Умирающему красноярцу с редкой группой крови пересадили донорское сердце. Пересадка сердца в красноярске 2017 год
Умирающему красноярцу с редкой группой крови пересадили донорское сердце
В краевой клинической больнице прошла третья успешная трансплантация сердца. Благодаря этому 46-летний красноярец Андрей теперь чувствует себя снова полноценным человеком. А ведь еще совсем недавно он мог ходить только по квартире, да и то недолго – начинал задыхаться. Четыре года назад мужчине был поставлен серьезный диагноз - дилатационная кардиомиопатия. При этом заболевании сердце увеличивается в размерах и почти не работает. Его жизнь ограничилась стенами квартиры и больницы: только в прошлом году он пять раз лежал в стационаре.
Врачи отводят таким пациентам 5-6 лет, спасти может только пересадка. В листе ожидания на операцию он был первым. Но… Андрей является обладателем редкой группы крови - IV с отрицательным резусом. И это очень осложняло ситуацию.
Жизнь уходила из Андрея стремительно. Он жил только на препаратах: мог пройти метров пять и ложился, сердце могло остановиться в любой момент.
- Во всех европейских странах, США, Канаде - количество людей с IV «-» не превышает 1 процента, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в краевой больнице. - На Востоке - немного больше, там и IV-я положительная встречается чаще. Но нашему больному повезло. И не только с редчайшим донорским сердцем. Операцию провел заведующий отделением кардиохирургии Андрей Пустовойтов. Она прошла настолько успешно, что уже через два часа больной дышал самостоятельно.
Сейчас «сложный пациент» выздоравливает. Андрея каждый день навещает счастливая жена и мечтает, что после выписки они с мужем сыграют серебряную свадьбу.
Технически трансплантация считается одной из самых сложных операций в кардиохирургии. Для красноярских хирургов это уже третья успешная пересадка сердца. Первая состоялась в октябре 2016 года, вторая - в январе 2017. Третья - в мае 2017 года. Пациентам долгие годы предстоит принимать лекарства и проходить обследования.
В среднем новое сердце служит 10 лет, а бывает и 30. Сейчас своей очереди ожидают более 20 человек. Для них это шанс на жизнь, на полноценную жизнь.
www.krsk.kp.ru
В Красноярске проводят успешные операции по пересадке сердца
Минувшим летом в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца. До конца года хирургам получилось выполнить еще две операции по трансплантации этого органа. О подготовке, предшествовавшей сложнейшему виду хирургических вмешательств, и о том, какое будущее ожидает трансплантологию в Красноярском крае, рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением N 3 Дмитрий Буянков.
Российская газета: Дмитрий Иванович, долго готовились к "новым горизонтам"?
Дмитрий Буянков: Первую пересадку сердца мы выполнили 28 июля, а шли к ней почти три года. Наши специалисты обучались в Моск-ве, в национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В 2016 году для операций по трансплантации сердца уже была готова команда из шести человек - кардиологов, хирургов, реаниматологов. В 2017-м Министерство здравоохранения РФ включило наш кардиоцентр в реестр учреждений, которые имеют право заниматься трансплантацией.
Параллельно мы составляли так называемый лист ожидания. Оказывается, что есть пациенты с критической сердечной недостаточностью, которым уже проведены всевозможные хирургические и иные вмешательства, но они не помогли, и других вариантов, кроме как пересадка сердца, у этих людей нет. На 28 июля 2017 года в нашем листе ожидания таких больных было около десятка. Когда появился первый донор, мы сразу же подобрали пациента, наиболее подходящего по группе крови и антропометрическим данным.
Честно скажу: пациент попался не из легких. Оказывается, что у него уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе в условиях искусственного кровообращения. Это значительно усложнило работу врачей и увеличило время операции. Но, слава богу, все получилось, как надо. Мы были настроены на победу - и победили. Недавно 38-летний красноярец приходил на контрольное обследование - у него все в порядке. С тех пор мы сделали еще две пересадки, и третий пациент недавно переведен из реанимации, состояние у него стабильное.
РГ: Что чувствовали перед первой трансплантацией?
ДБ: Конечно, волновался. Перед операцией на некоторое время просто закрылся в кабинете и постарался успокоиться, подготовить себя психологически. Самое главное, у нас не было права на ошибку. Операция шла около шести часов. Помню, когда вернулся домой, долго не мог уснуть - в крови кипел адреналин, было ощущение чуда, восторга. Кстати, новое сердце "запустилось" сразу же, самостоятельно, а такое случается очень нечасто.
РГ: Получается, за несколько месяцев кардиоцентр провел уже три пересадки. Это много или мало?
ДБ: Считается, что на миллион населения необходимо десять-пятнадцать пересадок в год. Мы планируем идти к этой цифре.
