные чипсы из ГМО картофеля и кукурузы! В-третьих, эти орехи российского происхождения, а не Китая с его заботами об окружающей среде, здоровье, безопасности и социальной справедливости. Мы делаем все возможное, чтобы доставить вам эти свежие сибирские орехи — у России очень сложные требования к экспорту — доставка грузов из Сибири — это не что иное, как поиск потерянного космического корабля с Марса! Но они того стоят! В-четвертых, работая с деревьями, мы поняли, что все границы, разделяющие человечество, придуманы человеком — деревья границ не знают! Наконец, мы всегда стремимся выбирать поставщиков, которые предлагают высочайшее качество, целостность и свежесть, и эти орехи действительно соответствуют нашим ожиданиям в отношении отличного продукта.
ЗАКАЗАТЬ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ >>>
На 100 г кедровых орехов
Питательный Значение Питательный Значение Калорийность, ккал 670 Марганец, мг 8,80 Белок, г 14 Селен, мкг 0,70 Жир общий, г 68 Витамин С, мг 0,80 — насыщенные жиры, г 5 Тиамин, мг 0,36 — жир мононенасыщенный, г 19 Рибофлавин, мг 0,23 — жир полиненасыщенный, г 34 Ниацин, мг 4,39 — линолевая кислота (18:2), г 33 Пантотеновая кислота, мг 0,31 — линоленовая кислота (18:3), г 0,16 Витамин В6, мг 0,09 — холестерин, мг 0 Фолат, мкг 67 Углеводы, г 13 Витамин А, МЕ 29 Волокно, г 4 Витамин К, мкг 53,90 Кальций, мг 16 Витамин Е Магний, мг 251 — токоферол альфа, мг 9,33 Фосфор, мг 575 — токоферол гамма, мг 11.