РГ: Можно ли говорить, что с началом операций по трансплантации сердца красноярская медицина вышла на новый уровень?
ДБ: Конечно. Трансплантология, очень в кардиохирургии, до настоящего момента более активно развивалась в западной части России. Теперь же можно говорить о том, что и в Красноярске выполняются вообще все методы хирургическихкардиовмешательств, какие только возможны. Кстати, в системе российских федеральных кардиоцентров именно мы первые начали подобные операции. Поэтому чувствую гордость за наш центр, ведь трансплантация сердца - это вершина кардиохирургии.
РГ: Сейчас много говорится про технологический прогресс. Вот берешь 3D-принтер и запросто "распечатываешь" себе новый зуб или, скажем, сустав. Может ли случиться, что когда-нибудь у человека будет возможность "распечатать" новое сердце?
ДБ: Думаю, это из области фантастики. Природа настолько тонко выдумала этот орган, что никаким искусственным путем его не создашь. Разве что через сто-двести лет подобные технологии по-явятся, да и то сомневаюсь. Как и в том, что когда-нибудь удастся "вырастить" сердце с помощью достижений генной инженерии.
РГ: Сейчас трансплантация сердца - операция особенная, сродни искусству. Придет время, когда пересадка станет обычным хирургическим вмешательством, поставленным на поток?
ДБ: Для меня любая операция на сердце особенная. Да и пациенты отличаются друг от друга, одинаковых нет. Конечно, можно смотреть на трансплантологию как на простое ремесло, и кто-то, возможно, так и сделает. Но меня учили, что к каждому пациенту нужно относиться как к своему родственнику. Поэтому для меня кардио-хирургия навсегда останется искусством.
РГ: Какие планы на будущее?
ДБ: Планов много. Когда мы начали заниматься трансплантацией и рассказали коллегам из Москвы про свои задумки, они прямо загорелись: ого, как интересно. А можно нам приехать в Красноярск, посмотреть? Приезжайте, говорю, в Сибири гостям всегда рады.
krasgmu.net
В Красноярском крае женщине пересадили сердце
По информации министерства здравоохранения Красноярского края, впервые из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска с новым сердцем выписалась женщина. Светлана - учительница с тридцатилетним стажем из города Ачинск. Под наблюдением врачей Кардиоцентра женщина находится несколько лет, весной 2018 года она была включена в лист ожидания на пересадку донорского сердца. Операция прошла успешно, орган по всем параметрам подошел идеально.
"Морально я была готова, все мои родные сказали, что я им очень нужна, и я знала, что все будет хорошо. У меня не было страха, хотя я видела, как за меня переживают все сотрудники кардиоцентра - от санитарочки до главного врача. Перед операцией ко мне пришел хирург Юрий Владимирович Гросс, он мне все объяснил, что со мной будет происходить. Вы знаете, я только посмотрела в его глаза, и ко мне пришла спокойная уверенность в благоприятном исходе операции. Последние годы я не могла ходить, лежать, меня мучали постоянные отеки, одышка, мне жизнь была не в радость. А сейчас я увидела, как ярко светит солнце! Это такая радость - вновь ощутить жизнь, на душе светло, и я могу радоваться жизни. Я очень благодарна всем сотрудникам кардиоцентра за помощь, поддержку, за то, что мне подарили жизнь", - поделилась своими впечатлениями Светлана Ивановна.
Операции по пересадке донорского сердца в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска начали выполнять в 2017 году. На сегодняшний день в клинике прошло уже шесть трансплантаций.
"Для нас это уже нормальная работа, мы знаем, как всё правильно делать. Есть пациенты, которым может помочь только пересадка сердца. На сегодняшний день в нашем листе ожидания 12 человек, и эта очередь пополняется. Мы ведем всех наших реципиентов, они постоянно находятся на связи с нашими докторами, проходят обследование в Кардиоцентре. Все они ведут активную жизнь, которую не могли позволить себе до трансплантации. В Красноярском крае трансплантология развивается активно и успешно," - отметил главврач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Валерий Сакович.
sreda24.ru
Жительнице Красноярска пересадили мужское сердце в день ее рождения
Людмиле еще в 2000 г. на медосмотре поставили страшный диагноз – дилатационная кардимиопатия. Это поражение мышцы сердца, при котором толкать кровь ему становится все тяжелее.
В 2016 г. ее состояние ухудшилось до такой степени, что стало трудно дышать. Вопросов о необходимости пересадки не оставалось.
4 раза операцию переносили – доноры не подошли. И вот в свой 53-й день рождения, 24 апреля, она стала первой женщиной в крае, которой пересадили сердце.
«Я другим человеком просунулась. Я лежала, я могла дышать – для меня это было сверх. Сердце здоровое и стучит как часики». – рассказывает Людмила Андрушко.
«Когда у них заживает грудина, эти ограничения уходят и пациенты полностью возвращаются к обычному образу жизни. Разрешены все физические нагрузки: домашний быт, дача, огород, можно вернуться к работе», – рассказала врач-кардиолог Ирина Утьманова
Первую печень хирурги краевой пересадили 2 года назад, а сердце в октябре 2017 г. В следующем году планируются первые пересадки костного мозга и поджелудочной железы.«Трансплантация это не какая-то игрушка, а серьезный метод оказания помощи пациентам. В первую очередь, безнадежным, у которых не осталось другой альтернативы», – рассказал заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Ложкин.
Сейчас новое сердце ждут еще 9 человек. Им остается только найти подходящего донора.
tvk6.ru
В Красноярске успешно прошла пересадка сердца от донора, который был легче на 27 килограммов
Операции с такой большой разницей в весе требуют особого внимания
12 человек в Красноярске ждут донорское сердце, свой единственный шанс на жизнь.Фото: Мария ЛЕНЦИзменить размер текста:AA
В федеральном Кардиоцентре Красноярска прошла четвертая операция по пересадке сердца. Особенность ее в том, что разница в весе между донором и реципиентом составила 27 килограммов, это верхняя граница допустимой разницы при пересадке сердца.
Новое сердце получил мужчина 48 ле. Единственным шансом сохранить ему жизнь могла стать пересадка сердца, однако, особенности его организма долгое время не позволяли подобрать подходящий донорский орган.
Мы провели опрос в группе "Комсомольской правды"-Красноярск" Вконтакте и оказалось, что чуть больше половины опрошенных готовы поделиться своим седцем. Чуть меньше половины не думали об этом и только несколько человек никогда не согласятся отдать свое сердце после смерти.
- Впервые мы использовали донорский орган, предоставленный нашими коллегами из Краевой клинической больницы. Прежние три пересадки сердца мы выполняли благодаря донорским органам, предоставленным Сибирским клиническим центром ФМБА России, – рассказывает главный врач Кардиоцентра, профессор, доктор медицинских наук Валерий Сакович. – Но донорских органов по-прежнему не хватает и основная первостепенная задача – привлечение как можно большего количества медицинских учреждений края к программе трансплантации. Это позволит существенно повысить шанс на выживание обреченных пациентов.
Напомним, пересадка донорского сердца выполняется в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска с 2017 года. Уже сделаны 4 пересадки, в листе ожидания на трансплантацию сердца 12 человек.
Подпишись на Комсомолку в Яндекс-Новостях!
www.krsk.kp.ru
«Я полгода только сидя спал»: в кардиоцентре успешно пересадили третье донорское сердце
Как рассказали в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, сегодня, 11 декабря, они выписали очередного пациента, которому пересадили сердце. Он был прооперирован еще в ноябре, жизнь была спасена донором, который максимально подошел этому пациенту.
Мужчине 53 года, он был поставлен в лист ожидания на пересадку сердца в сентябре 2017 года. Из-за особенностей организма надежды на то, что в ближайшее время появится донор, максимально близко подходящий по параметрам, было мало. Но донорское сердце оказалось подходящим для пациента.
Мужчина рассказал, что все произошло внезапно: когда ему позвонили из кардиоцентра, он был за рулём.
«Кардиолог сказала, что приехать нужно сейчас же. Я прямо опешил — как так?! Приехал, поставил машину на стоянку, меня здесь уже ждали. Волновался сильно, но не за докторов, а за себя — как я всё это перенесу. Когда приезжал на обследование, видел пациентов, которым сердце уже пересадили и они ушли своими ногами домой. А когда проснулся после наркоза, первая мысль — позвонить жене, сказать, что я живой! Не могу еще осознать, привыкнуть… Я же полгода сидя спал, задыхался от одышки. А сейчас хожу, сплю лежа. Я так благодарен врачам, медсестрам, всем, кто мне в кардиоцентре помогал! Это какое-то чудо», — рассказывает пациент Иван С.
Действовали по отработанной схеме: одна бригада вместе с коллегами из ФМБА осуществляли забор сердца, вторая — готовила пациента в операционной. Операция продлилась 9 часов.
Как рассказывает главный врач кардиоцентра, доктор медицинских наук Валерий Сакович, пациент, которому может помочь только пересадка сердца, изначально очень тяжелый, большое значение имеет ранний послеоперационный период. Третья пересадка сердца в Федеральном кардиоцентре Красноярска прошла успешно.
Сейчас в листе ожидания на пересадку донорского сердца в кардиоцентре стоит 10 человек. Операции проводятся за счет федерального бюджета.
Добавим, пересадку сердца также делают в Красноярской краевой клинической больнице.
ngs24.ru
В Красноярске начали делать операции по пересадке сердца — Российская газета
Минувшим летом в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца.
До конца года хирургам удалось выполнить еще две операции по трансплантации этого органа. О подготовке, предшествовавшей сложнейшему виду хирургических вмешательств, и о том, какое будущее ожидает трансплантологию в Красноярском крае, рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением N 3 Дмитрий Буянков.
Российская газета: Дмитрий Иванович, долго готовились к "новым горизонтам"?
Дмитрий Буянков: Первую пересадку сердца мы выполнили 28 июля, а шли к ней почти три года. Наши специалисты обучались в Моск-ве, в национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В 2016 году для операций по трансплантации сердца уже была готова команда из шести человек - кардиологов, хирургов, реаниматологов. В 2017-м Министерство здравоохранения РФ включило наш кардиоцентр в реестр учреждений, имеющих право заниматься трансплантацией.
Параллельно мы составляли так называемый лист ожидания. Дело в том, что есть пациенты с критической сердечной недостаточностью, которым уже проведены всевозможные хирургические и иные вмешательства, но они не помогли, и других вариантов, кроме как пересадка сердца, у этих людей нет. На 28 июля 2017 года в нашем листе ожидания таких больных было около десятка. Когда появился первый донор, мы сразу же подобрали пациента, наиболее подходящего по группе крови и антропометрическим данным.
Честно скажу: пациент попался не из легких. Дело в том, что у него уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе в условиях искусственного кровообращения. Это значительно усложнило работу врачей и увеличило время операции. Но, слава богу, все получилось, как надо. Мы были настроены на победу - и победили. Недавно 38-летний красноярец приходил на контрольное обследование - у него все в порядке. С тех пор мы сделали еще две пересадки, и третий пациент недавно переведен из реанимации, состояние у него стабильное.
РГ: Что чувствовали перед первой трансплантацией?
ДБ: Конечно, волновался. Перед операцией на некоторое время просто закрылся в кабинете и постарался успокоиться, подготовить себя психологически. Самое главное, у нас не было права на ошибку. Операция шла около шести часов. Помню, когда вернулся домой, долго не мог уснуть - в крови кипел адреналин, было ощущение чуда, восторга. Кстати, новое сердце "запустилось" сразу же, самостоятельно, а такое случается очень нечасто.
РГ: Получается, за несколько месяцев кардиоцентр провел уже три пересадки. Это много или мало?
ДБ: Считается, что на миллион населения необходимо десять-пятнадцать пересадок в год. Мы планируем идти к этой цифре.
РГ: Можно ли говорить, что с началом операций по трансплантации сердца красноярская медицина вышла на новый уровень?
ДБ: Конечно. Трансплантология, особенно в кардиохирургии, до настоящего момента более активно развивалась в западной части России. Теперь же можно говорить о том, что и в Красноярске выполняются абсолютно все методы хирургическихкардиовмешательств, какие только возможны. Кстати, в системе российских федеральных кардиоцентров именно мы первые начали такие операции. Поэтому чувствую гордость за наш центр, ведь трансплантация сердца - это вершина кардиохирургии.
РГ: Сейчас много говорится про технологический прогресс. Вот берешь 3D-принтер и запросто "распечатываешь" себе новый зуб или, скажем, сустав. Может ли случиться, что когда-нибудь у человека будет возможность "распечатать" новое сердце?
ДБ: Думаю, это из области фантастики. Природа настолько тонко выдумала этот орган, что никаким искусственным путем его не создашь. Разве что через сто-двести лет такие технологии по-явятся, да и то сомневаюсь. Как и в том, что когда-нибудь удастся "вырастить" сердце с помощью достижений генной инженерии.
РГ: Сейчас трансплантация сердца - операция особенная, сродни искусству. Придет время, когда пересадка станет обычным хирургическим вмешательством, поставленным на поток?
ДБ: Для меня любая операция на сердце особенная. Да и пациенты отличаются друг от друга, одинаковых нет. Конечно, можно смотреть на трансплантологию как на простое ремесло, и кто-то, возможно, так и сделает. Но меня учили, что к каждому пациенту нужно относиться как к своему родственнику. Поэтому для меня кардио-хирургия навсегда останется искусством.
РГ: Какие планы на будущее?
ДБ: Планов много. Когда мы начали заниматься трансплантацией и рассказали коллегам из Москвы про свои задумки, они прямо загорелись: ого, как интересно. А можно нам приехать в Красноярск, посмотреть? Приезжайте, говорю, в Сибири гостям всегда рады.
rg.ru